Совет безопасности Российской Федерации



Совет безопасности Российской Федерации(СБ) является конститу­ционным органом, осуществляющим подготовку решений Президен­та Российской Федерации по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной по­литики в области обеспечения безопасности.

Он действует на основе Конституции Российской Федерации, За­кона Российской Федерации «О безопасности» от 1992 г. и других нормативно-правовых актов и состоит из постоянных и сменяемых членов СБ, назначаемых указом президента. В ст. 83, п. «ж» Консти­туции Российской Федерации говорится о том, что Президент фор­мирует и возглавляет Совет безопасности Российской Федерации, ста­тус которого определяется федеральным законом. Текущей работой СБ руководит секретарь Совета безопасности.

В число постоянных членов Совета безопасности по должности входят Председатель Правительства и Секретарь Совета безопаснос­ти. Постоянными членами Совета безопасности, как правило, назна­чаются Министр обороны Российской Федерации, Министр иност­ранных дел Российской Федерации, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Основными задачами Совета безопасности являются:

· определение жизненно важных интересов общества и государства, выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности;

· разработка основных направлений стратегии обеспечения без­опасности Российской Федерации и организация подготовки федеральных целевых программ ее обеспечения;

· подготовка рекомендаций Президенту Российской Федерации для принятия решений по вопросам внутренней и внешней по­литики Российской Федерации в области обеспечения безопас­ности личности, общества и государства;

· подготовка оперативных решений по предотвращению чрезвы­чайных ситуаций, которые могут привести к существенным соци­ально-политическим, экономическим, военным, экологическим и иным последствиям, и по организации их ликвидации;

· подготовка предложений Президенту Российской Федерации о введении, продлении или отмене чрезвычайного положения;

· разработка предложений по координации деятельности феде­ральных органов исполнительной власти и органов исполнитель­ной власти субъектов Российской Федерации в процессе реали­зации принятых решений в области обеспечения безопасности и оценка их эффективности;

· совершенствование системы обеспечения безопасности путем разработки предложений по реформированию существующих либо созданию новых органов, обеспечивающих безопасность личности, общества и государства.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации

Организация регионального управления в России и характер ис­пользования местными властями социальных технологий регули­рования общественно-экономических процессов сегодня в значи­тельной мере предопределены нормативными отношениями между Центром и субъектами Федерации.

Согласно Конституции, Российская Федерация состоит из респуб­лик, краев, областей, городов федерального значения, автономной об­ласти, автономных округов как равноправных субъектов в их отно­шениях с федеральными органами государственной власти.

В России существует единая система государственной власти, то есть федеральная власть распространяется на всю ее территорию. Кроме того, на территорию каждого субъекта Российской Федерации распространяется государственная власть этого субъекта, носящая ре­гиональный характер.

Конституция создает правовую основу для разграничения полно­мочий и предметов ведения государства и регионов, которые конкре­тизируются в индивидуальных договорах между Российской Феде­рацией и ее субъектами. Поэтому отдельным субъектам Российской Федерации могут быть предоставлены такие права, которыми не располагают другие субъекты.

Конституция не устанавливает систему органов государственной власти субъектов Федерации.Она предоставляет возможность субъек­там самостоятельно определять их, требуя лишь соответствия систе­мы региональных органов государственной власти основам консти­туционного строя и общим принципам организации государственной власти в стране.

Представительными (законодательными) органами государствен­ной власти в субъектах Федерации являются думы, собрания и т. п. Органами исполнительной власти выступают администрации (пра­вительства). Деятельностью администрации руководит глава адми­нистрации (губернатор), а его первый заместитель иногда является главой правительства. В систему исполнительной власти области, края входят отраслевые и территориальные органы управления и иные органы, создаваемые главой администрации, который самостоятель­но определяет их компетенцию и утверждает Положение о них.

Региональные органы власти разделяются также на законодатель­ную, исполнительную и судебную ветви.

Общим для всех субъектов Российской Федерации является то, что их законодательные органы государственной власти состоят из депу­татов, избираемых населением на основе всеобщего равного и прямо­го избирательного права при тайном голосовании на срок не более четырех лет.

