Клиническая картина интеллектуальных нарушений.



Клиническая картина временного ослабления интеллекта.

 

Основными причинами временного ослабления интеллекта, как отмечено в классификации интеллектуальных нарушений, являются:

Þ острые инфекционные заболевания и интоксикации (тиф, грипп, пневмония, сепсис, рожа, дизентерия, пищевые отрав­ления, алкогольная, никотиновая, наркотическая и др. инток­сикации);

Þ сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, ревмоваскулит, со­судистые кризы, мозговые инсульты и др.);

Þ черепно-мозговая травма (сотрясение, ушиб и сдавление голов­ного мозга);

Þ эндогенные заболевания (шизофрения, маниокально-депрессивные психические расстройства и др.);

Þ острая реакция на стресс (смерть близкого, семейная ссора, отстранение от должности и др.).

Каждая из перечисленных болезней и состояний имеет свои клинические особенности, однако общее, что объединяет их — это развитие временного ослабления интеллекта в остром периоде за­болеваний.

Рассмотрим основную его клиническую характеристику. Клиника временных ослаблений интеллекта проявляется в виде различных нарушений высших мозговых функций, и прежде всего мышления. При этом у больных теряется способность к мысли­тельным операциям, установлению причинных связей между яв­лениями и предметами окружающего мира. Например, такие боль­ные не могут сообразить, где они находятся и что их окружает. Наряду с нарушением ориентации «в месте» часто встречаются нарушения и «во времени» (больной не знает, какое в данный момент время года, суток, дня). Такое состояние называется аменцией(бессвязность мышления) и может длиться несколько часов, дней, месяцев. Учитывая, что аменция является наиболее частым симптомом временных ослаблений интеллекта, рассмотрим более подробно клинику аментивного синдрома.

Аментивный синдром (лат. Amentia — безумие) — одно из проявле­ний помрачения сознания, характеризующееся бессвязностью мыш­ления и речи, общей растерянностью и двигательным возбуждением. Причиной аметивного синдрома являются интоксикационные явления при многих инфекционных заболеваниях (тиф, рожа, сепсис и др.), а также острые приступы психозов при шизофрении и других психических расстройствах.

В клинической картине данного симптомокомплекса выделяют­ся две основные формы:

Þ галлюцинаторная;

Þ кататоническая.

При галлюцинаторной форме отмечается так называемая гал­люцинаторная спутанность, проявляющаяся слабой выраженнос­тью, бессвязностью и отрывочностью слуховых и зрительных гал­люцинаций.

При кататонической форме превалируют психомоторные рас­стройства и бредовые идеи типа бреда величия. Однако бредовые идеи носят также разорванный и отрывочный характер.

Общими клиническими проявлениями обеих форм аментивного синдрома являются бессвязность мышления и речи, общая рас­терянность с аффектом недоумения, снижение внимания. Отмеча­ется дезориентировка в каком-либо месте, во времени, иногда в собственной личности. Психомоторное возбуждение проявляется беспорядочными, дискоординированными движениями и непро­извольными подергиваниями в различных мышечных группах.

Прогноз аментивного синдрома зависит от степени тяжести со­матического либо психического заболевания. В случаях длительно­го течения интоксикационного процесса аментивный синдром пе­реходит в хронический психоорганический синдром.

 

6.2. Клиническая картина умственной отсталости.

 

Общая характеристика.Умственная отсталость (олигофрения) - группа различных по причине, развитию и клинике патологичес­ких состояний, обусловленных органическим поражением голов­ного мозга, возникшим на ранних этапах онтогенеза (от внутриутробного до 3-х лет). Общим признаком этих состояний является врожденное недоразвитие психики с преобладанием интеллектуальной недостаточности. Одним из первых описал врожденное слабоумие Дюфур в 1770 г. начале XIX века Ж. Эскироль отделил врожденное слабоумие от слабоумия и разделил его на три варианта по степени выраженности нарушений речи. Во второй половине XIX в. В. Маньян описал легкую степень врожденного слабоумия - дебильность. Термин «олигофрения» для обозначения всей группы врожденного и приобретенного в раннем детстве слабоумия предложил Э. Крепелин.

По Л.С. Выготскому, врожденное слабоумие не есть изолированное заболевание интеллекта, а охватывает всю личность в целом.

