Инвалид - ходатай доктора Муди



В предыдущей главе мы познакомились с двумя ходатаями, которых Бог использовал, чтобы привести Дуайта Л. Муди к готовности принять личное ходатайство. Чуть позже он пережил волнующее происшествие, в котором Бог показал, как Он может задействовать служение ходатая в связи с каким-то конкретным событием. Иногда Бог может назначить на молитвенное служение не личного ходатая, а того, кого я называю кризисным ходатаем, призываемым в связи с каким-то частным случаем.

Это произошло в 1872 году во время поездки Муди в Англию, когда его церковь в Чикаго строилась. Главным побуждением Муди было услышать и поучиться у великих английских проповедников. Но как-то в воскресенье он нарушил этот обычай и согласился сам послужить в одной из церквей Лондона.

Воскресное богослужение превратилось в катастрофу. Позже он свидетельствовал о том, что никогда прежде ему не было так тяжело проповедовать. В воздухе нависла тяжесть. Затем ему в голову пришла жуткая мысль о том, что вечером ему опять придется проповедовать Он дошел до конца проповеди только потому, что обещал.

Но произошло чудо! В тот вечер церковь была переполнена и атмосфера была иной и живой. Муди рассказывает «Казалось, силы невидимого мира объяли присутствовавших» И хотя он заранее не планировал этого, он решил пригласить людей выйти вперед, чтобы принять Христа как своего личного Спасителя, и был просто поражен, когда в ответ на его приглашение с мест, встали пятьсот человек. Он дважды повторил свое приглашение, просто чтобы отсеять неуверенных, но все пятьсот человек вышли, чтобы принять Христа. В тот вечер в церкви и во всей округе началось сильное пробуждение!

А что с ходатайством?

Женщина, присутствовавшая на утреннем богослужении, вернулась домой и рассказала своей сестре-инвалиду о том, что им в тот день проповедовал некий мистер Муди из Чикаго. Сестра побледнела. Мистер Муди из Чикаго? - переспросила она в изумлении. — Я читала о нем совсем недавно в одной американской газете и молилась Богу, чтобы он приехал к нам в Лондон и проповедовал в нашей церкви. Если бы я знала, что он будет сегодня проповедовать, я бы не стала завтракать и все время его проповеди стала бы молиться за него. А теперь, сестра, выйди из комнат, запри дверь и не присылай мне обеда. Никого ко мне не впускай. Весь день и весь вечер я буду молиться!»

Эту историю рассказал Е. М. Баундс, который комментирует это так: «Итак, когда мистер Муди стоял за кафедрой, которая была маленьким айсбергом в то утро, прикованная к постели святая представляла его Богу, и вечером Бог, Который всегда с радостью отвечает на молитвы, излил на него мощь и силу Своего Духа».

 

Команда Гэри Гринуолда

Бог часто даст силу какому-либо служению через команду ходатаев. Гэри Гринуолд, пастор церкви «Орлиное гнездо» в Ирвине, штат Калифорния, проводил ежегодные евангелизационные кампании на Гавайях. Через несколько лет на эти собрания приходили уже по две тысячи человек Евангелизационная команда постоянно молилась за эти собрания, и однажды они решили выступить с верой и арендовать огромный концертный зал «Хилтон» на Гавайях, который был рассчитан на четыре тысячи мест. Это предприятие им обошлось в тысячи долларов, и для того, чтобы оплатить все счета, им нужны были огромные толпы народа.

За неделю до начала евангелизации из своей церкви в Ирвине они отправили команду ходатаев, чтобы те остановились в гавайской гостинице «Хилтон». Они должны были поститься и молиться. Духовная битва в ту неделю была напряженной. Лидером молитвенной группы по ночам овладевало беспокойство такой силы, что он сдался и уехал домой. Несколько человек из группы были поражены различными болезнями. Но они продолжали борьбу и чувствовали, что одерживают победу. Однако главный вопрос оставался открытым — сумеют ли они заполнить огромный зал?

