Розенкрейцеры рыцари розы и креста. Мало кто догадывается, что Джон Ди кроме описанных официальных заслуг перед королевой и Королевством имел заслуги и неофициальные



Мало кто догадывается, что Джон Ди кроме описанных официальных заслуг перед королевой и Королевством имел заслуги и неофициальные, то есть осуществлял тайную разведку на благо империи, и что будто бы именно он подписывал свои донесения Елизавете псевдонимом -007-.

Джон Ди не только сам был картографом, но и являлся большим другом самого знаменитого в мире картографа герарда Крамера (Мер-катора). Захватывающую таинственную историю древтпгх карт и древней картографии (где центром проекции и нулевым меридианом являлось плата Гиза. на котором стоят Великие пирамиды; где показана Антарктида безо льдов и так далее) вы сможете найти в книге Грэма Хэнкока -Следы богов-, издававшейся на русском языке издательством -Вече- в конце 1990-х. атакже в книгах самого открывателя дтих древних карт и атласов — историка науки Чарлза Хэпгуда, несколько лет назад, к сожалению, ушедшею в мир иной. Джон Ди был другом и наставником также и Фрэнсиса Дрейка, официально вице-адмирала Флота Ее Королевского Величества, а на самом деле пирата, который создал пиратскую империю и наводил ужас на -честных- торговцев Испании и Португалии, которые старались не особенно отставать от времени и поддерживались, в свою очередь, своими государственными флотами. Победу в схватке с Непобедимой армадой, как вы уже знаете, одержал... Джон Ди! Вместе с Дрейком Ди участвовал в разработке маршрута кругоспстного плавания Фрэнсиса Дрейка, которое ОН совершил в 1577-1580 гг., то есть уже после Магеллана.

Принятая на сегодня легенда о так называемой «Америке Духа*, весьма популярная среди английских пуритан, а с легкой руки исследователей розенкрейцерства теперь и в этих кругах, получила свое начало, как считает Олег Варабанов (ему принадлежит интересный материал о Джоне Ди и о влиянии этого человека на всю мировую политику), в работах Джона Ди. Нам. современным людям, зга легенда скорее вредна, чем полезна, поскольку представляет Новый Свет этаким ангельским континентом, в отличие от -гнилой- и жестокой матушки-Европы, задушившей всякую духовную деятельность в угоду золотому тельцу. Не надо смотреть -вооруженным глазом», чтобы убедиться, что как раз Европа-то очень и очень отстает от Америки в этом отношении, причем нет и теоретика, равного Джону Дн. который открыл бы и американцам, и англичанам глаза на то. что Америки Духа просто не существует. А меня лично убедили в этом люди.

которые в свое время покинули Россию и пробовали жить и в Европе, и в США: духовность Европы, конечно, утеряна, но не настолько, как за океаном, где даже обычным дежурным словом перекинуть

ся просто не с кем.

А Александр Кульский. судя по его исследованиям розенкрейцерства, придерживается мнения, что я Америке, которую розенкрейцеры в свое время приберегали -для своих нужд-, сдерживая (и сдержав-таки!) открытие ВТОГО континента на несколько сотен лет (да и то позволили открыть его розенкрейцеру Христофору Колумбу), сейчас для духовной жизни просто рай земной...

Сейчас я процитирую О. Барабанова. и его текст поможет вам уточнить некоторые из мыслей, которые уже отражались мною в этом главе. Вот отрывок из его материала о Джоне Ди:

-Начинаяс 1581 г. Ди проводил регулярные магические ритуалы вызвания апгелов в хрустальном камне. Для этого он пользовался услугами медиумов - сначала Барнабы Саула, а затем в течение долгою времени - Эдварда Келли. Об этих ритуалах Ди оставил подробные записи в своем дневнике.

