Понятие и принципы организации местного управления и самоуправления в Республике Беларусь



 

Конституционно-правовые основы организации местного управления и самоуправления в Республике Беларусь закрепляются в Конституции (ст.ст.117-124), Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г., иных актах законодательства.

Согласно статье 117 Конституции, местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

В статье 1 Закона местное самоуправление определяется как «форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории, для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые им органы социальных, экономических и политических вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств».

Местное самоуправление осуществляется через местные Советы депутатов, органы территориального общественного самоуправления, местные собрания, местные референдумы, иные формы участия граждан в государственных и общественных делах.

Система органов местного самоуправления включает Советы и органы территориального общественного самоуправления.

В статье 2 Закона местное управление определяется как «форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан».

Согласно статье 3 Закона, местное управление и самоуправление в Республике Беларусь осуществляются в соответствии со следующими принципами: 1) законность; 2) социальная справедливость; 3) защита прав и законных интересов граждан; 4) сочетание общегосударственных и местных интересов, участие органов местного управления и самоуправления в решении вопросов, затрагивающих права и законные интересы граждан; 5) единство и целостность системы местного управления и самоуправления; 6) взаимодействие органов местного управления и самоуправления; 7) разграничение компетенции органов местного управления и самоуправления; 8) выборность органов местного самоуправления, их подотчетность гражданам; 9) гласность и учет общественного мнения, постоянное информирование граждан о принимаемых решениях по важнейшим вопросам местного значения; 10) ответственность органов местного управления и самоуправления за законность и обоснованность принимаемых решений; 11) обязательность исполнения на соответствующей территории решений Советов, исполнительных и распорядительных органов, принятых в пределах их компетенции; 12) самостоятельность и независимость органов местного самоуправления в пределах своей компетенции в решении вопросов местного значения.

 

Система местных представительных и исполнительных органов. Порядок их формирования и деятельности

 

Система местных представительных органов в лице местных Советов депутатов состоит из трех территориальных уровней: областного, базового и первичного и включает областные, городские, районные, поселковые и сельские Советы.

К областному территориальному уровню относятся областные Советы и Минский городской Совет. К базовому территориальному уровню относятся районные и городские Советы (городов областного подчинения). Минский городской Совет обладает также правами Совета базового уровня. К первичному территориальному уровню относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские Советы.

Местные Советы депутатов всех уровней избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц путем выборов сроком на четыре года.

Состав местных Советов депутатов зависит от территориального уровня Совета и определяется в зависимости от числа избирателей, проживающих на территории области, района (города областного подчинения), сельского (поселкового) Совета.

Местные Советы депутатов осуществляют свою деятельность в форме сессий и через деятельность органов Советов, а также путем реализации депутатами своих полномочий.

В качестве органов Советов выступают президиум, постоянные и временные комиссии, образуемые на сессиях Советов.

Свою деятельность Совет организует на основе регламента, в котором определяется порядок подготовки и рассмотрения вопросов на сессиях Советов и заседаниях его органов, порядок голосования по принимаемым решениям, порядок формирования и деятельности комиссий Совета, заслушивания отчетов об их работе, рассмотрения запросов депутатов Советов и решения других вопросов организации работы Совета и его органов.

Вышестоящие Советы осуществляют координацию деятельности нижестоящих Советов и их органов, оказывают им организационно-методическую помощь.

Организационно-техническое и иное обеспечение деятельности Советов и создаваемых им органов осуществляется аппаратом Совета и исполкомом за счет средств соответствующего местного бюджета.

Система местных исполнительных и распорядительных органов в лице исполнительных комитетов состоит из трех территориальных уровней: областного, базового и первичного и включает областные, городские, районные, поселковые и сельские исполнительные комитеты, а также местные администрации районов в городах.

К областному территориальному уровню относятся областные, Минский городской исполкомы. Исполкомы областного уровня являются вышестоящими по отношению к исполнительным комитетам базового и первичного уровней.

К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения) и районные исполкомы. К исполкомам этого уровня приравнены районные администрации, образованные в районах города Минска, областных центров и города Бобруйска.

К первичному территориальному уровню относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские исполкомы.

Исполкомы областного уровня подотчетны и подконтрольны Президенту Республики Беларусь, а также Совету Министров Республики Беларусь по вопросам, входящим в компетенцию Правительства Республики Беларусь.

Исполкомы базового и первичного уровней, районные администрации подотчетны и подконтрольны Президенту Республики Беларусь и вышестоящим исполкомам.

Исполкомы подотчетны соответствующим Советам по вопросам, отнесенным к компетенции этих Советов.

Вышестоящие исполнительные и распорядительные органы осуществляют координацию деятельности нижестоящих исполнительных и распорядительных органов, оказывают им необходимую помощь, в том числе организационно-методическую, материальную, техническую, информационную.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 298;