Седьмой уровень. «Горе от ума».



 

Когда бог хочет наказать человека, то он отнимает у него разум.

Народная мудрость.

 

Не бери в голову. Хвататься за голову. С ума сойти. Забивать голову. Потерять голову.. Ломать голову.. Как обухом по голове. («Эта новость была для него как обухом по голове…» )

«Зачем мне эта головная боль?» «Что бы у меня голова от этом не болела».

Сидеть (засесть) гвоздем в голове ( в мозгу)

«Не успев до суда сговориться с Улусовым насчёт аренды каменоломни, Петр мысль эту не оставлял; гвоздём засела она в голове.» Н. Вирта «Вечерний звон».

 

Седьмая чакра находиться на уровне макушки головы. Это «входная горловина» для энергии, протекающей через тело человека. В сфере её влияния находиться самое ценное, то, что отличает человека от всего животного мира. Мозг, разум, сознание. С одной стороны тема эта очень сложная, с другой довольно простая. До сих пор учёные не определились, что же такое в целом человеческое сознание, и сознание вообще. С другой стороны, в своей основе мозг функционирует, как и любой орган, получая энергию от превращения одних химических веществ в другие. И так же, как и любой орган подвержен заболеваниям, отражающимся на его функционировании, то есть на сознании человека.

Парадокс, и в то же время уникальная возможность в том, что сознание человека может само себя осознавать. Сознание человека может наблюдать за собственной работой. И как следствие управлять ею. В чём то это напоминает историю о бароне Мюнхаузене, вытащившем себя из болота, ухватив за волосы собственной рукой . Сознание, как бы разделяется на две части, и одна часть наблюдает за работой второй части. Теоретически подобное деление может длиться бесконечно, «одна часть наблюдает за другой, а за ней наблюдает ещё одна часть, а за нею в свою очередь ещё одна и так до бесконечности. Так называемая «дурная бесконечность» «Самосознание в квадрате или кубе». Но на практике – попробуйте последить за собой, за работой своего ума хотя бы пять минут. Пять минут беспрерывного внимания. Это очень трудно, уже через два десятка секунд ваше внимание начнёт уходить, и часть сознания отделённая от основного Я для самонаблюдения за ним, начнёт с ним опять сливаться. Как можно говорить в данном случае о «я наблюдающем за я, которое наблюдает за я»?! «Дурная бесконечность» в случае самосознания это чистая теория, на практике это невозможно.

Так же и сознание человека, его ресурсы хотя и огромны, но не безграничны. В основном хватает на простое самонаблюдение, когда часть личности наблюдает за работой основной личности. Именно этот метод лежит в основе всех эзотерических упражнений и методик, направленных на расширение сознания и увеличение его возможностей.

Но вернёмся к нашей макушке головы. Многие творческие люди, люди, занимающиеся интенсивной умственной деятельностью знают о таком понятии как вдохновение не по наслышке. Бывает такой период, когда настроение, силы и энергия на пике, и придумываются новые вещи, и всё получается и «успевается». И наоборот, бывает совершенно противоположное состояние. И творчество никак не идёт, и всё из рук валится. Любому человеку это известно, знакомы эти состояния.

Где же этот ключик, который включает их? Или переключатель, скрытый в глубинах психики?

Подойдём к данному вопросу с позиции биоэнергетики. Человек, обладающий экстрасенсорным восприятием, наблюдая за кем - либо, находящемся в состоянии «парения», или вдохновения, увидит, что биополе такого человека в области головы расширенно, по сравнению с обычным состоянием. Как бы вращающаяся воронка. Каждый увидит по своему, но в целом картина будет создавать ощущение мощи: поток, воронка, столб света и т.д. Энергия струится сквозь голову свободно, создавая человеку ощущение счастья, комфорта и избытка сил и энергии, которые можно направлять во внешнюю деятельность. И наоборот, наблюдая за человеком, находящимся в состоянии депрессии, уныния, упадка, экстрасенс нередко заметит блок на уровне макушки. Особенно вероятен блок в случае, если у наблюдаемого уже имеются заболевания мозга, или повышенное внутричерепное давление. Выглядит блок как тёмная пробка в центральном энергетическом канале, или как перетянутый бечевой на уровне головы гибкий сосуд, (перетяните капроновой нитью сосиску, примерно такое зрелище). Энергетический блок на физическом уровне - это спазм сосудов. А что такое спазм сосудов головного мозга, особенно хронический? Это головные боли, мигрени, повышенное давление, кровоизлияния, инсульты и масса других неприятных заболеваний, связанных с мозгом.

