Филипп Дуреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс)



 

О друтом нашем герое. Парацсльсе. высказывался даже А.И. Гер-иен. Впрочем, кроме констатации того, что Парацельс «был первым профессором химии от сотворения мира-, наш знаменитый Колокол не сказал ничего важного (вероятно, только что проснулся, разбу-женпый декабристами). Мы уже говорили, что Парацельс считал себя учеником и последователем Агриппы. На самом же деле главная мысль, которую можно вынести из научной деятельности великого врача. - это мысль Гермеса Трисмсгиста (Трижды Величайшего, ибо ОМ считался выше, чем Тот —Дважды Величайший): микрокосм и макрокосм неразрывно связаны, и настоящий ученый обязан выявлять эту спязь. поставив себе целью се исследование (вернее, конечно, не саму связь, а изучать как макрокосм, так и микрокосм человека). Закон -как наверху, так и внизу известен и прежде Гермеса, и прежде Тота. иначе бы тайные знания пересматривались, а значит, не были бы истинными — а заодно и тайными -- автоматически. Даны ли эти законы через Откровение или добыты самоотверженным трудом предшественников нынешнего человечества (имеются в виду Атлантида и атланты), мы доподлинно не знаем, но знание оттуда. В последнее время (лет 15—20) в нашей прессе прошло множество публикаций на тему воззрений атлантов, их образа жизни, а особенно их пороков, но стоит очень сильно засомневаться, каким образом поступили эти сведения, ибо, насколько мне помнится, в качестве Откровения Господь про Атлантиду никому и ничего не говорил. В.И. Щербаков, один из лучших наших атлантологов, незадолго до смерти опубликовал в сборнике «Тайны Эры Водолея- важнейшую информацию о том. что Радивоем Пешичсм на раскопках Лепенско-го Вира (это на Дунае) обнаружены тексты или знаки, которые по времени возникновения старше шумерских, и что 48 графем, описанных профессором Пешичем, схожи со знаками текста «Ура Линда Ьук*. древнейшей рукописи, обнаруженной в 1869 г. на севере Голландии и написанной на древнефризском языке. Сейчас эта рукопись находится в библиотеке города Леувардена (бывший Людвсрде фризов, где и была, по мнению ученых, записана). Так вот. об Атлантиде или о другой исчезнувшей в катастрофе земле там говорится, неизвестно, поскольку глубоко, и тем более на эту тему. «Ура Линда Бук-

 

1*3

 

не изучается, а с лепеискими нисьменами сравнил их, возмож один только Пегаич (да еще сам Щербаков). Какие еще есть св-тельства. тем более свидетельства о тайных знаниях?.. Только тон, готовый изучен вдоль и поперек.

В Ферраре (Италия) Парацельс получил врачебное образован В 1526 г. стал первым в мире профессором университета и городск врачом Базеля. Как и Агрнпла, он много путешествовал По горо? Европы, но, видимо, с иной, чем Агрипла, целью. И боролся Па-цельс больше с конкретной системой врачевания - схоластнчес медициной. Живой конкретный опыт врача Парацельс ставил п выше авторитетов Галепа и Гиппократа, и в этом он схож с Авиц ной. который, несмотря па использование в своем методе знания, накопленного предшественниками, шел собственным путем, при этом опережая Европу на несколько веков... Правда, отвергая учение Гиппократа о четырех жидкостях - слизи, крови, желтой и черной желчи (из него позже развилось учение о четырех темпераментах человека: сангвиники, флегматики, меланхолики и холерики).-Парацельс и сам перегнул палку, считая, что вес процессы в организме - исключительно химические. Так можно было бы договориться и до стоимости человеческой жизни, которую лет 25 назад все-таки вычислили американцы, подсчитав по существующему курсу стоимость всех входящих в организм человека элементов (получилось что-то около 1.9 Б), — но. к счастью, до таких крайностей гений Па-рацельса не дошел. Однако в том же и заслуга Нарацельса: он применил химию в медицине и продвинул медициігу вперед. Он использо-пал и народные средства, но доискивался всякий раз тех химических секретов, из-за которых то или иное пародіює средство работало эффективно. Он выделял эти составляющие из растений и использовал их в разном виде — экстракты, эликсиры и т.д. Фактически 1 Іарацсльс сделался основоположником ятрохимии, хотя, вероятно, и считал, что все заболевания можно отнесги к ятрогенним. Однако неділя сказать, что все препараты Парацелъса основывались только на химических действиях. Он составлял сложнейшие препараты с учетом и астрологии, и магии (например, не гнушался использовать в лечении амулеты)- Дозировками Парацсльса мы пользуемся часто и до сей поры. А для некоторых болезней ученый нашел и весьма специфические средства.

