Из воспоминаний Антонины Николаевны Л



 

 

В 1944 году после ранения на фронте меня демобилизовали. Я слышала от людей, что в Вырице есть священник отец Серафим, прозорливы. К нему идут за благословением, за советом. Был у меня один важный вопрос, поэтому я очень хотела попасть к старцу, но всё не могла выкроить время. И вот однажды, в воскресенье, оказалась около Витебского вокзала и решила узнать расписание поездов на Вырицу. Оказалось, что поезд отходит через пятнадцать минут. Купила билет и поехала. В пути начались сомнения: как же мне ехать два часа в лёгком платье с короткими рукавами, вдруг пойдёт дождь! Легкомысленно всё это!

Всё же решила доехать. Сошла с поезда и неожиданно встретила старую подругу, с которой не виделась 14 лет. Она обрадовалась встречи и сразу захотела повести меня туда, где снимала дачу. Но я ответила:

- Сначала мне нужно зайти еще в один дом, а потом к тебе приду.

Она пообещала приготовить обед и послать дочку встретить меня. Я тогда подумала: «Вот мне Господь посылает и кров и обед».

Когда подошла к дому отца Серафима, там было человек тридцать. Сначало батюшка принимал священников, потом подошла наша очередь. Старец был болен, и матушка Серафима просила писать ему записки с вопросами и просьбами, а она отнесёт их. Возвратившись, матушка передала:

- Сегодня собрались очень хорошие люди, батюшка за всех будет молиться, поздравляет всех с праздником (воскресеньем), - и раздала всем ответы на записки. Дала всем по просфоре, а мне и ещё одной женщине дала по две, сказав, что это для больных.

Женщина сразу запричитала:

- Да откуда ж он узнал! Ведь у меня четверо больных. Двое в квартире, один напротив живёт, а один этажом ниже.

Я же подумала, что у меня больных нет, но просфоры и записку приняла и поблагодарила.

Ответом тоже была недовольна. Я просила посоветовать, выходить замуж за человека, который сделал мне предложение. В записке было написано: «Тебе Господь Сам путь покажет».

Ну, думаю, и ответ, он ничего не говорит, где я этот путь узнаю.

Приезжаю домой, а там письмо на имя моего жениха. Чужих писем я не читаю, а тут подумала: вдруг что-нибудь спешное, а он, может быть, приедет через неделю. Жил он по месту работы, а прописан был временно у меня, чтобы получать хлебные карточки, и письма шли на мой адрес.

Открываю письмо, а там сообщают, что его жена родила сына. Вот так Господь Сам показал путь – выходить замуж за этого человека или нет.

На другой день позвонила подруге, а она меня ругает:

- Где ты пропала, не звонишь, моя мама лежит в больнице уже две недели и всё тебя спрашивает.

Приехала в тот же день в больницу. Мать подруги говорит:

- Давно тебя жду, мои-то коммунисты (дочь и сын) – их не допросишься. Пойди в церковь, закажи молебен о здравии: у меня послезавтра операция, и не забудь принести просфору.

- А я уже принесла.

- Откуда же ты узнала?

- А мне отец Серафим дал для больных.

Батюшка говорил:

-Все, кто приходил ко мне, обо всех буду молиться. И когда умру, вы только приходите на мою могилу, и скажите свою нужду. Я услышу и помогу.

Однажды я приехала на могилу и заказала панихиду. Когда возвратилась домой, неожиданно приехали ко мне знакомые, прожили 10 дней и оставили мне 100 рублей. Думаю, что это мне дал отец Серафим на мою бедность. Он при жизни постоянно раздавал: одни ему дарили, а он сразу отдавал деньги кому-нибудь из нуждающихся.

 

Из воспоминаний Татьяны Павловной Н.

 

После войны мой муж и одиннадцатилетний сын Володя оказались в Риге, а я – в Ленинграде. Случилось так, что неизлечимо заболел муж. Сын учился в 4 классе в Риге. Я была в тоске и смятении, казалось, что положение безвыходное. Жить в Риге бессмысленно: все близкие в Ленинграде, это наш родной город, и довоенное жильё сохранилось. Но муж всё не решался вернуться в Ленинград.

Тогда мне посоветовали отправиться к старцу Серафиму в Вырицу. Долго ожидала приёма, а когда вошла в келью, очень растерялась: над кроватью батюшки висела икона преподобного Серафима Саровского, а на кровати как будто сам живой преподобный Серафим лежит. Батюшка понял моё состояние и с улыбкой спросил, назвав по имени (а я впервые у него):

- Татьяна, какие у тебя скорби?

А у меня нет никакой скорби, на сердце легко, светло и радостно. Я говорю, что муж в Риге, а я в Ленинграде.

- Так приедет муж, - говорит батюшка.

Я продолжаю, что хочу взять и сына.

- Кончится учебный год - и сын приедет.

Мне всё ясно, стою и молчу, а он говорит:

- Татьяна 12 января именинница, пеки пирог, а я в гости приду.

