Дифференциальная диагностика умственной отсталости и задержки психического развития.



Вопросами дифференциальной диагностики задержки психического развития и сходных с ней состояний занимались многие отечественные ученые (М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева, И. А. Юркова, В. И. Лубовский, С. Д. Забрамная, Е. Мастюкова, Г. Б. Шаумаров, О. Монкявичене, К. Новакова и другие).

На ранних этапах развития ребенка трудность представляет разграничение случаев грубого речевого недоразвития, моторной алалии, умственной отсталости, аутизма и задержки психического развития.

Особенно важно различать умственную отсталость и ЗПР церебрально-панического генеза, поскольку в том и другом случае у детей отмечаются недостатки познавательной деятельности в целом и выраженная дефицитарность морально-специфических функций.

        Основные отличительные признаки задержки психического развития и умственной отсталости:

1. Для ЗПР характерны такие особенности, как парциональность, нестойкость и обратимость, в то время как для умственной отсталости характерны – тотальность и стойкость поражение психической сферы, а также необратимость нарушенных психических функций.

2. При задержке психического развития практически не отмечается патологической наследственности, в отличие от умственной отсталости, при которой почти всегда выявляется наличие отягощенной патологической наследственности.

3. Со стороны неврологического статуса при задержке психического развития грубых проявлений органического поражения нервной системы нет. Могут наблюдаться лишь ряд рассеянных неврологических симптомов (микросимптоматика) в виде ассиметрии лицевой иннервации, симметричное оживление сухожильных и периостальных рефлексов и др. При умственной отсталости, как правило, - выражены грубые и отчетливые проявления органической патологии головного мозга.

4. В соматическом статусе детей с задержкой психического развития в основном отсутствуют какие-либо признаки диспластичности. В то время как у детей с умственной отсталостью она наблюдается достаточно часто.

5. При наблюдении за детьми с задержкой психического развития прослеживается четкая диссоциация между сравнительно грубо выраженными нарушениями деятельности и предпосылок интеллекта и относительной сохранностью собственно интеллектуальных возможностей. При этом уровень мыслительных операций, абстрагирования, обобщения, логических процессов, а также способность к использованию помощи и переносу усвоенных способов действия на новый материал у таких детей значительно выше, чем у детей с умственной отсталостью, даже легкой степени.

6. Для детей с задержкой психического развития характерен феномен «скачкообразность динамики мыслительной деятельности». У детей с умственной отсталостью данный феномен не выявляется.

7. В процессе предметно-манипулятивной и игровой деятельности дети задержкой психического развития в процессе специального обучения переходят на более высокий уровень сюжетно-ролевой игры. Вместе с тем дети с умственной отсталостью как бы «застревают» на уровне предметно-игровых действий.

8. Большинство детей с задержкой психического развития еще в дошкольном возрасте проявляют интерес к различным видам изобразительной деятельности: рисование, лепка и др. У детей с умственной отсталостью без специальной психолого-педагогической подготовки мотивация к изобразительной деятельности не возникает, а в случаях приобщения к ИЗО он останавливается на уровне предпосылок предметных изображений, т.е. на уровне черкания.

Несомненно, это не все отличительные признаки, учитываемые при разграничении ЗПР и умственной отсталости. Однако знание вышеупомянутых признаков позволяет достаточно четко дифференцировать эти два схожих по клинической характеристике состояния.

Таким образом, задержка психического развития – одно из наиболее часто встречающихся нарушений психического развития, имеющих свою систематику, свои особенности, клиническую характеристику и соответствующие отличительные признаки от умственной отсталости.

Лечебные и педагогические мероприятия на всех этапах развития имеют многогранный характер и достаточно подробно изложены в учебно-методической и научной литературе, посвященной, именно решению данной проблемы. Однако, будущим специалистам в области специального образования необходимо помнить, что общими принципами при организации и проведении психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с разными формами задержки психического развития должны всегда оставаться научно-обоснованные принципы комплексной реабилитации: комплексность, дифференцированность, индивидуальность, системность и приемственность. Только при строгом соблюдении данных подходов к процессу реабилитации данного контингента детей возможно добиться восстановления всех сфер психической деятельности, включая познавательную и эмоционально волевую, что и обеспечивает полноценную интеграцию и функционирование детей с ЗПР в социуме общего образования и семьи.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 2811;