Конституционно-правовые основы организации Комитета государственного контроля Республики Беларусь



 

Комитет государственного контроля Республики Беларусь осуществляет государственный контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения (ст.129 Конституции)

Комитет государственного контроля образуется Президентом Республики Беларусь и ему подотчетен.

Полномочия, основные направления деятельности, структура органов и формы деятельности Комитета государственного контроля определяются в Законе «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах» от 1 июля 2010 г. № 142-З.

Систему органов Комитета государственного контроля образуют Комитет государственного контроля (центральный аппарат), его территориальные органы, территориальныеорганы финансовых расследований Комитета государственного контроля.

В структуру Комитета государственного контроля входят Департамент финансовых расследований, Департамент финансового мониторинга с правами юридических лиц и иные структурные подразделения.

Территориальными органами Комитета государственного контроля являются комитеты государственного контроля областей и межрайонные комитеты государственного контроля.

Межрайонные комитеты государственного контроля не являются юридическими лицами и входят в структуру комитетов государственного контроля областей.

Деятельность Комитета государственного контроля и его территориальных органов осуществляется на принципах: законности; соблюдения и охраны интересов государства, прав и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства; единства системы органов Комитета государственного контроля и централизации управления ими; открытости и гласности в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства о государственных секретах и иной охраняемой законодательными актами тайне.

Комитет государственного контроля и его территориальные органы в пределах своей компетенции: осуществляют в порядке, установленном законодательными актами, координацию плановых проверок, проводимых контролирующими (надзорными) органами; принимают меры профилактики правонарушений в экономической сфере в соответствии с настоящим Законом, другими законами и решениями Президента Республики Беларусь; участвуют в установленном порядке в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в том числе во взаимодействии с другими государственными органами и иными организациями; рассматривают в соответствии с законодательством обращения граждан и юридических лиц, организуют личный прием работниками Комитета государственного контроля и его территориальных органов граждан, их представителей, представителей юридических лиц; осуществляют контроль по иным вопросам и выполняют другие функции в соответствии с законами и решениями Президента Республики Беларусь.

Законные требования работников Комитета государственного контроля, его территориальных органов обязательны для исполнения всеми организациями (их работниками) и другими гражданами.

Структура и штатная численность Комитета государственного контроля утверждаются Президентом Республики Беларусь.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 232;