Замена неправильно выбранного ходатая



Как оказалось впоследствии, это исключительно гладкоеразрешение потенциальной катастрофы произошло благодаря позитивной ходатайственной молитве. Еще дотого, как Фридман вернулся из своего отпуска. Бог заменил неправильно назначенного ходатая тремя новымилюдьми, которые постепенно стали выполнять функцииходатаев уровня 1-1. Они не были знакомы друг с другом.Но они молились и вели дневники, записывая в них то, что Бог открывал им для Пола. Все они молились за Полав течение многих месяцев до того, как ситуация разрешилась. Несомненно, враг захватил очень важные позициичерез молитвы ложного ходатая, что помешало пасторураспознать этих людей раньше как Богом назначенныхзаступников.

Когда новые ходатаи сравнили свои записи, оказалось,что последовательность и соответствие того, что показывал Бог всем трем ходатаям, были просто поразительнымиПримечательно то, что два человека из трех за много месяцев заранее знали, что Пола будут соблазнять «похотливыеи глупые» женщины. Он делает правильный вывод «Ходатаи, заранее получив предупреждения о том, чтобы молиться за меня, вероятно, спасли мое служение».

Чем же все закончилось? Через несколько лет былоорганизовано новое молитвенное служение, и церковьвновь стала расти. Пол Фридман говорит «3а три месяцапри помощи Богом избранных молитвенников в нашейцеркви появилось огромное количество новых членов. Мытакже стали отмечать сильное повышение уровня пожертвований».

Риск совершить такую ошибку, которую допустилФридман, приходит вместе с расширением служения. Но яверю, что мы можем использовать его опыт, как и опыт других людей, и сократить вероятность таких ошибок доминимума.

 

Призыв к краткосрочному молитвенному служению

Однако из всего сказанного не следует делать вывод, что пасторы и другие христианские лидеры нуждаются тольков одном виде молитвенного служения — в молитвах ходатаев уровня 1-1,1-2 и 1-3- Многие студенты моей воскреснойшколы, например, не молятся за меня постоянно или ежедневно, но молятся тогда, когда в этом возникает необходимость. Я считаю очень важным сообщать им о своих молитвенных нуждах в общих чертах, а о некоторых случаяхговорить особо. Каждую неделю я делюсь с ними своимимолитвенными просьбами.

Сандра Гилбрет, одна из наших ходатаев уровня 1-2, так же возглавляет молитвенное служение в нашем «Братстве ста двадцати». Сандра ведет наш класс в молитве, она обнаруживает и набирает в молитвенные группы тех, у кого есть особое желание молиться за людей и за нужды класса. Она ведет всех студентов в молитве перед занятиями, обрабатывает листочки с молитвенными просьбами, которые заполняются в классе, организует молитвенные цепочки в особых и экстренных случаях.

Например, когда мы с Дорис отправляемся в поездку поделам служения, Сандра организует молитвенную цепочкус постом. Мы не просим делать этого каждый раз, стараясь,чтобы все это не превратилось в формальность. Но когдамы чувствуем, что определенный вид нашего служения станет мишенью для нападок врага, Сандра с готовностьюприводит в действие эту молитвенную цепочку.

Обычно Сандра делает копии листка из еженедельникана все то время, пока мы будем отсутствовать, включая ещеодну неделю после приезда. Из тяжелого предыдущегоопыта мы поняли, что часто самые серьезные духовныеатаки происходят не в течение запланированного служения, а после него. Сандра объявляет о призыве в классе ипускает по рядам заранее подготовленный листок. Студенты в классе, будь то молитвенные партнеры Вагнера илинет, вписывают свои фамилии в один или несколько дней,когда обещают поститься или хотя бы пропустить одинприем пищи и молиться за нас и наше служение. ЗатемСандра отдает нам заполненную копию этого листка и напоминает участникам молитвенного служения, когда подходит их очередь молиться.

Обычно я не храню эти молитвенные листочки, но современи нашей недавней поездки в Аргентину и Бразилиюя сохранил этот молитвенный календарь с нашими пометками на нем. Каждый день за нас молились, по крайнеймере, два человека, а иногда даже четыре. Самыми очевидными атаками на этот раз были физические атаки. Конечно, могли быть и другие, о которых я просто не подозревалименно благодаря молитвам. Я вижу по своим записям, чтов какой-то момент я потерял голос, в другой раз у менясильно заболела голова, затем у меня был серьезный кашель, а в следующий раз — сильное головокружение. Всенедомогания были на удивление кратковременными, и ниодно из них всерьез не помешало моему служению в тедни. Я верю, что враг опять потерпел поражение благодаряходатайственным молитвам.

