Загадки и тайны розенкрейцеров



ГЛАВА 5.

ТАЙНА происхождения

ХРИСТИДНД РОЗЕНКРЕЙЦД

 

Общепринято считать, что основоположником Ордена роз крейцеров является Христиан Розенкрейц. годы жизни которого ределяются общепринятыми же датами—1378—1484, —притом, приводя эти даты, исследователи обязательно делают оговорку: рее всего, они приблизительны. Однако сходятся на том. что именем Розенкрейц Великий магистр прожил 106 лет.

Почему отваривается жизнь главы братства под этим им Потому что легенды розенкрейцеров (или. лучше, о розенк рах) гласят, будто Розенкрейц возрождался, причем не един Другие имена, которые он носил позже, даже более известны чем основное: Фрэнсис Вэкон, Сен-Жермсн и др.

Впрочем, ни ранняя история Ордена розенкрейцеров (Бра Розы и Креста), ни биография Христиана Розенкрейца, ко сами розенкрейцеры называли -пат Прославленный Отец и С.К.С.» (аббревиатура от латинскою написания имени Розенкре не считаются достоверными. Исследователи розепкрейце очень штудировали документы Ордена и пришли к столь н тельному для поклонников Братства выводу. Вообще история крейцерства в Европе, а затем и в Америке — считается самой н стоверной и запутанной. Отчасти это связано с тем, что Орден начально был тайным, а следовательно, умел запутывать -следы отчасти — с невозможностью вычленить из множества братств и часто вовсе Не связанных между собой, но носящих то же имя, и яое Братство Розы и Креста. Причем даже история «классических розенкрейцеров» XVII в. с первых же своих шагов не внушает ни доверия, пи оптимизма историку, взявшемуся за распутывание загадки.

Сведения о розенкрейцерах черпаются, как правило, из какого-то одного источника, по что это за источник, тоже никто не может сказать толком: на прежнюю историю Братства накладываются позднейшие события, которые также задокументированы и имеют свои источники — не только учредительные, но и декларативные документы вновь организуемых сект, причем составленные этими сектами или псевдо-розенкрейцерами декларации с перечислением заслуг предшественников, среди которых обязательно палывается Христиан Розенкрейц, пересказывают приблизительно одну и то же линию образования первого Братства, по путают при этом даты, имена и географию Ордена. Более-менее отлична от других история, данная отрывочно Е.П. Блаватской, но она частично пересказывает предшественника — Харгрейва Джсннингса. с его книгой «Розенкрейцеры-, где автор в довольно сложной для понимания простого читателя версии дает не столько историю, сколько интерпретацию символов и формул розенкрейцерства (которая Блаватской. конечно, понятна по всем известным причинам: не принадлежа сама к Ордену, она тем не менее пила из тога же источника оккультизма, что и эти таинственные адепты и иерофанты).

Мы перескажем общеизвестную историю Христиана Розенкрейца и дополним ее версией Е.П. Блаватской. которая местами отличается в корне, а потом дадим третью, равносильную этим первым двум, гоже не менее удивительную, и на этом посчитаем, что задача наша, определенная названием главы, будет выполнена.

 

Общеизвестная история

 

Итак, общеизвестная и даже -гуляющая» в Интернете версия при-Чсрно такова. Христиан Розенкрейц (настоящее имя утрачено, а ука-^Но присвоенное им себе при посвящении) родился в Германии в '378 г. Пяти лет мальчика отдали в монастырь (некоторые исследо-&атели угочняют: францисканский), где он получил приличное образование, выучил греческий и латынь, а также многие предметы.

Вес это для нас не ново: средневековые монастыри были цен сосредоточения всевозможных, в том числе часто и тайных, 3 Если в православии уйти в монастырь означало (в идеале, ко же) отрешиться от мирского и предаться только воспитанию посвятив ее Господу, то католический монастырь давал широкое разование повыше университетского (уже не в идеале, а сугубо тически).

