География н морфология «классики- розенкрейцерства



 

Не все из великих магов, которых дальше перечисляет Э. Лсви, были розенкрейцерами: многие, как Калиостро, были учеными-оди-почками, хотя, например, Г. Шустер и относит его к розенкрейцерам. Блаватская тоже. Они оставили по себе в Европе множество биографических загадок. Мы уже немного говорили об этом: раздвоение, растроеиие. путешествия по Вселенной, путешествия во времени и пр. Но продолжим цитировать Э. Лсви:

«Начало семнадцатого века было великой эпохой алхимии: это был период Филиппа Мюллера. Джона Торнсбурга, Михаэля Майе-ра. Ортелия. Потерия. Томаса Нортона, барона де Босолейля. Давида Планиса Камне, Жана Дюшесне. Роберта Флудда, Бенджамина Мустафы, д'Эснанье, Космополита — который находится в первом ряду, де Нюисмана, который перевел и опубликовал труды Космополита, Иогапа Батиста ван Гельмонта, Евгения Филалста. Рудольфа Глаубера, великолепного сапожника Якоба Беме. Главные среди этих инициатив были посвящены в исследования Трансцендентальной Магии, но они скрывали это одиозное имя иод покровом герметических экспериментов. Эликсир мудрости, который они хотели открыть и вручить своим ученикам, был научным и религиозным синтезом, спокойствием, которое пребывает в суверенном единении. Мистики были верными иллюминатами (курсив мой. — A.B.). потому что так называемый иллюмииизм был универсальной наукой спета.

 

Рис. 10. «Великолепный сапожник» Якоб Бсме

 

Весной 1623 года на улицах Парижа было развешено следующее объявление: "Мы, полномочные посланцы Братства Розы и Креста, видимо и невидимо проживая в этом городе, по милости Всевышнего, к которому обращены сердца всех мудрецов, даем наставления, без ппеганих средств, по разговорному языку стран, где мы находимся, и избавляем людей, которые сотрудничают с нами, от ужаса н смерти. Если кго-либо проявит к нам простое любопытство, то он никогда не будет сообщаться с нами; но если он имеет серьезное желание быть вписанным в регистр нашего братства, мы. распознаватели мыслей, объявим такого человека соответствующим нашим ожиданиям, но только не раскрывая места нашего пребывания, поскольку самой мысли в союзе с твердой волей читателя будет достаточно, чтобы сделать нас известными ему, а его нам".

Общественное мнение было захвачено этим таинственным манифестом, и если кто-нибудь открыто спрашивал о том. кто такие братья розенкрейцеры, некий незнакомец отводил его в сторону и сурово говорил: 'Предопределенные к преобразованию, которое скоро должно произойти во всей вселенной, розенкрейцеры являются хранителями высшей мудрости, и как непоколебимые обладатели всех даров Природы, они с удовольствием раздают их. Где бы они ни оказались, они знают все, что происходит в остальном мире, лучше, чем если бы они присутствовали там; они выше голода и жажды, не имеют возраста и не боятся болезней. Они могут командовать самыми могучими духами и гениями. Бог покрывает их облаком, чтобы защитить от врагов, и, если они не желают этого, их нельзя увидеть, даже имея зрение орла. Их общие собрания происходят в пирамидах Египта: "о. как некогда скала исторгла источник Моисея, эти пирамиды отправились с ними в пустыню и последуют за ними до тех пор, пока они не войдут в землю обетованную"».

