Систематика основных вариантов ЗПР и их характеристика.



 

В современной специальной (коррекционной) педагогике и психологии существует ряд классификаций и систематик различных форм и видов ЗПР, однако наиболее обоснованной и удобной для практического применения, по мнению авторов пособия, является клиническая систематика задержки психического развития, разработанного К.С. Лебединской (1982) по этиопатогенетическому принципу. Ей выделено 4 основных варианта ЗПР:

1) конституционального, 2) соматогенного, 3) психогенного, 4) церебрально-органического происхождения. Эти варианты отличаются друг от друга особенностью клинико-психологической структуры  и характером соотношения двух основных компонентов задержки психического развития: типом инфантилизма и характером нейродинамических расстройств.

ЗПР конституционального генеза проявляется в виде гармоничного или дисгармонического инфантилизма. Инфантилизм – нарушение темпа созревания наиболее поздно формирующихся мозговых структур. Дисгармонический инфантилизм обусловлен явлениями органического поражения нервной системы.

Клиника гармонического инфантилизма проявляется задержкой в росте, грациальным телосложением, свойственный детям более младшего возраста, психической незрелостью, с преобладанием эмоционально-волевой незрелости (без дополнительных осложняющих психопатологических синдромов) над интеллектуальной и другими сферами деятельности ребенка.

Основными признаками незрелости эмоционально-волевой сферы при этом являются: эмоциональная живость воображения, фантазия, жизнерадостность и яркость эмоций, а также детскость, непосредственность поведения, наивность, повышенная внушаемость, преобладание игровых интересов, неспособность к занятиям, требующим волевого усилия, что создает феномен «школьной незрелости», выявляющийся с началом школьного обучения. Интеллектуальная недостаточность у данного контингента детей имеет в большинстве случаев вторичный характер, вследствие отставания в созревании компонентов формирующейся личности. Особенно их мышления сближаются с особенностями мышления детей, страдающих умственной отсталостью, а именно:

- преобладание конктретно-действенного и наглядно-образного мышления над абстрактно-логическим (по Выготскому Л. С. 1956);

- склонность к подражательному виду деятельности при выполнении интеллектуальных заданий (Егорова Т. В., 1971; Калмыкова З. И., 1971);

- слабость логической памяти, недостаточная целенаправленность психической деятельности. [ Менчинская Н. А., 1971; Лутонян Н. Г., 1979; Поддубная Н. Г., 1983]. Вместе с тем структура и динамика интеллектуальной недостаточности отличаются от таковых при ядерной умственной отсталости.

При дисгармоническом (органическом) инфантилизме клинические проявления гармонического инфантилизма, как правило, сочетаются с психоорганическим синдромом, приобретая при этом «органическое окрашивание» в виде:

- отсутствие эмоциональной живости и яркости эмоций;

- бедность и однообразность игровой деятельности с отсутствием в ней воображения и творчества;

- низкий уровень притязаний, безразличность в оценке их действий;

- слабовыраженная способность к использованию помощи взрослых.

Помимо «органически окрашенной» недостаточности эмоционально-волевой сферы, при ограниченном инфантилизме отличаются также и нарушения так называемых предпосылок интеллекта (внимания, памяти, психической работоспособности), в то время как собственно интеллектуальная недостаточность (инертность, тугоподвижность, плохая переключаемость, нередко персеверативность мыслительных процессов), у них хотя и имеется, но не является ведущей в клинической картине. Данные нейропсихологического исследования [Марковская И. Ф., 1982] показывают, что при органическом инфантилизме нарушения высших корковых функ­ций имеют динамический характер, обусловленный их недостаточной сформированностью и повышенной истощаемостью.

ЗПР соматогенного генеза характеризуется развитием у ребенка стойкой соматической астении и соматической инфантилизации. Соматическая стойкая астения проявляется в виде физической и психической астении (быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, ухудшение сна, боязливоть, капризность, неуверенность и др.). Явления астении усугубляются созданием для физически ослабленного ребенка режима ограничений и запретов, в котором он, как правило, постоянно находится, что постепенно приводит к искусственно-соматической инфантилизации, вызванной условиями гиперопеки.

ЗПР психогенного генеза. При этом варианте задержки психического развития наблюдается патологическое развитие личности по невротическому типу с последующим переходом в психогенную инфантилизацию. Генез данной патологии носит в основном первично-социальный характер, а в ряде случаев социальная обусловленность ЗПР является вторичным фактором на фоне первоначально, уже имеющейся патологической структуры.

Патологическое развитие личности при данном варианте ЗПР обусловлено ранним возникновением и длительным воздействием психотравмирующего фактора, приводящего к возникновению стойких сдвигов нервно-психической сфере ребенка, формирующего состояние психической неустойчивости (неумение тормозить свои эмоции и желания, импульсивность, отсутствие чувства ответственности), эгоцентричности, жестокости, агрессивности, либо невротической боязливости, робости, повышенной утомляемостью и истощаемостью при незначительных физических и умственных нагрузках, особенно в младшем школьном возрасте, когда ребенку предъявляются не только повышенные, но и новые требования.

Интеллектуальная недостаточность при этом определяется замедленным темпом психической деятельности, низкой продуктивностью, нарушениями внимания и памяти.

В структуре данного варианта также выявляются затруднения воспроизведения звуков и ритмов, недостаточная автоматизация навыков чтения, письма и других речевых рядов. Вместе с тем, клинико-психологическое обследование, проводимое после отдыха и лечения, обнаруживает у этих детей хотя и невысокую, но достаточную способность к абстрактному мышлению.

ЗПР церебрально-органического генеза характеризуется стойкостью и выраженностью нарушений в эмоционально-волевой и познавательной деятельности.

Клиника данного варианта ЗПР в определенной степени идентична гармоничному и дисгармоничному инфантилизму.

В этой связи, в зависимости от степени соотношения органической незрелости и органического повреждения структур головного мозга данный вариант ЗПР подразделяется еще на два варианта.

При первом варианте доминируют явления органического инфантилизма. При втором варианте – клиника органического инфантилизма дополняется еще рядом неврологических симптомов, указывающих на доминирование симптомов поврежденности мозга.

Эмоциональные реакции детей с ЗПР психо-органического генеза менее дифференцированы и глубоки по сравнению как со здоровыми детьми, так и с детьми, у которых имеется психический инфантилизм. У некоторых детей на первый план выступают эйфорический фон настроения, импульсивность поведения, расторможенность низ­ших влечений. Нейроморфологические и нейропсихологические ис­следования [Лурия А. Р., 1970; Kleist К.., 1934] указывают на Преимущественное поражение базальной (орбитальной) коры лоб­ных долей полушарий большого мозга при эйфорических наруше­ниях в рамках психоорганического синдрома.

Таким образом, клинико-психологическая структура каждого из перечисленных вариантов ЗПР включает в себя специфическое сочетание незрелости эмоциональной и интеллектуальной сфер. При этом, в одних случаях на первый план выступает задержка психического развития эмоциональной сферы, в других, наоборот, преобладает замедление развития интеллектуальной деятельности в виде пограничной умственной отсталости в легкой степени.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 756;