Первые три вечера кампании привлекли три тысячи человек. Оставшиеся два вечера весь зал был заполнен. Эта евангелизационная кампания оказалась самой мощной извсего, что они делали раньше. На этих собраниях многолюдей обратились ко Христу и произошло много чудесных исцелений, как например, полное исцеление ахилловасухожилия. После того, как была одержана победа в духовном сражении, сама кампания прошла очень легко.

На следующий год они опять арендовали тот же зал. Ноотправить на место молитвенную команду они не смоглипо причине высокой стоимости такой поездки, а потомурешили этого не делать. Обычно на Гавайях очень открытая атмосфера для проповеди благовестия, но на этот развся евангелизационная кампания обратилась в катастрофу!Самый высокий наплыв народу исчислялся всего тысячейвосемьюстами человек. Среди руководителей служения начались разногласия и разделения. Среди молитвенных лидеров также начался разлад. Что касается финансов, тутони потерпели полный крах.

В тот год Гэри Гринуолд познал ценность ходатайственного служена, заплатив за свой опыт высокую цену.

Личные ходатаи

В случае с Д. Л. Муди мы видели, как Бог использует отдельных кризисных ходатаев, а использование команд ходатаев мы могли наблюдать в случае с Гэри Гринуолдом. Богтакже использует личных ходатаев — людей, которые принимают на себя обязательство в течение длительного времени молиться за конкретного пастора или другого христианского лидера.

По мере того, как в течение нескольких лет я изучал феномен личного ходатайства в качестве стороннего наблюдателя, я нашел необходимым распределить личное ходатайство на три примерные категории. Я представляюличное ходатайство в виде трех окружностей, которые сосредоточены вокруг лидера. (См. рис. на стр. 54.)

•Внутренний круг. Здесь находится пастор с теми,кого я называю ходатаями 1-1.

•Средний круг. В нем находятся ходатаи 1-2.

•Внешний круг. В нем мы видим ходатаев 1-3.

Будем считать, что ходатаи 1-1 имеют постоянную итесную связь с пастором, ходатаи 1-2 имеют регулярнуюсвязь, а ходатаи 1-3 имеют отдаленное отношение к пастору. Я начну представлятьэти категории с внешнею круга.

 

Ходатаи категории 1-3

Ходатаи 1-3 могут быть очень далеки от пастора или руководителя, за которого молятся. Во многих случаях ходатайство на уровне 1-3 — односторонний процесс. Лидер частодаже не знает своих ходатаев этого уровня или о том, чтоони молятся за него и его служение. Например, БиллиГрэм. Многие ходатаи, верно, молились за Билли Грэма иего служение в течение многих лет и даже не видели еголично. Однако сам Билли Грэм в первую очередь сказал бывам, что вся эффективность его евангелизационного служения зависела от молитвенных усилий таких ходатаев.

Конечно, какой-то вид этот уровень ходатайства внестен церкви обязательно должен иметь, хотя бы для тогочтобы привлечь к этомумолитвенному служению другихлюдей Билл Брайт из организации «Кампус Крусейд» говорит. «Я полагаю, что есть сотни, если не тысячи людей, которые молятся за меня ежедневно — начиная с учениковсредней школы и заканчивая взрослыми людьми». И еслибы не эти ходатаи, добавляет Брайт, «я уверен, что уже давно я бы умер от физического истощения и совершеннобыл бы не в состоянии делать то, что дает мне сегодня делать Бог».

Мой друг Омар Кабрера. чья церковь «Видение будущего» в Аргентине с приходом в сто тысяч человек являетсяодной из самых больших церквей в мире, изобрел уникальную систему для привлечения ходатаев категории 1-3.Он просто просит членов своей церкви и их семьи молиться за него и его жену Марфу за столом, перед едой. Недавно проведенные исследования показали, что в среднемблагодаря его просьбе он получает около двадцати тысячпрошений в день за себя.

