Э. Аронсон, Э. Праткинс. Эпоха пропаганды. - СпБ, 2002.



Так же роль религии могут выполнять различные установки семьи, противоречащие окружающей реальности, или даже установки целой нации, её менталитет.

В первом случае, например, интеллигентная семья, стандартно интеллигентная с присущими ей оценками окружающего мира. Слегка обиженная на него, в силу того, что он не соответствует их идеальным представлениям. В лоне этой семьи вырастает человек, как правило, заимствующий эти идеальные представления. Затем, выйдя в жизнь и столкнувшись с реальностью, он нередко предпочитает «закрыться от неё очками», деформировав шестую чакру.

Во втором случае, я часто замечал, что люди определённых национальностей часто в очках. ( например японцы, немцы) Можно находить объяснение в преобладающем виде работы (якобы компьютеры виноваты), питании, даже в генах. Но на самом деле всё в той картине мира, в том коллективном бессознательном, имеющем место в головах людей, выросших в одном менталитете. Затем у этих людей нередко возникает внутренний конфликт из – за столкновения с реальностью не соответствующей той картине. Особенно эта тенденция характерна для наций, замкнутых в своём мире, формирующих особый менталитет, отвлечённый от реальности. Грешат этим как раз развитые страны в силу того, что сложные отношения в социумах, пронизанных традициями, условностями и прочим формируют личность, забывшую простые истины. Получается муравей из муравейника, он хорошо приспособлен к своему муравейнику, но за пределами его беспомощен, как генерал очутившийся на острове, из известного произведения Салтыкова – Щедрина. В данном случае ещё труднее обнаружить причину, потому что она является нормой мировосприятия того социума, к которому принадлежит человек. Необходимо сравнивать с нормами других социумов.

Как проявляется деформация шестой чакры?

Общее снижение тонуса, постоянная сонливость, слабость сопровождает закрытие любой чакры. В случае же деформации шестой к этим симптомам присоединяется падение зрения, слуха, обоняния, различные заболевания этих органов чувств, головные боли, мигрени, нервные расстройства, нарушения работы мозга вплоть до инсультов. В зоне шестой чакры находиться так называемый третий глаз, отвечающий за прозорливость человека, интуицию. Способность заглядывать за пределы известного, считывать тонкую информацию. Даже если человек не осознает, третий глаз у него может активно работать. Проявляется это в путем странных видений, случаев предвиденья, интуиции. Это как бы параллельное я, слабоосознаваемое, - «так, что - то на заднем фоне основной мыслительной деятельности, иногда промелькнёт, невнятное…». Тем не мене оно есть. И бывает, что поставляет информацию не всегда приятную, человек бывает не готов к такой правде. И что бы защитить себя от неё, он деформирует шестую чакру, закрывает третий глаз, находящийся на уровне переносицы. Отсюда хронические гаймориты, хронические насморки, головные боли, пазухи лба и носа забиты гноем и соплями. Обычно эти проблемы возникают у подростков, когда их внутренний мир не состыковывается с внешним. Или что то очень неприятное есть во внешнем. Например, отношения между родителями, или отношения с противоположным полом. Что - то юноша или девушка отчаянно не хочет замечать. Отводит глаза, «жмуриться» и закрывает шестую чакру.

Как противостоять страусиной реакции «голову в песок»? Ведь помимо физических заболеваний подобная реакция ведёт к общим жизненным проблемам. Человек, вместо того, что бы прямо смотреть на опасность и предпринимать действия для её избегания, втыкает голову в песок, предпочитая её не замечать. Очки на глазах (только если это не от старости), слуховые аппараты – всё это проявления желания что - то не замечать, или не слышать.

 

Как бороться со страусиной реакцией?

 

7.1 Движок, « Что бы не происходило…».

 

Подключите ваше воображение, представьте себе человека, для которого нет неприятных зрелищ, или слов, или событий, вообще чего - либо неприятного. Представьте человека, которому «всё в кайф». Или хотя бы безразлично. То, что приятно, то приятно, а остальное безразлично. (Слово то какое… безразлично, вас долго учили «гражданской позиции», долго дрессировали, вырабатывая определённые реакции на уровне тела, в том числе выработав негативную реакцию на слово безразлично. А я говорю: «безразлично, безразлично, безразлично…» Даже если через силу. Попробуйте сломать дрессировку, начните хотя бы со слов.

Или попробуйте движок – «обыватель, одна миллионная», которому безразлично многое.)

Что бы не происходило, что бы вы не наблюдали, или свидетельствовали, ваше тело не должно испытывать негативных реакций. Очень подробно эта тема рассмотрена основателями НЛП (нейролингвистическое программирование) в их книге «Структура магии». Так называемые «нечёткие функции.

 

Многие исследователи детской психологи указывали на то, что дети неспособны отличить себя от окружающего мира. Они не выработали в себе механизма, который бы позволял им как отличать поступающие стимулы из внешнего мира, от стимулов, источник которых располагается в их собственном теле. Сенсорные стимулы, поступающие по каждому из входных каналов, репрезентируются в новорожденном кинестетическими репрезентациями. Если, например, вы создадите вблизи от ребенка громкий звук, ребенок заплачет, причем не только от самого шума, но и от того, что он репрезентировал этот шум, как телесное ощущение. (Ребёнок, как впрочем и большинство взрослых, вздрогнет). Таким образом, ведущие процессы репрезентации у ребенка заключаются в том, что он берет информацию, поступающую к нему по всем входным каналам и репрезентирует эту сенсорную информацию как телесное ощущение. Ребенок видит, как вы улыбаетесь, и чувствует себя хорошо; он видит, как у вас на лице появляется насмешливая ехидная улыбка, и чувствует себя плохо. Кто – то незнакомый улыбается, его большое лицо медленно приближается к ребёнку: ребенок чувствует страх и плачет.

