Президент Российской Федерации: особенности, функции, полномочия



Важным институтом государственной власти России является институт президентства, существующий в многообразных формах и являю­щийся демократическим атрибутом политической системы. Первой президентской республикой стали Соединенные Штаты Америки в 1787 году. Впоследствии этот институт был востребован во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки. Однако президентская власть не является гарантом демократии, так как при несовершенных противовесах может стать причиной поворота в сторону авторитар­ного правления.

Черты пре­зидентской власти: оперативность, действенность, взвешенность при выработке и реализации внутренней и внешней политики, персо­нальная ответственность за принятие решений.

Место президента не одинаково в различных странах. Так, в пар­ламентских республиках он выступает в качестве главы государства с представительскими функциями, не влияющими на реальный ход политических событий. В президентской и полупрезидентской рес­публиках президент выступает в качестве ключевой фигуры реальной государственной власти, обладающей огромными возможнос­тями для эффективного проведения своего политического курса.

Выделяют четыре модели президентства: американская, латиноамериканская, афро-азиатская, европейская.

Для адекватного понимания особенностей российского президентства следует рассмотреть его в контексте существующих в мире форм правления.

 

Формы правления

В современном мире выделяются двеформы правлении – монархия иреспублика.

Монархии нашего времени делятся на два вида – абсолютные и кон­ституционные. Вабсолютной монарху принадлежит вся полнота законо­дательной и исполнительной власти. Эта форма правления характерна для стран, в которых во многом сохраняются докапиталистические, традици­онные политические отношения (например, Саудовская Аравия). Вкон­ституционной монархии полномочия главы государства лимитированы. По степени ограничения они бывают дуалистическими и парламентскими.

В дуалистических монархиях, помимо монарха, существует парламент, который издает законы, утверждает бюджет (в отдельных из них есть даже институт парламентской ответственности правительства). Монарх же об­ладает правами назначения и смешения кабинета министров, абсолютного или отлагательноговето в отношении решений парламента, а также вы­полняет ряд представительских и внешнеполитических функций (Марок­ко, Иордания и пр.).

В парламентских монархиях реальная власть монарха более чем скром­на. В одних странах функции монарха сведены лишь к представительству (в Японии — по Конституции 1947 г., в Швеции — по Конституции 1974 г.). В других государствах (например, в Великобритании, Бельгии, Дании, Ни­дерландах, Испании и пр.) за монархом номинально сохраняются опреде­ленные полномочия, однако он пользуется ими только в результате инициативы правительства, иного органа или вообще не прибегает к ним, так что эти полномочия предусмотрены в качестве резервных на случай какого-либо политического кризиса. В частности, право налагать вето на законо­дательные акты парламента (там, где оно формально имеется у монарха), на практике, как правило, не применяется.

Самой распространенной в нынешнее время формой правления явля­етсяреспублика в ее трех видах: парламентская, президентская и полупре­зидентская (смешанная). В основу этой классификации заложена структу­ра отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. В отличие от них у судебной власти — неизменная функция: она обеспечи­вает соблюдение юридически закрепленного политического порядка.

Возникновениепарламентской республики не обусловлено осуществ­лением какой-либо заранее разработанной модели власти, а связано с исто­рической практикой британской политической системы, оформившейся в современном виде примерно в XVII-XVIII вв.

Понятно, что в парламентской республике руководящий орган госу­дарственной власти —парламент. Правительство формируется на основе парламента и несет перед ним ответственность. В современной политике существует довольно много различных форм организации института пар­ламентаризма; вместе с тем они обладают определенными общими — клас­сическими — характеристиками:

· выборы одновременно решают вопрос о составе парламента и пра­вительства, а также проблемы союзов (коалиций) партий и депутатских фракций;

· парламент назначает правительство, и он же может его отозвать;

· глава правительства входит в нижнюю палату, избранную всеобщим голосованием, и имеет полномочия распустить ее;

· раздельная исполнительная власть: представительские государственные функции возложены на главу государства (например, президента), ре­альная власть принадлежит премьер-министру (в ФРГ – канцлеру и т.д.);

· правительство имеет право законодательной инициативы (и отдельных случаях — Великобритания, ФРГ – еще и право вето на законопроекты);

· независимость правительства по отношению к плану государства.

