Первичная (педагогическая) профилактика факторов риска, ведущих к развитию интеллектуальных нарушений и инвалидизации ребенка.



К ряду основных факторов риска, ведущих к развитию интеллектуальных нарушений и инвалидизации ребенка, несомненно, относятся различные виды интоксикаций (алкогольная, наркотическая, никотиновая и др.) и травмы.

В этой связи, научно-обоснованная организация и проведение различных направлений первичной профилактики как среди взрослого, так и детского слоев населения и, прежде всего, - учащихся образовательных учреждений и студентов средних и высших учебных заведений является одной из актуальных задач современного общества, в решении которой первостепенная роль принадлежит педагогам и учителям.

Именно от их знаний, опыта и умений довести и укрепить в подсознании каждого ребенка и молодого человека убежденность в отрицательном отношении к алкоголизации, табакокурению, нарко- и токсикозависимости и др. и положительную роль здорового образа жизни, а также воспитание в каждом из них гражданской позиции и высоких морально-нравственных чувств и зависит эффективность организации и проведение первичной (педагогической) профилактикив образовательной среде.

Концепция первичной (педагогической) профилактики факторов риска, ведущих к развитию интеллектуальных нарушений и инвалидизации ребенка.

Главная сущность разработанной концепции заключается в объединении образовательных, медицинских и социальных мер, направленных на формирование у каждого гражданина Российской Федерации, включая, прежде всего, учащихся, воспитанников об­разовательных учреждений и их родителей, установок на здоровой образ жизни, действенный отказ от вредных привычек и употреб­ления психоактивных веществ, соблюдение основ рационального питания, умения сохранять психоэмоциональное равновесие даже в экстремальных стрессорных ситуациях и др.

Первостепенными задачами выдвигаемой Концепции, на наш взгляд, являются:

Þ создание в каждом регионе Российской Федерации научно методического и практического Центра детской реабилитологии и профилактики;

Þ повсеместная организация целевого обучения и повышения квалификации специалистов образовательных учреждений по орга­низации и проведению основных направлений первичной профилактики;

Þ разработка программ и методических материалов для всех уровней профилактической работы;

Þ подготовка предложений по совершенствованию норматив­но-правовой базы;

Þ создание системы «позитивной профилактики»;

Þ разработка автоматизированной информационной системы учета данных по детям-инвалидам и детям с нарушением интеллекта и в системе образования региона;

Þ проведение мониторингов;

Þ оценка эффективности профилактических мероприятий.

Создание новой научной специальности для подготовки в высших учебных заведениях специалистов в области психолого-педагогической экспертизы, реабилитации и профилактики, возможно по программе бакалавриата.

Из вышеперечисленных задач Концепции особую практичес­кую значимость для образовательных учреждений имеет «система позитивной профилактики».

Действительно, стратегическим приоритетом первичной про­филактики, на наш взгляд, несомненно, яв­ляется создание в каждом образовательном учреждении системы по­зитивной профилактики, ориентированной на потенциал здоровья - освоение раскрытия ресурсов психики и личности в целом, подде­ржку учащегося или воспитанника в самореализации собственного жизненного предназначения.

Система позитивной профилактики должна быть направлена не только на личность каждого учащегося или воспитанника, но и на их родителей.

Цель позитивно направленной первичной профилактики состоит в воспитании психически здорового и всесторонне развитого учащегося, ориентированного на здоровый образ жизни и соблюдение социально-правовых норм, способного к созданию крепкой семьи и рождению в будущем здорового по­томства.

Организационно-методической основой системы позитивной профилактики в условиях образовательного учреждения, на наш взгляд, являются:

1. Создание инфраструктуры образовательного учреждения, направленной на формирование у каждого учащегося установок на здоровый образ жизни (спортивный зал, тренажеры, бассейн, куль­турно-развлекательный центр, стенды и др.).

2. Целевое обучение и повышение квалификации специалис­тов (педагоги, психологи, воспитатели) образовательных учрежде­ний региона по проблеме.

3. Включение в программы ряда учебных дисциплин (биоло­гия, химия и др.) общеобразовательных школ тем об отрицательном воздействии экзогенных факторов риска на психологическое и фи­зическое развитие личности.

