Федерализм в трудах О.Е. Кутафина как ценность отечественного конституционализма и основа конституционного строя Российской Федерации.



Вопрос затронут в монографии «Российский конституционализм».

В теории российского конституционализма значительное место принадлежит федерализму, который рассматривается как исторически сложившееся государственное единство России и как юридическая гарантия целостности территории России, составляющих ее республик и территорий. В.Т. Кабышев и Т.М. Пряхина отмечают, что в конституционном механизме реализации власти народа исключительно важное место принадлежит местному самоуправлению, которое также выступает гарантией обеспечения государственной целостности России.

Конституционализм - это движение к правовому конституционному государству, в котором конституция (основной закон) закрепляет основные принципы демократического конституционного строя: народовластие, верховенство права в жизни общества; связанность государства в своей деятельности правовыми законами; незыблемость прав и свобод личности; разделение властей, государственный суверенитет, федерализм, политический плюрализм; многообразие форм экономической деятельности; светский характер государства, самостоятельность местного самоуправления.

Рассматривая конституционализм в качестве действенного правового режима «самоограничения» государственной власти, следует обратить внимание на два основных способа его реализации:

- разделение властей между одноуровневыми государственными органами;

- распределение предметов властной компетенции и полномочий между центральными органами государственной власти и управленческими структурами регионального уровня.

Следовательно, конституционализм можно и нужно рассматривать как идейно-теоретическое основание федерализма.

С принятием на референдуме 12 декабря 1993 г. Основного закона страны - Конституции российский федерализм перешел к качественно иному характеру своего развития, а именно к этапу формирования конституционного федерализма. Конституция России, отразила то реальное соотношение сил, которое сложилось между Российской Федерацией и ее субъектами. Конституция РФ предложила формулу компромисса, новизна которой заключалась в признании единства государственного суверенитета Российской Федерации, закреплении принципов верховенства Конституции России и федеральных законов, конституционного разграничения предметов ведения федерации и ее субъектов, провозглашении принципа равноправия субъектов Российской Федерации.

Касаясь ценности федерализма, О.Е. Кутафин в монографии «Российская автономия» утверждал, что предоставление автономии отдельным территориям Российского государства вне зависимости от того, являются ли они субъектами Федерации или нет, не только не нарушает единства государства, но напротив, способствует уменьшению, а иногда и искоренению противостояния местной территориальной власти и местного населения центральным органам государственной власти. Именно предоставление автономии дает возможность территориальным органам власти осуществлять свои полномочия с учетом местных особенностей, а гражданам – сохранять свои обычаи и культурные традиции. Автономными правами, т.е. правом самостоятельно принимать решения в установленных законом прсделах, пользуются все территориальные органы государ-

ственной власти. Степень их самостоятельности, как уже отмечалось, определяются высшими органами государственной власти в целях разграничсния полномочий между органами власти различных уровней в интерссах единства государства, проведения единой внутренней и внешнсй политики, а также для учета мсстныхособснностей населения, включая национальные.

Особого внимания заслуживает вывод О.Е. Кутафина о значении автономии в совремснном Российском государстве. Можно с уверенностью утверждать. что процесс развития различных форм автономии, отражая сложившиеся реалии, направлен на дальнейшее упрочение Российской Федерации как единого демократического правового государства, в котором человек, сго права и свободы являются высшей ценностью, и намечает путь дальнейшей демократизации системы государственного управления в современной России. Развигие института автономии способствует реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

 

Территория как пространственный предел государственной власти Российской Федерации. Проблемы обеспечения государственного суверенитета, единства государственной власти, территориальной целостности и неприкосновенности в трудах академика О.Е. Кутафина.

Государственная территория есть элемент государственного суверенитета, представляющий часть территории, на которую распространяется суверенитет государства. Территория есть атрибут государственности, сущностный признак всякого государства. В пределах территории государство осуществляет законное территориальное верховенство. Соответственно, государственная территория Российской Федерации - это сухопутная территория, ее недра, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними. Основными признаками государственной территории являются ее:

а) принадлежность определенному государству и

б) верховенство на ней государственной власти данного государства.