Откуда возникают деформации седьмой чакры? И как это выглядит для их носителя и для стороннего наблюдателя?

Основной причиной является «тяжеломыслие». В книге «Всадник без головы» я подробно описал этот термин, введённый в противоположность состоянию легкомыслия. Всем известно, что такое легкомыслие? Всем известны легкомысленные люди. А теперь представьте противоположный вариант. «Тяжеломыслие». Можно рассмеяться, если не видеть последствий. А последствия такие: «хороших людей Бог забирает». Отличный человек, любую проблему принимал как свою, и бац! Инсульт, кровоизлияние в мозг. А легкомысленный как «прыгал» себе, ни о чём не тревожась, так и скачет. Так что, если вы «спешите к богу», становитесь «тяжеломысленными». Если вам нравиться этот мир, и вы хотите подольше в нём побыть, не входите в тяжеломыслие.

Быть легкомысленным, это не значит не задумываться о серьезных вещах, это обозначает, то, что эти «серьёзные вещи» не создают вам спазм сосудов головного мозга. «Серьёзные вещи», находящиеся в вашем внутреннем виртуальном мире, или в мире внешнем не затрагивают и не калечат тело. В этом опять же парадокс системы реагирования человека. Чем сильнее тревожиться человек, чем сильнее задействовано тело, тем менее эффективно решается стоящая перед ним задача. До определённой степени встревоженность помогает, она мотивирует выполнять те или иные действия. Но с другой стороны в усиленном режиме эта функция начинает приносить вред. Опять же, всё упирается в слова, одной только встревоженности имеется множество видов. Встревоженность, создающая деформацию седьмой чакры, выглядит как «хвататься за голову». Причём проблема должна быть хронической, «хватка за голову» должна длиться и длиться. Это особенности психосоматики каждого человека, кто - то тревожась о проблеме, и мотивируя себя на её решение создаёт зарубку на уровне живота, этот путь в основном выбирают все язвенники. А кто - то предпочитает зарубку на уровне головы, выбирая головную боль как основной «подгоняюще – напоминающий фактор». Определяется это как личными установками, так и примером родителей и близких. Эти негласные, невидимые установки передаются из поколения в поколение вместе с семейными ценностями и традициями. А медики говорят о генетической предрасположенности к определённым заболеваниям, думая, что в этом виновата наследственность. Да наследственность, только не биологическая, а психическая.

А вот пример встревоженности, не ведущей к возникновению блоков:

«Когда Игорь сталкивался с решением возникающих перед ним вопросов, его охватывала лихорадочная деятельность. Видя перед собой непреодолимое препятствие сгрудившихся проблем, словно высящуюся перед ним гору. Он потирал ладони, оценивал её высоту, закинув голову назад, и затем принимался раскидывать в стороны образовавшуюся конструкцию, насвистывая себе под нос. Словно неутомимый муравей, вскоре он разгребал проблемы, не оставив от них и следа. Когда Игорь был встревожен, глаза его блестели, его переполняла активность, и какая то лихорадочная легкость, стремительность.

Или вот ещё один вид «позитивной встревоженности»:

Когда Иван сталкивался с проблемой, в первую очередь он включал свой аналитический ум. Он вплотную рассматривал возникший вопрос, в уме прикидывая различные варианты его решения. Отметал ненужные или невыполнимые, подбирал подходящие. Как медвежатник подбирает к сейфу ключи или код, так и Иван перебирал разные варианты. Его ум напоминал остриё или лазерный луч, а проблема всё больше походила на кусок масла, тающий на солнце. Можно даже сказать, что Иван получал удовольствие от своей деятельности, особенно если решение или комбинация были особенно эффективны. И никакая проблема не могла бы вызывать у Ивана ступор, когда остриё ума превратилось бы в тупой напильник, скрежещущий внутри черепа.»

Итак: ступор, хватание за голову, безвыходность, - эти вещи, как правило, создают блок на уровне головы. Как от терпкого кислого яблока сводит рот, так и от кислых мыслей, от которых никуда не деться, «сводит» мозг.

