Алкоголизм родителей, табакокурение, наркомания и токсикомания и их влияние на потомство.



 

Среди различных интоксикационных факторов риска, оказывающих отрицательное воздействие на будущее потомство, особое место, в виду своей распространенности в обществе, занимают – употребление родителями алкогольных напитков, наркотических препаратов и токсических веществ и табакокурение, приводящее еще в перинатальном периоде к развитию алкогольного, наркотического и никотинового синдромов плода.

Алкогольный синдром плода. Причиной данной патологии явля­ется хронический алкоголизм будущей матери либо однократная ее алкоголизация в период беременности. Алкоголь, оказывая ток­сическое воздействие на организм плода, с одной стороны, тор­мозит его нормальное развитие, а с другой — приводит к тяжелым необратимым изменениям еще не сформированных органов и си­стем, и прежде всего головного мозга, костной системы и внут­ренних органов.

Клинически «алкогольный синдром плода» характеризуется за­держкой роста плода, размеров головы, всех органов и систем, на­рушением, психомоторного развития, повышенной возбудимостью, двигательной расторможенностью, соматической ослабленностью.

Младенцы, перенесшие «алкогольные - залпы» во внутриутроб­ном периоде, рождаются, как правило! с различными аномалия­ми развития (микроцефалия, гидроцефалия, анэнцефалия и др.) и разнообразными синдромами, в основе которых лежит умствен­ная отсталость.

Клиническая характеристика пороков развития и заболеваний, обусловленных алкогольной интоксикацией, приводится автора­ми в соответствующих разделах данного пособия.

Никотиновый синдром плода. Табакокурение женщины во время беременности так же, как и употребление алкоголя, оказывает са­мое пагубное воздействие на развитие плода. Известно, что нико­тин тормозит маточно-плацентарное кровообращение, приводя к кислородному голоданию мозга.

Клиническая картина «постникотинового синдрома» детей, ро­дившихся «в табачном дыму», характеризуется недоношенностью, общей ослабленностью, различными пороками развития, умствен­ной отсталостью различной степени выраженности.

Наркотический синдром плода. Наркотические вещества и прочие одурманивающие средства, употребляемые будущей матерью во вре­мя беременности, оказывают вредное токсическое влияние на орга­низм плода. Так, после рождения у ребенка выявляются различные аномалии развития, задержка психомоторного развития с форми­рованием тяжелой либо глубокой умственной отсталости.

Клинические наблюдения за новорожденными, чьи матери употребляли наркотические вещества, выявили у них нарушения сосательного рефлекса, наличие постоянного, пронзительного пла­ча, уменьшение массы тела, что расценивается многими авторами (В.Г. Петрова, И. В. Белякова, 2000) как проявление «абстинентно­го синдрома», иными словами, новорожденные уже в утробе ма­тери превращаются в наркоманов.

Более подробное описание медико-социальных последствий употребление алкогольных напитков, наркотических препаратов и токсических веществ и табакокурения приведено в приложении №8 настоящего пособия.

Последствия родовой черепно-мозговой травмы и асфиксия плода и новорожденного как одна из причин интеллектуальной недостаточности.

Внутричерепная родовая травма (родовая черепно-мозговая травма) -повреждение головного мозга новорожденного в родах, чаще на фоне внутриутробной гипоксии плода. В результате поражения сосудов головного мозга и его обо­лочек возникают кровоизлияния в мозг. Неврологическая симпто­матика зависит от обширности кровоизлияния и быстроты его распространения по желудочкам головного мозга. Резидуальные явления(последствия) черепно-мозговой родовой травмы характери­зуются самым разнообразным комплексом неврологических нарушений и психических расстройств (парезыи параличи конечностей, глухота, слепота, нару­шения речи, гиперкинезы, эпилептические припадки, косогла­зия, нарушения глотания, гидроцефалия, умственная отсталость, вторичные задержки психического развития, психопато-подобные синдромы и др.

Клиника последствий внутричерепной родовой травмы многообразна, однако, практически всегда она включает в себя проявления интеллектуальной недостаточности, разной степени выраженности, в сочетании с психическим недоразвитием и резидуально-органическими неврологическими симптомами.

Вторичные задержки психическо­го развития, возникающие на резидуально-органической почве, от­личаются более легкой интеллекту­альной недостаточностью и обрати­мым характером нарушений по сравнению с умственной отсталостью.

Клинически они выражаются в задержках темпа психического развития, в частности в форме органического психического (или психофизического) инфантилизма.

Асфиксия плода и новорожденного(асфиксия — удушение) — условное понятие, под которым подразумевается комплекс изме­нений (биохимических, гемодинамических и клинических) в организме плода и новорожденного в результате кислородной недостаточности тканей и органов, прежде всего головного мозга.