Здесь мне пришлось дважды прибегнуть к курсиву, и оба раза не по тем причинам, по каким я делал это прежде. Начав с «общих собраний в пирамидах Египта», скажу, что большей нелепицы трудно себе вообразить. Э- Леви, может быть, и потешался в душе над приведенным текстом, по, к сожалению, через перевод, за который я ответить не могу, его ирония не пробилась, а потому обрывок этой парижской истории смотрится в его книге «История магии» весьма странно. Эта история не имеет ни продолжения, ни комментария мага, что еще более странно. Посвятив Лютеру несколько абзацев, он, будучи розенкрейцером, не хочет развить или хотя бы разъяснить тему парижского розенкрейцерства того же начала XVII в., что и у «классических» розенкрейцеров в Германии, то есть того же времени детализации. Но, как бы то ни было, мы можем сделать вывод и сами: с начала XVII в. история розенкрейцерства но всей Европе перестает быть тайной и делается полуявной. По-лунвность ее объясняется тем. что, хотя розенкрейцеры и заявили о себе, тем не менее оставили за собой право находиться неизвестно где и непопятно до какого часа. На их место, как мы уже знаем, выступили ложные розенкрейцеры. Вероятно, примерно такая картина наблюдалась во всей Европе, так что дислоцировать ложное розенкрейцерство, отводя ему лишь один Амстердам или один только Вюрцбург, уже неправильно. Кстати, исследователи также называют совершенно разные имена единомышленников, вернее, соратников Андреа. Кто-то считает, что его «напарником» по составлению документов розенкрейцерства был не кто иной, как мистик Якоб Беме. Я также где-то упомянул его в этом ключе, передавая сообщения исследователей. Однако здесь как раз наступил момент, чтобы высказать по этому поводу большие сомнения. Правда, любая европейская страна не очень велика, но тем не менее Вюрцбург или не так далеко от него расположенный Касссль (где опубликованы документы) все же весьма далеки от Герлица. где пребывал и скончался Якоб Беме. К тому же мистик-то он мистик, но все его озарения и все видения — результат вовсе не проникновения в тайные знания, а галлюцинаций, которые часто его преследовали. Не знаю, для чего было бы Валентину Андреа связываться с галлюцинирующим магом. Б. Беренс называет другое имя — Тобиаса Хесса, и оно больше подходит Андреа для осуществления его миссии (или шутки, что тоже нельзя стопроцентно исключить). Вот слова этого автора:

-В проти во пол ожноегь масонству, розенкрейцерство чаще всего характеризуется отсутствием явной структуры. 'Это великое братство действует под покровом тьмы, тайны и молчания.... "Тьма, тайна и молчание" были необходимы людям, входившим в круг Тобиаса Хесса и И.-В. Андреа. где вынашивались идеи, легшие в основу Манифестов Братства, не только для того, чтобы усилить его воздействие на воображение читателя и сделать его более восприимчивым к проповеди этих идей, но и для того, чтобы избежать всяческих нежелательных "расследований" со стороны церковных властей, поскольку последнее в христианской Европе сообщество подобного рода - Орден Тамплиеров — было иод кореш, уничтожено Инквизицией ровно за 300 лет до обнародования Манифестов и примерно за полвека до предполагаемого рождения X. Р.».

Анонимная статья в «Википедии» (Интернет) придерживается «голландского варианта» Братства Розы и Креста, никак этот вариант не оценивая и не комментируя. Зато уверенно трактует понимание современниками документов, опубликованных предположительно И.В. Андреа:

«Современники ложно поняли сочинение Аидреэ (другая транскрипция Андреа. — А. И.) и толковали их в мистическом духе. Братство, учрежденное Андреэ в 1620 г. под именем Fralernilas Chrvttana, не имело успеха вследствие смут тридцатилетней войны: оно было совершенно чуждо мистицизма. Наоборот, большое распространение получило общество мистиков и алхимиков, возникшее под именем братства Р. в 1622 году в Гааге и имевшее отделения в Амстердаме, Нюрнберге, Данциге. Гамбурге и других местах, а также в Италии, особенно в Мантуе и Венеции. Члены этого общества именовали себя истинными Р., а основателем его считали Христиана Розе. Всередине XVIII века появились новые Розенкрейцеры, которые представляли собой одну из высших степеней франкмасонства. В чем-то сродни масонству и иллюминатам».

