Продолжение стандартной истории



 

Опять дадим слово А.П. Соловьеву:

••Братья свято чтили законы Ордена. Они продолжали со сокровенные зияния, делились ими друге другом, пополняя мым новые страницы Великой Книги Природы, учились преод ватт, ограниченные возможности материального мира, овладе-сверхъестественными способностями, которые позволяли им п вать одновременно в двух мирах: их физические тела были ма альны, в то время как сами они обитали в астральном, неподве ном ни временным, пи пространственным ограничениям. И в таком теле они могли проникать в неведомый мир Приро именно там, в духовном воздухе древних — археусе, они, не д' пые для непосвященных, находили свой Храм.

Братья продолжали собираться в своем Доме, кроме тех. кого пс было в этом мире. Они не знали, где находился их Пр ный Отец и Брат. Однажды в четверг, на восьмой неделе после хи. в очередной день встречи, братья решили привести в пор пис:: накопившиеся за прошедшее время, и расширить Дом, роив еще одно помещение для хранения увеличивавшихся с

 

11В

м новых записей и манускриптов. Они старались предусмотреть Г°а°М тот отучай, если бы им пришлось исчезнуть навсегда. Знания "^окровиша. предназначенные миру, по их мнению, должны когда-то быть восстановлены».

Речь идет о событии, которое поджидало братьев Ордена уже в далеко не самом начале деятельности Братства Розы и Креста. Хронологически оно относится ко времени явно после 1484 г. Потому что, начав ломать некую подвальную степу Дома Святого Духа, они вдруг обнаружили за нею— усыпальницу, в которой покоилось тело Христиана Розеикрейца! Далее идет пересказ легенды, которую донесли до нас «классические» розенкрейцеры XVTJ в. Но прежде приведем текст представленный А.П. Соловьевым, вероятно, гораздо более близкий к «классическому», ибо повторяется многими авторами почти без изменений:

«Все шло к завершению перестройки Дома Святого Духа, который стал тесен для истинных членов Братства. По решению присутствующих обнаруженная доска с именами покинувших этот мир братьев должна была быть перенесена в подобающее ей место — в часовню. (Как видите, братья обнаружили пока еще не усыпальницу, а только мемориальную доску. — A.B.) При снятии мемориальной доски несколько кирпичей из стены вывалилось, обнажив потайную дверь, которая раньте не была видна. Расчистив кирпичную кладку, братья прочитали: "POST СХХ ANN OS РАТЕВО". - что означало: "После 120 лет я восстану". На следующий день, отворил дверь в склеп, который весь был освещен каким-то таинственным астральным светом, братья увидели помещение о семи стенах и семи углах. Посередине его располагался алтарь, на котором было начертано: "Я. C.R.C., сделал этот компендиум Вселенной как усыпальницу для себя самого". (Вот теперь это уже усыпальница! — A.B.) Медные пластины с каббалистическими схемами и манускрипты со странными письменами лежали между пятью другими металлическими пластинами с надписями. Первая надпись гласила: "Иисус меня все", вторая надпись — "Никоим образом не пуста", тре~цЯ      закона", четвертая — "Свобода Евангелия", и пятая —

ЛЮч Р0,,утая слава Господа". Все надписи, кроме первой, были зак-

ри в Ы " К^Г* ^ кажлой стене зала находилось по небольшой две-К0Мнаті'і. которые были заполнены древними книгами и сек-^«ииаставлениями.

 

118

 

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. ОРДЕНА И СЕКТЫ

 

Когда сдвинули алтарь, взорам братьев предстало тело п ного и достойного человека, которое выглядело так. как будто было предано земле только что. Тело когда-то принадлежало славленному Отцу и Брату, основателю ордена Розы и Креста, тиану Розенкрейцу (C.R.C.). В одной руке у него была Библия, в гой - таинственный документ из пергамента с золотым тиа Перенеся бесценные манускрипты в отстроенный дом. братья запечатали гробницу и принялись за изучение главного до! переданного им C.R.C. Это была священная Книга Природы с ментариями. мыслями и разъяснениями Прославленного Брата.

