ЗАГАДКА ФИНАНСОВОЙ МОЩИ ОРДЕНА ХРАПА



 

Немного правды

 

Нам осталось прояснить (или приблизиться к прояснению) о важнейший вопрос: откуда все-таки у Ордена Храма возникли ті громадные средства, приписываемые им?.. Поскольку цифра, рая приводится, обладает большим разбросом у разных авторов, станем придерживаться никакой конкретной суммы, а скажем сто: это были громадные деньжищи. Причем значительная их ча все же досталась в 1314 г. и Филиппу IV, и Римской церкви, вопр легенде о 18 возах, якобы растворившихся в одном из портов ции Скорее всего, нет, да и быть не могло: тамшшеры были держа-техями корагевскЫ/ казны, а потому прекрасно знали. что нельзя соблюсти необходимого уровня секретности, чтобы переместить огромные деньги из Тампля куда-либо, потому что кроме них за королевской казной приглядывали и люди короля, которые уж никак не прштустили бы «18 возов* с деньгами (сокровищами). К тому же из книги М Мельвнль мы узнаем один любопытный факт, касающийся богатства тамплиеров. Оказывается, незадолго до ареста Ордена выяснилось, что банкиры храмовников не могут справиться суправле-нием королевской казной. Почему же? Потому, что собственные банковские средства Ордена не могли сравниться но объему с королевскими (казна Филиппа IV была громадна), а потому вопрос об управлении королевскими деньгами становился неразрешимым (малый капитал не может вести операции с большими капиталами просто потому, что он меньше)- Fane один довод против того, что Филипп мог позариться на деньги Ордена и решил его уничтожить. Впрочем, доказать это невозможно, удивляться — пожалуйста.

Однако прежде все же скажем несколько слов в защиту «нехорошего- налы Климента V, которого п миру звали Бертран де Го и который прежде был архиепископом Бордоским. Во-первых, он очень многим в своей папской карьере был обязан именно Филиппу, продвинувшему его в понтифики. Во-вторых, усилиями того же Филиппа Красивого папская резиденция в самый разхар процесса над Орденом Храма была перемещена из Рима в Авиньон (1309) (а сначала— на некоторое время в Бордо), и это, согласитесь, связывало пане руки. В третьих, один только Бог видиг, какими способами Климент V изворачивался, надеясь не замараться п неправедном деле уничтожения Ордена Храма. История уже свершила свой виток, принесены *ертвы. которыми стали в том числе и сам французский король и авиньонский папа. Даже папские буллы, ставящиеся п вит/папе Клименту V нынешними (и тогдашними) сторонниками Ордена Храма.

том числе великим Данте, изъязвившим врагов, особенно папу, носят столь неопределенный, столь двусмысленный, расплывчатый арактер, будто написаны не в осуждение Ордена и уж никак не на •релмет его уничтожения. Все не так просто, и тем более историю да'^ СЛЬзя судить с позиций нашего времени: вспомним ire столь уж "с преступления сталинизма, являвшиеся приметой другого, Р уже не нашего премсип, чтобы мы могли ясно осознать нсвозможность однозначной оценки этим событиям. Самым верным критерием неоднозначности обоих процессов, весьма, кстати, сх но характеру, является один очень значительный факс: и процесс тамплиерами, и процессы 1930—1950-х в СССР оставили по себе куменгальные подтверждения того, как они происходили. Если Ф липп и Климент (так же. как Сталин и Берия) были истинными и сгуиниками. они. во-первых, уничтожили бы за собою все следы, первую очередь обличающие их бумаги — протоколы. Этого не и изошло: бумаги в обоих случаях остались. Значит, и те и другие тали себя правыми перед историей...

 

Младшие сыновья Старого Света

 

По обратимся к богатствам Ордена Храма. Не только иссле тели. исиытьшающиеантипатиюктлмтшиерам, ной самые, бы. ярые поклонники не могут умолчать о том, что современн Ордена считали тамплиеров алчными.

Стоп, скажем мы себе. Как же так? Во-первых, рыцари давали бедности!.. Возможно, «алчность» тамплиеров проявлялась в нии о финансовых успехах Ордена? Однако настойчивость в д вании средств на обшее дело никак с алчностью не спутать. О. многие пропускают этот странный эпитет, данный рыцарям X теми, кто жил с ними бок о бок, как абсурдный, то есть отмах ся от него. Я тоже хотел так сделать: подумаешь, -алчные», —а это стиль XII века? Нельзя же сегодня проникнуть в душу среди НОВОГО человека, чтобы на 100 % знать ее. Может быть, под ал тью тогда понималось нечто иное, чем сейчас?..

И все же определение это не дает покоя. И вот что я думаю.

Первый вариант. Если комуто неизвестно, то рассказываю: европейская цивилизация порождена младшими сыновьями. О сок европейской ситуации слышен и у нас, oit материализован в л Ивана-дурака (и Ивана-царевича) из русских сказок. Хотя к лж привела Ивана его же стрела (читай: судьба), по ведь отец ничем мог ему помочь: кое-как женил двух старших сыновей на помсШН ей (или боярской) да на купеческой дочках. То, что лягушка оберн ся царевной, это чистой поды алхимическая формула, и все пр ки Великого делания здесь налицо (иссле^тумте самостоятельно.

юсто, тем более что большинство русских волшебных сказок — это алхимические аллегории, а возможно, и народные трактаты о Великом делании)- В любом случае. Иван сам себе добывает и счастье, и царство- Причем совершенно не важно. Иван ли он дурак или Иван-царевич: приключения, схожие с Великим деланием, обязательно происходят. И награда следует непременно.