Это относится, например, к лечению сифилиса ртутными препаратами. Здесь Парацельсу явно помогли алхимические знания, а именно — часть Великого делания. Не отделяя человека от макрокосма, он и рассматривал его в единстве Духа, Сознания и Тела, то есті, как Божье Творенье. Случайным образом помогала именно ртуть или это было заложено Господом из тех же соображений. — но факт есть факт, и ртутью лечился сифилис вплоть до изобретения пенициллина.

Магия в чистом виде также исполіловалась Парацельсом — хотя бы для выяснения судьбы того или иного применяемого вида лече ния В том числе он достаточно широко применял магические карты Таро. Видимо, этот метод настолько хорошо себя проявлял, что мы до сих пор знаем специфическую колоду Таро по имени «Доктор Парацельс».

[У многих авторов, в том числе и в книгах А. Кульского (а на полтора века раньше — у настоящего маги ста Элифаса Леви), есть прекрасное описание магических картТаро в связи с самыми древнейшими тайными знаниями. Причем эти описания настолько поразительны, что тягаться с ними я не стану и отсылаю вас к «первоисточникам-. Тем более что содержание или сам ритуал магии не являются темой данной книги.]

Ш

Кунрат и Постель

 

Еще при жизни Мастера у него появились ученики или после ватели - именно его последователи, а не почитаемого им Агри Одним на таких последователей и продолжателей Парацельса я сгся Генрих Кунрат (1560-1005). Кунрат был немецким философе мистиком, алхимиком и оккультистом. Главный его труд — «Амф атр извечного разума-, о котором уже немного сказано (цитата Элифаса Леви). Можно добавить лишь, что работы его определ-будущее науки. Кунрат Сделал то, что пытались до него соверш многие и многие каббалисты: он связал каббалу и христианскую лигию. Судя по тому, что ему это. говорят, удалось, можно себе представить, какое значение он имел для оккультистов будущего: ведь, например, русские масоны, среди которых тоже были мысли: высокого уровня, не смогли примирить каббалу и православие. Мн гократные попытки заканчивались катастрофическими неудачами личными трагедиями. Например, всем известна судьба велико Ьлока. угасшего практически на глазах почтн сразу же после того, как написал одну из самых странных для русской литературы поэм «Двенадцать». Был или не был масоном А. Блок, но попытка увязать между собою неувязываемое и несовместимое, как совершенно очевидно, не удалась. Вероятно, потому, что в каббале не было Христа и никогда не будет, и еще потому, что православие толкованиями священных книг не занимается: в православии культивируются жанры житийного алана (Жития святых). Проповеди, Наставления или, например, такой всеобъемлющий жанр, как Слово (иногда І Іовегть).

Было бы несправедливым, если бы мы ограничились только именами магов (а далее в книге и алхимиков). В ряду представляєм! имен очень не хватает «чисгых» оккультистов и мистиков, таким был Постель (1510-1581), сказать о котором не забывает чти каждый исследователь. Я решил тоже представить вам его. нако, не будучи близко знакомым с ним, предоставлю слово Эл. су Леви, который пишет следующее:

«Мы переходим теперь к мягкой и приятной фигуре того ученого и возвышенного Постеля, который известен лишь своей сверхми-стическон любовью к старой, но просвещенной женщине. Есть в Постеле нечто иное, чем в ученике матери Жанны, но вульгарные умы предпочитают скорее унижать, чем научать, и не желают видеть в нем ничего хорошего. Не в пользу таких людей мы предлагаем ознакомиться с гением Гийома Постеля".