Умственная отсталость - стойкое состояние ослабления, задержки или неполного развития психики, которое в первую очередь характеризуется нарушением когнитивных (познавательных), ре­чевых, моторных и социальных способностей на фоне выражен­ных эмоционально-чувственных нарушений. При умственной от­сталости в большей или меньшей степени замедляется, а в после­дующем и полностью прекращается возможность приобретения даже простых знаний и умений, зачастую с неуклонным обеднением и распадом прошлого жизненного опыта.

При умственной отсталости, как правило, наблюдается различ­ный диапазон психических расстройств, частота которых среди та­ких больных по меньшей мере в 3-4 раза выше, чем в общей попу­ляции. Причем, формы и степень этих расстройств существенно видоизменяются. Так, галлюцинации, бредовые идеи и эмоцио­нальные синдромы на фоне слабоумия бледнеют, распадаются, становятся монотонными.

Умственно отсталые лица часто становятся жертвами эксплуатации, физических и сексуальных оскорблений, что является результатом не только интеллектуальных нарушений, но иизменений адаптивного поведения.

Клиническая картина умственной отсталостиносит разнообразный характер, однако общим для раз­личных ее форм является тотальное недоразвитие пси­хики, включая недоразвитие познавательных способностей и лично­сти в целом. Ведущая роль в структуре психического дефекта принадлежит недостаточности высших форм познавательной деятель­ности, прежде всего, абстрактного мышления, при относительно до­статочном уровне развития таких компонентов личности, как потребности, связанные с инстинктами, низшая эффективность. Следует помнить, что указанные особенности психического дефек­та при умственной отсталости становятся более отчетливыми к концу дошкольного - началу школьного возраста ребенка и носят индивидуальный характер. В раннем детском и дошкольном возрасте недостаточность познавательной деятельности характеризуется следующими проявлениями: отставание в сроках развития психической деятельности и моторной активности; искажение и замедленный темп становления зрительных и слуховых условных рефлексов; запаздывание сроков появления эмо­циональных реакций на окружающее на первом году жизни с последующей их недостаточностью; отста­вание в развитии речи, подражательный «манипулятивный» харак­тер игры; длительное отсутствие навыков самообслуживания; сла­бо выраженный познавательный интерес к окружающему; недифференцированность, или отсутствие высших эмоций (сочувствие, чувство привязанности и др.),  как результат недоразвития психических функций, относящихся, прежде всего к начальному этапу развития абстрактного мышления. У детей школьного возраста на передний план более отчет­ливо выступают конкретно-ситуационный характер мышления, сла­бость или невозможность обобщения, неспособность выделения су­щественных признаков предметов и явлений. При тяжелой и глубокой степенях умствен­ной отсталости усвоение любых отвлеченных знаний и школьное обучение могут быть вообще невозможны.

У подростков и взрослых лиц с умственной отсталостью наряду с недо­статочностью абстрактного мышления отмечаются: повышенная внушаемость, некритичность, неспособность принять самостоятельное решение в сложных житейских ситуациях, выраженная зависимость поведения от внеш­ней ситуации, импульсивность поступков и др., как результат незрелости всех сторон личности.

Недостаточность мыслительной деятельности при умственной отсталости в той или иной степени сказывается на всех психических процессах, прежде всего познавательных, что выражается в нарушениях активного внимания, недостаточности воспри­ятия, замедлении и непрочности запоминания и низком уровне логической памяти. Характерны не­доразвитость и слабая дифференцированность интеллектуальных и нравственных эмоций, неадекватность аффектов переживаемых событий, слабость инициативы и побуждений, отсутствие борьбы мотивов, недостаточная целенаправленность действия. Речь при умственной отсталости, как правило  отличается бедностью запаса слов, обилием штам­пов, но развернутыми фразами, часто аграмматизмами и дефекта­ми произношения. Признаки недоразвитости проявляются не только в психи­ческой сфере, но и в моторной активности (запаздывание в развитии статических и кинетических функций, недостаточная це­ленаправленность и координация движений, их угловатость, недо­статочность тонкой ручной моторики, мимики и пантомимики).

