Избегайте негативных ярлыков и сосредоточьтесь на конкретном поведении



Ярлыки разносят детские индивидуальности по разным категориям в негативной манере. Ярлык предполагает, что они всегда именно так себя ведут и не способны измениться. Поскольку Дайана забывает выносить мусор, ее отец приклеивает ей ярлык "абсолютно безответственна, ленива и избалована". Люди, которые научились смотреть на мир в такой крайней манере, могут делать то же самое и в отношении своей супруги, других членов семьи, сотрудников и друзей. Такое глобальное негативное мышление


только увеличивает степень фрустрации и гнева, когда такие люди находятся в неприятных ситуациях.

Избегайте зацикливаться на одной поведенческой проблеме, как будто бы в ней сосредоточена вся индивидуальность ребенка. Один способ удержаться от наклеивания ярлыка - это не допускать негативных мыслей, задав себе вопрос: "Всегда ли это так?" или "Разве это так верно?". Наиболее вероятно, что такое верно только на данный момент. Затем подумайте о каком-то конкретном раздражающем вас поведении и найдите оптимистическое суждение. Например, папа Дайаны мог бы сказать себе "Кажется, я навесил на нее ярлык. На самом деле она вовсе не лентяйка. Ей просто трудно запомнить, что надо вынести мусор. Я поговорю с ней, как она может легче запомнить." Другой путь не допустить наклеивания негативных ярлыков на ваших детей состоит в сведении их поведения к норме. Напомните себе, что все дети устраивают припадки ярости, забывают о своих домашних обязанностях и временами ведут себя агрессивно. Еще одним способом избежать негативных ярлыков служит напоминание самому себе о том положительном, что делает ваш ребенок. Подумайте о тех случаях, когда он делал вам сюрприз, застелив постель или приносил особый рисунок или завтрак вам в постель. Позвольте себе вспомнить эти конкретные положительные случаи, особенно, когда у вас появляется ощущение катастрофы.

Избегайте размышленийо намерениях

Некоторые люди предполагают, что им известна причина, почему их ребенок, их партнер или какой-то друой взрослый, действует именно так. Они приписывают мотивы поведениям и действуют в соответствии с этими своими выводами, как будто бы они истинны. К сожалению, эти предположения могут оказаться правдивыми предсказаниями будущего. Например, двое детей ссорятся в кабинете, пока их мама пытается смотреть программу новостей. Она разгадывает их мысли: "Они громко спорят специально, хотят, чтобы я рассердилась!" Или отец возвращается домой из магазинов и обнаруживает, что жена говорит по телефону, а дети переворачивают гостиную вверх дном. Он разгадывает их мысли: "Никто не думает обо мне. Если бы она обо мне думала, она заставила бы детей вести себя хорошо". Такого рода негативное толкование умов непременно усиливает обиду и гнев.

Важно сосредоточить внимание на поведении, которое вы хотите изменить и избегать размышлений о мотивах. Мать вместо того, чтобы думать "Они делают это специально, хотят, чтобы я рассердилась", могла бы сказать себе "Не знаю, что с ними такое сегодня. Спрошу их и посмотрю, что с этой проблемой можно сделать".

Во втором примере отец мог бы сказать себе: "Нам надо поговорить о том, каким образом заставить детей не устраивать такой беспорядок в гостиной". Оба родителя избежали разгадывания чужих мыслей и сосредоточились на поведении, которое хотят изменить. Они предпочли смотреть на себя как на проводников изменений, а не как на жертв своей семьи.

Избегайте негативной проекции времени

Люди, которые читают чужие мысли, обычно также занимаются предсказанием будущего. Они предсказывают мрачное будущее, предполагая, что раз какое-то происшествие случилось в прошлом, оно произойдет опять. Например, пятилетняя Конни ворует по мелочям в доме. Ее отец думает: "Она вырастет преступницей, и ее выгонят из школы". Другие примеры предсказаний будущего таковы: "Он никогда этого не прекратит", "Она так и не изменится", "О нет, все сначала. Опять все будет как в прошлый раз". Мрачные предсказания подобного рода вызывают у родителей депрессию, делают их пассивными или заставляют устраниться от помощи детям вести


себя лучше. Более того, составление мрачных прогнозов на будущее готовит почву для реализации такого пророчества. Если родители убеждены, что их дети никогда не будут вести себя лучше, они, вероятно, и не будут.

Более позитивный способ думать о воровстве Конни был бы: "Я могу помочь ей научиться не воровать." Это сдвигает фокус на то, чтобы эффективно справиться с этой ситуацией и приводит к тому, что ребенок получает более обнадеживающие сигналы о своих способностях. Чтобы предсказание помогло, необходимо проделать в уме путешествие вперед к тому времени, когда кончится период стресса и предсказывать положительный результат. Мама шестилетних близнецов, которые без конца ссорятся, может сказать себе; "Тяжело с двумя шестилетними детьми. Они ссорятся все время. Но через несколько лет они, наверное, будут лучше ладить друг с другом и станут друзьями." Позитивное предсказание напомнит вам, что в будущем будет более спокойно.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 233;