Конституция (ч. 1 ст. 67) устанавливает территорию Российской Федерации, включая в нее территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Территория государства состоит из:

1) сухопутной территории, к которой относятся материк, острова и (в некоторых странах) анклавы - часть сухопутной территории государства, охваченная сухопутной территорией другого государства и не имеющая морского берега;

2) водной территории, состоящей из бассейнов рек, озер, проливов или искусственных водохранилищ и водных путей (каналов), полностью расположенных в пределах границ государства, а также территориальных вод, омывающих побережье государства;

3) воздушной части - пространства (столба воздуха), расположенного над сухопутной и водной территорией РФ. По сложившейся юридической практике воздушное пространство включает высоту до 100 км.

Кроме того, к государственной территории РФ относится территория со смешанным режимом, к которой относятся континентальный шельф и экономическая зона. Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ, на всем протяжении естественного продолжения сухопутной территории РФ или на расстоянии 200 миль от берега. Права субъектов РФ в эксплуатации ресурсов континентального шельфа определяются, соответственно, их вкладом в разработку этих ресурсов.

Исключительная экономическая зона - это морское пространство шириной до 200 миль от берега. В этих пределах прибрежные государства вправе создавать искусственные острова, установки и сооружения, проводить исследования, осуществлять защиту морской среды и естественных ресурсов.

Линия, определяющая пределы территории государства, именуется государственной границей. Соответственно, государственную границу Российской Федерации образуют линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства) - пространственный предел действия государственного суверенитета России.

Основополагающий характер и общегосударственное значение конституционных гарантий защищенности территории России подтверждает ч. 3 ст. 4 Конституции РФ, закрепляющая в качестве одной из основ конституционного строя, что Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

О.Е. Кутафин различает понятия «территориальная целостность» и «неприкосновенность территории государства». Он определяет территориальную целостность как сохранение суверенитета государства над имеющейся у него территорией. Она обеспечивается защитой территории государства от попытки: насильственного ее захвата (целиком или частично) иностранным государством; добровольной передачи части ее иностранному государству; насильственного раскола государства и создания на его территории других независимых государств вопреки его национальным интересам.

Неприкосновенность территории государства — это ее защищенность от любых попыток ее захвата со стороны иностранных государств. Неприкосновенность территории государства обеспечивается путем реализации его внешних функций. Обеспечение неприкосновенности территории осуществляется и через систему международной безопасности, предполагающую скоординированную деятельность многочисленных организаций.

Высказана и другая точка зрения относительно соотношения указанных понятий. Так, В.И. Радченко полагает, что территориальная целостность — «это обязательство не допускать аннексии, захвата, расчленения какой-либо территории государства, а территориальная неприкосновенность — обязательство воздержаться от любых посягательств на территорию и политическую независимость других государств».

Данную позицию справедливо критикует О.Е. Кутафин, мотивируя тем, что «аннексия, захват, расчленение какой-либо территории государства — это и есть посягательства на территорию и политическую независимость других государств. В чем же тогда разница между территориальной целостностью и территориальной неприкосновенностью?»

Вывод - в конституционном праве РФ принцип территориальной целостности и неприкосновенности включает в себя два элемента — «целостность» и «неприкосновенность» территории РФ, которые, несмотря на тесную взаимосвязь, все же не являются равнозначными. Для сохранения целостности и неприкосновенности территории РФ, ее суверенитета, организуется оборона. Под ней понимается система политических, экономических, военных, социальных,

правовых и иных мер. Территориальную целостность и неприкосновенность России обеспечивают ее Вооруженные Силы, Федеральная служба безопасности РФ, органы внешней разведки, пограничные войска, Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная таможенная служба, Совет Безопасности при Президенте РФ. Президент РФ как глава государства принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности (ч. 2 ст. 80 Конституции РФ). Он представляет Россию в международных отношениях, ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ, в том числе по территориальным вопросам.

Президент РФ утверждает Военную доктрину Российской Федерации. Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ он назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил, формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, осуществляет другие полномочия по охране суверенитета и территориальной целостности России.

В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент РФ вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях особый правовой режим - военное положение. Согласно Федеральному конституционному закону от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации. Использование Вооруженных Сил, объявление общей или частичной мобилизации осуществляются в соответствии с федеральным законодательством (ст. 1). Под агрессией против Российской Федерации в Законе понимается применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН (ч. 2 ст. 3). Непосредственной угрозой агрессии против Российской Федерации могут признаваться действия иностранного государства (группы государств), совершенные в нарушение Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, и непосредственно указывающие на подготовку к совершению акта агрессии против Российской Федерации, включая объявление войны Российской Федерации (ч. 3 ст. 3).

