Спасение от закрытия вырицкой Казанской церкви



 

Во время хрущёвских гонений 1960-х годов возникла угроза закрытия Казанской церкви. Власти уже приняли решение, но в, то, же время из Вырицы отправились группа жителей посёлка с ходатайством от прихожан и слёзной мольбой оставить храм верующим. Кто знает о том, что творилось в те годы, не сомневается: только по молитвам вырицкого старца совершилось это чудо – решение о закрытие храма отменили.

 

Помощь у могилы старца

 

 

Духовная дочь старца вспоминает, как во время тяжёлой болезни очень хотела побывать на могиле батюшки. Два километра до храма она осилила за день. На могиле плакала и разговаривала с батюшкой, не замечая никого и ничего вокруг. Когда решила возвращаться, подумала: как же она сможет дойти до дома? И откуда ни возьмись, появился, появился старичок, предложил подкрепить двумя сушками и двумя кусочками пилёного сахара. Она съела угощение и… возвратилась домой здоровой.

 

…В блокадном Ленинграде девочке после взрыва авиабомбы перебило пальцы на левой ноге. Начался остеомиелит, образовалась трофическая язва. Болезнь мучила её 42 года. Сделала множество операций, но всё безрезультатно.

Весно 1983 года, в праздник перенесения мощей святителя Николая (22 мая), больная молилась в Никольском соборе перед чудотворным образом святителя с частицей его мощей. Неожиданно к ней подошла незнакомая женщина и посоветовала поехать в Вырицу на могилку старца Серафима.

С огромным трудом добралась она от станции до Казанского храма, подошла к могилке – и вдруг почувствовала, что многолетняя боль оставила её. В тот день она впервые за всю сознательную жизнь спокойна уснула. С тех пор она постоянно ездит в Вырицу и неизменно получает облегчение в болезни.

 

В 1952 - году тридцатидвухлетняя женщина тяжело заболела. Врачи поставили диагноз: рак прямой кишки и рекомендовали сложную операцию. Чтобы укрепит перед операцией ослабленный организм, ей дали путёвку в дом отдыха, находившийся в Вырице. Здесь больная узнала о старце Серафиме, с трудом дошла до могилки, встала перед ней на колени и попросила:

- Батюшка! Ты всё знаешь. Ты видишь, как у меня уходят силы. Помоги мне, грешной, исцелиться!

До самой ночи оставалась она на могилке – и вдруг ощутила облегчение. До окончания срока путёвки каждый день ходила она к могилке старца. Когда вернулась домой, то почувствовала себя здоровой. Через год не осталось и следов страшной болезни.

 

«Никогда прежде я не слыхала о старце Серафиме. В церковь если ходила, то из праздного любопытства, в лучше случае с благосклонным равнодушием. Душа искала Бога, но внутри всё молчало. На могилке старца оказалась случайно. Приехала к внучке в санаторий и, гуляя, забрела на церковное кладбище. Словами это не объяснить. Здесь словно пелена упала с глаз. Ливнем полились очистительные слёзы – и пустой мой сосуд наполнила благодать. Я поняла: пришла домой!

С тех пор исповедуюсь, причащаюсь, вожу в церковь внучку, которая, к слову сказать, исцелилась от тяжёлой нервной болезни, но дело уже не только в этом…» - вспоминает Елена С.

Это ведь чудо из чудес: был человек неверующим, а стал православным христианином. Многие знают, как трудно преодолеть старые привычки, атеистическое воспитание. Но здесь, у могилы старца, благодатью Божией просвещаются сердца людей.

 

Песочек с могилы старца

 

Песочек с могилы старца Серафима по вере приходящих исцеляет от самых тяжёлых недугов.

У одной женщины были шпоры на ногах, ей предложили сделать операцию. Перед операцией она поехала к старцу на могилу. Еле-еле дошла с палочкой, потёрла ноги песочком с могилы – стало легче. Приехала второй раз, помолилась на могилке, ещё раз приложила песочек к больным ногам, до станции дошла уже без палки – и боли прекратились.

…Больному, страдавшему хроническим остеомиелитом, врачи сказали, что помочь уже не могут. Друзья привезли ему песок с могилки батюшки, и он приложил его на ночь к больной ноге. К утру боль уменьшилась, а отёк почти исчез. Больной продолжал прикладывать песок к ноге – и болезнь отступила.

 

Из воспоминаний иеромонаха Пантелеимона

 

Отец Пантелеимон, много лет отчитывающий одержимых нечистыми духами, вспоминает:

«Приехали к нам верующие мать с дочерью откуда-то издалека. Разговаривая с ними, я перелистывал «Санкт-Петербургские ведомости». Дело было летом. Мы сидели на скамье напротив храма. Когда я открыл статью «О старце Вырицком Серафиме», где он был изображён в схимническом облачении, одна из приезжих – дочь – зашипела на старца, как змея. Видимо, крепко не любит бес прозорливого Серафима».

 

Прекрати пить!

 

Священнику, пристрастившему к вину, дважды являлся во сне отец Серафим и строго говорил:

- Прекрати пить!

Но тот уже не мог остановиться. Тогда старец предстал пред ним наяву, сказав:

- Если не бросишь пить, скоро умрёшь!

Но и это не остановило священника.