 

Призыв ходатаев 1-3

Обычно существует некоторое сходство между теми, когоя называю краткосрочными ходатаями и ходатаями уровня 1-3. Теоретически не существует верхней границы дляколичества ходатаев 1-3, которые поддерживают конкретное служение. Единственное ограничение создается тем,что приходится их всех извещать о молитвенных нуждах.Позже я представлю более подробное освещение этого вопроса, но сейчас я просто скажу, что одним из способовш нормировать ходатаев этого уровня являются регулярные письма. Написание и отправка таких писем по адресамконкретных молитвенных партнеров может уменьшитьрасход времени, энергии и денег.

Мы с Дорис в настоящее время имеем сто-одного ходатая уровня 1-3 и периодически посылаем им информационные письма. Нам нужно было бы еще больше людей, которые стали бы молиться за нас, и вполне вероятно, что занас регулярно молятся многие неизвестные нам люди. Мы стараемся сохранять как можно более высокий уровеньмерности и качества в этом списке ходатаев. Мы не дополняем этот список случайными людьми. На семинарах яраздаю карточки и за определенный учебный период напираю адресный список примерно па десять тысяч человек. Но очень скоро пыл людей угасает. Многие из нихрассматривают наши письма просто как информационный бюллетень, и многие, вскоре забывая все, что былосвязано с семинаром, выбрасывают наши письма, даже нечитая их.

С другой стороны, бессмысленных молитв не бывает. Я бы, скорее, выбрал сто пасторов, которые станут молитьсяза меня в течение недели или пары недель после семинара,чем совсем не иметь никакой молитвенной поддержки.Поэтому я продолжаю просить, чтобы за меня молились.Пасторам тоже следует просить о том же своих прихожан.Чем более личностно будет выражена такая просьба, темлучше. Лидерам служений следует включить в свои информационные бюллетени просьбу молиться о них. И многиемолитвенники ответят на эту просьбу положительно.

Но тех, кто захотят молиться, не нужно путать с ходатаями категории 1-3, чтобы не стереть между ними реальносуществующую границу. Некоторые из них действительносо временем могут превратиться в ходатаев этой группы,но истинные ходатаи категории 1-3, независимо от того,насколько они далеки от пастора или лидера, почувствовали призыв от Бога регулярно молиться за конкретного служителя, хотя в этом может и не быть каждодневной необходимости. Предполагается, что их верность молитвенному служению за конкретного человека будет длиться втечение значительного периода времени.

 

Призыв ходатаев 1-2

Мне нравится формула призыва ходатаев 1-2, которую рекомендует Синди Джейкобс Она использует Евангелие отЛуки 11:9, где нас назидают просить и дано будет нам, искать, и найдем, стучать, и нам отворят. Просить в соответствии с формулой Джейкобс, значит молить, чтобы Господь коснулся потенциальных личных молитвенных партнеров и подготовил их к служению. Искать значит сесть исоставить список всех тех, кто из общих наблюдений илипрошлого опыта может иметь способность молиться за васили кто имеет желание молиться. Стучать значит войти вконтакт с людьми из вашего списка при помощи письмаили по телефону.

Синди говорит, что когда она впервые услышала о личных молитвенных партнерах, она вместе со своей семьейпереживала тяжелые времена. У ее мужа были совершеннонеобычные проблемы на работе, дети также были в беде, исоздавалось впечатление, что на них обрушивается кризисза кризисом. Однажды она сказала: «Ну, хватит! Мне этихатак достаточно!» И тогда она попросила, чтобы Господьей послал личных ходатаев. Она составила список потенциальных молитвенников, связалась с ними, подчеркнув,что ее молитвенные просьбы носят сугубо конфиденциальный характер. В своем письме она «объяснила, что будет делиться сокровенными подробностями, которые неследовало открывать никому, кроме наших молитвенныхпартнеров».

Каковы результаты? Ответ был чрезвычайно утешительный. В течение недели все насущные проблемы были разрешены. Синди говорит: «Молитвенные партнеры, служившие в рамках "Генералов ходатайства", все являются супер-ходатаями, и мы были чрезвычайно тронуты их любовью кнам. Когда они начали молиться за нас, наше служение быстро стало расти и развиваться».

 

Просить Бога

Некоторым лидерам, которые знают, что такое личноеходатайство, кажется, что им не следует активно набиратьмолитвенных партнеров в группу ходатаев 1-2, но нужно остановиться на первом этапе формулы Синди Джейкобсн просто просить Бога, чтобы он показал их. Такова политика пастора Пола Уолкера из Божьей церкви Маунт-Паранеа в Атланте. Как я уже говорил в предыдущей главе, онзнает, что в его приходе за него молятся пятьдесят ходатаев категории 1-2. В основном это духовно зрелые женщины. Каждая, насколько он знает, была направлена и индивидуально призвана Богом к этому важному служению.В личном разговоре Иол Уолкер сообщил мне, что раньше у него был ходатай 1-1, и ему бы хотелось иметь ещеодного, но ему кажется, что инициативу должен проявитьБог, и он просто ждет.

