Откуда есть пошла систематика



 

Раз уж мы обратились к Александру Кульскому, хотелось бы привести из его книга текст, которого я нигде не встречал. Он может помочь нам немного по-иному взглянуть на Орден розенкрейцеров, хотя сказанному А. Кульскнм я нигде более не нашел подтверждения. Вы удивитесь некоторым моментам, один из которых я хочу предварить. Хотя об этом и говорилось мною раньше, я не упоминал некоторых деталей.

В 1209 г. папа Иннокентий III провозгласил крестовый поход проти в альбигойской ереси, получили свое начало знаменитые Альби-гойские войны. В результате почти полувековой битвы альбигойцы были разгромлены. Часть альбигойцев укрылась в горах в пятиугольных стенах замка Монсегюр. который одновременно был еще их святилищем. Почти год крестоносцы не могли справиться с «еретиками», но наконец установили на скале напротив катапульту, которая метала в противника камни. Эти каменные ядра и сейчас лежат у разбитых стен Монсепора. После падения замка оставшихся в живых альбигойцев (их было 257) сожгли на костре. Падение замка произошло в марте 1244 г.

А теперь текст от А. Кульского (он возвращает нас к открытию гробницы Христиана РозенкреЙца):

«Предание утверждает, что через сто двадцать лет тайная могила розенкрейцера была вскрыта вещим капитулом ордена Розы и Креста. В ней были найдены источники колоссальных знаний ордена, которые... сами собой пополнялись в течение всего того времени. Правда, современные розенкрейцеры считают себя "старейшим братством или тайным орденом, известным человечеству". По их мнению, ордену розенкрейцеров как минимум 12 ООО лет. поскольку он был основан жрецами Светлого лика из Атлантиды. Знания и тайны розенкрейцеров накапливались и сберегались еще жрецами прашумеров, праиндийцев, праегиптяп...

Еще одна версия связывает появление первых Розенкрейцеров именно с 1244 годом. Согласно ей четверо уцелевших катаров (после падения Монсепора. — Л.П.), которые исчезли с таинственным свертком, став невидимыми и практически БЕССМЕРТНЫМИ, основали орден в Европе. Но свои катарские имена они сменили навсегда. Один из них и принял имя Христиана РозенкреЙца. Павель и Бержье в "Утре магов" пишут: "Что пас поражает, так это то, что традиция Розы и Креста намекает на существование аппаратов и машин, которые официальная наука того времени была совершенно не в состоянии сделать: вечные лампы, аппараты для записи звука и изображения и т.д. Легенда описывает аппараты, которые были найдены п могиле Христиана РозенкреЙца и могли существовать в наше время, но не в 1G22 году!" Никак не могу согласиться с Наведем и Бержье в этом плане. Исследования розенкрейцеровского наследия вынуждают отнестись к последней фразе вышеприведенной цитаты с точностью до наоборот. Как раз тогда, в 1622 году и даже раньше, у братьев Розы и Креста имелись такие феноменальные вещи, о которых сейчас, в паше время, можно только мечтать!..

Те четверо вскоре встретили подобных себе. Далее происходит их загадочная встреча с неизвестным... Есть несколько вариантов Дальнейших событий. Но. как бы там пи было, а в одном все варианты совпадают. Девять розенкрейцеров с тех пор возобновляли и пополняли девять больших Тайных книг, в которых была накоплена ВСЯ информация по ДЕВЯТИ основным направлениям знаний. А направления эти таковы:

1) Техника пропаганды и психологической обработки масс. Тал-бот Мэнди, который служил в составе английской полиции в Индии, по этому поводу еще в 1927 году писал: "Из всех известных наук наиболее опаспа наука, занимающаяся контролем мыслей толпы. Потому что она позволяет повелевать миром".

2) Самая детальная физиология. Именно она посвящена изучению того, что мы называем эфирным и астральным телом. Входят в нес и ьопиосы, связанные с тайной долголетия.

3) Все, что касается микробиологии. Секреты многотысячелетней нетленности, хранения от порчи в течение десятилетий пищи и воды, причем в самых тяжелых условиях.

4) Учение о трансмутации металлов. Именно оно. согласно преданию, дает истинный рецепт Великого делания, иначе говоря — секрет получения Красного Льва (философского камня)...

5) ВСЕ учения относительно способов связи — как земных, так и неземных.

6) Учение, раскрывающее тайны гравитации. Именно в нем еще со времен Атлантиды сосредоточены все данные, касающиеся конструкции антигравитационных приборов, а также секреты двигательной силы ВИМАИ...

7) Учение о КОСМОГОНИИ. В нем дано описание строения Вселенной.