Территориальная целостность Российской Федерации обеспечивается: 1) охраной и защитой ее территории; 2) приоритетом федеральной Конституции и законов, принятых по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, которые имеют прямое действие на всей территории РФ; 3) запретом сецессии, т.е. выхода субъектов из состава Федерации или изменения их статуса в одностороннем порядке без согласия Федерации; 4) запретом создания и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на нарушение целостности России; 5) обязанностью органов государственной власти принимать необходимые меры для охраны суверенитета России, ее целостности и безопасности; 6) возможностью федерального вмешательства в случаях угрозы территориальной целостности, исходящей от субъекта РФ, в том числе осуществления федеральными органами отдельных полномочий органов субъектов РФ, и другими мерами

 

О.Е. Кутафин о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Для того чтобы обеспечить реализацию принципа разделения властей не только в верхних эшелонах государственной власти, но и во всей ее иерархии, Конституция (ст.5) предусматривает соединение принципа разделения властей с принципом разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее республиками, краями, областями, городами федерального значения, автономной областью, автономными округами и местным самоуправлением.

Между федерацией и ее субъектами проводится разграничение компетенции, имеющее цель обеспечить наиболее эффективное осуществление федерацией своих задач на базе объединения ресурсов и возможностей всех ее членов и в интересах как самой федерации, так и ее субъектов. Сохраняя за собой определенный объем полномочий, субъекты федерации добровольно ограничивают свою компетенцию в пользу федерации, исходя из признания приоритета задач и целей созданной ими федерации. Они также признают на своей территории высшую юридическую силу нормативных актов федерации.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Система органов государственной власти основана на принципе разделения властей не только по горизонтали, т. е. между законодательной, исполнительной и судебной властями, но и по вертикали – разграничения предметов ведения и полномочий различных видов органов Российской Федерации и ее субъектов. Конституция Российской Федерации устанавливает рамки полномочий для каждого вида федеральных органов, за пределы которых они не вправе выходить, а также характер их взаимоотношений с органами власти субъектов Федерации. Реализуя принцип разделения властей по вертикали, свойственный сегодня практически всем демократическим государствам, и признавая при этом в достаточно широком масштабе права на самостоятельность субъектов Федерации, Российская Федерация тем самым не только значительно увеличивает круг реальных носителей власти, но и добивается разграничения их полномочий, т. е. создает систему, в которой каждый орган осуществляет

государственные полномочия по строго определенному кругу вопросов, и только вся система в своей совокупности реализует государственную власть в целом. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что разграничение компетенции между органами власти Федерации и ее субъектов базируется на добровольном признании субъектами Федерации приоритета ее задач и целей, а следовательно, на ограничении субъектов в их правах.

Российская Федерация, как и любая другая федерация, является не союзом государств, а единым государством. Поэтому находящиеся в ее составе государства – республики не могут заключать с ней межгосударственные договоры на тех же основаниях, что и с зарубежными государствами. Другое дело – многосторонние и двусторонние соглашения Российской Федерации и ее субъектов о распределении полномочий между ними. Именно таким соглашением является Договор от 31 марта 1992 г. о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации. Сегодня этот договор в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, наряду с ней лежит в основе отношений Российской Федерации с республиками, подписавшими этот договор. Таким соглашением является и Договор Российской Федерации и Республики Татарстан от 15 февраля 1994 г. «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». Этот договор наряду с Конституцией Российской Федерации составляет основу отношений Российской Федерации с Республикой Татарстан, не подписавшей в свое время Федеративный договор. Думается, что подобные договоры могут быть заключены Российской Федерацией и с другими республиками – субъектами Федерации, как подписавшими Федеративный договор, так и не подписавшими его. Однако их цель состоит не в том, чтобы установить конституционно-правовой статус этих государств, уже определенный Конституцией Российской Федерации, а в том, чтобы более точно определить механизм реализации государственных полномочий как Федерацией, так и ее субъектами. Они позволяют повысить уровень взаимопонимания Российской Федерации с ее субъектами, стабилизировать в них политическую обстановку.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 315; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