Он был сыном бедного крестьянина из округа Барентон в Нормандии; настойчивостью и многими жертвами он преуспел в самообра-иовапии и стал одним из самых ученых людей своего времени; но бедность преследовала его всегда и часто толкала на то. чтобы продать свои книги. Полный смирения и мягкости, он работал, как простой человек, ради куска хлеба и своих исследований. Он изучил все известные языки и науки своего времени; он открыл редкие и бесценные рукописи, включая апокрифические Евангелия и "Сефер Ие-цира". Он посвятил себя в таинства Трансцендентальной Каббалы. В своем простом удивлении перед этой абсолютной истиной, перед этой высшей истиной всех философий и догм, он воспылал намерением поведать это миру. Однако он излагал язык таинств открыто и написал книгу "Ключ вещей, содержащий секрет об основе мира . Он изложил свое произведение перед отцами Совета Трента, пытаясь донести до них дух примирения и универсального сиптеза. Никто его не понял, некоторые обвинили его в ереси, и самые умеренные сказали, что он дурак.

Троица, согласно Постелю, создала человека по своему образу и подобию. Человеческое тело дуально, и его триадическое единство есть объединение двух половин Душа человеческая также дуальна, это липли и линяя, или интеллект и эмоции; она тоже имеет два пола, мужской находится в голове, а женский — в сердце. Искупление по своему составу для человечества тоже должно быть дуальным; рассудок благодаря его чистоте делает добрыми ошибки сердца, а великодушие сердца должно устранять эгоистические побуждения мозга. Христианство, с точки зрения Постеля, до сих пор было понято только рассуждающим умом и не входило в сердце. Слово создало мужчину, по мир придет в согласие, когда Слово создаст женщину. Высшие великолепия духа любви будут научены материнским гением религии, и тогда разум будет гармонизирован с верой.

Посмотрите, замечает он, как поняло религию большинство христиан; для них это лишь нечто невежественное и преследующее склонности, это суеверие и страх - низменный страх — прежде всего. Почему? Потому что те, кто учат их, не имеют женского сердца, потому что они чужды божественному энтузиазму той материнской любви, которая объясняет все религии. Сила, которая овладела моз-

 

ЦК

 

гом и связала дух. это не сила доброт, понимающего и многострадального Бога: это сила злого, глупого и трусливого Сатаны 3 больше страха перед дьявольским, чем любви к божественному, лоднын и ссохшийся мозг давит па мертвое сердце как гробовой мель. Почему я первый и почти единственный человек. КС понял это. и что может воскресший одиночка изменить среди м пых. которые ничего не могут слышать?

Приди сюда и приходи быстрее, о Матерь-дух, которая нв мне Венерой в душе Девственницы, вдохновленной Богом; на и научи женщин нового мира их спасительной миссии и их аиост ству священной духовной жизни.

Факты состоят в том. что Постель относил эти благородные упования к благочестивой женщине, чье появление в его жизни он воспринял как явление Венеры. Он был духовным советником этой избранной души и был вовлечен в ШИРОК мистической поэзии, кото бурлил вокруг нее. Когда он исполнил Евхаристию но отношению ней. она стала сиять и преобразовыва-п^гя в его глазах, и хотя ей более пятидесяти лет. бедный священник невинно утверждал, что не дал бы ей более пятнадцати, настолько симпатия двух сердец образила ее в его глазах. Следовало прожить жизнь, полную; ма, чтобы понять такие небесные галлюцинации и лирические чества, такой мистический брак двух невинных существ, такой э раординариый энтузиазм любви в двух чистых душах. В пей обнаружил живой дух Иисуса Христа, которым мог бы возроди* мир. Я видел, сказал он, свет сердца, который уводит ненависти призрак Сатаны от всех умов; втоне химера моих снов: она явил в мир. принесла облик Девы, в которой я узрел Матерь мира, к рая должна прийти. Беглый обзор его мыслей и языка дает во ность понять, что он выражался фигурально и. как установлено итом Дсбийоном в заметках »> жизни и грузах Постеля. не было чего более далекого от его мыслей, чем представить, как не» утверждают, что он виде : вторую инкарпаггито божества в этой ной госпитальной сестре, которая увлекла его сиянием своих добродетелей, можно уверенно утверждать, что те. кто насмехался над Постелем, не стоят матери Жанны.