Однако трудно ответить на самый главный вопрос: зачем же все-гаки братьям-розенкрейцерам понадобилась детализация? АН. Соловьев, также выказывая недоумение по этому поводу, пишет в своем «Зазеркалье розенкрейцеров» следующее:

«Принимая во внимание трансцендентальный характер Ордена Розы и Креста, истинное братство розенкрейцеров состояло из небольшого круга адептов, принадлежащих к самым высоким степеням посвящения. Посвященные знали тайны превращения металлов в золото, обладали секретом Философского камня, но утверждали, что это только аллегорические термины тайны превращения низшей человеческой природы в "золотую" субстанцию духовных и интеллектуальных возможностей. Истинные розенкрейцеры — это "сверхлюди'", которые обитают не столько в видимом мире, сколько в его Зазеркалье, которое можно назвать "виутрепним плоскогорьем Природы".

Прослеживая дальнейшее распространение доктрин братства Розы и Креста, необходимо помнить, что учение розенкрейцеров направлено конкретно на одного человека. Передать знания и ввести во внутренний крут возможно не группу людей, не толпу, а только того, кто прошел свой путь морального и этического возрождения, путь к пониманию величия и совершенства Вселенной».

Отметив у Э. Леви термины «иллюминаты» и «иллюминизм», я хотел уточнить для читателя, что это такое. У автора «Истории матиц» эти термины возникли не впервые, а пот ому тем более следовало бы поговорить на эту тему. Дело в том. что. широко используя в терминологии слово Свет (Lux), и розенкрейцеры, и другие маги-сты и алхимики, даже не имеющие к ним отношения, так и именовали себя иногда (а сторонними людьми — чаще) иллюминатами (т.е. «световиками», но есть и совершенно иная интерпретация, о которой мы поговорим в главе 15). Процесс достижения Божественного Света (собственно как вариант Великого делания) — это. соответственно, иллюминизм. Потому бытует весьма распространенное заблуждение, что возникший в конце XVIII в. в Германии же и раскинувшийся на всю Европу Орден иллюминатов (под руководством Вайсгаупта) — это ветвь розенкрейцерства. Не исключая при*

 

частности к конкретным иллюминатам новых розенкрейцеров XVIII в.. скажем, что «старые» розенкрейцеры к этому политическому ордену не имеют никакого отношения. Хотя и звались иногда иллюминатами. Феноменальная по своему значению и причастности к европейской истории организация Вайсгаупта переродилась в масонство. Впрочем, она и изначально родилась как своеобразная масонско-иезуитская ложа.

Парижская история розенкрейцеровского объявления в 1623 г. описана и исследователем розенкрейцеров А. Кульским. 11равда, oit относит парижские объявления к 1622 г... Версию А. Кульского нельзя не привести, тем более что в дальнейшем мы еще обратимся к его материалам. Вот достаточно пространная цитата из его книги «Тропа розенкрейцеров» (К.:А.С.К., 1999):

«...Париж, июнь 1622 года. Стены домов в течение одной ночи покрылись обращениями: "Мы, представители главной коллегии братьев Розы и Креста, пребываем видимыми и невидимыми в этом городе милостью Всевышнего, к которому сердце праведника обращается. Мы — без книг и маскарадов — объясняем и учим, как говорить на языке любой страны, где мы пожелаем быть, как спасти наших собратьев от смертного греха". Другой плакат предлагал членство "всем, кто хочет вступить в наше общество и конгрегацию". И далее говорилось: "Мы передадим им самое совершенное знание Всевышнего... и мы превратим их из видимых в невидимых и из невидимых в видимых".