 

Роль главы государства в парламентской республике неве­лика. Хотя формально ему принадлежит право назначения правительства, но осуществляет он это только исходя из расстановки политических сил в парламенте. Свое право досрочного роспуска парламента он реализует либо в соответствии с императивными нормами законодательства, либо по ини­циативе премьер-министра. Избирается глава государства (президент), как правило, парламентским путем, то есть членами парламента или коллегией вы­борщиков, не менее половины которой составляют депутаты. Типичные примеры парламентских республик – Италия, ФРГ, Ирландия, Индия и др.

В президентской республике самым строгим образом проводится прин­цип разделения ветвей (центров) власти: президентской, парламентской и судебной, каждая из которых обособленно выполняет соответствующую функцию. Четкое разделение властей позволяет обеспечить их взаимный противововес.

Современный институт президентства при некотором разнообразии в принципах разделения властей и их функциях обладает рядом общих ха­рактеристик, а именно:

· в конституционном порядке разграничены полномочия и обязаннос­ти институтов президента, парламента, суда;

· исполнительная власть целиком принадлежит президенту, который является одновременно главой государства и правительства;

· президент и парламентизбираются отдельно, потому они взаимонезависимы;

· президент политически ответствен перед народом, а правительство — перед президентом:

· парламент не имеет права отзыва правительства и президента (ис­ключая импичмент), но у него вся полнота законодательной власти, бюд­жетные и контрольные полномочия;

· при классической форме (США) президент не вправе распустить пар­ламент, у него нет возможностей для законодательной инициативы, но есть право вето, которое преодолевается двумя третями парламента;

· исключено совмещение правительственной должности и парламент­ского мандата (однако в США вице-президент — председатель сената).

 

Таким образом, президент не несет парламентской ответственности и может быть смещен со своего поста только в случае нарушения закона с использованием процедурыимпичмента. Президента избирают внепар­ламентским путем — всеобщим прямым голосованием граждан либо кол­легией выборщиков, тоже намеченных всеобщим голосованием (этот не­прямой порядок избрания принят в США). Правительство при президенте осуществляет различные исполнительные функции, а также служит сове­щательным и вспомогательным органом.

Известная американская система сдержек и противовесов дополняет разделение властей и позволяет их механизмам функционировать как еди­ное целое. Такая система включает: право отлагательного вето президента в отношении законов; парламентский импичмент со смещением президен­та; принцип, в соответствии с которым суды должны руководствоваться в своей деятельности актами, издаваемыми парламентом, но обладают пра­вом проверки их конституционности и т.д.

Полупрезидентская, или смешанная, форма правления (ее называют такжепрезиденциализмом) соединяет отдельные характеристики парламентской и президентской республик, однако их совокупность создаст но­вое качество. Роль президента здесь особенно велика. Подобный тип госу­дарственности существует во Франции, Португалии, Финляндии, Шри Лап­ке, Казахстане, ряде стран Южной Америки, Африки и в других регионах.

 

Для президенциализма характерны следующие принципы:

· глава государства – президент – избирается на всеобщих прямых выборах;

· президент назначает правительство, опирающееся па парламентское большинство, и премьер-министра, который политически ответствен пе­ред ним;

· правительство не только зависит от президента, но и ответственно перед парламентом и может быть смещено им после вынесения вотума не­доверия;

· партийная принадлежность президента, премьер-министра и парла­ментского большинства не обязательно совпадают (так нередко бывает в современной Франции);

· президент вправе распустить парламент (чаще всего нижнюю пала­ту) и назначить новые выборы;

· у главы государства есть права отлагательного вето на акты парла­мента и законодательной инициативы;

· у президента и парламента, как правило, разные сроки деятельности (во Франции были 7-летний президентский и 4-летний парламентский ман­даты).

 

При полупрезидентской форме правления назначение и увольнение в отставку президентом главы правительства и других министров не имеют формального характера, как в парламентской республике. В определенных случаях президент председательствует на заседаниях правительства, реше­ния которого он утверждает. Если учесть, что во Франции, например, пар­ламент может принимать законы только в строго установленных конститу­цией сферах, а все остальные регулируются актами правительства, то зна­чение президента в этой стране оказывается еще выше.

ТЕМА 3


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 256;