8) Наука о свете. Она содержит, между прочим, секрет "вечных ламп" и куда более удивительные вещи... Например, предание повествует об особых "фонарях правды", которые, если их свет направить на любой текст, повествующий о чем-либо, преобразует его таким образом, что он становится документом действительного положения вещей или хода тех событий, о которых ведется речь.

9) И, наконец, социология, которая даст истинные законы и правила эволюции сообществ. Из нее можно почершгуть знания о том, как можно предвидеть и задержать (или ускорить) развал великих государств.

Каждый член высшего капитула ордена Розы и Креста владел только одной из этих книг, которую пополнял или совершенствовал всю свою жизнь. Когда кто-то из них, устав от материальной своей оболочки, мудрости и страданий, от блуждания но земным путям, хотел покоя, то созывал остальных.

И они, которым не страшно было ни время, ни расстояния, ни голод, ни жажда, без промедления спешили на зов собрата. Чтобы позволить ему уйти на вечный покой. 11о НЕ РАНЕЕ, чем он сам представит им своего преемника. Кандидат, признававшийся достойным, допускался к таинству Великого посвящения. Если он проходил его, то получал Книгу, а также магический перстень. Этот перстень давал ему владычество над драгоценными камнями...»

Слова в этом тексте, выделенные заглавными буквами, выделил сам автор, а курсив — мой. Мне кажется, что текст под курсивом настолько красноречив, что в комментариях не нуждается, ибо говорит за себя сам. Верить или нет — дело читателя.

Что ж. мы, пожалуй, все-таки уложились в одну главу. Но что при этом выяснили?

1. Судя по недвусмысленным заявлениям такого авторитета, как Элифас Леви, розенкрейцерство либо зародилось в середине—конце XIII в., либо существовало и раньте, а потому не стоит его привязывать к конкретной дате ухода тамплиеров «в подполье», то есть к тюремному решению Жака де Моле образовать четыре тайные организации. Более чем за тридцать лет до уничтожения Ордена Храма вышла в свет книга «Роман о Розе», провозглашавшая розенкрейце-ровскне принципы. (Из-за ограниченности места мне не пришлось рассказать о судьбе этой книги. Но, в двух словах, она была и остается счастливой. В настоящее время известно около 400 рукописных списков этого текста и множество его изданий на разных языках. Самая популярная в Европе книга XJV в., оказавшая громадное влияние на мировоззрение «рядового» читателя. Популярность «Романа о Розе» держалась па самом высоком уровне гораздо дольше 120 лет, то есть перегаапгула и в XV в., и дальше.)

2. Возникновение в конце ХШ в. «в готовом виде» описания процесса Великого делания в «Романе о Розе» и в произведениях Данте, в частности в «Божественной комедии», говорит о том, что розенкрейцерское мировоззрение пришло в Европу гораздо раньше, чем в начале XV в.. как это сказано в «Каша Fratemitatis». и уж тем более раньше возникновения «классических» розенкрейцеров (XVII в.), как считает большинство исследователей. А. Кульский уверен в том. что истории розенкрейцерства следует добавить по меньшей мере несколько веков, если не тысячелетий (в чем «согласна» с ним Е.П. Блаватская).

3. Если приписывать начало Братства Розы и Креста мифическому Христиану Розенкрсйцу. источник розенкрейцерства следует искать на Востоке. Если же считать доказанным факт появления зрелых розенкрейцерских произведений еще при жизни Жака де Моле, остается предположить, что либо Христиан Роэенкрейц жил минимум на 100 лет раньше, либо розенкрейцерство, зародившееся внутри Ордена тамплиеров, имеет источником Восток. Не исключено, что учение с помощью Ордена Храма привнесено в Европу Приоратом Сиона, причем в готовом виде. Таким образом, очевидным или вполне вероятным становится предположение о том, что труверы, с их историями о короле Артуре и Граале, также записывали нечто вроде -Химической свадьбы Христиана Розенкрейца». то есть процесс Великого делания.

4. Иолушуточпое указание Э. Леви на то, что -общие собрания розенкрейцеров- происходят внутри египетских пирамид, есть не что иное, как иносказательная переадресовка читателя -Истории магии» не столько на Восток, сколько в Древний Египет, к иерофан-там тайного знания. На это же указывают пророчества известных ясновидящих (в том числе XX в.) о том, что в Сфинксе на плато в Гизе спрятаны тайные знания, хранящиеся там на протяжении тысячелетий.

5.0 «нашем Прославленном Отце и Брате С.К.С.™ мы так ничего конкретного и не знаем. Нам трудно представить себе мысленно его портрет.

Решением последнего, пятого пункта, то есть портретом Христиана Розенкрейца, мы и займемся в следующей главе.

 

ГЛАВА9.                                             !


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 260;