Главы исполнительной власти субъектов Федерации избираются органами законодательной власти субъекта по представлению Пре­зидента России.

Конституция определяет предметы совместного ведения Россий­ской Федерации и ее субъектов (ст. 72), а также устанавливает (ст. 73), что «вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Рос­сийской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Россий­ской Федерации обладают всей полнотой государственной власти».

Например, в соответствии с уставами субъектов Федерации, в ис­ключительное их ведение входят: принятие, изменение и дополнение устава, региональных законов и иных правовых актов, контроль за их соблюдением; установление системы органов законодательной и ис­полнительной власти в регионе, определение порядка формирования, организации и деятельности этих органов, исходя из общих принципов, закрепленных законодательством Российской Федерации; разработ­ка и исполнение региональных социально-экономических, научно-технических, экологических программ; распоряжение природными ресурсами, имуществом и финансовыми ресурсами региона; решение вопросов административно-территориального деления региона, орга­низация и развитие местного самоуправления; учреждение и присво­ение почетных региональных званий и премий; иные полномочия.

Взаимоотношения между федеральным центром и субъектами Фе­дерации в России носят амбивалентный (двойственный) характер, свойственный всем институтам переходного общества. С одной сто­роны, многие аналитики отмечают слабость центральной власти и от­сутствие продуманной стратегии, в том числе в сфере регионального управления. С другой стороны, государство, представляя собой глав­ную общественную силу, зачастую пытается регламентировать те области региональной жизни, которые и с точки зрения конституци­онного права, и из соображений целесообразности должны были бы находиться исключительно в компетенции региональных властей.

Это ведет к дроблению объектов социально-экономического управ­ления, их двойному подчинению — региональной администрации и федеральному центру, что усложняет структуру управления и про­цесс принятия решений. С одной стороны, необходимость решения вопросов региональной жизни в центре сдерживает инициативу и са­мостоятельность региональных властей. С другой стороны, стремле­ние центра к всеохватывающему контролю приводит к чрезмерной загрузке федерального правительства текущими вопросами вместо сосредоточения его на проблемах стратегического управления.

Такая управленческая ситуация в России обусловлена целым ря­дом объективных и субъективных факторов.

Во-первых, Конституция Российской Федерации определяет чрез­вычайно широкий круг вопросов, отнесенных к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Наличие такой области двой­ного подчинения, управление которой сопровождается противоречи­ями между центральной и региональной властью, требует конкретно­го подхода и специальных решений в каждом отдельном случае.

Во-вторых, в России сложились общенациональные (или даже транснациональные) финансово-промышленные группы, имеющие свои интересы в регионах и стремящиеся их отстаивать с помощью центральной власти, заручившись поддержкой государственных чи­новников. Интересы этих групп сталкиваются в ходе приватизации, развития банковской сферы, проведения экспортно-импортных опе­раций и т. д.

В-третьих, установились особые отношения того или иного ре­гиона с Москвой, выражающиеся, например, в наличии предста­вителей регионального «землячества» в различных органах цент­ральной власти.

В-четвертых, в ходе выборов в представительные органы власти центр поддерживает тех кандидатов, которые наиболее подходят для проведения сбалансированной политики общегосударственной на­правленности, стремясь не допустить победы популистов или экстре­мистов.

В-пятых, только центр может выступать арбитром в территориаль­но-отраслевых или межрегиональных конфликтах, стремясь разре­шать их с учетом, прежде всего, федеральных интересов.

Для эффективного функционирования власти целесообразно введение принципа субсидиарности — такого распределения полномочий и ресурсов между различными террито­риальными уровнями управления, при котором каждый следующий «этаж» брал бы на себя выполнение тех функций, которые уже не мо­гут выполняться предыдущим.

ТЕМА 7

Отношения Центр – регионы в современной России в контексте мировой типологии форм государственного устройства. Конституционные основы российского федерализма. Специфика российского федерализма


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 626; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!