Из разговоров с ангелами Ди получил подтверждение с<>6ствсн-ного высшего предназначения для познания тайн мира. Гак, 11 марта 1582 г. архангел Уриэль (вероятно. Ариэль? - A.B.) сказал ему. "Иди вперед: Бог благословил тебя... Весь мир начинается с твоих деяний... Ангелы в моей власти будут в твоем распоряжении". Через несколь-ко дней (И марта 1582 г.) архангел Михаил показал Ди магическое Кольцо власти над миром (меч архангела внезапно стал огненным, и из этого пламени появилось Кольцо). Михаил заявил, что никто из людей вплоть до Ди не видел этого Кольца со времен древнееврейского царя Соломона, и что с магической помощью этого кольца Ди сможет получить всемирное могущество*8. Помимо кольца власти ангелы передали Ди и священный Камень власти (магический кристалл для контактов с высшей силой), "самую сокровенную часть римского наследства". С этим Камнем, как сказал Джону Ди ангел Кар-мара, он превзойдет всех королей земли. Этот Камень был передан в руки Ди ангелом, появившимся из западного (закатного) окна его комнаты, что послужило поводом для названия романа Густава Май-ринка о Ди - "Ангел западного окна". Отметим также, что в этой истории с получением священного Камня вполне очевидны и ассоциации со Святым Граалем'".

 

Z35

 

т1йиые общества. ордеид н секты

розенкрейцеры рыцари розы иРИГИ_________ Щ

 

В ходе таких сеансов ангелы открыли Джону Ди и особый ялык. на котором высшие силы общались между собой и обращались к Ьогу. Технически контакт Ди с ангелами происходил в мыслях его медиума, и медиум воспринимал высказывания ангелов на своем родном языке, по-английски. Также в этих видениях ангелы использовали для Ди буквы и фразы из древнееврейского и латыни. 11о 26 марта 1569 г. ангелы начали открывать Ди свой особый язык, передавая его буквы. Они особо подчеркнули, что пи один человек еще не понимал этого языка, кроме Адама до его грехопадения.

Впрочем, несмотря на эту фразу, зафиксированную в дневнике Ди, его позднейшие комментаторы предполагают, что этот язык был изначальным всемирным языком людей, который исчез после описанного в Библии разрушения Вавилонской башни и появления разных человеческих языков. Также Ди предполагал, что на этом языке разговаривал с Богом библейский провидец Енох. Поэтому сам язык получил в исторнофафии название енохианского. или ангельского.

Всего ангелы передали для Ди девятнадцать заклинаний на этом языке (около 250-ти слов). Изучавшие его современные липгяисты отметили, что начертание букв "ангельского" языка походило на буквы древнеэфиопского языка (ныне священного языка эфиопской церкви). Что касается лексики, то выделялись небольшие параллели с санскритом (древнеиндийским) и древнеегипетским языками, -т.е. одними из древнейших известных человеческих языков. Отдельные слова имели много общего с ивритом, латынью, имелись и славянские корни. Джону Ди было также дано понять, что знание и использование этого языка дает человеку мистическую власть над миром.

В течение 158Я-Я7 гг. Ди. убежденный, что с помощью ангельской силы можно оказывать влияние на реальную мировую политику, предлагал свои услуги ряду государей Европы. Императору Священной Римской империи Рудольфу П он предложил с помощью ангельского вмешательства победить турок. 11ольскому королю Стефшгу Ба-горию - укрепить положение Польши в мире30 Через ангелов он получал предсказания о будущем англо-негганскнх отношений, которые сообщал в письмах к английскому двору.

В дневниках Ди сохранились свидетельства, что в этот период через английских купцов, возвращавшихся из России, к нему поступило предложение поступить на службу к русскому царю Федору

Иоанновичу. По отзывам этих купцов, царь ожидал от Ди консультаций не только по магии, но и по географии - для начавшегося русского освоения Севера и Сибири.

Естественно, можно по-разному относиться к свидетельствам Ди о его контактах с ангелами, об особой власти над миром, которую они могуг даровать. Этому можно верить или нет. С исторической же точки зрения в любом случае необходимо подчерютуть. что на фоне множества магов, астрологов, алхимиков, оккультистов, пытавших ся влиять на мировую политику, предложения Джона Ди представ ляютгя одними из наиболее целостных и оказавших значительное влияние на развитие политической мысли в Европе. Поэтому сто деятельность заслуживает серьезного внимания.

Впиочем, в реальности предложения Ди соединить магию с ми-освой политикой не были востребованы ни в Англии, пи в континентальной Европе. В последние годы своей жизни он удалился от большой политики".

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 286;