Психосоциальные (социально-стрессовые) факторы риска и их характеристика



 

Социально-стрессовые факторы риска – это постоянно действующие или имеющие временный характер психотравмирующие (стрессовые) факторы социального окружения человека, способные обусловить развитие тех либо иных нарушений функциональных систем организма и, как следствие, - различных видов расстройств (психических, психосоматических, тревожных, поведенческих и др.) и интеллектуальной недостаточности. Патогенез интеллектуальной недостаточности, обусловленный социально-стрессовыми факторами риска, напрямую связан с самим понятием «стресс» и его отрицательным воздействием на нейрофизиологические механизмы высшей нервной деятельности.

Термин «стресс» в медицинской науке был впервые предложен канадским физиологом Гансом Селье в 1936 г. Проводя многочис­ленные эксперименты, Г. Селье установил, что различные забо­левания, вызванные любой причиной, например, холодом, ин­токсикацией, инфекцией, травмой, нервно-мышечным напряже­нием и т.д., несмотря, на разнообразие клинических проявлений, имеют однотипную реакцию организма, которая, по его наблю­дениям, заключалась в потере аппетита, мышечной слабости, по­вышении артериального давления, утрате мотивации к достиже­ниям. Г. Селье обозначил состояние, независящее от природы со­матического расстройства, «синдромом просто болезни». Он в своих — ранних работах использовал термин «стресс» для описания «совокупности всех неспецифических изменений (внутри организма), функциональных или органических» или, проще говоря, степени телесных передряг.

В более поздних работах дает следующее определение стресса; «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъяв­ленное ему требование».

Обычный стресс, который может быть приятным или неприятным, также обязательный компонент жизненной деятельности человека. Он способствует удовлетворению потребности человека в энергии, необходимой для жизни. Без стресса человек не мог бы приспособиться к постоянно меняющимся внешним воздействи­ям. Даже в состоянии полного расслабления спящий человек ис­пытывает некоторый физиологический стресс: его органы кровообращения и пищеварения находятся в работе, мозг не полнос­тью отдыхает во время сновидений. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не ра­вен нулю. «Полная свобода от стресса означает смерть» (Селье Г.). Приятное или неприятное эмоциональное возбуждение сопро­вождается возрастанием физиологического стресса (но не обязательно дистресса). Что касается психологического стресса, то он характери­зуется изменением условий удовлетворения не биологических по­требностей человека, а тех, которые присущи ему как социальному существу: страдания от неудач на работе, конфликтов в семье, утра­ты близких людей и т.д. Физиологические нарушения в данном, слу­чае (если они есть) являются следствием психических, а не наобо­рот (как это происходит при физиологическом стрессе).

Анализ психологического стресса требует учета таких момен­тов, как значимость для субъекта ситуации, интеллектуальные процессы, личностные особенности. Эти психологические факто­ры обусловливают и характер ответных реакций. В психологичес­ком стрессе они индивидуальны, специфичны, в отличие от фи­зиологического, и не всегда предсказуемы. Так, один человек на угрозу отвечает страхом, а другой — гневом. По мнению американ­ского психолога Г. Лазаруса, стресс — это реакция, опосредован­ная оценкой угрозы и защитными процессами.

В последние десятилетия в центре внимания врачей-специали­стов и психологов находится проблема профилактики эмоциональ­ного стресса и перенапряжения. Обычно их связывают с возника­ющими в жизни критическими ситуациями, при которых блоки­руются или нарушаются значимые для индивида потребности: не­урядицы в семье, болезнь близких, длительное физическое на­пряжение, однообразная монотонная деятельность и т.д.