Мистические отношения 11остеля и монахини продолжались около пяти лет. после чего она умерла, сообщив своему исповеднику, что она никогда не будет разделена с ним. но будет помогать гж. когда освободится от оков материальной жизни. "Она сдержала свое обещание, — сказалПостель. — Она была со мпой в Париже, освещала меня своим светом и гармон из пропала мой разум и веру. Через два года после ее вознесения в небеса ее сии ритуальное тело исубстанция вселились в меняи распространились на все тело, так что это скорее она. чем я. что живет вомне". После этого Постель всегда относил себя к возвышенным существам и называл себя ИоШИш 1ълиичш (Постель Восстановленный). Факты же состоят в том, что результат последовал небывалый: его белые волосы стали снова черными, морщины пропали, он обрел румянец молодости, хотя и в молодые годы был самымхудым и бледным среди своих сверстников. Его биографы пишут, что он красил волосы и лицо.Этого недостаточно, чтобы считать его глупцом и из-за его благородного характера считать его фокусником и шарлатаном. Но глупость или недостаток веры холодных и скептических умов, когда они берутся судить идохновенные сердца. болееудивительны, чем краспоречивое умолчание последних.

"Представляется. — пишет отецДебийои. — и еще верится, что регенерация, которую приписывают воздействию матери Жанны, была заложена в его организм, и она лишь развилась в ее присутствии, и он никогда ис отделялся от нее. кроме как за несколько лет до смерти. В его разум вошло, что Евангельское Царствие Иисуса ариста.основанное апостолами, не может болееподдерживаться среди христиан или проповедоваться среди неверных, пока оно неоудет вдохновляться светом разума. К этому принципу, овладевшему имполиостью, он добавил другой — опредназначении короля Франции к универсальной монархии. Путь для Второго Пришествия должен быть подготовлен завоеванием сердец и умов, чтобы они основывались на одной вере и Христос царил над всем миром в лице одного Короля и в силу одногозакона". Согласно отцу Дебийону. это показывает, чтоПостель был сумасшедшим. Сумасшедшим потому, что думал, что религия воцарится над умами благодаря высшим до-ьодам ею доктрины, и что монархия, чтобы быть крепкой и непрерывной, должна связать вместе сердца победами людского процветания под владычеством мира. Сумасшедшим потому, что он верил в то. что то царствие, о котором мы твердим ежедневно. - Его Царствие придет. Сумасшедшим потому, что он верил в разум и справедливость па земле. Да. они правы, бедный Постель был сумасшедшим.

 

241

И!

 

 

Доказательством сто безумия было то. что он писал, как уже говорилось, отцам Трентского Собора, призывая их благословить весь мир и предать анафеме тех, кто нарушает общее согласие между людьми — мир между суверенами, разум среди священников и доброту среди князей всего мира. Как высшее и последнее гая благами мира сего и милостью великих«

те и бедности, не имел ничего, кроме знаний и книг, и не желал чего, кроме правды и справедливости. Дай. Господи, мир душе ного Гийома Постеля.

Он был так мягок и добр, что его церковное начальство жал его и, думая, вероятно, как сказал позже Лафоитен, что он с глуп, чем слаб, они согласились заточить его в монастыре до ко его дней. Постель был благодарен за покой, которого он достиг конце жизни, и упокоился в мире, выполняя все требования панства. Человек всеобщего согласия не мог быть анархистом; он б прежде всего искренним католиком и скромным христианином...»

Скажем в скобках, что цитата из книги -История магии», прив< денная мною, не полная. Далее Элнфас Леви говорит, что скоро дут опубликованы труды Постеля и что весь мир прочтет их с восх щеннем. Судя по тому, что мир до сей поры не восхитился, и хотя потому, что называет Постеля то Гийомом, ТО Вильгельмом, Пос был очень и очень прав...

И это еще не все. Далее Э. Леви начинает рассказ о Парацел Удивительного ничего нет — имена следуют, может быть, не сов в хронологическом порядке, но со своим смыслом. Удивительно roe — с какой фразы Э. Леви начинает рассказ о Парацельсс. Вот о «Перейдем к другому маньяку, которого звали... и т.д.» Любопы Думаю, весьма.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 445;