Характеристика степеней умственной отсталости.



Практически до конца XX столетия принято было пользоваться классификацией, выделяющей три степени врожденного слабоу­мия — идиотия, имбецильность и дебильность. Обозначение этими терминами носило более или менее условный характер, так как в любую из них входили больные, по уровню интеллекта приближа­ющиеся к смежным группам, т.е. к группам, в которых степень развития интеллекта не всегда была постоянной.

10-я международная классификация болезней (МКБ-Ю) предусматривает новую классификацию умственной отсталости, в которой лежит разделение умственной отсталости по степени интеллектуального дефекта и выраженности его клинических проявлений.

Таблица 3 Классификация умственной отсталости (МКБ-10)

 

Умственная отсталость легкой степени Умственная отсталость умеренная Умственная отсталость тяжелая Умственная отсталость глубокая
Дебильность

Имбецильность

Идиотия

Для определения степени умственной отсталости используется коэффициент интеллекта (IQ), который является количественной оценкой интеллекта и определяется на основании выполнения стандартных психологических тестов.

Умственная отсталость легкой степени (малоумие, мягкая олигофрения, дебильность).

Коэффициент умственного развития (IQ) равен 50-70. Клини­ческая картина умственной отсталости легкой степени характери­зуется широким диапазоном интеллектуальной недостаточности, достаточным развитием обиходной речи, способностью к усвоению специальных программ, основанных на конкретно-нагляд­ном обучении, которое проводится в более медленном темпе, а также способностью к овладению несложными трудовыми и про­фессиональными навыками, относительной адекватностью и са­мостоятельностью поведения в привычной обстановке. По срав­нению с другими степенями при легкой умственной отсталости черты личности и характера отличаются большей дифференцированностью и индивидуальностью; благодаря относительно более высокому психическому развитию такие больные во многих слу­чаях удовлетворительно адаптируются в обычных условиях жизни.

Когнитивные нарушения характеризуются замедленностью пси­хических процессов, конкретностью мышления, слабостью сужде­ний, ухудшением памяти, хотя механически больные могут за­помнить те или иные сведения, но применить их в практической деятельности им трудно.

Дети с легкой умственной отсталостью приобретают речевые навыки с некоторой задержкой (произнесение отдельных слов в 2—2,5 года, появление фразовой речи в 3—3,5 года). Отмечается также тенденция к задержке понимания речи. Большинство больных при­обретают способность использовать речь в повседневных целях, поддерживать беседу и участвовать в клиническом расспросе, од­нако их речь зачастую маловыразительна, бедна, с паузами, не­правильными ударениями, заиканием.

Эмоциональные расстройства у таких детей характеризуются либо бедностью и невыразительностью эмоций, их однообразием, либо стойко повышенным настроением, беспечностью, нелепой дураш­ливостью, двигательной расторможенностью.

      С разной частотой у таких детей встречаются сопутствующие состояния, такие, как аутизм, другие расстройства развития, эпи­лепсия, изменения поведения и физическая неполноценность.

      Таким образом, клиническая картина лиц с легкой степенью умственной отсталости характеризуется:

1) негрубыми нарушениями познавательной деятельности в виде:

ð конкретности мышления;

ð снижения аналитической способности;

ð ухудшения памяти, внимания;

ð речевых нарушений (задержка приобретения речевых навыков, бедность речи, маловыразительность, заикание, неправильность произношений и др.);

2) разноплановостью эмоциональных расстройств;

3) изменением адаптивного поведения (двигательная расторможенность, дурашливость, многогранность невербального обще­ния и др.

Большинство детей с возрастом достигают полной независимос­ти в сфере ухода за собой, в практических и домашних навыках, однако низкая социальная компенсация серьезно затрудняет созда­ние семьи и резко ограничивает их социальный статус. В целом при первичном общении с такими больными обращают на себя внима­ние определенные личностные нарушения (изменение адаптивного поведения) при стушеванности интеллектуальных нарушений.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1838;