Смирение — это качество, противоположное высокомерию, однако существует опасность в том, чтоложное смирение может стать препятствием на путиходатайства



 

Как Муди получил урок. Именно благодаря ходатаямДуайт Л. Муди едва избежал западин духовного высокомерия, стал влиятельным гигантом веры и тем человеком, которого мы теперь так хорошо знаем. Муди уже был популярным проповедником. Даже Авраам Линкольн нанес визит в воскресную школу Муди в Чикаго. Но ему чего-то не хватало, а именно полноты силы Святого Духа. Я оченьблагодарен Марку Бюбеку, который рассказал о том, чтопроизошло, в своей замечательной книге о преодоленииврага («Overcoming (heAdversary»).

После одного из собраний к Муди подошли две женщины и сказали: «Мистер Муди. мы молились за вас». Испытывая определённую долю духовного высокомерия, Муди ответил довольно резко: «А почему бы вам не помолиться залюдей?»

Женщины спокойно ответили: «Потому что вам нужнасила Святого Духа».

Несколько оторопев, Муди мог только ответить: «Мненужна сила?» Этому духовному лидеру, которого посетилсам Президент Соединенных Штатов, такая мысль показалась достаточно нелепой.

Но эти женщины хорошо слышали Господа. Они обычно сидели в первом ряду па его собраниях, горячо молясьво время проповеди. Сначала он раздражался, но постепенно Бог смягчил его сердце, и он стал побуждать к молитвене только их, но и сформировал молитвенную группу, чтобы молить Бога о ниспослании ему силы. И однажды в Нью-Йорке Муди получил это переживание. Он исполнился Духа Святого и сказал, что описать словами это простоневозможно.

Один из его биографов говорит: «Бог, по-видимому, ответил самым мощным образом на молитвы этих двух женщин, ибо в этот момент его жизнь изменилась самым значительным образом. Из молодого и несколько задорного игордого проповедника он превратился в смиренного, мягкого и мягкосердечного Божьего мужа».

Когда духовное высокомерие Муди убавилось, сила Божья через верных ходатаев высвободилась в его жизни ислужении.

 

Ложное смирение

Смирение противоположно высокомерию, однако естьопасность, что ложное смирение может стать препятствием на пути принятия ходатайства. У меня самого когда-тобыли с этим проблемы.

Ложное смирение рассуждает таким образом: Я ничемне лучше других в Теле Христовом. Мы все — грешники, спасенные по Божьей благодати. Бог в равной степени любитвсех Своих детей. Он не любит меня больше, чем других.Почему же тогда я должен стремиться получить такоемощное ходатайство, в то время как многие члены моейцеркви не имеют такой привилегии? Вместо того чтобысозидать особые молитвенные команды для себя, разве нелучше было бы воодушевить всех членов церкви на то,чтобы они молились друг за друга?

Но это никак не библейское смирение, потому' в такомслучае игнорируется тот факт, что пасторы и лидеры благодаря той роли, которую они выполняют, не равны всемостальным членам Тела Христова. Я осветил этот вопросдостаточно подробно в третьей главе настоящей книги —«Почему пасторам нужно ходатайство», а потому нетсмысла повторять все сказанное вновь. Пасторам нужнаходатайственная молитва в большей степени, чем другимчленам прихода, и в Божьих планах обеспечить их такойподдержкой.

Я лично мучился еще одним вопросом: почему я долженпросить кого-либо уделять мне один молитвенный час вдень, когда я уделяю им всего где-то, но десять секунд? Этоне выглядело справедливым.

Но теперь я вполне доволен тем, что это входит в Божийплан. Мои ходатаи молятся за меня намного больше, чем яза них, но они ничего другого и не ждут от меня. Бог выполняет через меня и мои духовные дары те Свои планы,которые не исполняет через ходатаев. А через них Он делает то, чего не делает через меня.

В заключение мне кажется, что полное понимание деятельности всего Тала Христова может стать очень важнымключом к осознанию тех препятствий, которые мешаютполучить личное ходатайство.

Ходатаи могут быть не очень видимы, но они действуюткак гланды в нашем организме все двадцать четыре часа всутки, выделяя те гормоны, которые нам так необходимыдля нормальной жизни, здоровья и обретения энергии.Когда мы поймем это, в нашей жизни больше не останетсяместа для неведения, упрямого индивидуализма, страха, духовного высокомерия и ложного смирения. Мы станем совершено открытыми для полного служения Святого Духаи Его даров, проявляющихся через Тело Христово, чтобыбыть теми, кем Он хочет видеть нас.

 

Вопросы к теме

1.Обсудите разницу между проговариванием Господнеймолитвы и молитвой словами Господней молитвы. Какие шесть четких пунктов в Господней молитве вы знаете, и что входит в каждый из этих пунктов?

2.Фраза «я буду молиться за вас» может означать и много,и мало. Приведите конкретные примеры обоих вариантов.

3. Эта глава не показалась вам слишком резкой по отношению к Джимми Сваггерту? Поговорите о том, как поднятые вопросы касаются его личных проблем.

4. Еще раз прочитайте рассказ о Поле Уолкере и его готовности общаться с ходатаями. Как вы думаете, почемумногие другие пасторы не могут пойти на это?

5. Если христианский руководитель не хочет получитьмолитвенного ходатайства по одной из предложенныхпричин, что сделать, чтобы помочь ему измениться?

 

Глава 6

Три вида личных ходатайств

Пасторы и другие христианские лидеры,которые открыты для служения личныхходатаев и просят Бога дать им таких ходатаев, очень скоро обнаружат, что в ходатайствеимеются различные виды служения. Я такжезнаю то, что в ходатайстве имеются такиепреимущества, которые во многом затрудняют выяснение различий между: ними, и этипреимущества зачастую важнее всего. Этиощутимые преимущества вдохновляют какнашу веру, так и наш дух.

Бог придает ходатайству самые разныеформы. Большая часть этой главы будет посвящена трем видам личных ходатаев, которые отдают себя регулярной молитве за конкретного пастора, но нам следует знать, чтоБог движется и в других направлениях.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 204;