Тайные общества, ордена н секты. РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ РЫЦАРИ РОЗЫ И КРЕСТА



РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ РЫЦАРИ РОЗЫ И КРЕСТА

случаях он «выступал- в парс с другим магом - Эдвардом Кслли, который был моложе Джона на 27 лет), многие объясняют свойствами Еиохианской магии, которая считается магами одной из самых сильных и одной из самых опасных. Идея создания и практическое воплощение Ьнохиапского церемониала, может быть, принадлежит одному только Джону Ди, но разработка принципов и символики Ено-хианской магии осуществлялась обоими магами, то есть при непременном участии Эдварда Келли. Соответственно, писалась эта теории на «ангельском языке-, ибо именно на этом языке происходило общение магов Джона Ди и Эдварда Кслли (подозреваю, что имена'следует перечислить в обратном порядке: Келли и Ди) с «ангелами-, якобы передавшими им основы этого учения. Камень-обсидиан, каким пользовались для своих заклинаний маги майя и ацтеков, а также и Джон Ди со своим помощником, вероятно, и привезенный из Нового Света, сейчас находится в качестве экспоната в Британском музее.

По мнению искусствоведов. Джон Ди является прототипом нескольких шекспировских героев, в том числе самого Лира в «Короле Лире-. Когда время от времени возникает поднимаемый вокруг Шекспира ажиотаж по поводу авторства его произведений, в числе кандидатов на роль автора наряду с Фрэнсисом Бэконом и другими иногда фигурирует и имя Джона Ди. Я не могу заниматься исследованиями на эту тему хотя бы из-за незнания английского, но два слова тоже могу сказать. Во всяком случае, к театру Джон Ди имел иногда самое непосредственное отношение: он автор разработок осветительной и другой театральной техники, так что. как говорится, чем черт не шутит... Впрочем, остается одна, и главная, загадка: для чего именно необходимо было бы скрывать истинное авторство, прикрываясь вымышленным именем Шекспира, таким известным авторам, как Фрэнсис Бэкон и Джон Ди?

Отступив на миг от истории Джона Ди, скажу, что я недаром выделил курсивом слово «вымышленное-. говоря об имени Шекспира. Оно и впрямь не настоящее. Однако текстологический компьютерный анализ, проводившийся, и не единожды, над текстами великого итальянца (Шекспир оказался уроженцем Мессины Микельанджело Кроллаланца, 1564 года рождения), показал, что писал их именно указанный образованный итальянец. До 24-летнего возраста Кроллаланца так много путешествовал, что в 1588 г. добрался додвоюродного брата матери, проживавшего в Страд фор де-на-Эйвоне, впрочем, ненадолго. Ненадолго потому, что прекрасное знание итальянского театра и гуманитарных наук, а также практически всех великих городов Европы (он бывал и в Дании, и в Испании, и в 1ре-•дни...) натолкнуло его на мысль заняться драматургией и организовать впоследствии свой театр (мы знаем, что это был «Глобус»). Так что выдающийся талант Кроллаланца и сам справился со своим призванием. Если только не попробовать иодвернугь компьютерному анализу тексты Бэкона или Джона Ди и если не «сработала» известная сексуальная ориентация молодого таланта... Іогда подлинное авторство и в самом деле, возможно, пришлось бы скрывать, ибо так мог захотеть пылкий и честолюбивый итальянец. Впрочем, требуется еще доказать, какова была ориентация Бэкона или Джона Ди... Хотя наличие у последнего молодого друга Эдварда Келли, вероятно, и может помочь распутать сей нераспугываемый клубок?..

Но мы отвлеклись. Итак. Джон Ди и Эдвард Келли с помощью обсидианового камня занимались заклинаниями «ангелов* и получили от них -ангельский язык» (кстати, вместе с -ангельским алфавитом», который хранится вместе с камнем в музейной коллекции, посвященной Джону Ди).

Алхимическая деятельность Джона Ди наиболее ярко отражена в легенде о том, что именно ои продал императору Священной Римской империи Рудольфу П таинственную рукопись, целиком зашиф-роваптгую, с секретом Великого делания, то есть получения Философского камня, с помощью которого Рудольф II мог добыть для империи сколько угодно золота. Впрочем, стал ли император обладателем Философского камня, мм доподлинно не знаем. Вероятно, уж легенда об этом-то событии непременно сохранилась бы, да и сам Рудольф сейчас бы жил-поживал и добра наживал (вспомним о побочном эффекте «навечного» омоложения для алихимика, добывавшего Философский камень). Про Джона Ди есть даже такая легенда: будто бы. создав теоретическое обоснование колониальной Британии, он лично отправился на колонизацию Нового Света, будто бы поселился на атлантическом побережье Америки, создал первую колонию и даже будто бы женился на индейской девушке!.. Если высказаппая мною Догадка об отношениях Ди и Келли является истиной, то последнее обстоятельство из «американской - легенды Джону Ди должно было бы понравиться. Если нет — то наоборот.

 

Z33

Ш_________ 1_АЙпЫЕ общества. ордена н секты


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 257;