Послание, которое оставил С. К.С, заканчивалось словами: ответствии с волей Отца CR.С. будет подготовлен трактат, все могли узнать и понять секреты августейшего Братства, кренпие души, которые трудятся во славу Госиода, ирнга вступить в общение с Братством. Голос их будет услышан н мо от того, где они находятся и как будет иослано сообщение, же время люди будут предупреждены, что эгоистичные и им скрытые желания получат от общения только скорбь и печаль, опи попытаются раскрыть секреты Братства без чистого ясного ума"».

О -чистом сердце и ясном уме- постоянно твердит и Клена ватская (сборник -Новый Панарион- и не только). 1оворнт, что но этот трактат Христиана Розенкрейца и был впоследствии ликован нод именем -Фама Фратерпитатис» (-Слава Брат что он был принят классическими розенкрейцерами как руко для своей деятельности. Позднее возник еще один трактат — вспис Братства» («Confcssio Kraternitatis RosaeCrucis-). как и деяний и принципов Ордена (в четырнадцати главах), а также мическая свадьба: Христиан Розенкрсйц», символически aai система отношения Братства к миру (мирянам, да и вообще честву) и мирозданию, а также задачи Ордена на будущее. Б большинство авторов считает, что «Химическая свадьба» — это то алхимический трактат, то есть записанная в аллегорической мс процедура Великого делания.

•Это первый и основной документ розенкрейцеров ("Слава ства". — A.B.). Начинается он с напоминания о благости и дни Бота и с предупреждения о том, что эгоизм и алчность

РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ - РЫЦАРИ РЮЫ Н РЕПА______________Ж

людей за ложными пророками и отвращает их от иодлипного знания, которое Бог в своей благодати открывает им.

"Слава" была опубликована в 1614 году в городе Кессене (Западная Германия), а уже в 1615 году появляется "СопГсявю Рга1егпнам» Козас СгисЬ" ("Провозвестие братства Розы и Креста"), в четырнадцати главах которого также открыто и ясно излагаются цели и деяния общества Розы и Креста. В документе говорится, что доктрина Братства основана па знании, которое является суммой всех способностей, наук и искусств. Те. кто захочет понять таинства и структуру мира, получат эту мудрость не непосредственно, а только благодаря совершенствованию своего знания и постепенному преодолению пути к Великой Тайне. 1осподство ложной теологии должпо быть преодолено, и тогда появится возможность выйти на истинный путь.

Братство открыто всем, одплко оно защищено самой Природой. И зло обернется против тех. кого привлекает блеск золота и богатство, кто хочет приобрести понимание не посредством открытого сердца и добродетели.

Последний из трех документов розенкрейцеров - "Химическая свадьба", где в символической форме была сокрыта тайная система духовной культуры, с помощью которой розенкрейцеры надеялись привести в соответствие и упорядочить растерзанные "обрывки" человеческого и социального организмов. Общество, так же как и человек, имеет тройную структуру. Изуверство церкви, тирания государства и ярость толпы ра.тлагающс действуют на дух, ум и тело человека. Только тот, кто в поисках истины преодолеет разрушительнее действие общества, может совершить "герметическую свадьбу".

«зыке алхимиков выражение "свадьба" означало сплав золота и серебра,

^итывая последний приведенный абзац, мы понимаем, что -Хи-т^рме"^ СВадь6а*- ковечио же. еще и записанная в символической '^'^ДснГ"'1 алх,ШНЧССК4Я процедура (если, конечно, все это иро-ПересхазГ "С Ц°ЛНаЯ мисг"Ф"кация, на что имеются даже в честном •ерпем ^П Солоььсва я"Ныс указания). К этому вопросу мы еще •Брал*' ^ "ОКа "'1ИПСДСМ последнюю цитату:

астт>о ПСВоГюлно использовало символы алхимии, каббалисти-и" и магии Основными его целями были:

 

ПО

 

1Z1

 

—устранение всех тиранических форм правления и заме| философски избранными;

—реформация философии, науки и этики;

—открытие универсального средства, или панацеи, от всех | ней».

