Тема 33. Антон Семенович Макаренко о семейном воспитании



 

Антон Семенович Макаренко родился 13 марта 1888 г. в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. В 1897 г. поступил в начальное железнодорожное училище. В 1904 г. окончил четырехклассное училище в Кременчуге, затем – одногодичные педагогические курсы и стал работать учителем в железнодорожном училище. В 1914–1917 гг. учился в Полтавском учительском институте. Работал заведующим железнодорожной школой. 

В 1919 г. переехал в Полтаву и по поручению Полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалевка, близ Полтавы, в 1921 г. колонии было присвоено имя М. Горького, в 1926 г. колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом. С октября 1927 г. руководил трудовой детской коммуной имени Ф.Э. Дзержинского в пригороде Харькова.

С лета 1935 г. работал в Киеве на должности заместителя начальника трудовых колоний НКВД УССР. В 1937 г. переехал в Москву, занимался в основном литературной, общественной и научной деятельностью. Скоропостижно скончался в вагоне пригородного поезда на станции Голицыно под Москвой 1 апреля 1939 г.

А.С. Макаренко уделял огромное внимание вопросам семейного воспитания. Он утверждал, что семья должна быть коллективом, в котором дети получают первоначальное воспитание и который, наряду с учреждениями общественного воспитания, влияет на правильное развитие и формирование личности ребенка. А.С. Макаренко утверждал, что только в той семье дети получат правильное воспитание, которая сознает себя частью советского общества, в которой деятельность родителей рассматривается как необходимое обществу дело. Родители всегда должны помнить, что ребенок не только их радость и надежда, но и будущий гражданин, за которого они отвечают перед обществом.

Главным условием семейного воспитания А.С. Макаренко считал наличие полной семьи, крепкого коллектива, где отец и мать живут дружно между собой и с детьми, где господствуют любовь и взаимное уважение, где имеет место четкий режим и трудовая деятельность. В семье должно быть, по мнению А.С. Макаренко, несколько детей. Это предупреждает развитие в ребенке эгоистических наклонностей, дает возможность организовать взаимопомощь между детьми разных возрастов, способствует развитию в каждом ребенке черт и качеств коллективиста, умения уступить другому и подчинить свои интересы общим.

Родители должны иметь в глазах детей заслуженный авторитет. А.С. Макаренко указывал на то, что родители часто подменяют настоящий авторитет ложным, и проанализировал виды ложного авторитета родителей: авторитет подавлении, расстояния, любви (проявляющийся в отсутствии требовательности и в потакании всем желаниям ребенка), чванства, резонерства, подкупа (о родителях, добивающихся от детей хорошего поведения только с помощью наград). А.С. Макаренко подчеркивал, что истинный авторитет родителей, основан на разумных требованиях к детям и нравственном поведении самих родителей.

Автор «Лекций о воспитании детей» подробно рассматривал вопросы воспитания дисциплины у ребенка. Дисциплина – это не средство и не метод воспитания, это результат всей воспитательной системы семьи. Воспитание – это не морализирование, это хорошо организованная жизнь детей. Важнейшим средством воспитания дисциплины А.С. Макаренко считал правильный режим жизни семьи. Режим должен быть: целесообразным – «один режим должен быть в большой семье, где много детей, и совершенно иной в такой семье, где один ребенок. Режим, полезный по отношению к малым детям, может принести большой вред, если его применять к более взрослым детям ... под режимом нельзя понимать что-то постоянное, неизменное»; определенным – «неопределенность лишает режим всякого значения и обращает его в набор случайных, не связанных между собой распоряжений. Правильный режим должен отличаться определенностью, точностью и не допускать исключений, кроме таких случаев, когда исключения действительно необходимы и вызываются важными обстоятельствами». Родители должны показывать пример обязательности, определенности, уважения ко времени, должны «вносить в атмосферу семьи тон уверенного спокойствия».

Родительское распоряжение, как средство воспитания дисциплины, писал А.С. Макаренко, должно отвечать следующим требованиям:

· оно не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением, но оно не должно быть похоже и на упрашивание;

· оно должно быть посильным для ребенка, не требовать от  него слишком трудного напряжения;

· оно должно быть разумным, т. е. не должно противоречить здравому смыслу;

· оно не должно противоречить другому распоряжению.

Важно следить, чтобы у детей «не накоплялся опыт непослушания, чтобы не нарушался семейный режим» – если не допустить этого, то родителям не потребуется прибегать к наказаниям: «В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это – самый правильный путь семейного воспитания». 