Особенно уязвима седьмая чакра, как и все остальные чакры, для родственных отношений и темы продолжения рода. Ступор наиболее часто создают различные семейные ситуации, когда «с одной стороны так, а с другой этак» и человек не знает что делать, словно «буриданов осел» зависая с принятием решения. (Например: «Развестись, что ли? Но с другой стороны «как бы это не хорошо…») Мозг это зависание (если оно устойчиво), вскоре преобразует в деформацию, вытесняет неприятную проблему в подсознание. Начинаются головные боли, повышенное давление, со временем всё это переходит в более серьёзные заболевания.

Как сломать эту систему ?

Вашему вниманию ряд великолепных движков, которые превратят вас в вихрь энергии, и вы взмоете ввысь на волнах вдохновения, удовольствия и эйфории.

 

Легкомыслие.

 

Меня зовут Вова, я знаю три слова…

 

Найк Борзов.

 

Для людей, на чьих плечах тяжким грузом лежит отвественность перед… перед чем угодно, главное что лежит, и лежит тяжким грузом.

Пришла пора его скинуть… вы можете по - прежнему быть ответственными, но другим способом, не калеча при этом собственное тело. Я хочу, что бы для начала, вы сыграли роль «раздолбая, разгильдяя», на чьих плечах никакой ответственности. Хотя бы временно, попробуйте, не бойтесь, мир не рухнет. Если что и рухнет, так это только ваш мышечный панцирь, который ежесекундно напоминал вам о вашем самообразе ответственного человека, о вашем бремени ответственности и долга.

Вы, наверное, хороший человек. Этим пользуются окружающие. Со стороны вы возможно похожи на загнанную лошадь. Если не физически, то психически. То, что вы скинете всадника, хлещущего вас, однозначно ему не понравиться. Посему практикуя этот движок, не надейтесь на одобрение окружающих и их позитивные оценки. «Всадник без головы» без остановки подгоняющий вас острыми шпорами, (ваша боль, пульсирующая в висках, затылке, темени …) это окружающие и ваш мехнический самоподдерживающийся образ самого себя в роли такой то…

Или не окружающие, вы сами себя мотивируете таким способом добиваться целей, добиваться целей, калеча при этом собственное тело. Тенденция эта выглядит как, « у меня от проблем болит голова». И когда проблемы разрешились «голова болеть перестала». Она болела не оттого, что мозги перегружены поиском выхода, (мозг человека имеет такой ресурс и возможности, которые не снились самому мощному компьютеру), а для того, что бы заставить вас искать выход. Это плохой способ мотивировать себя, всё равно что «работать головой» забивая ею гвозди, или подгонять лошадь, стегая её по ногам, или заставлять птицу лететь, держа её за крылья… Одним словом, плохо, когда на орган предназначенный для решения задачи сваливается ещё и мышечный зажим, предназначенный для стимуляции и напоминания о скорейшем решении этой задачи. Мозг оказывается в двойном капкане. Сужение сосудов создаёт усталость и головные боли, утомляемость, ухудшается работа мозга. Проблема не решается, зажим сохраняется, что бы напоминать своему хозяину о нерешённом вопросе. И этот «водоворот» длится по нарастающей, пока не кончается «взрывом» разрушением сосудов мозга, инсультом.

Такая вот «несовершенная автоматика». Как прервать этот порочный круг? Представляю вашему вниманию новый вид мотивации, возможно он выглядит «антисоциально», глядя на него вы скажете, что это «безответственный человек». Но не спешите судить…

Самый эффективный и простой способ порвать порочный круг «мозгового зажима» – это движок «легкомыслие», оно же «разгильдяй», «безответственный человек». Многие его применяют неосознанно, организм сам включает этот механизм защиты, когда нагрузка мотивирующего устройства начинает принимать угрожающие размеры. Даже алкоголь в данном случае играет позитивную роль, снимая напряжение, только если это не перерастает в привычку…

Итак, забудьте обо всём…

Миллионы причин и озабоченностей могут вызвать у вас деформацию седьмой чакры, и что бы обрубить их все разом и не блуждать бесконечно в том, что именно вызывает зажим. Для этого отключите всё разом, весь мотивационный аппарат. У кого он отключен в естественном состоянии? У маленьких детей и у взрослых разгильдяев. Регрессировать в детство, воспроизвести это состояние для взрослого человека довольно сложно. Ну а «в разгильдяй» – это скажем так, довольно просто…