Обострение этой проблемы в наше время связано с резким увеличением количества информации и знаний, которые дол­жен усваивать современный человек (перегрузка памяти), выра­женным ускорением темпов повседневной жизни, возросшей динамикой перемен жизненных ситуаций, значительным уве­личением числа контактов современного человека с другими людьми. Мозг оказывается к этим повышенным нагрузкам не­подготовленным, а повышенные темпы, ритмы и скорости про­текающих процессов вызывают срывы в деятельности централь­ной нервной системы. Именно в наше время появились «невро­зы часов пик», «тревога ожидания», «неврозы очереди» и т.д

Постоянный дефицит времени, семейное неблагополучие, приобщение к вредным привычкам и др. – лишь одни из весомых факторов преждевременного износа нервной системы. Согласно утверждению ученых, мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в развитии большин­ства болезней человека. Установлено, что до 90% всех заболева­ний прямо или косвенно связаны со стрессом. Многочисленные ученые и практики медицины, физиологи и психологи соотно­сят с избыточным стрессом заболевания системы пищеварения (язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит), расстройства сердечно-сосудистой системы (эссенциальная ги­пертония, аритмия, мигренозные головные боли), расстройства системы дыхания (аллергия, бронхиальная астма, гипервенти­ляция), расстройства скелетно-мышечной системы, иммунной системы, кожные заболевания и др.

Эмоциональный стресс в той или иной форме связан также с разнообразными психическими расстройствами. Постоянные трав­мирующие факторы среды при отсутствии достаточного сопротив­ления им со стороны человека могут разрушать его устойчивую структуру «Я», порождать комплексы неполноценности, характе­ризующиеся повышенной тревожностью; неуверенностью в себе, депрессивным состоянием и т.д. Возможно также проявление маниакально-депрессивных форм поведения, развитие шизофрении, психопатий и т.д.

Под влиянием эмоционального стресса, на фоне функциональ­ных изменений со стороны нервной системы (тревога, страх, ас­тения и др.), зачастую отмечаются и органические поражения не­которых отделов головного мозга, регулирующих, в частности, иммунитет и некоторые другие защитные реакции организма. В результате, по типу цепной реакции, снижается барьерная роль тканей и систем организма, защищающих головной мозг от про­никновения в него многочисленных вредоносных и токсических веществ, что в свою очередь приводит к снижению деятельности корковых функций, и прежде всего — памяти.

В последние годы установлено, что в головном мозге из амино­кислот образуются специфические соединения — эндогенные пеп­тиды (вещество «Р»), участвующие в механизмах памяти, обуче­ния и усиливающие устойчивость организма к эмоциональному стрессу. При снижении вещества «Р» в крови уменьшается устой­чивость организма к'стрессу, нарушается сон, усиливаются асте­нические явления (раздражительность, плаксивость, тревога).

Таким образом, достаточная концентрация эндогенных пептидов в клетках головного мозга является одним из компонентов полноценной интеллектуальной деятельности человека, а ее понижение – развития интеллектуальной недостаточности.

Уменьшение вещества «Р» является результатом многих психотравмирующих социально-обусловленных факторов риска и снижения уровня психо-эмоционального состояния.

К психотравмирующим (стрессовым) факторам социального окружения относятся: напряженные жизненные ситуации, семейное неблагополучие, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, транспортные либо природные катастрофы, физическое насилие, экологическое неблагополучие, неполноценность рациона питания, микроасоциальная среда (среда способствующая к приобщенности к табакокурению, алкоголизации, аморальному образу жизни, возникновению болезней, передаваемых половым путем, развитию наркомании и токсикомании и мн. др.), ограниченность родственных контактов, профессиональная невостребованность, нескончаемый поток негативной информации и постоянно растущее количество стрессовых ситуаций.

Ответная реакция организма на социально-стрессовые факторы риска клинически проявляется различными видами посттравматических стрессовых расстройств с развитием интеллектуальных нарушений степени выраженности.

Так, воздействие их на женщину в период беременности приводит не только к ряду невротических расстройств и снижению ее интеллектуальной деятельности, но и оказывает свое вредное влияние и на перинатальное развитие плода.

