Скептическая н нескептическая ті



 

Іеперь посмотрим, как я и обещал, на третью, и весьма н ную. точку зрения, которой придерживаются также до гис. Во всяком случае, согласно такому взгляду написаны тома, в том числе зпамснитыс книги тина -Маятника Фуко» Этот взгляд состоит в том. что никакого Христиана Розен свете просто не существовало. "1о есть не только не было звавшегося так, а и вообще розенкрейцера, когда-либо пр го себе это орденское имя. и соответственно, выходит, н Братства Розы и Креста, образованного в XIV—XV вв.. не

есть не было мальчика пяти лет. отданного в монастырь... и т.д. ° похоже на М. 1Ьрького: «Абыл ли мальчик?..»*). И первая тайна которую мы здесь коротко рассматриваем, раскрывается очень для нас обидно: выходит. Орден розенкрейцеров существует нес 1400. а только с 1610 г., когда возникла рукопись под названием ■Слава Братства-, а также две ей сопутствующие. Следовательно, если говорить об истории розенкрейцерства, мы должны вести раз-,овор лишь о классических розенкрейцерах и не более того. Кстати, ■классических- братьев также поначалу было всего трое, потом четверо, а потом восемь человек. Любопытное совпадение.

Есть мнение, и его приводит Георг Шустер п книге «История тайных союзов-, о том. что Христиан Розенкрейц - это собирательный образ, а на роль -прототипов- мифического Розенкрейца предлагаются (в сумме) маг Раймунд Луллнй и монах Фома Кемпийский. Последний подходит на роль Христиана Розенкрейца скорее не взглядами и биографическими данными. а годами жизни (1379 или 1580 -1471). почти совпадающими с такими же датами Розенкрейца. И про Фому Кем пинского, а особенно про Раймуида Луллия мы в свое время скажем несколько слов, когда они будут к месту.

Теперь же нас пока интересует физическое отсутствие в истории подлинного Христиана Розенкрейца. Потому что здесь мы сталкиваемся с большой-большой проблемой. Она состоит в том. что тогда за бортом розенкрейцерства остаются не только Розенкрейц (которого пусть не было, однако куда девать Прославленного Отца и Брата?),

" ПОсл*ДОватсли — Парацельс, Бэкон (хотя бы), а за его лет до него — загадочный знаток 1-еографии Земли Христофор Колумб и «ногие другие.

Но это не все. Немного знакомые нам три источника (и три составные части) розенкрейцерства, оказывается, никакая не находка Ио'ган" ПСКОа"*а оригинальные произведения, принадлежащие перу «ого.4"3 Цалентн,,а Аилреа. большого приятеля другого -классически ^1СНКРСЙПсРа Якоба Бёме. Два этих деятеля (впрочем, в парт-Дали (щ "Дают* и совсем других) просто в шутку написали и иэ-Ры* ппс'^^ А"Лрга' все ГР" -документа- розенкрейцеров, кото-ПдеЧи. Ис существовало. Какова же нота, принятая ими паевой Розового к°Г°1амот момента Орден Розы и Креста (иногда говорят Лн*аясесц уССТЗ*НОЭгго вовсе неправильно) материализовался (вс-

Печатного слова!), и они оба сделались его родоначаль-

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВа, ОРДЕНА H СЕКТЫ

 

никами!.. Па смертном одре Иоганн Валентин Лндреа рыдал и тнлвался в шутке, но, как говорится, машина уже была залу* Аннушка, вы помните, уже разлила подсолнечное масло...

История розенкрейцерства вырвалась из тайных укрытий и комб и сделалась достоянием общественности. Более того: идея Р н Креста настолько пришлась по душе серьезным, а по большей ти несерьезным и восторженным, теософам того времени и бо поздних времен, настолько понравилась любителям •■чудес и пр чений», что одно за другим стали возникать и исчезать 6ра__ которые несли и несут одинаковые имена: Орден Розы и Креста. Б ство Златоролопого Креста и т.д.. ит.п. Огчего и почему? Что же привлекло профессиональных оккультистов и магов-любитслей ( гнетов», как говорит Элифас Леви, имея в виду и тех и других), дунов и фокусников, метафизиков и метахимиков (так в знак1 ниякЕ.П. Блаватской назову алхимиков), авантюристов и пт нов и почти святых учетах, готовых на костер ради истины? В загадка этих двух таких понятных, но таких таинственных с лов — Креста и Розы?

Об этом поговорим в следующей главе.

Еще один глубокий исследователь истории эзотеризма Б. Бе| говорит о Христиане Розенкрсйцс подробнее, чем другие: вероятн он не поленился все-таки прочесть источники, потому что заяв что «Fama Рта lern itaüs» (Б. Бсрепс имеїгует эту брошюру книгой) держит историю в таким виде (курсив будет мой):

«В книге он (Христиан Розенкрейп. - A.B.) назван потомком ного, но обедневшего немецкого дворянского рода: свои юные он провел в монастыре, но. повинуясь непреодолимому bii) му импульсу, упросил одного высокочтимого монаха взять его с бой в паломничество на Святую землю. На пути в Иерусалим умер, и X. Р. продолжал свой путь в одиночестве, надеясь Л" Бога. Случайно ему удалось узнать о существовании таинст" сообщества магов и мудрецов, еще в стародавние времена об тпихся в столь же таинственном городе Дамкар. Рассказы о тво ими чудесах произвели на шестнадцатилетнего X. Р. настолько кое впечатление, что он отклонился от первоначального мар миновал, не задерживаясь, христианские снятые места и вскоре Д этого Дамкара, где его, оказывается, ужежд&т. чтобы подготови"Я>* ществлению предназначенной для него тайной миссии. "И с

РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - РЫЦАРИ РОЗЫ И КРЕСТА

ГПач" общения

 

ni — говорится в книге, — достижение Иерусалима стало для ВРСМмСиес желанным, нежели пребывание в Дамкаре". НС Emv не пришлось пожалеть о сделанном выборе, так как его по-наетавиики в течение трех лет учил пего понимать тайный язык гГироды, язык той самой "Адамовой книги", о постижении смысла которой мечтали мистики всех времен и пародов. Согласно классической формуле позднейших розенкрейцеров, выражающей самую сущность розенкрейцеровского Посвящения, "человек, этот Minitus Mundus (Малый Мир), читая Liber mundi (Книгу Живой Природы), познает самого Творца. Бога Всеединого. из его творения, тайны которого запечатлены в великой небесной Liber Theos (Книга Господа), земным отображением которой являются в свою очередь Библия и другие священные книги человечества. Отдавая X. Р. в обучение восточным мудрецам, авторы Rima fraternilalis тем самым дают понять, что ключи к подлинно духовному пониманию обеих этих книг хранятся на Востоке, безотносительно к тому факту, что Восток этот принадлежит людям иной веры. Однако напрасно было бы искать в обитателях Дамкара какие-то конкретные черты, характеризующие их как членов реальных суфийских братств или. скажем, как хранителей традиций исмаилитских "Домов Мудрости"; это — чисто спиритуалыюе сообщество эзотериков и тайиовидцев, словно бы только сейчас сошедшее с небес на грешную землю, чтобы принять в свои ряды столь же идеального искателя высшей мудрости. Точно так же чуждо все человеческое и другой группе их единомышленников, обосновавшейся на противоположном конце арабского мира — в реальном на сей раз марокканском городе Фес. В Фесе X. Р. был *нят на высшую ступень посвящения и, среди прочего, овладел секре-

со стихийными силами и духами, доказав тем самым, что

н овладел Книгой Природы не только в теории, по и на практике, тайно ВОаПрашении с°оем в Европу X. Р. основывает около 1400 г. Р°псї"Є °^ШрстВо Св°его имени, которое должно было бы стать ев-ньіх п"М апалогом загадочного восточного братства посвящен-43 трсх *>ПОНача*1,*но это общество состояло (не считая самого X. Р.) Учение ПОТОМ и;і семи человек, поклявшихся не выдавать тайну в ка. 5^ га Лст'в числе прочих секретов, вывезенных X. Р. с Восто-столі, в Сек^>ет а°лголетия, так что братья вполне могли дожить до скту5Ьід^|ІПИге'1ЬЇІОго возраста. Под его руководством и по сто про-построен чД0м (или Храм) Святого Духа", ставший тем сакральиым центром, откуда лучи розенкрейцеровского просвещения должны были незримо распространиться по всему христианскому миру. Один раз п год братья обязательно должны были собираться вместе а этом Доме для отправления священных ритуалов, восстанавливающ их духовную силу, а также для обмена накопленным вовремя ихмиссио) ской деятельности опытом.

Что же касается самого X. Р., в продолжение без малого сотни л координировавшего отсюда деятельность все увеличивавшихся в собратьев, то он в конце концов принял решение по собственной оставить этот мир, так как счел свою миссию выполненной, и пожелал воссоединиться с первоисточником божественной муд Кто уход из жизни также был обставлен как священный церемониал отправляемый самим же X. Р. и включающий в себя изготовление ус пальницы в тайном месте Дома и самопогребепие в этой усыпальн цс, в плане которой были символически отображены все три осно_ ных уровня мироздания — небесный, земной и подземный.

Все приготовления к уходу велись им в такой тайне, чтособра по Ордену оказались в назначенный срок просто поставленным перед фактом исчезновения отца-основателя Ордена, и лишь спу какое-то время один из них, считавшийся искусным каменщиком архитектором (так перебрасывается первый мостик к будутш "Братству Вольных каменщиков" - масонам) случайно в ходе реко струкции здания натолкнулся на подземный ход. ведущий в гробн цу. а потом и на саму гробницу. В ней. помимо медных таблиц, не санных магическими письменами, и нетленного тела X. Р., была наружена надпись с предсказанием о "втором пришествии" X спустя 120 лет. Затем члены Братства, глубоко потрясенные и вд повленные всем увиденным, вновь замуровали гробницу» в ожидании зонной даты вернулись к исполнению своих традиционных обя.т ностей "в миру"».

На сей раз оставим это сообщение без комментариев. Важ места, как я уже говорил, отмечены мною курсивом. Однако обра ваше внимание на одно обстоятельство мне все же хочется: Б. Бе говорит, что братья обнаружили усыпальницу почти сразу жезл тем. как ее устроил сам себе Розенкрейц. а потом — опять зам вали ее, дабы наставник спокойно ждал в ней до окончания срока 120 лет. Запомним же это.

Л теперь перейдем к символам розенкрейцерства.

ГЛАВА 6.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 204;