Психолого-педагогическое обследование и диагностика ранних нарушений эмоционального развития.



 

Известно, что раннее включение в процесс реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья наиболее эффективных методов восстановительного лечения и психолого-педагогической коррекции позволяют предупредить появление вторичных и третичных нарушений и обеспечивают для каждого ребенка максимально-возможный уровень его психофизического развития, способствующий в дальнейшем получения им образования и полноценной интеграции в «социум».

В этой связи, повсеместная, научно-обоснованная организация и развитие психолого-педагогического обследования и диагностики ранних нарушений эмоционального развития является важной государственной задачей, решение которой и определяют ее актуальность.

За последние годы в реализации данного направления специальной педагогики и психологии в практику системы образования наметилась четкая положительная тенденция.

Ведущая роль в этом становлении несомненно принадлежит Институту коррекционной педагогики РАО на безе которого Министерством образования Российской Федерации создано государственное научное учреждение «Центр ранней диагностики и специальной помощи детям с выявленными отклонениями в развитии» (решение Коллегии Минобразования России от 09 февраля 1999 года, Приказ № 575 от 18.10.1999г.).

За истекшие годы Центром:

· разработана Программа единой государственной системы раннего (с первых месяцев жизни) выявления и ранней специальной помощи детям с отклонениями в развитии, вошедшая в Программу Министерства образования Российской Федерации «Развитие практической психологии в системе образования» (2003-2010гг.).

· внедрены в практику системы образования основные положения данной Программы, а так же, что особенно важно, в большинстве регионов Российской Федерации (г. Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Новгородская области и др.).

Анализ показателей региональной практики и деятельности отдельных учреждений (Розенкова Ю.А.,2003) свидетельствуют об эффективности служб ранней помощи и экономической целесообразности встраивания их в имеющуюся образовательную систему путем расширения функций образовательных учреждений.

Одним из важнейших условий организации системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья является разработка новых, современных и более эффективных методов их психолого-педагогического обследования и диагностики.

На сегодняшний день рядом специалистов, занимающихся решением данной проблемы и, прежде всего, Института коррекционной педагогики РАО (Москва) и Института раннего вмешательства (С-Петербург) – (Розенкова Ю.А., Стребелева Е.А., Баенская Е.Р., Гарбачук Е.С. Калмыкова И.В. и мн. др.) созданы разнообразные методические пособия и новые информационные технологии как для работы с маленьким ребенком и его семьей, так и для подготовки и переподготовки специалистов (перечень основных из них, на наш взгляд, приведен в разделе «Литература» настоящего пособия).

Особенностью данных источников по психолого-педагогическому обследованию и диагностики является их дифференциация и целенаправленность на раннее выявление того либо иного нарушения (слуха, зрения, речи и др.).

Однако, несмотря на бурное развитие (с 2000г.) психодиагностики личности и познавательной сферы у детей в возрасте от 0 до 3 лет, отдельные ее направления проявляются еще недостаточно разработанными и малоизученными, в частности диагностика ранних нарушений эмоционального развития.

В этой связи, авторы сочли необходимым привести ряд особенностей реагирования ребенка, затрудняющих его взаимодействие с окружающим миром, которые, на наш взгляд, и могут являться проявлениями тех или иных нарушений эмоционального развития и разных вариантов аутистического дизонтогенеза.

К ним относятся:

1. Повышенная чувствительность к сенсорным стимулам (непереносимость тактильных контактов, различных звуков, игрушек и др.) и как результат – усиление двигательной активности и, практически, постоянные крик и плач ребенка.

2. Трудность приспособления к рукам матери, отсутствие феномена «заражение улыбкой» и фиксации взгляда на лице матери и стремление протягивания к ней ручек.

3. Развитие, в поведении ребенка до одного года, сенсорной аутостимуляции – самопроизвольное включение и глубокое поглощение малыша в какое-либо действие (лепет, постукивание ложкой, игрушкой и др.), отгораживающие его от взаимодействия с близкими и, тем самым, препятствующие развитию и усложнению связей с окружающим миром.

4. Неадекватная реакция малыша на эмоциональное выражение лиц близких (в ответ на выражение радости окружающих, на лице ребенка отмечается грусть, печаль и др. негативные эмоциональные реакции).

5. Неоднозначность проявлений формирования у ребенка феномена «привязанности» к матери от сверхсильных (на уровне примитивной симбиотической связи), вплоть до нарушения функционирования внутренних органов (при малейшем отделении его от матери) до полного безразличия к ее отчуждению.

Наиболее четко нарушение эмоционального развития проявляются к концу второго – началу третьего года жизни ребенка, характеризующиеся:

· трудностью включение во взаимодействия как с близкими, так и со своими сверстниками;

· замедленностью речевого развития, вплоть до «потери» речи;

· недостаточной реакцией на обращения

· отсутствием подражания взрослым;

· сложностью отвлечения от поглощающих занятий и переключения на другую деятельность;

· и др.

Необходимо помнить что эмоциональные нарушения раннего возраста не ограничиваются лишь перечнем вышеперечисленных проявлений (как наиболее часто выявляемых в практике специалистов), а могут включать в себя и ряд других симптомов и симптомокомплексов, в зависимости от степени и тяжести изменений личностно-эмоциональной сферы ребенка.

Таким образом, психолого-педагогическое обследование и диагностика ранних нарушений эмоционального развития, несомненно, является выажным направлением комплексного подхода к детям с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающего своевременное начало реабилитационного процесса с последующей интеграцией их в общество.

 

Подводя итог данного раздела учебного пособия авторы отмечают его особую значимость для студентов высших учебных заведений и специалистов разного профиля с целью освоения ими диагностики раннего выявления детей с психофизическими и эмоциональными отклонениями в развитии, имеющих важное значение для разработки наиболее эффективной программы комплексной реабилитации с учетом включения в нее современных методов восстановительного лечения и психолого-педагогической коррекции.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 497;