Важное место в воспитательной работе семьи А.С. Макаренко отводил труду. Трудовое воспитание, являясь одним из важнейших элементов физической культуры, содействует психическому, духовному развитию человека, служит источником творчества. «Участие в коллективном труде, – писал А.С.Макаренко, – позволяет человеку вырабатывать правильное нравственное отношение к другим людям – родственную любовь и дружбу по отношению ко всякому трудящемуся, возмущение и осуждение по отношению к лентяю, к человеку, уклоняющемуся от труда». Он советовал давать детям даже младшего возраста не разовые поручения, а постоянные задания, рассчитанные на месяцы и даже годы, с тем чтобы дети длительное время несли ответственность за порученную им работу. Дети могут поливать цветы в комнате или во всей квартире, накрывать на стол перед обедом, следить за письменным столом отца, производить уборку в комнате, обрабатывать определенный участок семейного огорода или цветника и ухаживать за ним и т. п. А.С. Макаренко считал необходимым в процессе выполнения детьми трудовых заданий упражнять их в приобретении организационных навыков, развивать у них умение ориентироваться в работе, планировать ее, воспитывать бережное отношение к затрачиваемому времени, продукту труда.

Отмечая огромное влияние игры на ребенка, А.С. Макаренко раскрыл в лекциях о воспитании детей ряд важнейших проблем, относящихся к этому вопросу. Он говорил о методике игры, о связи между игрой и работой, о формах руководства детской игрой со стороны взрослых, дал классификацию игрушек. А.С. Макаренко считал, что игра имеет для ребенка такое же значение, как для взрослого «деятельность, работа, служба». Будущий деятель, говорил он, воспитывается прежде всего в игре: «Вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу». Он предлагал не торопиться «отвлекать ребенка от игры и переводить на рабочее усилие и на рабочую заботу». Но вместе с тем, говорил он, нельзя проходить мимо того факта, что бывают люди, которые приносят «из детства в серьезную жизнь игровые установки». Поэтому нужно так организовать игру, чтобы в процессе ее у ребенка воспитывались «качества будущего работника и гражданина».

Освещая вопросы методики игры, педагог утверждал, что в игре дети должны проявлять активность, испытывать радость творчества, эстетические переживания, чувствовать ответственность, относиться серьезно к правилам игры. Родители и воспитатели должны интересоваться игрой детей.

Говоря о руководстве детскими играми, А.С. Макаренко указывал, что сначала родителям важно комбинировать индивидуальную игру ребенка с коллективными играми. Затем, когда дети становятся старше и играют более широкой компанией, игра проводится организованно при участии квалифицированных педагогов. Далее она должна принимать более строгие формы коллективной игры, в которой должен быть момент коллективного интереса и соблюдаться коллективная дисциплина.

Классифицируя игрушки, А.С. Макаренко выделял следующие типы:

1. Игрушка готовая или механическая: куклы, лошадки, автомобили и т. д. - хороша тем, что знакомит со сложными идеями и вещами, развивает воображение.

2. Игрушка полуготовая: картинки с вопросами, ящики, конструкторы, кубики и т. д. – хороши тем, что ставят перед ребенком определенные задачи, для разрешения которых требуется работа мысли.

3. Самый благодатный игровой элемент – это различные материалы, так как они более всего приближают ребенка к деятельности взрослого человека, такие игрушки реалистичны, и в то же время они дают простор творческой фантазии.

В игровой деятельности детей дошкольного возраста необходимо комбинировать эти три типа игрушек, считал А.С. Макаренко. Он так же подробно анализировал содержание игр младших и старших школьников и. дал ряд советов, как они должны быть организованы.

Одна из известнейших книг А.С. Макаренко – «Книга для родителей» – целиком посвящена вопросам семейного воспитания. На встрече с читателями в мае 1938 г. автор сказал, что никогда не думал раньше, что ему придется писать такую книгу, так как сам он не был родителем, но за последние годы работы в трудовых колониях и коммунах ему приходилось получать детей от родителей, правонарушителей, преступных детей, уже не беспризорных, а главным образом из семей».

Книга представляет собой сборник новелл о жизни семьи и ребенка в ней. В каждой новелле автор рассматривает некую проблему, связанную с воспитанием. О здоровом семейном коллективе, о детских играх, важных для формирования личности, о трудностях с единственным ребенком в семье, о неполных семьях, о семьях многодетных как замечательном образце для подражания и о многом другом. Точка зрения А.С. Макаренко очевидна в этих новеллах, и сегодня она выглядит совершенно традиционной, даже обычной. Но на тот момент в СССР никто об этом не говорил. Педология занимала совершенно иные воспитательные позиции, а позже она и вовсе была признана лженаукой и упразднена. Других доктрин в то время практически не существовало. Никто из педагогов-практиков не разговаривал с родителями об их детях таким простым и внятным языком, никто не объяснял им столь важных вещей.

А.С. Макаренко стремился воспитывать именно советского человека, но невозможно было выпустить в то время, да и в более позднее тоже, книгу ни на одну тему, не сославшись на классиков марксизма-ленинизма. Но, если присмотреться к портрету такого советского человека, о котором говорит А.С. Макаренко, ничего сверхидейного и сверхпартийного мы не найдем. Этот человек – обязательно достойный член своей семьи, гражданин своей страны, готовый работать на ее благо или воевать, если это будет нужно. Он имеет внятные представления о системе нравственных ценностей. Он трудолюбив, честен, образован и культурен. Этим обусловлена непреходящая значимость трудов А.С. Макаренко и востребованность его педагогического наследия в наши дни.

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 648;