Таким образом, под нечеткой функцией мы имеем в виду любое моделирование, в котором участвует какая – либо репрезентативная система, и какой – либо входной или выходной канал, причём модальность вводного или выходного канала отличается от модальности репрезентативной системы, вместе с которой он применятся. В традиционной психофизике этому термину - «нечеткая функция» - наиболее точно соответствует термин «синестезия». Как будет показано в данном разделе, нечеткие функции не представляют собой ничего плохого, ненормального или болезненного, поэтому, в результате эффективной психотерапии вовсе не должно быть устранения этих функций. Скорее, следует понять, что эти функции могут представлять собой основу, как творческой деятельности человека, так и источник страдания и боли.

……………………………………………….

Случается что люди приходящие к нам как к психотерапевтам и стремящиеся получить помощь в беде оказываются во власти своих схем, связанных с нечеткими функциями, вроде схемы «вижу – чувствую», «слышу – чувствую» и т.д. Результатом этих нечетких функций является семантическая неправильность.

«Причина – следствие» = «вижу – чувствую»

или «слышу - чувствую»

 

«Чтение мыслей» = «чувствую – вижу» или «чувствую - слышу».

 

В случае чтения мыслей мы обнаруживаем, что пациент берет свои телесные ощущения – свою кинестетическую репрезентацию – и искажает информацию, поступающую к нему извне, аудиально и визуально, таким образом, что она согласуется с его телесными ощущениями. Пусть, например, пациент подавлен и чувствует свою никчемность во взаимоотношениях с человеком, который для него очень много значит. Этот человек, совершенно не подозревая о чувствах нашего пациента, приходит домой, сильно устав после рабочего дня. Она входит в комнату, где находится наш пациент, едва машет рукой и тяжело вдыхает. Основываясь на своих чувствах подавленности и никчемности, пациент истолковывает самый слабый жест и тяжелый вздох, как реакцию на его присутствие в комнате, и, обращаясь к психотерапевту, заявляет: «Вы видите, я же говорил вам, что она думает, будто я совсем никудышный, слышали, как она вздохнула?»

……………………………………………..

Таким образом, пациент искажает воспринимаемые им визуальные и аудиальные части информации таким образом, чтобы она согласовывалась с его чувством.

 

«Структура магии» Ричард Бендлер, Джон Гриндер.

 

Примеры работы вижу – чувствую и слышу – чувствующих схем: «Вид покосившейся ограды нагонял тоску. Свист ветра в проводах вызывал ощущение одиночества.»

Но это не те причины, которые могут вызвать болезнь органов зрения или слуха. А вот, например: «Валя была застенчивой, воспитанной девочкой, и интриги подруг за её спиной вызывали у неё жуткое негодование. Как они так могут, ведь она не делает им ни какого зла?! Когда она видела, их шепчущихся и косо на неё поглядывающих, ей становилось плохо. И поправив очки, она делала вид, что смотрит в тетрадь.»

В данном случае прослеживается целая цепочка схемы «вижу – чувствую». Начнем с того, где она ощущает плохо себя, в результате интриг девочек. Скорее всего, на уровне желудка, тревога в девяноста процентах отражается на этом уровне. Далее, что бы прекратить, или уменьшить поступление неприятной информации, она бессознательно может «посадить» себе зрение.

Наиболее часто такая схема у детей в семьях, где часты конфликты. Ребёнок не знает, куда деться от громов и молний, летающих между родителями и нередко использует «страусиную тактику», создавая заболевания органов чувств, теряя зрение или слух.

Итак, я думаю достаточно описаний, вы уловили, где враг и как он выглядит. В основном враг – это ваше неприятие действительности или её некоторых элементов.

Начинаем действовать.

Создайте образ человека, тело которого расслаблено, что бы не происходило вокруг. Принимающим абсолютно всё, самые неприятные явления окружающего мира. Если вы встревожены социальной несправедливостью – представьте человека, которому она до лампочки. Если вам неприятна некоторая сторона в любовных отношениях («коварство и любовь», измены – перемены, «любит – ненавидит», биология и т.д.) представьте поручика Ржевского или ещё какую ни будь личность, которую это нисколько не затрагивает (вернее затрагивает, но не вызывает болезненных переживаний). Если ваш лучший друг кинул вас из за денег, или близкие родственники готовы задушить вас из – за жилплощади, - создайте образ циника, который расслаблено наблюдает за этой вознёй.

Если у вас и то и другое и третье, создайте комбинированный образ, подключите фантазию. А затем внедрите его в себя. То, что раньше доставляло вам боль и дискомфорт, сейчас вы смотрите на это явление прямо, не уворачиваясь, и не пытаясь закрыть глаза. Как следствие, вы избавлены от физического заболевания органов восприятия, и вы чётко видите саму ситуацию, и выход из неё.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