Классификация интеллектуальных нарушений



 

В современных классификациях болезней выделяются до 50 ва­риантов интеллектуальных нарушений. 10-я международная клас­сификация болезней (МКБ-10) предусматривает новую класси­фикацию психических расстройств и расстройств поведения (класс V), включающих в себя и нарушения интеллекта*.

Согласно МКБ-10, классификация заболеваний класса V — пси­хические расстройства и расстройства поведения — имеет ряд су­щественных отличий от классификаций болезней прошлых лет. К примеру: в МКБ-10 принята буквенно-цифровая схема кодирова­ния; так, заболевания класса V классифицируются под рубрикой F00-F99.

     Во всей классификации используется термин «расстройство» вместо терминов «болезнь» и «заболевание».

Авторы данного пособия выделили из класса V — «Психические расстройства и расстройства поведения» — основные диагности­ческие рубрики (F7, F0, Fl, F8)1 имеющие прямое отношение к клинике интеллектуальных нарушений, и отдельные нозологичес­кие формы из других рубрик, в которых наиболее четко проявля­ются те либо иные изменения познавательных процессов, как у детей, так и у взрослых.

При этом учитывалась, прежде всего специфика практической деятельности будущих специалистов — работа с детьми и подрос­тками, имеющими различные психические расстройства, специ­фические расстройства психологического развития, а также раз­вития речи, школьных навыков и др. Однако, учитывая, что ин­теллектуальные нарушения часто носят прогрессирующий харак­тер, а отдельные нозологические формы проявляются лишь в зре­лом или пожилом возрасте, будущим специалистам в области кли­нической и специальной психологии, логопедии, социальной ра­боты и др. необходимы глубокие знания об особенностях интел­лектуальных нарушений не только у детей, но и у взрослых.

__________________________________________________________________

*Адаптированный вариант класса V-МКБ-10 от 01.01.99 г. рекомендован Министер­ством здравоохранения Российской Федерации для обязательного использования в медицинских учреждениях.

 

1 F7 — умственная отсталость; F0 — органические, включая симптома­тические психические расстройства; F1 — психические расстройства и расстройства поведения вследствие употребления психоактивных ве­ществ;

Основную клиническую картину большинства расстройств из рубрик F0 и F1 составляют интеллектуальные нарушения в виде приобретен­ного слабоумия — деменции. F8 — расстройства психологического (психического) развития.

 

 

При подготовке адаптированного варианта классификации ин­теллектуальных нарушений, наряду с использованием основных отдельных диагностических рубрик класса V-МКБ-10, авторами рассмотрены и другие варианты классификации слабоумия. (выде­ление приобретенного слабоумия по течению патологического про­цесса и клиническим проявлениям.)2

 

В зависимости от факторов риска, степени, уровня и объема поражения головного мозга, а также от продолжительности пато­генного воздействия все интеллектуальные нарушения разделяют­ся на две основные группы (схема 7):

     1. Временное ослабление интеллекта (схема 8).

     2. Стойкое нарушение интеллекта.

    Стойкое нарушение интеллекта, в свою очередь, также подраз­деляется на две группы:

     1. Врожденное слабоумие — умственная отсталость.

     2. Приобретенное слабоумие — деменция.

Однако для более глубокого понимания клинических особенно­стей отдельных нозологических форм, приводящих к стойкому нарушению интеллекта, в классификации дается их описание по факторам риска, степени тяжести, течению и клиническим про­явлениям (схема 9, 10; таблица 1).

При поражениях головного мозга наблюдаются также и более легкие формы ослабления психической деятельности, не достиг­шие степени слабоумия. Такие состояния называются снижением уровня личности.Клинически они проявляются повышенной утом­ляемостью и раздражительностью, изменением поведения в виде дискомфортности, склонностью к уединению, сужению круга друзей, интересов и слабой выраженностью интеллектуальных нару­шений. Однако при проградиентном развитии органического по­ражения мозга и длительном функциональном расстройстве не­рвной системы эти состояния усугубляются и достигают в конеч­ном итоге степени слабоумия: Среди большого перечня психичес­ких расстройств и расстройств поведения, представленных, в адап­тированном для использования в РФ варианте класса V-МКБ-10, отдельной рубрикой выделяется ряд расстройств, которые харак­теризуются обязательным развитием в младенческом или детском возрасте, повреждением или задержкой в развитии отдельных фун­кций (речь, зрительно-пространственные навыки и др.), прогрес­сирующим течением. Характерно, что уровень интеллектуальных нарушений в большинстве случаев колеблется от легких до тяже­лых степеней слабоумия. При отдельных нозологических формах отмечается нормальный уровень развития интеллекта.

__________________________________________________________________

2 БМЭ. М., 1984. Т. 23. С. 405-406.

    Однако общим признаком этих расстройств является сниже­ние уровня личности.Эта группа нарушений в классификации отмечена как «Расстройства психологического (психического) развития».

 

Кроме того, отдельной рубрикой выделяются «Невротические, связанные со стрессом, расстройства». Для отдельных нозологи­ческих форм данного вида расстройств характерны также сниже­ние уровня личности и временное ослабление интеллекта. В случаях же длительного стрессорного фактора отмечаются проявления стой­кого ослабления интеллекта, преимущественно легкой степени выраженности.

В связи с вышеописанным авторы объединили эти расстройства в рубрику «Психические и поведенческие расстройства, приводя­щие к снижению уровня интеллекта и личности» (таблица 2).

Из всех нозологических форм данных расстройств в эту рубрику вошли именно те патологические состояния, при которых отмеча­ется то либо иное снижение уровня интеллекта.

Авторы не претендуют на энциклопедическую досканальность данной классификации интеллектуальных нарушений, но с уче­том отсутствия на сегодня единой систематики приобретенного слабоумия, она может быть использована в практической дея­тельности специалистов при работе с детьми и взрослыми, стра­дающими различными видами расстройств интеллектуальной де­ятельности.

 

 

      Таким образом адаптированный в соответствии с МКБ-10, вариант классификации интеллектуальных нарушений носит научно-обоснованный характер и рекомендуется авторами настоящего учебника, как для глубокого освоения студентами высших учебных заведений, так и – широкого использования специалистами разного профиля (врачи-психиторы, неврологи, педиатры; специальные педагоги и специальные психологи и др.) в своей профессиональной деятельности.

Глава 6.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 3802;