Времени должно быть достаточно



Уделять ежедневно время молитве — это первый и самыйглавный компонент молитвенной жизни пастора. Другойважный момент — это количество времени, которое проводит пастор, молясь. Лично я не педантичен в вопросахвременного фактора, хотя могу совершенно отчетливо заявить, что основной принцип гласит «Чем больше временипроведено в молитве, тем лучше».

Я обнаружил, что почти все пасторы, заинтересованныев углублении своих личных взаимоотношений с Господом,согласны с этим. Аргументы, которые я слышал противэтого, вынуждаю! меня отнестись с недоверием к тем, ктоих выдвигает. Они часто звучат как рационализация, созданная для оправдания небрежности в молитвенной жизни, которая вошла в привычку.

Каковыми же являются временные пределы? Средниедвадцать две минуты нужно, по-видимому, взять за минимум в наших особенных (некорейских!) культурных условиях. Ежедневные восемь часов Джона Уэлча, три часа Лютера или два часа Весли далеко не реалистичны для сегодняшнего американского пастора.

Для начала я бы рекомендовал вам, если вы молитесьменее двадцати двух минут в день, поставить достижениеэтого минимума своей первой целью. Куда идти дальше?

На меня произвела сильное впечатление книга ЛэрриЛи «Не могли вы один час бодрствовать со Мною?». Мне кажется, Ли соотнес корейское молитвенное движение с нашим американским обществом. Он приводит в примерзахватывающий случай постановки цели — отдавать молитве один час в день.

Другой авторитетный ходатай, который многому менянаучил, — это Майк Бикль, пастор братства «Виновник»из Канзас-Сити. Майк согласен с Лэрри Ли по поводу одного часа в день. Журнал «Лидерство», проводя опрос стадвадцати пяти пасторов, о котором я уже говорил, включилв анкету вопрос: «Как вы думаете, сколько времени вы должны проводить в молитве ежедневно?» Более половины(53 процента) ответили, что от тридцати до шестидесятиминут и приблизительно половина оставшихся (24 процента) ответили, что им следует молиться более часа.

В свете этого обзора я предлагаю пасторам и всем христианским лидерам согласиться, что предел от двадцатидвух минут до часа должен стать нормой нашей ежедневной молитвы.

Но как быть с качеством проведенного в молитве времени? Разве качество не намного важнее количества?

Мое предложение таково: в ежедневной молитве болееразумно начать с количества, чем с качества. Сначала запланируйте время. Качество обычно появляется после.Майк Бикль говорит, что если вы в первый раз провели вмолитве шестьдесят минут, не удивляйтесь, когда качественными из них будут только пять минут. Продолжайте втом же духе, и ваши пять минут вырастут до пятнадцати,затем до тридцати и более. Идеальным будет, конечно, врезультате привести качество и количество в соответствие.

В нашем обществе, в поколении, выросшем в семьях сдвумя работающими родителями, в обществе с высокимпроцентом разводов, в семьях с одним родителем, времени, которое родители проводят с детьми, стало меньше.Как компенсация этого предлагается концепция «качественного времени». Психологические исследования показывают, что «качество» не может, заменить количество времени, проведенного с детьми. Одним из главных приоритетов для этих детей, которые сами уже стали родителями,является возврат к образу жизни, в котором они смогутпроводить со своими детьми «количественное время». Яверю, что тот же самый принцип относится и к нам по отношению к нашему Небесному Отцу.

 

Проецирование даров

Я специально не говорю на своих семинарах и урокахмного о синдроме проецирования духовных даров; главным образом потому, что часто некоторые пасторы оченьболезненно открывают, что они сами непреднамереннововлечены в это. Я рассматриваю это в своей книге «Вашидуховные дары помогут вашей церкви расти», и многие отметили после ее прочтения, что эта глава была наиболееполезной для них. Она помогла им избавиться от ложного комплекса вины.

В процессе исследований, проводимых для этой книги,я слышал, как Бог сказал мне, что я должен включить и в этукнигу краткий раздел о проецировании в области духовных даров. Я молюсь о том, что все, что я должен сказать оботношении проецирования к ходатайственной молитве, не будет воспринято как нападки на других лидеров, которые учат о молитве и ходатайстве, хотя я знаю, что моислова могут выступить против некоторых зерен их учения.С другой стороны, я также знаю, что они помогут многим людям быть теми, кем хочет видеть их Бог, вместо того чтобы быть такими, какими их хотят видеть люди.

Что такое проецирование даров?

Некоторые из тех, кто в определенных сферах обычнослужат с проявлениями силы, поскольку имеют дары, помогающие им в этом, не понимают того,"что сила, которуюони привыкли видеть в своем служении, является проявлением харизмы или духовного дара. Им и в голову не приходит, что хоть Бог и избрал их, чтобы дать им определенный дар, тот же Бог избрал других членов Тела Христа, длятого чтобы дать им другие дары.