Внутриутробно плод не имеет внешнего (легочного) дыхания. Дыха­ние тканей и клеток его организма осуществляется исключительно за счет притекающей к ним через плаценту оксигенизированной (насыщенной кислородом) крови.

Асфиксия плода (внутриутробная ас­фиксия) — патологическое состоя­ние, возникающее в ответ на ограни­чение поступления кислорода и про­являющееся нарушением ритмов сердечных тонов плода.

Асфиксия плода – является следствием многочисленных патогенных факторов во время беременности и родов, приводящие к нарушению маточно-плацентарного кровообращения или системного кровообращения плода. Это в свою очередь приводит к нарушению газообмена у плода, накоплению в крови плода продуктов неполного окисления и развитию тканевой гипоксии (включая гипоксию головного мозга).

При наличии гипоксии головного мозга его клетки теряют способность использовать кислород, что в свою очередь приводит к недоразвитию и гибели отдельных его структур с последующим развитием разнообразных клинических психоневрологических проявлений в том числе и интеллектуальной недостаточности.

При рождении ребенка в асфиксии, как бы быстро он ни был выведен из этого состояния, далеко не всегда можно предупредить отдаленные неблагоприятные последствия, включая интеллектуальную недостаточность, поскольку имеет значение не столько время, прошедшее с момента рождения плода до оживления, сколько тяжесть и длительность самой внутриутробной асфиксии.

Асфиксия новорожденного — патоло­гическое состояние новорожденного, при котором в течение первой минуты после рождения при наличии сердечной деятельности дыхание не по­является или выражено в отдельных, нерегулярных дыхательных движениях.

Следовательно, асфиксия плода отличается от асфиксии новорожденного не только временем наступления, но и патоге­нетически: в основе первой лежат расстройства кровообращения, в основе второй—расстройства дыхания.

Причинами развития асфиксии новорожденного являются многочисленные этиологические факторы. Их разделяют на следующие группы:

1) недостаток кисло­рода и избыток углекислоты или только недостаток кислорода в ор­ганизме матери (острая кровопотеря, шок, сердечно-сосудистые заболева­ния, интоксикация, заболевания ор­ганов дыхания и системы кропи);

2) затруднения циркуляции крови в сосудах пуповины и нарушения маточно-плацентарного кровообра­щения (патология пуповины и пла­центы, токсикозы беременности, пе­ренашивание беременности, анома­лии родовой деятельности и  др.);

3) заболевания плода и нарушения функции его ц. н. с. (пороки разви­тия и родовая травма с поражением головного и спинного мозга, тяже­лые формы врожденных пороков сердца, гемолитическая болезнь, листериоз, другие инвазии и инфек­ционные заболевания);

4) полная или частичная непроходимость дыхатель­ных путей при рождении.

Клиническая картина асфиксии новорожденного зависит от степени тяжести ее течения.

 Различают 3 степени асфиксии:

I степень («синяя асфиксия») характеризуется выраженным цианозом кожи, замедлением сердцебиения, но отчетливыми тонами, редким и поверхностным дыханием. Роговичный и глоточный рефлексы сохранены.       

При II степени кожные покровы новорожденного резко цианотичны (ливидная асфиксия), сердцебиение значительно замедленно, сердечные тоны глухие, неравномерны по звучности, дыхание почти полностью отсутствует.

При III степени («белой» или «бледной» асфиксии) новорожденный не дышит, кожные покровы его бледны, слизистые оболочки цианотичны, сердцебиение очень замедленно, часто аритмично, тоны глухие, рефлексы отсутствуют, мышцы полностью расслаблены (конечности висят как плети).

У детей, перенесших асфиксию, как правило, развиваются различные по тяжести неврологические и психические осложнения в сочетании с явлениями интеллектуальной недостаточности.

Дети, перенесшие тяжелую асфиксию, нуждаются и раннем и тщатель­ном неврологическом обследовании и наблюдении в их раннем, а также проведении корригирующей терапии для своевременного и пол­ноценного восстановления жизнедеятельности организма.

Последствия асфиксии плода и новорожденных рассматрива­ются как детский церебральный паралич с полиморфизмом его неврологических синдромов, и прежде всего симптомов интеллек­туальной недостаточности, которая проявляется в виде умствен­ной отсталости различной степени тяжести в зависимости от объе­ма и глубины поражения головного мозга.

Таким образом, внутричерепная родовая травма (родовая черепно-мозговая травма) и асфиксия плода и новорожденного являются одной из наиболее частых причин интеллектуальной недостаточности.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 939;