4. Подготовка методических материалов для родителей и пси­холого-педагогического состава общеобразовательных учреждений по здоровому образу жизни и психолого-педагогическим подходам к детям, направленные на формирование у них нормального психо­логического и физического развития

5. Подготовка методических материалов и наглядных пособий (лекции, буклеты, плакаты и др.) для более широкой антиалко­гольной, антикурительной, антинаркотической пропаганды и др. через Средства Массовой Информации и др.

6. Проведение лекций и бесед с учащимися и их родителями по различным аспектам первичной профилактики факторов риска, ведущих к развитию интеллектуальных нарушений и инвалидизации ребенка, а именно:

- по антиалкогольной, антинаркотической, антикурительной пропаганде;

- по формированию установок на ЗОЖ и др.

Учитывая, что одним из факторов риска, приводящим к инвалидизации ребенка, обусловленных прежде всего врожденными аномалиями, психическими нарушениями (умственная отсталость и др.), болезнями нервной системы (детский церебральный паралич и др.), расстройствами функционирования имунной систем организма, а зачастую ее полным отказом (ВИЧ/СПИД-инфекция и др.), является употребление различными сломи населения, включая учащихся и воспитанников образовательных учреждений, разнообразных психоактивных средств (алкогольные напитки, токсические вещества, наркотические препараты, табак и др.), и ведение безнравственного образа жизни (беспорядочные и бесконтрольные половые связи), особенно среди подростков и молодежи; нами в задачи конституции включено «Создание новой…специальности для подготовки…специалистов в области психолого-педагогической реабилитации и профилактики…».

На наш взгляд, с учетом государственной важности поставленной проблемы, эффективность проведения педагогической профилактики может быть достигнута лишь при возложении данных функциональных обязанностей на специалиста – педагога, профессионально владеющего не только ее организационно-методическими основами, но и всеми современными методами психолого-педагогической реабилитации, как важной составляющей комплексной реабилитации.

Известно, что на современном этапе развития науки, именно комплексный подход (медико-социальный и психолого-педагогический) и обеспечивает наибольшую эффективность реабилитационного процесса. В этой связи в 2003 г. Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки РФ утверждена и введена в практику новая научная специальность «Медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация», по которой за истекание 4-5 лет подготовлено достаточное количество специалистов и защищены ряд кандидатских и докторских диссертаций, что значительно улучшило реабилитационную помощь в системе здравоохранения и социального развития РФ.

Однако, для полноценного включения системы комплексной реабилитации в практику, на наш взгляд, было бы целесообразно на уровне Министерства образования и науки рассмотрение вопроса об открытии и второго ее направления – «Психолого-педагогическая экспертиза, реабилитация и профилактика».

Необходимость создания данной научной специальности и внедрение ее в практику системы образования и науки РФ очевидна, а реальность ее реализации в жизнь, на наш взгляд, дело ближайшего будущего.

Педагогическая первичная профилактика разрабатывается с учетом необходимости влияния на три основные сферы самореализации ребенка – семью, образовательное учреждение, место проведения досуга (включающего микросоциальное окружение). Стратегия данного направления профилактики предусматривает активность профилактических мероприятий, направленных на:

формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей, подростков и молодежи четкой гражданской позиции с акцентом на соблюдение социально-нормативного жизненного стиля с учетом ведения здорового образа жизни и установки на отказ от приема алкогольных напитков, наркотических препаратов, токсических веществ, табакокурения и др.;

Þ формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения, а также ресурсов семьи, обеспечивающих поддержку ребенку, приобщившегося уже к вредным привычкам и начавшему употреблять психоактивные препараты, сдерживающих его разрыв с семьей и помогающих ему на стадии медико-социальной реабилитации при прекращении приема наркотиков, алкогольных напитков и др.;

Þ внедрение в образовательную среду инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от пробы вышеперечисленных факторов риска, а также технологий раннего их обнаружения и выявления у учащихся образовательных учреждений, студентов средних и высших учебных заведений и др. слоев молодежи.

Þ развитие социально-профилактической инфраструктуры, включающей семью и микросоциальное окружение ребенка, группы риска алкоголизации, наркотизации, сексуальной распущенности и др. и ребенка, заболевшего алкоголизмом, наркоманией, синдромом приобретенного иммунно-дефицита (СПИД-инфекция) и др.