При умственной отсталости часто наблюдаются разнообразные неспеци­фические неврологические расстройства - нарушения черепно-моз­говой иннервации (перекос лица, поперхивание при глотании, осиплость голоса, двоение перед глазами, косоглазие и др.) и функции пирамидной системы (парезы, нару­шения мышечного тонуса), а также различные проявления расстройств лимбической системы и прежде всего, гипоталамической области, гипокампа, гипофиза и др. (гигантизм, акромегалия, цереброэндокринная недостаточность, несахарный диабет и др.). Изменения  в соматическом ста­тусе, связанные с нарушениями внутриутробного развития, как правило, характеризуются разнообразными анома­лиями развития (деформации и изменения разме­ров черепа, ушных раковин, глаз, челюстей, зубов, укорочения фаланг пальцев, дизрафических симптомов в виде заячьей губы, расщепление неба, spina bifida, сра­щение пальцев - синдактилия и др.), и пороками развития внутренних органов - сердца, легких, мочеполовых органов, а также желудоч­но-кишечного тракта. Нередко отмечаются отставание в физическом развитии, нарушения пропорций тела, искривление позвоночника, недоразвитие половых органов.

Динамика клиники умственной отсталости носит непрогредиентный, так называе­мый иволютивный характер и зависит, прежде всего, от степени   возрастного созревания центральной нервной системы, а также своевременности включения в реабилитационный процесс наиболее эффективных и современных методов восстановительного лечения и психолого-педагогической коррекции и компенсации. При этом основными проявлениями положительной динамики при умственной отсталости легкой степени являются:  постепенное, более медленное, чем у здоровых детей, по­вышение уровня умственных способностей; усиление подвижности психических процессов; улучшение фразовой речи; появление бо­лее правильной самооценки и критического отношения к окружаю­щему; уменьшение моторной недостаточности; пополнение запаса знаний; приобретение бытовых и несложно трудовых навыков.

Положительная динамика психического развития при легкой и умеренной степенях умственной отсталости может тормозиться периодически возникающими состояниями декомпенсации, которые чаще всего возникают в переходные возрастные периоды. При этом основными клиническими проявления­ми являются: расторможение влечений, особенно сексуального, склонность к уходам и бродяжничеству, агрессивность, импульсивность; состояния дисфории и тревожной депрессии со страхами; кататоноподобия; двигательное возбуждения или ступор, а также эпизоды рудиментарных, неразвернутых, галлюцинаторных и бредовых расстройств на тревожно-депрессивном аффективном фоне. Нередки также кратковременные эпизоды оглушения и сумереч­ного помрачения сознания. Как во время подобных приступов, так и в интер­валах между ними обычно наблюдаются церебрастенические сим­птомы и усиление вегетативных расстройств. К основным причинам развития состояний декомпенсации относятся: усиление резидуально-органической церебральной недостаточности с возникно­вением ликвородинамических и цереброваскулярных расстройств; эндокринно-гуморальные сдвиги пубертатного периода, особенно дисгармонически протекающего; различные экзогенные факторы -травмы, инфекции, интоксикации , перегрузки, связанные со школьным обучени­ем, физическими нагрузками и др.

Подводя итог характеристике клинической картины умственной отсталости можно сделать следующие выводы:

1. При всем многообразии клинических проявлений общим является тотальное недоразвитие психики, включая познавательные процессы и личность в целом.

2. В основе структуры психического дефекта лежит недостаточность высших форм познавательной деятельности и, прежде всего, абстрактного мышления.                                      

 3. Из-за недостаточности мыслительной деятельности развивается недостаточность и других психических функций (восприятие, память, речь, и др.),а также незрелость личности.

4. Недоразвитие психики часто сопровождается разнообразными неврологическими расстройствами и соматическими нарушениями.

5. В развитии положительной динамики важная роль принадлежит степени созревания центральной нервной системе и своевременному включению в процесс восстановления и коррекции всех направлений комплексной реабилитации.

Однако диагностика степеней умственной отсталости и отдельных ее нозологических форм зависит, прежде всего, от имеющегося у ребенка того либо иного сочетания отдельных  клинических проявлений (симптомокомплексов) характерных только для данного вида патологии.

В этой связи, в последующих разделах учебника приводится характеристика степеней умственной отсталости и клинические особенности ее нозологических форм.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1031;