Клиническая картина деменции.



Деменция(dementia) — безумие (приобретенное слабоумие), пси­хопатологический синдром, обусловленный заболеванием мозга хронического или прогрессирующего характера, при котором от­мечаются нарушения ряда высших мозговых функций (память, мышление, речь, праксис, гнозис и др.) с последующим распа­дом личности.

Иными словами, деменция характеризуется стойким ослабле­нием интеллекта, обеднением эмоций и нарушением поведения.

Основным клиническим симптомокомплексом дементного син­дрома является нарушение интеллектуальной деятельности, при­водящее, как правило, к изменению поведения больного, кото­рое проявляется прежде всего в изменении индивидуальной по­вседневной жизни (умывание и одевание, навыки в еде и само­стоятельное отправление физиологических функций, личная ги­гиена и гигиена жилища).

У больных снижаются, а порой и полностью утрачиваются твор­ческие и критические способности, они не могут отличить главно­го от второстепенного, снижается доступный уровень суждений и рассуждений, приостанавливается, а порой и полностью прекра­щается приобретение новых знаний и навыков, затрудняется ис­пользование прошлого опыта, снижается уровень психической ак­тивности, затушевываются индивидуальные особенности личнос­ти, притупляются и грубеют эмоциональные реакции, изменяется поведение, а настроение приобретает синильную окраску.

Так, изменения поведения в одних случаях (при апатической деменции) проявляются вялостью и апатичностью больных, по­терей интереса не только ко всему окружающему, но и к самому себе, в других — наоборот, повышенной расторможенностью речи, движения, влечений и инстинктов. Синильная окраска настрое­ния — это прежде всего крайняя выраженность, так называемого плохого настроения (мрачная угрюмость, отрешенность, непри­язненное отношение к окружающему) либо хорошего настроения (бодрость, благодушие, ворчливая деловитость, эйфоричность).

Иногда на фоне негативных вышеперечисленных симптомов у больных с приобретенным слабоумием развиваются позитивные аффективные расстройства, бред, галлюцинации и др., которые по мере снижения психической активности также распадаются и бледнеют. Подобное оскудение позитивных симптомов отчетливо проявляется в конечных стадиях заболевания.

При отдельных формах приобретенного слабоумия на фоне про­грессирующего снижения интеллектуальной деятельности и рас­пада личности отмечается сохранность привычек, мимики и жес­тов, автоматизированных движений, а также наиболее укоренив­шихся понятий и суждений.

Таким образом, клиническая структура деменции включает в себя два основных компонента:

ð нарушение интеллектуальной деятельности;

ð патологическое изменение личности.

Согласно классификации интеллектуальных нарушений, при­обретенное слабоумие подразделяется по факторам риска или при­чинам возникновения, течению патологического процесса и по клиническим проявлениям.

Основными причинами возникновения приобретенного слабо­умия является множество факторов, среди которых наиболее час­тые — это Органические прогрессирующие психические расстрой­ства и употребление психоактивных веществ.

По течению патологического процесса выделяется стационар­ное и прогрессирующее слабоумие.

При стационарном слабоумии его уровень не достигает степени деменции с патологическим изменением личности, а приостанав­ливается на определенном этапе развития интеллектуальных рас­стройств.

Прогрессирующее слабоумие характеризуется постоянным на­растанием интеллектуальных нарушений и достигает завершающей стадии распада психической деятельности — стадии маразма.

Маразм(греч. marasmos — истощение, угасание) — состояние распада психической деятельности в сочетании с физической истощаемостью. Клинически он проявляется выраженной слабостью, кахексией, беспомощностью. Отмечается насильственный беспри­чинный смех или плач; больные не понимают обращенную к ним речь, они становятся крайне неопрятные, периодически выкри­кивают непонятные слова, стонут. Погибают больные обычно от присоединившейся к основной болезни инфекции.

В зависимости от клинических проявлений приобретенное сла­боумие может носить либо тотальный, либо порциальный ха­рактер.

Тотальное слабоумие (диффузное, или глобальное) характери­зуется нарушением всех форм умственной деятельности, резким снижением уровня суждений, критики, расстройством мнестической функции и распадом личности с преобладанием беспеч­ной эйфории и расторможенности влечений.

При порциальном (дисмнестическом, или лакунарном) слабоу­мии нарушение психической деятельности носит неравномерный или частичный характер и проявляется ослаблением памяти, сни­жением уровня суждений, замедленностью психических процессов и снижением психической активности. В отличие от тотального сла­боумия при порциальном у больных сохраняется сознание своей неполноценности, болезни и зависимости от окружающих.

Глава 7.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 673;