Следует подчеркнуть, что меры педагогической профилактики должны быть включены не только на этапе его первичного этапа, но и при проведении вторичной и третичной профилактики.

При этом психолого-педагогический состав образовательных учреждений совместно с родителями учащихся, кто уже испытал на себе влияние пагубных факторов риска, но не обнаруживает проявление болезни, должны стремиться к созданию непримиримости к повторному употреблению алкогольных напитков, наркотических препаратов и токсических веществ и др. и оптимизировать их здоровые личностные и социальные устремления.

Очень важно обеспечить длительное пребывание таких учащихся в условиях образовательного учреждения (участие в художественной самодеятельности, занятие физкультурой и др.), в которых, как правило, вероятность распространения негативных факторов сведена к минимуму.

Задачи вторичной и третичной профилактики могут быть решены в специализированных государственных центрах реабилитации системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Помимо специализированных центров, в целях педагогической профилактики дальнейшего употребления различных психоактивных веществ может и должна активно использоваться уже существующая сеть образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Спектр деятельности таких центров должен быть многогранным и многопрофильным:

Þ оказание консультативно-диагностической, медико-социальной и правовой помощи детям и молодежи, имеющим болезненную зависимость от вышеперечисленных факторов риска;

Þ оказание консультативной помощи и правовой поддержки родителям данного контингента детей;

Þ организация общеобразовательного профессионального обучения и с этой целью создание учебных классов, студий, спортивных секций, трудовых мастерских и других специальных структур для обеспечения духовного и творческого роста реабилитируемых;

Þ оказание организационно-методической и консультативной помощи специалистам образовательных учреждений по вопросам педагогической профилактики;

Þ взаимодействие с заинтересованными ведомствами и организациями по вопросам реадаптации и реабилитации;

Þ разработка и апробирование реабилитационных программ для детей и молодежи с алкогольной зависимостью и зависимостью от других психоактивных веществ;

Þ разработка профилактики срывов и рецидивов алкоголизма, нарко- и токсикомании у детей и молодежи, прошедших лечение и реабилитацию и интегрированных в образовательное учреждение.

Следует отметить, что в качестве стратегического приоритета педагогической профилактики следует рассматривать создание системы по позитивной профилактике, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья – освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека и помощь ему в самореализации собственного жизненного предназначения. Очевидная цель позитивно направляющей педагогической профилактики состоит в воспитании психически здорового, личностно-развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами, не нуждающегося в приеме психоактивных веществ, употребление алкогольных напитков, табакокурение и умеющего выработать в себе гражданскую позицию с соблюдением всех норм морали и права.

Однако, позитивная направленность профилактики, должна тесно сочетаться с проведением в образовательных учреждениях лекций, бесед и др. методов пропаганды по медико-социальным последствиям табакокурения, употребления алкогольных напитков, наркотических препаратов, токсических веществ и других отрицательных факторов риска.

В этой связи, на примере антиалкогольной пропаганды нами разработана методология ее проведение в образовательных учреждениях, а также приведено описание медико-социальных последствий вышеперечисленных факторов риска (приложения №7,8).

Таким образом, в представленном разделе авторами научно обоснованно собственное видение Концепции первичной (педагогической) профилактики основных факторов риска развития интеллектуальных нарушений и детской инвалидности, методологии проведения антиалкогольной пропаганды в образовательных учреждениях, а также дано описание основных медико-социальных последствий приобщения к столь вредным факторам риска, какими являются алкоголизация, табакокурение, употребление наркотических препаратов и токсических веществ.

На наш взгляд, данные материалы, несомненно, помогут будущим специалистам в их профессиональной деятельности по созданию в каждом образовательном учреждении постоянно действующей системы педагогической профилактики и воспитанию в каждом подростке и молодом человеке чувства гражданской позиции, направленной, прежде всего, на соблюдение морально-нравственных и этических норм жизни и самореализации его как всесторонне развитой личности, ответственной не только за эффективное выполнение своего служебного долга, создание семьи и рождение здорового потомства, но и, что особо важно, настоящее и будущее России.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 573;