Вскоре он почувствовал боль и недомогание. Врачи установили диагноз – рак. Священник каялся и плакал, но уже не мог ничего изменить. Суд Божий совершился, и, по слову старца серафима, священник этот вскоре умер.

 

Исцеление от наркомании

 

 

Как при жизни земной имел отец Серафим особую благодать помощи Божией в исцелении пристрастившихся к спиртному, так и сейчас многим помогает исцелиться от этого тяжкого недуга. Правда к могилке приходят в основном женщины – просить о спасении своих спившихся, но всё же любимых ими мужей, отцов, сыновей, братьев.

Но вот пришла на землю новая, ещё более страшная беда – наркомания. Эта болезнь неизмеримо опаснее алкоголизма. Если пьяницы могут жить и даже трудиться десятилетиями, то срок, отпущенный наркоманам, - всего 3-4 года – и человек погибает. Самое ужасное, что «белая смерть» поражает сейчас в первую очередь подростков и молодых людей.

Но и от этого недуга может спасти сегодня молитва старца Серафима. Приведём рассказ о том, как молитвами батюшки исцелилась от наркомании девушка – жительница Санкт-Петербурга.

После окончания школы Светлана – так звали девушку – поступила в университет и успешно его закончила. Но случилась беда: она влюбилась в наркомана – известного композитора и рок-музыканта и через него приобщилась к диавольскому зелью. Очень скоро Светлана поняла, что вместо «кайфа» пришла ужасная болезнь.

Вместе с матерью ездила она на могилку к старцу Серафиму. Обе они просили, чтобы он умолил Господа Бога и помог исцелиться от наркотической зависимости. Но помочь Светлане уже было очень сложно: она большую часть времени проводила с теми, кто постоянно принимал наркотики, и среди них был её возлюбленный Михаил.

И все же молитва помогла, пришло первое вразумление: к Михаилу нагрянула милиция и обнаружила наркотики. Светлана находилась с женихом в его квартире, поэтому их обоих арестовали, а потом целые сутки её допрашивали. Суд над Михаилом состоялся через восемь месяцев, и ему дали срок условно. Всё время до суда Светлана стойко воздерживалась от наркотиков и горячо просила о помощи Господа, Матерь Божию и старца Серафима.

Однако после суда Михаил и Светлана принялись за старое, только перешли на новые, как они говорили сами, «безопасные» стимуляторы. Тогда мать Светланы наложила на себя пост и ежедневно стала обращаться к старцу Серафиму с молитвой об исцелении дочери. Что же случилось дальше? Менее чем через ГД Михаил скоропостижно скончался. Трагическая смерть возлюбленного вразумила Светлану, и она перестала употреблять наркотики.

После этого жизнь её изменилась. Она поступила на работу, укрепилась в вере, часто посещает храм, раскаивается в прежних грехах и постоянно благодарит батюшку Серафима за исцеление. И мать, и дочь убеждены: Светлана спаслась от гибели по молитвам отца Серафима.

Добавим в конце рассказа, что случай этот не единственный.

 

В доме благочестивой христианки произошла трагедия: покончил с собой один из жильцов. После этого ей стало невыносимо трудно быть в доме. Кроме того, начались болезни. Она заказывала молебны, исповедовалась, кропила стены Богоявленской водой – ничего не помогало. Стала уже подумывать об обмене, так как находиться в доме было невозможно. Она большей частью жила у близких. Решила поехать к святыням Санкт-Петербурга, побывала у мощей святого праведного Иоанна Кронштадского, в часовне блаженной Ксении, после чего отправилась в Вырицу. Подошла она к могиле старца Серафима в тот момент, когда священник служил панихиду, и мысленно от всего сердца обратилась к старцу с просьбой о помощи и вразумлении, как правильно поступить. После отпуска священник сказал ей, протягивая зёрна ладана, оставшиеся после панихиды:

- Покадите этим ладаном у себя в доме.

Когда она вернулась домой и исполнила данный совет, в доме стало светло и спокойно. Не осталось и следов прежней тяжести и болезненности.

 

«К кому возопию, Владычице…»

 

Одна женщина пришла на могилу старца с тяжёлым нервным расстройством, в полном отчаянии от трудной жизненной ситуации и болезней. Припала к могилке со слезами и услышала батюшкин голос:

- Что ты плачешь? Молись: «Господи, утешение подаждь душе моей» и «К кому возопию, Владычице…».

И всё отлегло от сердца.

 

Преподобный Серафим

 

Поставила бедная старушка свечку на могиле отца Серафима, а было это на праздник преподобного Серафима Саровского. Потом подумала – купила ещё две свечки и отнесла к могиле. На следующий день пришло ей письмо от знакомой, в которое была вложена икона из Иерусалима и один рубль – ровно столько, сколько она потратила на свечи. Так старец откликнулся на усердие своего чада.

 

…Одному человеку приснился сон, что он едет на электричке к преподобному Серафиму, подъехал к месту и запомнил его. Был в недоумении, тем более что сон был в день праздника преподобного Серафима Саровского. Но вот во время пребывания в Петербурге предложили поехать на могилу старца Серафима в Вырицу. Приехал на электричке и – узнал место, которое видел во сне, и Казанский храм…

 

Часть третья

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!