Я расскажу вам о волнующем случае ответа на молитвусвязанном с ходатаями первой категории. Это произошлов Кении. Один из моих студентов, Франсис Камау, которыйслужит пастором в церкви Божьих Ассамблей, рассказал,что у него было три ходатая уровня 1-1, но он никогда всерьез не задумывался о ходатаях уровня 1-2. Это все былоеще до того, как он познакомился с моей терминологией, но когда он услышал о ней, то подтвердил, что она совпадает с его пониманием уровней ходатаев.

Однажды все три молитвенных партнера подошли кФрансису и сказали, что Бог говорит, что ему нужны дополнительные молитвенники и что Бог даст ему этих молитвенных партнеров. Все четверо заключили договор, согласно которому обязались молиться за этих ходатаев в течение одной недели. В пятницу на той же неделе пасторуКамау позвонили не менее двадцати двух человек, и все говорили одно и то же: «Пастор, Бог велел мне молиться завас!» Я спросил его, шутя, не одолжит ли он мне несколькотаких молитвенников.

 

Ищите и стучите

Вторая часть формулы Джейкобс — «ищите и стучите» —работает так же хорошо. Джерри Джонсон был исполнительным пастором в моей церкви, конгрегацноналистскойцеркви в Лейк-Авеню в течение двух десятков лет. В1986 году, после того как он впервые посетил Корею и провел с Богом некоторое время на одной из молитвенныхгор, он получил побуждение набрать молитвенных партнёров. С тех пор он увеличил собственное молитвенное время до часа, а затем начал просить Бога послать ему ходатаев уровня 1-2. Затем он составил список из сорока человеки попросил их молиться за него хотя бы один раз в неделюи отметить, в какие именно дни они будут делать это.

Из сорока человек в списке Джерри тридцать один ответили на его призыв, и некоторые из них посвятили более одного дня, а некоторые даже молились каждый день.Позже Джерри рассказывал мне, что количество таких молитвенников выросло до пятидесяти трех человек. Он знает, что в некоторые дни за него молятся, по меньшей мере,пять-семь человек. Он сам, а также члены церкви обратили внимание на увеличение силы в его служении с техпор, как он впервые призвал на помощь молитвенныхпартнеров.

Мы с Дорис стали очевидцами эффективной работыобеих частей формулы Джейкобс. Мы начали с того, чтонабрали нашу первую команду молитвенных партнеровкатегории 1-2. В 1988 году Кейт Шеллер была нашим ходатаем 1-1 уже в течение пяти лет. Мы с Дорис пригласилиКейти с семьей в Сан-Диего на выходные дни, чтобы исследовать, как работает личное ходатайство, а также для того,чтобы проследить динамику развития молитвенного служения в уэслиансной церкви «Горизонт» под руководствомДжона Максвелла. К тому времени, когда мы вернулись домой, мы были уверены, что нам необходимо предпринятькакие-то действия.

 

Организация команды

В то время Кейти была также лидером команды пасторской заботы в воскресной школе и знала о студентах классабольше, чем кто-либо другой. Поэтому я позвонил ей и сказал: «Кейти, пожалуйста, составь список членов класса, которые,  как ты знаешь, молятся за нас регулярно, а затем подойди к ним поодиночке и спроси, не захотят ли они войти в круг ходатаев 1-2. Кроме того, когда будешь просить их об этом, сделай это так, чтобы они могли очень легко отказаться, если не чувствуют, что Бог призывает их к этому служению».

Я понимал, что это наилучший вариант из возможных, потому что если бы я подошел к ним лично, я подозреваю,некоторые из них просто из любви и уважения ко мне не смогли бы отказаться, даже если им и не хотелось этого делать. Это прекрасно сработало, и мы вместе образовалинашу начальную команду ходатаев категории 1-2 из тринадцати человек, что вместе с Кейти составило молитвенную команду из четырнадцати человек.

Я не помню, сколько человек отказали нам в просьбе, ноя отметил про себя, что одной из них была Лил Уолкер, укоторой был всеми признанный дар ходатайства. Лил сказал Кейти, а затем и мне лично, что хотя Бог и направлял еемолиться за меня время от времени, Он назначил ее постоянным молитвенным партнером категории 1-1 для нашегопастора Пола Седара и она не чувствовала себя свободнойвзять на себя дополнительные обязательства.

В завершение всей этой истории, после того как ПолСедар ушел из нашей церкви, Лил освободилась от своегоназначения, и теперь она тоже один из наших ходатаеввторой категории. Но я хочу подчеркнуть, что очень важнопозволить людям воспользоваться свободой и отказать впросьбе, если она не кажется им своевременной. Я сам,кстати сказать, отказал в подобной же просьбе ДжерриДжонсону. Никто из нас, я думаю, не захочет таких ходатаев, какие были у Пола Фридмана.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 192; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!