Среди психотравмирующих (стрессовых) факторов риска наиболее сильное влияние на самочувствие беременной женщины имеют следующие:

неустойчивое семейное положение женщины, отрицательное или безучастное отношение к беременности отца ребенка, недостаточный уровень материального положения семьи, отсутствие социальной поддержки беременной в семье, низкий уровень образования, замкнутая структура семьи и ограниченность родственных контактов, факторы макросреды (социальная и общественно-политическая жизнь в стране, транспорт, воздействия окружающей среды), стрессовые факторы, зрелый возраст беременной, неудовлетворительные жилищные условия семьи, профессиональная принадлежность женщины, табакокурение, алкоголизация, интоксикационные воздействия.

Одним из наиболее часто встречающихся из перечисленных факторов является отрицательное отношение к беременности отца ребенка, которое скорее связано с защитной реакцией мужчин, поскольку рождение ребенка изменит стиль его жизни, потребует выполнения новых обязанностей. Чаще отрицательное отношение к вынужденному ребенку формируется вне брака, среди слишком молодых отцов или в старшей возрастной группе при рождении второго или третьего ребенка. В связи с чем, решение о рождении женщина вынуждена принимать сама, вопреки мнению своих близких, что и определяет в большей степени не вполне благоприятный прогноз ее самочувствия и благополучного течения беременности.

Необходимо отметить, что своеобразие каждой конкретной ситуации и особенности ее восприятия через призму индивидуально-личностных характеристик женщины вызывают различное самочувствие, которое необходимо учитывать при проведении социальной и психотерапевтической работы с беременными. Важным представляется вопрос о критериях оценок образа жизни женщины, социальной ситуации, самочувствия, а также ее психологического и материнского статуса.

Критериями оценки образа жизни женщины могут выступать: условия профессиональной деятельности до и во время беременности, структура питания до и во время беременности, наличие вредных привычек, оптимальность линии репродуктивного поведения, структура подготовки к беременности и родам, успешность контрацептивного поведения, состояние здоровья, влияние образа жизни на здоровье женщины, оптимальный социальный возраст (25-35 лет).

В качестве критериев оценки социальной ситуации можно рассматривать: социально-экономическое положение семьи (уровень доходов, наличие профессии и работы, жилищные условия), устойчивость семейного положения (замужем, в гражданском браке) , наличие оптимального уровня напряженных ситуаций до и во время беременности или их отсутствие, социальную поддержку мужа и ближайших родственников во время беременности, оценку ситуации беременности самой женщиной.

Эти критерии дополняют критерии самочувствия: качество эмоционального состояния, удовлетворенность браком, семейной жизнью (мотивы заключения брака), удовлетворенность собой (социальным статусом), уровень конфликтности в семье, влияние макросреды (общественно-политическая и экономическая ситуация в стране), влияние микросреды (общественный транспорт, окружающая среда, средства массовой информации), отношение к беременности, социально-экономическое положение семьи, благополучие родительской семьи.

Необходимо также учитывать критерии оценки психологического (адекватность самооценки, уровень тревожности и нервно- психического напряжения) и родительского статуса: желание стать матерью, репродуктивная мотивация, оценка своей успешности в роли матери (экспрессивные, инструментальные качества), представления о роли матери в постнатальный период развития ребенка, представления о стиле воспитания.

Особое значение имеет взаимосвязь социально-стрессовых факторов и подрастающего поколения. К примеру: приобщенность детей подросткового возраста к употреблению наркотических препаратов и токсических веществ приводит к быстрому развитию приобретенного слабоумия, а демонстрация через средства массовой информации насилия и др. видов негативного воздействия на незрелый организм ребенка обеспечивает ему развитие еще в детском возрасте того или иного психического расстройства и ослабления интеллектуальной деятельности.

Таким образом, одной из основных задач, стоящих перед будущими специалистами в области педагогики и медицины является организация и проведение профилактической работы по предупреждению развития социально-стрессовых факторов риска как на микро- , так и на макросоциальном уровне.

Глава 4.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 911;