У меня и моей жены Дорис растет список ходатаевуровня 1-3 чьи имена и адреса нам известны. Некоторые изних знамениты на весь мир. Это такие люди, как Дик Истман, Джек Макалистер, Куин Шepep, Джим Монтгомери,Арчи Пэриш, Пэри Бергель и другие. Некоторых из них мызнаем только, по именам, поскольку никогда не встречались лично. Некоторые из них являются членами нашейвоскресной школы. Другие это наши старые друзья илибывшие студенты. У многих из них есть духовный дар ходатайства. Некоторые молятся только за нас, у других составлены целые списки лидеров, за которых они ходатайствуют. К таким ходатаям, например, относится Джек Макалистер, который ежедневно молится более чем за двестилидеров, и я совершенно уверен, что у нас есть множествоходатаев 1-3, о которых мы ничего не знаем.

Однажды со мной произошел примечательный случай вотеле «Хилтон» в Осакес, Япония. Я стоял в переполненномвестибюле, когда ко мне подошел незнакомец кавказскойнациональности и спросил: «Вы Питер Вагнер?» Когда яответил утвердительно, он сказал, что в течение вот ужешести лет молится за меня каждое утро и так рад, наконец,увидеть меня. Я поблагодарил его, взял его адрес и написалему письмо, но так и не получил ответа. У меня нет никакого представления о том, откуда он и куда исчез. Он мне кажется неким современным Мелхеседэком!

Мой любимый ходатай третьего уровня — Джесс Рейнердвух с половиной лет. Его отец, пастор южно-баптистскойцеркви Том Рейнер, учился в докторантуре южно-баптистской богословской семинарии и писал диссертацию поПитеру Вагнеру.И, конечно же, во время его работы наддиссертацией мы постоянно общались. В этот же периодон написал мне письмо, в котором высказался по поводукакого-то чисто академического вопроса. В письме былаприписка, в которой он сообщил следующее «Кстати, моймладший сын (Джессу два с половиной года) так часто слышит ваше имя, что теперь он завершает все свои молитвы такими словами: "…и спасибо Тебе за Питера Вагнера, во имя Иисуса. Аминь"». Пусть таких Джессов будет побольше!

 

Ходатаи категории 1-2

Типичные ходатаи уровня 1-2. как правило, общаются спастором или лидером, за которого они молятся, регулярно. Пасторы будут видеть таких ходатаев постоянново время богослужений каждое воскресенье, и пожиматьим руки после окончания службы. Их пути иногда будутпересекаться в других событиях, связанных с жизньюцеркви. Но для многих из них личный контакт этим ибудет ограничиваться.

В данной книге я хочу предложить, чтобы пасторыпредприняли шага к установлению более тесных контактов с ходатаями категории 1-2. Многие знакомые мне пасторы время от времени получают от кого-нибудь из своихприхожан особо крепкое рукопожатие и слышат такое заявление: «Пастор, я молюсь за вас каждый день!» Мы частовоспринимаем такие заявления, как пустую формальность,и обращаем на них внимания не больше, чем на выражение благодарности: «Пастор, проповедь была просто чудесной!» Но во многих случаях такие признания — далеконе простая формальность. По меньшей мере, это тропка, покоторой стоит пройтись и которая может привести к личному ходатаю, особо помазанному Богом для поддержаниянас в молитвах.

Хорошо развитая команда ходатаев 1-2 должна иметьдвустороннее общение со своим пастором, поэтому оченьважно знать своих ходатаев уровня 1-2 лично. Несколькопозже мы обсудим способы обнаружения, исследования,набора, служения и сохранения этих молитвенных партнеров. Совершенно очевидно, что они должны быть информированы намного лучше, чем ходатаи 1-3- Нужно также обеспечить возможность позвонить им в случае, есливозникнет особая необходимость в заступнической молитве.

Оптимальный размер группы ходатаев 1-2 пока достоверно неизвестен, в основном потому, что пока у нас нетдостаточного количества примеров, которые можно былобы обработать. Джону Максвеллу нравится иметь в этойгруппе сто молитвенников, но увеличить это число он нехочет. У него есть список очередников, которые желали быслужить ему в качестве молитвенных ходатаев, и он дастим эту возможность сразу, как только представляется случай. Я полагаю, что для молитвенников этого уровня действительно существует верхняя граница, но для ходатаевуровня 1-3 нет никаких ограничений.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 221; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!