Изрядная доля скепсиса

 

« С последними двумя пунктами приводимых «целей» Ордена зенкрейцеров трудно не согласиться, хотя почти без какого-; анализа ясно, что к розенкрейцерам приведенные цели, а осо( но первая, не могут иметь отношения. Универсальное средство і всех болезней — вряд ли могло являться серьезной целью Брат намеревавшегося числить свою историю по меньшей мере веі как мы увидим позже. (И все это только ради изобретения лека$ А если оно будет изобретено уже завтра? Так. пожалуй, и целей і ше не останется...) Как промежуточный результат в поиске, вер1 алхимической «добыче». Философского камня панацея еще м< иметь место, но заботиться о человечестве и дарить ему. сл« Прометей, некое универсальное средство от всех болезней. кот( в большинстве споем япляются следствием социальных язв. а не ( логической слабости человека как вила, розенкрейцеры тоже ли желали. Задача научить личным примером каждого из пройти тот же путь самосовершенствования, что и любой брат дена, и достичь при этом вершины, слиться с Богом (всего пері только приблизиться к Нему) — так одна из целей Братства еще; ла бы быть сформулирована.

Вторая цель («реформация философии, науки и этики») что-то1 очень напоминает выдержку из большевистской агитки: «Мы мы новый мир построим...» Да и как это можно сделать? Пасаж; ем во все университеты «своих» философов, запретом ученым і маться интересующими их исследованиями? А этика — это и воі щественная наука, и тайному обществу было бы весьма нелеї влиять даже на современную ему этику, а если отнести зада* далекое будущее, когда весь мир «перевоспитается» и породит і го человека, человеко-Бота, — то сама но себе этика станет иной, і ее и не придумаешь просто так. этика всегда такова, каково ее

юшее обшесгво. И еще момент: если упомянута этика, то отчего 3 биты дрУгис важные общественные науки и институты? У нас в России этика всегда шагает в ногу и почему-то практически неотделима от эстетики — они будто сиамские близнецы... По если серьез-пес то например, право — каким оно могло видеться авторам учения? Задумываясь об этике (на благо человечества), никак нельзя было миновать более важного, на мой взгляд, института — именно института права. И если этике (теоретически) еще можно обучить все население, как нас когда-то обучили этике марксистско-ленинской (хотя убей, не понимаю, что это такое), то право требовалось внедрять на государственном уровне, а это значило наставить существующих законодателей (в каждой стране они разные) па то, чтобы законодатели (король, парь, парламент, сенат, а возможно, синод...) приняли главный закон, отменяющий их закоподатслыгую власть и вводящий, во-первых, анархию. Или, друтой способ, - вооруженным путем совершить государственный переворот и начать насаждать новую систему законов в соответствии с кажущейся правильной этикой. Если братья были умны (вероятно, были), если кроме ума они обладали полным набором знаний (вероятно, обладали), то они не могли не догадываться, что вопрос об этике мог стоять только в одном аспекте — пробовать внушить. Почему? Да потому что им хорошо должно было быть известно, что этика, которая лучше существующей, может быть исключительно кажущейся, как и сказано мною в прошлом абзаце. Разбредясь по свету, они не могли не увидеть, что одни народы на похоронах плачут, а другие пляшут и поют.

одних народов можно ходить голышом, и ничего, а у других нельзя. Доказать, что их этика правильна, эти народы тоже очень даже мо-ГУТ— силой: попробуй напасть на них. и получишь по полной про-фамме. При своей кажущейся неправильной этике они живут, ста-ло быть, вполне счастливо, если все как один станут защищать свой существования. Так что вопрос о внедрении новой этики не С <ГГиьтп.в числе задач братства, потому что совершенно ясно, что го а ЗН° внсдРЯгь теорию логарифмов в обществе примитивно-чичес 1Ия ИЛи СОоирательства, и дикарю не нужны ни логариф-и коми Лнненка- нн арифмометр, ни тем более пишущая машинка Ясем это"01^ Д° ТСХ Р' |К,ка У него не возникнет потребности во "раво с°М ^К " ** новои этике). Если же внедрять этику или новое °и, это значит, что цели розенкрейцеров были самые что пи на есть политические, а значит, это было первое тайное ре ционное общество в Европе. И можно поздравить историков: наконец известно, кто виновен в череде европейских рсволю потрясавших общество несколько столетий, то есті, в морях шейся крови. Зная, какая необходима этика и каким должно право, стремящиеся внедрить то и другое могли сделать это одним путем — перепоротом и насильственной диктатурой поев пых. Следовательно, должны были ставить себе и практические дачи: кого-то вооружить железом и огнем, дабы поставленные осуществились... Вы помните, что абзац начался с небольшого ■ нин по поводу «реформации философии, науки и этики».

