Глава 9. Раннее выявление детей с психофизическими и эмоциональными отклонениями в развитии – как начальный этап их реабилитации.



Раннее выявление детей с ограниченными возможностями здоровья, включая и детей инвалидов – является основным пусковым механизмом, обеспечивающим эффективность организации и проведения данному контингенту медико-социальных и психолого-педагогических мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление (компенсацию) нарушенных (утраченных) функций и всех сторон личности «особого» ребенка.

Раннее выявление данного контингента детей позволяет еще на начальном этапе развития той или иной патологии определить и изыскать возможность устранения существующего этиологического фактора, а также разработать индивидуальные программы комплексной реабилитации и своевременного начала ее реализации.

Термин «реабилитация» (от лат. «rehabilitatia» - восстановление) впервые был введен во второй половине XIX в. в области юриспруденции и означал «восстановление по суду или в административном порядке в прежних правах неправильно опороченного». В медицине это понятие стало употребляться с 1903 года, когда Франц Иозеф Раттер фон Бус использовал этот термин в книге «Система общего попечительства над больными», подразумевая при этом благотворительную деятельность. По отношению к лицам с физическими недостатками, понятие «реабилитация» стало употребляться с 1918 г., когда в Нью-Йорке был организован Институт Красного Креста для инвалидов.

На IX совещании Министров здравоохранения социалистических стран (Прага - 1967) было принято определение реабилитации, согласно которому «реабилитация - это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, ведущих к временной или стойкой утрате, и на возвращение больных и инвалидов в общество и к общественно-полезному труду».

До 80-х гт. XX столетия под реабилитацией понимались преимущественно медицинские мероприятия, направленные на восстановление нарушенных, вследствие заболеваний или травм, функций. В середине 80-х гг. в Женеве в Международную классификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  помимо медико-биологических, были введены и психосоциальные последствия болезни, в связи с чем, в разработке комплекса восстановительного лечения стали учитываться и психокоррекционные мероприятия.

По определению ВОЗ – реабилитация - комбинированное и координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки или переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности. В нашей стране на основе определения, предложенного ВОЗ, сформировано понятие реабилитации, в соответствии с которым под реабилитацией понимается комплекс медицинских, педагогических, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушений функций организма и трудоспособности больных и инвалидов.

Ограничения возможностей здоровья и инвалидность у детей – более тяжкое явление, чем у взрослых, так как у детей она накладывается на процесс развития психики, приобретение навыков, усвоение знаний. Под влиянием искаженной ситуации развития у детей легко формируются дезадаптации, что определяет необходимость проведения адекватных реабилитационных мероприятий данного контингента. Реабилитация таких детей, по сравнению с реабилитацией взрослых имеет ряд особенностей:

Þ Обязательное участие в процессе реабилитации родителей, либо попечителей ребенка;

Þ Необходимость учета анатомо-физиологических и психологических особенностей детского возраста;

Þ Тесная связь с воздействием на ребенка социальных и педагогических факторов, что является основанием для обязательного включения в процесс реабилитации ее социально-психологического и психолого-педагогического направления.

Þ Необходимость «адаптации» детей в отличии от «реадаптации» у взрослых;

Þ Является длительным динамическим процессом, учитывающим закономерности психического развития ребенка;

Þ Комплекс реабилитационных мероприятий во многом зависит от психического, в том числе личностного, развития ребенка;

Þ Конечной целью реабилитации инвалидов детского и подросткового возраста является интеграция их в социум, что возможно лишь при комплексном подходе к проблеме реабилитации, который достигается сочетанным применением медицинских, социальных, психологических и педагогических реабилитационных мероприятий, составляющих единый комплекс, включенный в процесс;

Þ Эффективность реабилитационного процесса у детей с различными видами нарушений в развитии, хронических и наследственных заболеваний, интеллектуальных нарушений и др. зависит как от соблюдения основных принципов реабилитации (комплексность, системность, индивидуальность, дифференцированность, приемственность), так и от ее включения на этапе раннего их выявления.

Таким образом, раннее выявление детей с ограниченными возможностями здоровья можно охарактеризовать как начальный и особо важный этап организации и проведения их реабилитации.

 

Раннее выявление психофизических и эмоциональных отклонений в развитии у детей должно основываться на ведущих методологических принципах диагностики: комплексности и индивидуальности. Действительно, несмотря на признание самостоятельности медицинского, социального, психологического и педагогического методов обследования, общим «звеном», объединяющим их в единое целое, является личность ребенка со всеми его индивидуальными клинико-психологическими особенностями с одной стороны и социально-психологическим статусом его родителей с другой.

К примеру: успешность и эффективность медико-социального обследования данного контингента зависит от «присутствия» и степени выраженности в них «психолого-педагогического» сопровождения и наоборот. Таким образом, именно единый комплексный подход к диагностике психофизических и эмоциональных отклонений в развитии с участием специалистов разного профиля (врачи, социальные работники, специальные психологи и специальные педагоги) является основой не только для раннего выявления детей с ограниченными возможностями здоровья, но и разработки для каждого из них индивидуальной программы реабилитации.

Раннее выявление детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом выявления у них не только психофизических и эмоциональных отклонений в развитии, но и постановки при этом правильного птолического и клинического диагноза обеспечивается, прежде всего, высоким профессиональным уровнем подготовки каждого специалиста в областях детской неврологии психопатологии, специальной психологии и специальной педагогики и др.

Однако, в основе ее лежат, прежде всего, глубокие знания по особенностям функционального и психофизического развития ребенка и неврологического обследования детей раннего возраста (от рождения до трех лет): динамики развития у них основных анализаторных систем и их оценке; психолого педагогическому обследованию и диагностики ранних нарушений эмоционального развития; психолого-педагогичекскому сопровождению семей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья; организации проведения комплексного обследования.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 762;