Я думаю у вас достаточно знакомых личностей такого типа, или сейчас, или в прошлом. Из их движка мы возьмем лучшее. Нам нужен не обычный разгильдяй, как правило страдающий душой и телом, или находящийся на самом низу социальной лестницы. Нам нужен «самодовольный разгильдяй», или «успешный разгильдяй», человек, который добивается целей не через телесные напряжения, а в обход, иным способом мотивации. Семьдесят лет советской власти вдалбливали в голову своим гражданам через фильмы и пропаганду способы мотивации и достижения целей только через напряжения и мышечные зажимы. «Болеющие за дело шахтёры и колхозники, председатели и директора заводов, строящие коммунизм» демонстрировали весь набор эмоциональных реакций, ведущих к мышечным зажимам и блокам. И вся страна повторяла, это простейший и в то же время нередко ведущий к печальному для организма финалу способ действий. Я это к тому, что особенно подвержены к деформациям люди той эпохи, движок «убей себя во имя цели» внедрялся на самом высоком уровне, государственной идеологией. И, как и всякий движок, он имеет свойство передаваться из поколения в поколение.

Теперь этот движок ведёт не в ту сторону. Человек, не достигает цели, так как на пол пути оказывается «срублен» мышечным зажимом, болезнью, слабостью. Этот человек проигрывает, как проигрывает камикадзе второй мировой войны современному высокоточному оружию. Выигрывают те, у кого поставленная цель и её достижение не затрагивает, не деформирует тело и его биоэнергетику. Даже наоборот, только стимулирует, увеличивает мощь поля. И если искать среди толпы таких людей, то мы найдём их. Если мы изучим их способ мотивации, то, выражаясь кратко, и простыми словами, народным языком, это будут «успешные разгильдяи».

А теперь вы… Посмотрите на свои цели глазами такого человека. Ощутите разницу. Как реагирует он и как вы. И если случаются неудачи, кто их легче переносит? А в любом деле неудачи неизбежны, «не спотыкается только тот, кто не ходит». И в результате кто успешней, приспособленней?

Об этом уже много сказано в психологии, - как противостоять стрессам. Быть отрешённым, не «пускать их в тело», весело встречать сюрпризы жизни. Но, например, если «сюрприз» происходит с вашими «родными и близкими» или с семьёй. Это самые уязвимые для большинства темы, и быть отрешённым в данном случае уже как- то не принято. Стресс пройдёт через тело, дав деформации на уровне таза, живота, сердца или головы, а может и на все уровни вместе, у кого как. Все советы быть отрешённым, или не переживать оказываются бессильны. Кто поможет?

Легкомысленный человек, легкомысленный в хорошем смысле, он успешно решает серьёзные вопросы, но его телу при этом легко и весело. И в то же время его не пронять, не поддеть на крючок «тяжеломыслия» и других реакций, ведущих к бессилию, слабости и как следствие невозможности помочь тем же «родным и близким».

Если ваши страдания вы используете для манипуляции окружающими, близкими и т.д. тогда отдавайте себе в этом отчёт, иначе данная тенденция уйдёт в подсознание, и страдания психические перерастут в настоящие физические боли. Будьте хоть раз честны с собой, особенно женщины. Каждый раз, хватаясь за сердце или за голову, что бы произвести впечатление и добиться своего, знайте – повторение, это язык подсознания. Вскоре вы не захотите хвататься, а уже придётся, потому что начнутся настоящие боли и болезни, которые вы по началу симулировали.

Итак, слеплен, описан образ, или шаблон личности, которая не подвержена деформации седьмой чакры в случаях наиболее часто её вызывающих. «Разгильдяй с весёлым и лёгким телом». Теперь представьте что вы эта личность. Сыграйте, словно вы в театре, но так интенсивно, что бы никто вас не узнал, а все увидели эту новую, сыгранную личность. Вживитесь в эту роль. Только в этом случае вы ощутите изменение на уровне тела - свалиться груз с плеч, голова станет ясной и лёгкой. И вы увидите, что ваш старый способ действовать был похож на муху, бьющуюся в стекло. Изменившись, вы вылетели в открытую форточку, которая была всегда рядом.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 330; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!