Заметим, что на этих афишах и плакатах не было, однако, совершенно никаких указаний относительно того, как или куда претенденты могли бы обратиться с просьбой о вступлении в братство. Правда, имелась следующая приписка: "Те, кто этого заслуживает, будлт узнаны, и с ними будет установлен контакт надлежащим образом". Римско-католическая церковь отнеслась к розенкрейцерам со страхом и враждебностью. Церковь знала, что они уже привлекли множество последователей в 1ермании. Нидерландах, Англии, Польше... Появились соответствующие церковные трактаты. Один из них, фрашгузский, сообщал: "36 представителей Розы и Креста собрались в городе Лионе, и там эти ученики дьявола разделили земной шар и организовались в шеегь отрядов по шести членов". Разъяснялось, что якобы миссия розенкрейцеров состояла в том, чтобы донести их мысли и "грязные" дела во все главные столицы мира... Далее в церковном трактате утверждалось буквально следующее: "В обмен на их присягу и верность посланец Сатаны даровал им чудесные способности, включая способность переноситься, как по волшебству, куда они только пожелают, говорить с таким красноречием и очевидной мудростью, чтобы всегда побуждать людей слушать, маскироваться столь ловко, чтобы всегда казаться коренными жителями того места, в котором они находятся, и иметь кошельки, всегда полные золота, — возможно благодаря алхимическим поэнаниямп.

В другом комментарии, озаглавленном "Вестник Франции", предпринималась попытка высмеять идеи Креста и Розы. Все антирозенкрейцерские памфлеты сходились на том, что опознать какого-либо из братьев Креста и Розы но внешним признакам невозможно. Как пояснялось в комментарии, члены этой таинственной организации "не могли общаться с людьми, и с ними нельзя было установит!, связь иначе, как посредством мысли, соединенной с волей, то есть способом, недоступным для чувственного восприятия". Фактически это означает телепатию!

На десерт церковь обещала быстро разобраться с любым, кто был бы уличен в связях с розенкрейцерами. И наказать их так же, как поступают с какой-нибудь ведьмой или поклонником дьявола. Это оказалось значительно проще сказать, чем сделать. Ни один из "невидимых" не был найден, хотя афиши больше и не появлялись... Правды о розенкрейцерах в Париже 1622 года, видимо, никто (разрядка автора. — A.B.) не знал. Известный историк и специалист по ордену Розы и Креста Серж Ютэн в своей "Истории розенкрейцеров", в частности, подчеркнул: "Братьям-розенкрейцерам приписывали владение следующими тайнами: превращение металлов, значительное продление жизни, знание того, что происходит в самых отдаленных местах, применение оккультной науки для обнаружения потаенных предметов..."

Но это еще далеко не главное, поскольку абсолютно все. что связано с розенкрейцерами, — великая тайна, на порядок величины более сложная, чем удивительные тамплиерские загадки. В одном огромном по объему и вполне солидном труде американского специалиста по этому вопросу Мэнли П. Холла приведены четыре варианта ТРАДИЦИИ создания ордена розенкрейцеров: "Кем были розенкрейцеры? Были ли они организацией выдающихся мыслителей, восставших против инквизиторских философских и религиозных ограничений своего времени, или же они были изолированными транс-цендепталистами. объединенными лить общностью своих взглядов и заключений? Где был Дом Святого Духа, в котором, согласно их заявлениям, они встречались раз в году для планирования предстоящей деятельности Ордена? Кто был этот таинственный человек, которого называли "наш прославленный отец и брат С.К.С."? Каковы были отношения между розенкрейцерством и средневековым масонством? Распался ли первойачальный розенкрейцеровекий орден в конце XVIII века, или же общество продолжает существовать? Как организация сохранила ту же секретность, коей она была знаменита поначалу? Какова была истинная цель организации братства Розы п Креста?.. Эти и многие другие проблемы встают перед всеми, кто занимается исследованием розенкрейцерства..."»

Что ж. про Париж мы ничего особенно нового не узнали, зато проблемы, поставленные Мэнли П. Холлом и переданные нам в тексте А. Кульского, совпадают с теми же самыми вопросами, которыми и я задаюсь, встречая каждое новое исследование розенкрейцеров, и читатель, желающий докопаться до истины в этом непростом вопросе.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 271;