Поняла, что сказано не случайно. Батюшка благословил, после чего у меня как будто крылья выросли – стала спокойно ждать, легко все делалось и на работе, и дома. И всё исполнилось в точности, по словам старца.

У сестры моей муж с первых дней войны ушёл в ополчение и пропал без вести. Осталась одна с тремя детьми: две дочки и сын. После войны о муже никаких известий, а по закону раз нет похоронки – нет и пенсии на детей. Я предложила её поехать к отцу Серафиму.

Когда подошла наша очередь, матушка Серафима сказала:

- Там двое приехали, пусть заходят обе.

Я говорю:

- Я недавно была у батюшки, мне больше не надо.

Матушка строго сказала:

- Он и тебя зовёт, и тебе надо!

Вошли мы в келью, я встала у окна, а сестра начала говорить что-то несуразное: что, мол, она хочет жить в Вырице. Отец Серафим улыбнулся и сказал:

- Да, в Вырице вам бы хорошо было.

Я поняла, что он говорит мне, так как у меня была такая возможность и вера в его помощь.

Вскоре сестра получила пенсию на детей за всё время, как муж ушёл на фронт, а я переехала в Вырицу. В 1962 году скончался мой муж, похоронили его на вырицком кладбище. Сколько проживу, один Бог знает. Но хотела бы тоже быть похороненной рядом с мужем (Татьяна Павловна скончалась в 1993 г. На девяносто втором году жизни. Её отпели и погребли рядом с мужем на кладбище в Вырице.).

Отец Серафим говорил:

- Ходите ко мне на могилу, как ходили к живому.

И я ходила всю жизнь, и он помогал. Сейчас не могу дойти, еле передвигаюсь на костылях. Писала эти воспоминания в Страстную Субботу и так опечалилась, что не могу быть на могиле у батюшки и в любимом храме Казанской иконы Божией Матери. И вот в Светлое Христово Воскресение неожиданно по радио настоятель вырицкого Казанского храма отец Алексий Коровин говорит слова утешения, а великолепный хор вырицкого храма напомнил о радостном празднике. Для меня это было чудо.

 

Рассказ врача

 

Как-то вечером, возвращаясь с работы, решил зайти на могилу к старцу и увидел, чт там уже были двое – по виду мать с дочерью. Обе они были чем-то огорчены, мать стояла на коленях у могилы, а дочь сидела на скамейке с недовольным видом. Я спросил, какое у них горе. Мать ответила:

- Дочь не пришла по конкурсу в институт. Я ещё при жизни старца приезжала к нему, вот и сейчас приехала просить помощи. Часто приходила к батюшке с дочерью. У дочки прекрасные волосы: когда распустит косу, то достают почти до пола. Старец очень любил, когда женщины не стригли волос. Всегда гладил дочку по головке, очень любил её. Вот и приехали вместе просить о помощи.

А дочь сидит на лавочке, будто к ней это не относиться. Тогда я сказал ей:

- Ты почему сидишь? Мать на коленях стоит, просит за тебя, а ведь ты должна просить!

Она вспыхнула, но встала на колени перед могилой. Так постояли вместе, помолились. Потом собрались они домой. По пути предложил зайти ко мне выпить чаю.

Дома спросил их, в какой институт поступала девушка. Мать ответила, что в медицинский. Тут мне стало понятно, почему оказался я у могилы батюшки:

- Вы просили помочь, вот старец и познакомил нас – радуйтесь и благодарите его. Я ведь работаю в этом институте

Потом обратился к девушке:

- Пойди к секретарю и скажи, что ты от меня. Документы вы ещё не забрали – это хорошо. Думаю, что по молитвам старца всё устроится.

- А уже была у секретаря. Она отказала, такая грубая женщина.

- А что ты о ней знаешь? Вас тысячи ходят, и все не прошедшие по конкурсу хотят выяснить, почему их не приняли, да в основном родители ходят, скандалят. Она этот крест несёт столько лет. Ведь она верующая и у старца бывала, как и вы. В какое время ты к ней приходила?

- После двенадцати часов.

- Ну, конечно, поспала, позавтракала и пошла требовать. Нет, ты встань пораньше утром, помолись да приди прежде всех и встреть её у дверей, чтобы она видела, что это тебе нужно, а не родителям твоим, и скажи, что от меня пришла – тогда посмотришь.

Она так и сделала. Пришла пораньше, встретила секретаря у дверей. Та удивилась:

- Вот какая молодец, ещё до начало работы пришла.

Когда узнала, от кого пришла девушка, совсем потеплела: разыскала её документы и пообещала что-нибудь сделать.

И надо случиться, что как раз в этот момент вошёл директор института. Секретарь сказала, что вот девушку прислал наш преподаватель. Тогда директор сказал:

- Раз он прислал, то знает кого. Я ему доверяю. У нас есть отсев, пусть её зачислят, - и сразу написал резолюцию на документах о зачислении в институт.

 Потом мы сделались большими друзьями. Старец всегда старался соединить своих чад, чтобы они помогали друг другу, и продолжает делать то же после кончины.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 158; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!