Неденежные свойства рабочих мест и его влияние на ПРС.



Большое влияние на решение индивида о ПРС играют так называемые неденежные свойства рабочих мест. Речь идёт об условиях труда, например, загазованность, неблагоприятный социально-психологический климат. Для казахстанского работополучателя данный фактор имеет существенное значение. Почти каждый шестой работополучатель в Казахстане вынужден считаться с тем, что предлагаемые будущие рабочие места характеризуются неблагоприятными условиями труда. Поэтому в рассматриваемую модель ПРС необходимо включить все эти характеристики, предусматривая при этом использование компенсаций в виде доплат за неблагоприятные условия труда.

Если обозначить через j объективно измеримые характеристики, отражающие неблагоприятные факторы труда, то :

U=U(x, F, Hji,.., Hjk; R,µ), при  для i= 1,2,…, k

В ур-ии предлагаемые рабочие часы распределены по нескольким рабочим местам с различными характеристиками условий труда.

Формулу бюджетного ограничения можно представить так:

wi (-ji) ≤ w0H +V.

Из него видно, что проблему неоднородных рабочих мест можно свести к стандартному подходу, когда их преимущества рассматриваются как дополнительные товары, которые доставляют индивиду определённую пользу, например, свободное от шума или чистое рабочее место. Wi можно интерпретировать аналогично P как цену этих товаров. Такое представление модели позволяет представить кол-во этих «своеобразных товаров», как желаемых свойств рабочих мест и показать эффект воздействия изменений доплат к заработной плате на предложение рабочей силы.

Семейное положение индивидуума и его влияние на ПРС.

Свяжем принятие решения индивидом о ПРС с его семейным положением. В связи с эти очень важно определить тенденции заключения семейных уз. Известно, что современная молодежь предпочитает вступать в брачные союзы значительно позже. Это увеличивает удельный вес потенциальных партнеров и повышает вероятность их встречи и последующей женитьбы. Экономический анализ фертильности затрагивает три вопроса: кол-во детей, качество их воспитания, и в какое время иметь детей.

Важное значение для семьи имеет вопрос планирования времени появления ребенка. С одной стороны, нужно выбрать такое время, чтобы расходы на уход и воспитание ребенка были меньшими, но с другой стороны, принять во внимание потери в заработной плате матери, обусловленные снижением её профессионального опыта. Всё вышесказанное имеет прямое отношение к ПРС, т.к определяются отношения между домашней работой ( свободное время) и работой на рынке труда. Ниже дадим простейшую модель ПРС семьёй.

Функция полезности для семьи: U=U(x,FM,FЖ; RМ,RЖ,µМ, µЖ), где x – теперь потребительские товары семьи.

Бюджетное ограничение семьи: Px≤ wМHM + wжHж +V, где V – совместный доход семьи вне рынка труда.

Далее рассмотрим повышение заработной платы мужа (wм) для жены должно интерпретироваться как повышение V, так что спрос её на свободное время повышается и соответственно снижается ПРС с её стороны. Причём сила эффекта дохода зависит от того, как высоко предложение рабочих часов (Hм) со стороны мужа. С другой стороны, существует перекрестный эффект замещения и оба перекрёстных эффекта замещения в ур-ях находятся м\у собой в следующей зависимости: )S=( ), то есть повышение заработной платы мужа оказывает такое же влияние на ПРС женой, как повышение заработной платы жены на ПРС мужа. Это имеет силу тогда, когда супруги ставят цель – максимизацию пользы для семьи.

Динамическая модель ПРС.

Динамическая модель ПРС объясняет поведение индивида на определённый момент времени.Индивид своё решение о ПРС и количестве предлагаемых часов на рынке труда увязывают с вопросами времени ухода на пенсию или занятия воспитанием ребенка в течение определённого времени и др. Следовательно, существует потребность в создании модели ПРС, которая исходит из того, что каждый человек стремится к получению максимальной выгоды в течение своей жизни. Естественно, при этом должны быть учтены и его имущественный доход, и ожидания относительно будущих цен. Тогда функция полезности для индивида в каждый период времени t можно представить так:

U(t)= U[ x(t), F(t); R(t),µ(t)].

В простейшем виде решение индивида работать или нет в отдельные периоды времени принимается в результате сравнения претендуемой заработной платы и рыночной зарплаты, а изменение количества предлагаемых часов будет зависеть от силы эффектов замещения и дохода.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 263;