Отчего же так получилось, что младшие делали историю? Поясню. Согласно действовавшему в то время праву, отцу наследовал только старший сын. Соответственно, все тс, кто были его родными братьями, но были моложе, не получали ничего. В этом была своя справедливость, и вы легко убедитесь в этом, когда вспомните, что Ярослав Мудрый (вроде мудрый же!) иоделил Русь между 11 сыновь-ямИ_ _ и что стало с Русью после него?.. Есть даже очень простой ответ на вопрос, почему не младший сын получал наследство, а именно старший. Да потому что старший к моменту смерти отца усиевал вырасти, стать дееспособным, а младший мог еще качаться в люль ке. Потому что люди сколько жили, столько и рожали, и, с одной стороны, может быть, для порядка и хорошо, что не жили слишком дол го: выросшие младшие не успевали войти в разум и объединиться против отца, — а после драки, известно, кулаками не машут.

Оставшись без имения, на которое мог бы прожить, куда шел младший? В военные, в юристы, в учителя, в монахи, в ученые, в иоэты и так далее. А поскольку младших физически было больше, чем старших, представьте, как при том институте собственности могли развиваться науки и искусства, духовность и военное дело! Англичане, например, с гордостью копстатируют, что Англию создали младшие сыновья.

Наконец, что касается нашего аспекта (если пы помните, мы говорили об алчности). Несмотря на то что младшие сыновья с детства знали, что им ничего не достанется, несмотря на то что с детства уже готовили себя к своей взрослой профессии (на выбор — либо ид перечисленных, либо из не перечисленных мною), все-таки жизнь их была окрашена той обидой, какую они испытывали к старшему бра-1у,а возможно, и к отцу. И в первую очередь эта обида касалась мате ^пихяьпога. Если говорить о родительской или братской любви, ееу них чогло быть предостаточно, а вот будущих средств к жизни не было.

°нхтно, что такому человеку и жениться проблематично (должен содержать семью). и приживалом у старшего был, ис хочется, и так

 

далее. А потому, вероятно, алчность в младшем сыне воспитыв> сама собой. Ну. не хотелось ему пи работать, ни служить! Хот< хапнуть — и жить, как старший. Потому наверняка и Робин Гуд происходили из младших. Раздавал он что-нибудь бедным нет — это еще вопрос, а пот грабил — это точно. И я думаю, что. даже становясь рыцарем Храма, молодой человек долго еще не мог п сить в себе этот воспитанный с детства комплекс. Потом, до всем, а особенно себе, что он не только может, но и вообще скло к аскетизму, тамплиер все-таки не мог докшшть тем, кто видел его молодым воином в белом плаще, что алчность побеждена, — было здно: мнение о нем. как об алчном, уже укоренилось. А тут еще новые рыцари подрастали, и у каждого знакомый блеск п гла Люди смотрят на них сейчас, а этот блеск погаснет не скоро... И из обывателей и когда осознавал, что эти самые рыцари, у кото в карманах мог завестись какой-то грош на несколько часов, да и лишь с разрешения магистра, в данную минуту попсе не распо" ны что-то и где-то хапнуть, а делают историю Европы?..

Ну, пожалуй, остановимся, поскольку этот париант. думаю, яс Это маркиз Карабас, у которого только кот в санотах, а сам он гол бос.

Второй вариант. Этот будет посложнее иервого. Этот вар предполагает, что тамилиеры умели делать золото, то есть знали рет Великого делания. Выл рыцарь нищ и наг. а наутро кухарка чайно обнаружила в его комнате 18 золотых слитков. Куда столько? Значит, алчный.

Опять обывательское: если втихаря для себя они делают из золото, значит, алчные. Как простому человеку, который сл только звон, а не знает, где он, доказать, что не бывает носвященн* го. который бы хотел добыть Философский камень ради того, бы варить из чего попало золото для обогащения? Да и вообще, лото — это нросго побочный эффект Великого делания, никуда от него не денешься, а ведь затевается-то все не ради презренного Никто этих объяснений не примет. В обшем. как ни скрывайся, как ни выкручивайся, не» если у тебя имеется сундук золота, рано или поздно на него наткнется твоя прислуга, крыса или порока унесет кусочек... Так или иначе, а перед соседями и правителями великий делатель беззащитен так же, как круглый сирота, за кого некому за* ступи ться.

Да и кто они. тамплиеры, как не круглые сироты? Обыватель не понимает высоких принципов и мистического чувства и смотрит на человека, уходящего в монастырь, однозначно как на того, кто хочет не работать, а получать. Служение Господу и самоизнурение работой или службой не считались. Да что говорить о том времени, когда на моей памяти был один заведующий отделом культуры, который, планируя День города, подсчитывал затраты на мероприятие, по исклю-чал из них оплату театральным актерам:

— А онито не работают, а играют'. За что же им платить?..

Итак, мы рассмотрели два варианта, два сценария, которые, на мой взгляд, объясняют причину, но которой тамплиеров звали алчными. Третий вариант тоже имеет право был., по он, как вам совершенно ясно, включает в себя сочетание первых двух, а потому не рассматривается.

Если кто-то может дать алчности тамплиеров другое, и более правильное, объяснение, мне это доставит огромную радость.

Ну а теперь посмотрим, откуда еще могли возникнуть богатства тамплиеров, если не с помощью алхимии. Возвратимся ко времени Собора в Труа.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 214;