Ну а уж если говорит!, об «устранении всех форм тирании и не ее философски избранными» формами правления, то это со не о розенкрейцерах. Правда, еще можно с горем пополам отн к их деятельности слово «философски», но уже с большим тру поскольку философия бывает разной: о какой из них идет о философии материализма, идеализма, о Платоне, неоплатой И как произойдет «замена» тирании — неужели с помощью «ума. ти и совести пашей (или чьей?) эпохи»? Выходит, Орден — это не ство тайного знания, а что-то вроде секты декабристов.

Ну допустим опять же, что братья и впрямь ставили себе «устранить все формы тирании». Но вспомним, что заботились не больше и не меньше, как обо всем человечестве. Значит, и в Московской, и в Руси Новгородской, и в Золотой Орде они лист, вводить «философски избранные» парламенты?.. Или, дело касалось одной лишь Германии, то какое же счастье 6* мену или китайцу от «философски избранного» немецкого па та (или курфюрста, или фюрера)? Стало быть, задача, цель — мо неосуществима, и либо исследователь что-то напутал, либо то напутал сам Розенкрейц. А. П. Соловьеп не одинок. То же со и гораздо более широко описывающий розенкрейцеров АЛ. ский...

Если приписать псе эти три цели, приведенные в статье * калье розенкрейцеров», истинным розенкрейцерам, то можя мать, что они были не только не от мира сего, но и сильно не в ставить революционные, почти марксистские задачи, да еще мате риал истеки перемешанные и друг с другом не соотн (одна вовсе из области целительства) — это что-то вроде вул

 

Ш

утопического «хрушевизма». сажавшего теплолюбивую кукурузу при-в вечную мерзлоту, чтобы накормить страну (СССР) отборным

зерном.

Можно подумать, что. вероятнее всего, автор (сам того не желая, ибо мы уже говорили: ошибиться очень даже легко) перемешал в своей статье новых «розенкрейцеров» и прежних, к которым новые, как бы они того сами ни хотели, никакого отношения не имеют Однако уличать А.П. Соловьева ни в чем нельзя: цели перечисляются в «Confessio» («Огкровении», «Провозвестии»). Получается, что братство... шито белыми нитками.

Правда, запутаться в розенкрейцерских сектах очень даже легко н до сего дня, при наличии не совсем достоверной или вовсе недостоверной информации ошибиться не зазорно никакому исследователю. Надо только помнить, что с конца XVIII в., а на самом деле и еще раньше, «настоящих» розенкрейцеров уже. вероятнее всего, нет вовсе — остались только -псевдо». Здесь лучше Е.П. Влаватской не скажешь: розенкреЙцерсгво, говорит она. умерло вместе с последним розенкрейцером Джузеппе Бальза мо (Калиостро). Причем, заметьте, сказала это Елена Петровна еще в XIX в.. то есть через сто лет после Калиостро...

Здесь, кажется, пора привести некоторые цифры. Если верить исследователям первых розенкрейцеров, мы знаем, что Орден не ставил себе задачи сделать «движение», или Братство, массовым. Мы не можем не вспомнить, что первых братьев было только восемь (кстати, тамплиеры начинали с числа 9. и имеппо это роднит их с розенкрейцерами больше, чем что-либо иное) и что они очень не желали разрастания Ордена, и в число его членов попадал кто-то - тогда и гам. когда и где Братство теряло кого-то из братьев, но ЯТП0' ^*°3ст,кРеиц и его соратники-единомышленники, братья HtaJt* К0"псгн **) считали, что для надежного хранения тай-сще ЗНани"' ло Которых подавляющее большинство человечества н° Там1°','>СЛО"ВОсьми °Ра'гьсв (на худой конец — десятка) достаточ-0тветствеГе^ЛМ ****** 6ыли воины, преданные делу Ордена, и, со-сти а1пи °' "рдел Храма рос и ширился. Розенкрейцерам же ра-дРевщ НС Имсло смысла: все равно время, когда о тайном знании Шем. Это*"***0 **^1ет и°ведать всем, было еще очепь далеко в буду-HL** °цем ^°МЯ Нс настаЛо и сегодня, но обратите внимание: по раэ-*■ в мире существует от 60 до 140 тысяч розенкрейце-

т


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 210;