Образованный таким образом юноша Христиан (впрочем, п жнее имя. как я уже сказал, неизвестно) вместе с одним из мои отправился в Святую землю. Однако по пути в Иерусалим его ник по какой-то причине скончался — это произошло на Кипре, известно, почему юноша изменил план путешествия, но в Иерусалима он отправляется в Дамаск — тогдашний центр во нон мудрости. Гам ему «везет»: именно в Дамаске Розенкрейц ка то образом проявляет свои, как говорят, небывалые способно медицине и целительству. Как это иногда происходит на Вое целители попадают в поле зрения правителя города или стр Так произошло и с Христианом: «старейшины города» Дамаска являют к способному юноше свое расположение и позволяют получить (вероятно, также в тамошней библиотеке) новые, пр тайные, знания. В круг сто интересов попали астрология, мат тика и алхимия. Стоит ли говорить о том, что труды восто авторов но медицине и фармакологии также сделались ему до ны?.. Несколько времени юноша осваивает новые знания и вс предпринимает путешествие по всему арабскому Востоку. Ве но, с чьей-то рекомендации или случайно, сам по себе, он дост ет мифического города Дамкара, которого нет ни на одной ка но который якобы существовал в то время (может быть, есть и час), являющегося местом, где живут маги и мудрецы. Здесь < попадает в некое тайное общество (Г. Шустер говорит: к бе арабам), где изучает восточную каббалу, естественную истори метафизику, а также еврейскую каббалу. Еще Розенкрейц некого время живет в марокканском Фесе, где осваивает магию. В то момент юноша занимается переводом на латыш, древних в том числе редких герметических свитков, копий подлинни сгоревших в пожаре Александрийской библиотеки. Говорят, среди этих манускриптов была свяшенная Киша Мунди (так наз ваемая Книга М)...

Общее время пребывания Розенкрейца на Востоке — около пяти По их прошествии он возвращается в Германию. Однако путь сто в Европу (из Феса) лежал через Испанию, где Христиан пытался «при-ооиться» со своим богатым багажом знаний и умений, со своей богатой коллекцией редкостей. Однако познания в области магии и еврейской интерпретации Библии не только не интересуют европейцев но и вызывают мистический ужас: ведь инквизиция особенно свирепствует именно в Испании. Алхимия и врачевательство—единственное, что еще както интересует испанцев, но эти отрасли Розенкрейц с успехом может культивировать и у себя на родине. Итак, его

цель — Германия.

Поселившись на родине, Розенкрейц, ни к кому из ученых боль-гае не обращаясь, продолжает свои занятия — переводит на язык средневековой логики древние знания. Таким образом, проходит еще несколько лет. по истечении которых он призывает себе в помощники трех братьев из того монастыря, где он сам начинал свою ученую жизнь. Постепенно братья приходят к мысли, что открыто заниматься древпими (языческими) мистериями, магией и каббалистикой, ища им применения на современном уровне, дело весьма опасное. Реформация паук и искусств, давно назревшая в Европе, не может вестись открыто, ибо европейское сознание зашорено церковными догмами и потому вовсе не свободно. В 1400 г. (по иной версии—в 1410) братья провозглашают создание тайного ордена. Это и было Братство Розы и Креста, со своим внутренним Уставом, являющимся законом для каждого из братьев. Превосходство Розенкрей-нд было несомненным, а потому он и возглавил Орден.

Здесь немного отступим, чтобы прокомментировать некоторые моменты из уже сказанного. Вариант данной версии: будучи на Востоке. Розенкрейц попал не в Дамаск, а сразу в Дамкар. которого, как вы помпите, возможно, и не существует. Исследователи, комментирующие эту ситуацию, высказывают предположение. чтоДамкаром

д"^"кРСИ1(еРь'. используя «секретный» язык, называют как раз сам • аск. бывший на Востоке именно городом магов и мудрецов. И вто-( " °ленкрейц. по мнению некоторых авторов, вернулся в Евро-То'^^|КС ^У-тучи посвященным, то есть адептом или иерофантом вос-Маги Г° Таиного ордена, имеющим право, подтвержденное Великим братс1^01* даиного 0РДсна. организовать свое, уже европейское Сгво. Вопрос только в том. было ли оно ответвлением того, восточного, или вполне самостоятельным и никак -юридически» не Данным с основным. Нельзя сказать, скорее или не скорее всего, по меньшей мере вполне вероятно, что Братство Розы и К] его уже явной европейской интерпреіацисй тайных знаний, с го начала существовало как совершенно отдельная единица, то Орден розенкрейцеров ни с кем не был связан и связываться вп ледствии не собирался.