В основном это непонимание приходит от заблуждения,выражаемого многими классическими пятидесятниками идругими теологиями, считающими, что все духовные дарыданы всем верующим, которые должным образом были исполнены Святою Духа. Некоторые из них также сокращаютчисто духовных даров до девяти, упомянутых в Первом послании к Коринфянам, вместо двадцати семи, которые яупоминал во второй главе в качестве законных духовныхдаров. Этот факт легко ведет к проецированию даров.

 

Навязывание ложнойвины 

Часто можно услышать: «Я обычный христианин, такойже, как вы. Бог не дает мне никаких привилегий. То, чтоОн делает через меня, Он также хочет делать и через вас.Если вы действительно хотите этого, вы сможете служитьему с той же силой, что и я. потому что Иисус вчера, сегодня и вовеки тот же. Я побуждаю вас вместе со всеми христианами подумать о том, что необходимо сделать, чтобыс помощью Бога вы могли бы иметь служение, такое же, как и мое».

Невольным результатом проецирования духовных даров на людей, которым даны другие дары, является ложноечувство вины, разочарования и огорчения. Вина эта ложная, потому что люди, не имеющие определенных духовных даров, пытаются делать то, что делают обладающиеэтим даром, и обнаруживают, что они не могут. Итак, кудаони направят обвинение?

•Я недостаточно духовный?

•Может быть, у меня есть неисповеданный грех?

•Я недостоин Божьей любви?

•Бог сердится на меня?

•Я недостаточно молюсь?

•Если бы я могсконцентрироваться на Боге так, как сделал тот духовный гигант, которого я слушал, тогдая бы достиг той же эффективности в служении,как и он!

Я воздержусь от упоминания имен, хотя мог бы назватьимена тех. кто в христианских общинах регулярно навязывает прихожанам дар евангелизации. дар гостеприимства,дар исцеления, дар слова знания, дар различения духов,дар милосердия, дар веры, миссионерский дар и многиедругие.

Часто это также касается и дара ходатайства, и вот почему я поднял здесь этот вопрос. Исторические герои веры,такие как Молящийся Хайд, Джон Уэлч. Дэвид Брэйнерд иАдонирам Джадсон, очевидно имели духовный дар ходатайства. Но что делает пастор, проводящий в молитве оттрех до пяти часов ежедневно, который говорит публично: «Если бы преподобный такой-то молился столько же,сколько я молюсь каждый день, его церковь была бы такойже большой, как моя!»?

Тем, кто, имея дар ходатайства, побуждают других быть похожими на них, стоит перечитать учение Павла в Первом послании к Коринфянам, главы 12-14. Все ли имеютдар исцеления? Очевидно, нет. Все ли творят чудеса? Очевидно, нет. У всех ли есть дар руководства? Конечно, нет. Всели имеют дар вспоможения? Конечно, нет. У всех ли дар ходатайства? Конечно, нет. (См. 1Кор 12:27-30.) Если бы мывсе имели один дар, включая дар ходатайства, то все телостало бы глазом Апостол Павел говорит: «Если все телоглаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бограсположил члены, каждый в составе тела, как Ему былоугодно» (1Кор. 12:17,18).

Я повторю то, что сказал во второй главе. Хотя Бог далдар ходатайства тем, а не другим, в соответствии со Своимпланом, Он также дал всем нам роль молитвы и ходатайства. Все мы должны быть молитвенниками и расти в своеймолитвенной жизни. Немногие пасторы имеют дар ходатайства и от немногих можно ожидать молитвы в два илипять часов в день, как это делают ходатаи. Но все имеютроль, исполняя которую, все должны молиться от двадцатидвух минут до часа в день, не ощущая вины за то, что немолятся больше.

 

Церковный рост

Еще не известна прямая зависимость между молитвой иростом церкви. Известно многое о непрямой зависимости, потому что Иисус сказал: «Построю церковь», и Он делает это уже последние две тысячи лет. Главной цельюЦарства Божьего является умножение и рост христианских церквей, и нам известно, что молитва — это основной инструмент для реализации этих целей. Нет сомнений, что должная часть молитвы — это то, что мы видимсегодня сверхъестественный рост церквей в разных частях мира.

Тем не менее, в литературе о молитве или о церковном росте не сказано много о том, как действует эта зависимость и какую стратегию нам надо разработать, чтобысила молитвы помогла церквям расти быстрее, чем они растут в данном времени и месте. Некоторые эксперименты,которые мы проводили в Аргентине, были описаны в первой книге этой серии «Молитвенный воин», которая называется «Воинственная молитва». С их помощью мы началиразличать, как ходатайство стратегического уровня и молитвенная война могут помочь росту церквей. Я надеюсьболее подробно подойти к этой теме в четвертой книгеэтой серии.

Между тем опрос пятисот семидесяти двух американских пасторов, о котором я уже говорил, дал нам не то, что ябы мог назвать научными заключениями, но, по крайнеймере, информацию. Если мы посмотрим на сегодняшниймир, то мы сразу же увидим, что самый большой рост наблюдается в церквях пятидесятнических и харизматических традиций. Статистика, составленная Дэвидом Баррстом. показывает следующее:

•В 1965 году было 50 миллионов пятидесятников / харизматов.

