Инфекции, интоксикации, травмы и их влияние на перинатальное развитие плода.



Наряду с генетическими расстройствами и хромосомными нарушениями, к факторам риска врожденного слабоумия относятся различные виды инфекций, интоксикаций травм, воздействующих на плод в период его перинатального развития.

Патомеханизм (патогенез) отрицательного влияния инфекций и интоксикаций на перинатальное развитие плода заключается в воздействии на него токсинов (яды), составляющих основу структуры различных патогенных микроорганизмов, бактерий и токсических веществ.

Как правило, токсины содержат компоненты, связывающиеся с молекулами клеток (клетки-мишени), еще не сформировавшихся органов и тканей плода, тем самым вызывают в них необратимые изменения, приводящие к их недоразвитию, либо порокам развития, а зачастую и полной гибели.

Многие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, помимо токсинов, вырабатывают еще и ферменты, способствующие разрушению ткани, что еще более усугубляет внутриутробное развитие плода.

Однако наличие в период беременности в организме женщины многих микроорганизмов и бактерий не всегда приводит к развитию инфекционных заболеваний и воспалительных изменений в ее органах. Многие микроорганизмы постоянно живут на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике и половых органах (особенно во влагалище). Иными словами, здоровый человек живет в гармонии с нормальной микробной флорой, которая обитает в тех или иных органах и называется условно-патогенной.

Микроорганизмы, которые пребывают в организме в течение нескольких часов, дней или недель, но не живущие в нем постоянно, называются транзиторными.

Такие факторы, как состояние иммунной системы, рацион питания, санитарное состояние среды, загрязнение воздуха и гигиенические привычки человека, влияют на качественный состав условно-патогенной флоры человека, тем самым усиливая, либо уменьшая ее патогенное воздействие.

К примеру: во время беременности, вследствие давления на мочеточники (соединяют почки и мочевой пузырь) увеличивающейся в размерах матки, замедляется выделение мочи и вымывание бактерий из мочевыводящих путей, что увеличивает вероятность развития инфекционной патологии. Такие инфекционные поражения повышают опасность преждевременных родов и преждевременного разрыва оболочек, которые окружают плод, с последующим на него воздействием.

Особую опасность для плода представляют такие инфекции как краснуха, токсоплазмоз, гепатит, хломадийная инфекция, ВИЧ-инфекция, герпес половых органов, имеющийся у женщин и так далее, и др.

Так, краснуха является одной из основных причин врожденных пороков плода, особенно его сердца и внутреннего уха; возбудитель цитомегаловирусной инфекции, преодолевая плацентарный барьер, повреждает печень плода; токсоплазмоз, вызываемый простейшими (передается беременным женщинам через контакт с кошками и их выделениями), повреждает головной мозг; возбудитель инфекционного гепатита, проникает к плоду к концу беременности, повышая вероятность его недоразвития и преждевременных родов; инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) приблизительно в 1/3 случаев передается от беременных женщин, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), плоду; герпес половых органов может быть передан младенцу при прохождении через влагалище, во время родов, а у ребенка, инфицированного ВИЧ, при заражении герпесом, обычно развивается угрожающее жизни инфекционное поражение головного мозга (герпетический энцефалит).

Помимо вышеперечисленных факторов риска, практически все инфекции, при благоприятных для них условиях, способны оказывать свое пагубное действие на развивающийся плод.

Токсическое воздействие на плод могут оказывать любые ядовитые вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути беременной женщины, либо их контакта с кожей, глазами или слизистыми оболочками (полости рта, влагалища и др.).

К перечню ядовитых веществ, оказывающих интоксикационное влияние на перинатальное развитие плода относятся: этанол (алкогольные напитки), наркотические препараты, табак, лекарства (любой препарат, принимаемый без соблюдения дозировки и в период беременности), продукты бытовой химии и сельскохозяйственных изделий (аммиак, дезодоранты, духи, одеколоны, лосьоны, клеи, лаки, отбеливатели, спирты, чистящие жидкости, пестициды, гербициды, шампуни и мн. др.), испортившееся продукты питания, некоторые виды грибов, препараты железа, ртуть, мышьяк, угарный газ (выхлоп автомобиля, угольный газ, печной газ, болотный газ), а также яды, проникающие в организм путем ядовитых укусов и ужалеваний змей, ящериц, пауков, клещей, пчел, ос, шершней, многоножек, муравьев, морских животных, скорпионов и др., и мн. др.

Степень интоксикационного влияния на перинатальное развитие плода всегда остается высокой (независимо от вида, количества, уровня токсичности ядовитого вещества и продолжительности его воздействия при попадании внутрь организма беременной женщины, а также ее индивидуальных особенностей и защитных механизмов) и, как правило, приводит к различным видам врожденных пороков развития, включая врожденное слабоумие (умственная отсталость), а в ряде случаев и к внутриутробной его гибели.

Крайне неблагоприятное влияние на перинатальное развитие плода оказывают травмы (механические, электрические и др.), перенесенные женщиной в период беременности. Последствие травм носят самый непредсказуемый характер. Это: разрывы плаценты, ушибы плода, травматические внутриплодные кровоизлияния и мн. другие повреждения.

Таким образом, инфекции, интоксикации и травмы оказывая свое негативное влияние на перинатальное развитие плода, приводят его к недоразвитию, врожденным аномалиям и, практически всегда, к различным формам интеллектуальной недостаточности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1454;