Вернемся к рассказу. А.П. Соловьев в статье -Зазеркалье розе рейцеров» пишет о Братстве Розы и Креста:

„ «Из Устава следовало, что: лечение должно было проводиться за плату, а руководствоваться велением сердца и гуманными при нами; каждый должен подготовить себе достойного ученика, е чтобы в случае ухода из жизни наставника ученик продолжил бы жение Братству; братья Ордена не должны иметь никаких ви отличительных знаков и специальных одеяний, чтобы ничем не деляться среди других: все члены Ордена должны ежегодно и дить в Дом Святого Духа. Их отличительным символом стала грамма Г4.С. Члены Братства должны оставатіля неизвестными а все знания, приобретенные и накопленные Орденом, сох ся в тайне сто лег.

Для ускорения написания основных документов братья при ли еще четырех человек, которые обязались чтить законы Орд работать на благо получения знаний Природы. Так их стало человек.

сиса

Окончив постройку дома, который они назвали Дом Св Духа, братья завершили создание секретного шифра, которым сывалось трактование Книги М и огромного словаря (в нем все мы мудрости классифицированы во славу Господа). Затем они ли разойтись по свету, чтобы сравнить свое учение с другими править возможные ошибки, существующие внугри их смете

 

Доля

 

С нашей (нынешней) точки зрения я мог бы скептически тись уже к самому факту отбытия братьев в разные стороны Вернее, не столько к факту, сколько к подоплеке — «чтобы срав. свое учение с другими и исправить возможные ошибки-. Во-пер

изначально само учение предполагает в себе «ошибки», трудно оверить в то. что это учение серьезно. Когда «то ли так, а то ли вовне так» зтт альтернативу нужно считать ошибкой или же неверном посылом? Если верны все посылы, то все выводы автоматически делаются верными. Иными словами: когда есть законы математиці то если при решении какого-то уравнения ваш ответ не совпал с известным, (допустим, косинус альфа оказался не в числителе, а в знаменателе), это ваша личная ошибка (где-то тангенс с котангенсом перепутали, например), но никак не ошибка самой системы, и уточнять законы математики не нужно. Если братья признавали, и безоговорочно (раз считали свои взгляды «учением»), все выдвигаемые ими же самими постулаты, то не было необходимости отправляться за тридевять земель, чтобы найти у какоі"0-нибудь народа схожее со своим учение, которое было бы более точным, чем их собственное. Тем более что кому, как не Розенкрсйцу, прошедшему Дамкар и Фес, знать, что учепиесму никто просто так не откроет (а тем более семерым его братьям, не сталкивавшимся с другими настоящими магами и чародеями, кроме брата Христиана), что оно держится иерофан-тами и адептами в строжайшем секрете и требует особого посвящения. И тем более что братья не носили никаких отличительных знаков собственного посвящения (Орден был тайным). А почему, сами будучи тайными, они надеялись, что «дополнительные» знания получат вовсе не тайным способом?.. Ну и так далее. Это лишь с ходу пришедшие на ум вопросы, которые можно было бы задать по мере этого вдохновенного повествования, причем — заметьте — только по поводу самых первых шагов розенкрейцеров!.. Однако же вернемся и постараемся принять всерьез то. что говорится исследователями. Обратите внимание: братья розенкрейцеры разошлись по миру • как видно из их договоренности, не собирались сбиваться в актив-Н° Лсиствующую (на благо или во зло — неважно) секту. Таинственность Ордена была необходима им не для подпольной работы во имя * -то планов, схожих с политическими или чисто политических. Ивам! СОХРа,|СПия себя самих и возможности сообща заниматься к. сЮш.ими их проблемами. Вот первоначальный облик розен-го . я 'ХОтТ| он и был озадачен «собирательством», объектом это-

Леппосги ,ЄЛІ'СТВа **ЫЛн только знания~ хотя и определенной нанрав-^равл"1"11 *^ги знания должны были принести братьям возможность * стихийными силами Природы, под которыми должно но-

 

нимать вовсе не цунами и землетрясения (хотя кто знает?), а те которые позволяли бы личности использующего зги знания над собою, чтобы приблизить свои возможности к позможн Бога.

Чего они могли этим добиться? К.П. Блаватскля в своих зп нитых трудах подробно раскрывает, шаг за шагом, всевозмо аспекты деятельности посвященных, и мы постепенно выясн что сила Божественного Света, к которой стремились не только зепкрейцеры, но и другого рода оккультисты, использовалась столько в первую очередь, сколько исключительно ради о цели — познания мира и самого себя, причем оккультизм пред-гает получение глобального знания, или знания о макрокосме, ко через микрокосм, то есть через самого адепта (самого себя). Но еще вернемся к «профессиональной» деятельности розенкре/ ров. А пока посмотрим на характер и порядок построения их дена.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 230;