•В 1975 — 96 миллионов

•В 1985 — 247 миллионов

•В 1991 — 392 миллиона

Не претендуя на то,чтобы быть профессиональным историком, я думаю, следующее заявление будет верным: Вовсей истории человечества никогда не было такого неполитического, немилитаристского, добровольного движения, которое бы рослотак же быстро, как выросло пятидесятническо-харизматическое движение за последниетридцать лет.

Взять хотя бы одну деноминацию — Божьи Ассамблеи.Хотя деноминация существует несколько последних десятилетий,её энергичный рост по всему миру начался толькопосле второй мировой войны. За последние сорок лет онауже стала самой большой или второй по многочисленности деноминацией в более чем тридцати странах, по всемумиру. В одном только городе Сан-Паояо в Бразилии насчитывается две тысячи четыреста церквей Божьих Ассамблей!

Почти во всех областях мира, открытых для христианства и новых церквей, самые большие церкви, как правило,это пятидесятнические и харизматические. В списке издвадцати церквей мира, количество членов которых превышает двадцать тысяч каждая, четырнадцать церквей пятидесятнические или харизматические.

Как это относится к моему обзору? Как я уже упоминалраньше, я нашел поразительную разницу в количестве времени, проводимом в молитве пасторами пятидесятникамии харизматами. Отбросив теологические тонкости, можноувидеть следующее:

•Либеральные пасторы молятся в среднем восемнадцать минут в день.

•Евангелистские пасторы в среднем семнадцатьминут в день.

•Пятидесятнические и харизматические пасторы в среднем сорок шесть минут в день.

Америка является одной из стран, где пятидесятнические и харизматические церкви скачкообразно перерастают другие. Это, конечно, не относится к отдельным церквям, как к таковым, но это общая статистика. Мог ли тотфакт, что пасторы этих церквей проводят в молитве болеечем в два раза больше времени, чем пасторы медленнее растущих церквей, повлиять на их сильный рост?

Если это так, то это может указать на еще одно преимущество, которое пастор, с благословения Божьего, можетпринять, начав увеличивать свой двадцати двухминутный отрезок молитвы до часа.

Личное служение

Я молюсь, чтобы эта глава, очень честная и откровенная,была использована Богом для того, чтобы тысячи пасторовстали ближе к Нему, чем когда-либо раньше. Я уверен, чтоОн сделает это.

По поводу этих строк я получил слово ободрения от одного пастора, с которым обедал вскоре после моего опроса. Он сказал, что самой замечательной частью нашего разговора для него было то, что я узнал о молитве. Он пишет. «После того, как я услышал о том. что пасторы в среднеммолятся двадцать две минуты в день и что Бог делает, отвечая на молитвы Своих людей, я решил посвящать молитведва часа ежедневно». С тех пор, говорит он, »я почувствовалприсутствие и силу Духа Святого в моей жизни и служениипо-новому».

Большинство пасторов, которых я знаю, признают, чтоим нужно улучшать свою молитвенную жизнь. Один способ сделать это — молиться лично более регулярно и в течение большего периода времени. Еще один способ — научиться принимать ходатайства других Оставшаяся частькниги будет посвящена тому, как принимать личное ходатайство.

Как пасторы и лидеры мы имеем тенденцию быть делателями. Мы легко можем отождествить себя с Иисусом Навином во время битвы при Рефидиме. О чем нам нужно узнать больше, так это о том, как Бог может привести в нашужизнь и служение людей, которые, так же как Моисей дляИисуса Навина, будут проводить часы и дни в присутствии Божием, ходатайству я за нас, чтобы Его сила могла свободно течь и принести желаемую эффективность в наше служение.

 

Вопросы к теме

1. Шокировало ли вас известие о том, что даже у пасторовесть трудности в качественной молитвенной жизни?Почему?

2.Не думаете ли вы, что предложение каждый день выделять определенное время для молитвы является дляобычного христианина слишком привязанным к буквезакона?

3.Согласны ли вы с тем, что первым шагом для улучшениявашей молитвенной жизни может стать увеличение количества времени, отведенного на молитву, и что качество непременно последует?

4.«Проецирование даров» довольно трудно понять сразу.Обсуждайте эту тему до тех пор, пока вы не почувствуете, что поняли всё. Почему это опасно?

5.Знаете ли вы, сколько ваш пастор молится каждый день?Думаете ли вы, что это должно быть частной информацией? Почему?

 

 

Глава 5

Принимая личное ходатайство

Я хочу сделать два заявления, которые напервый взгляд могут показаться вам несколько странными.

Моя личная молитвенная жизнь в полномпорядке! Но мои собственные молитвенныепривычки не поднимаются выше среднегоуровня.

Загадка, конечно же, кроется в том, какимобразом можно совместить эти два заявления. Как мои заурядные молитвенные привычки могут сочетаться с первоклассной молитвенной жизнью?

Ответ прост: я научился принимать личное ходатайство.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 170;