Сокращение рабочего времени как инструмент политики занятости.



Взаимоотношения работодателей и работополучателей всегда включали вопросы продолжительности рабочей недели.

Сокращение рабочего времени происходит с компенсацией или без компенсации заработной платы. В первом случае сохраняется размер недельного заработка, а во втором – остаётся постоянной часовая ставка заработной платы. В этом свете легко понять выступления части профсоюзов Франции в демонстрации, направленной против сокращения продолжительности рабочего времени. В условиях рыночной экономики всегда имеет место недостаток в квалифицированных кадрах. Поэтому сокращение рабочей недели означает для них потерю заработка.

Сокращение тарифной рабочей недели вынуждает фирму прибегнуть к следующим мерам:

- использовать сверхурочные часы, если это не ограничивается условиями тарифного соглашения, и вводить доплаты за них;

- привлекать больше работников, что будет обходиться дороже;

- вводить больше основного капитала при наличии возможностей замены им рабочей силы.

Но вместе с тем надо отметить, что такие меры могут таить в себе и некоторые угрозы: некоторые компании могут попросту использовать сокращение рабочего времени как повод для снижения издержек, в части, касающейся заработной платы. Далее, для мелких компаний оно создает определенные трудности, т.к предоставляют меньше возможностей для маневра. И, наконец, рабочие и профсоюзы высказывают опасения относительно долгосрочной перспективы сокращения рабочего времени, когда возможна концентрация работы на немногих высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих местах, оставляя при этом многих рабочих без работы и источника доходов.

Тем не менее, сегодня есть основания утверждать, что сокращение рабочего времени может быть использовано как эффективный инструмент сокращения безработицы и политики занятости. В условиях переходной экономики в Казахстане вопросы продолжительности рабочего времени практически не обсуждаются, и она не стала предметом торга между работополучателем и работодателем. Но тем не менее крайне важно внести соответствующие коррективы в политику переговоров казахстанских профсоюзов с работодателями, одновременно отрабатывая и шлифуя тактику ведения переговоров, учитывающую варианты сокращения продолжительности рабочего времени.

33. Технический прогресс и его влияние на занятость.

Отношение к научно-техническому прогрессу со стороны многих людей двояко: с одной стороны, он улучшает стандарты жизни, с другой – сокращает кол-во рабочих мест и усиливает опасность, вызываемую господством новых технологий.

Современный взгляд на проблему технического прогресса предусматривает выделение двух видов инноваций:

- инновации-продукты, например, изготовление новых или улучшенных, пользующихся повышенным спросом товаров, которое требует дополнительной рабочей силы, расширения рынка, т.е способствует занятости;

- инновации-процессы, предполагающие применение новой технологии в процессе про-ва в том смысле, что заданный выпуск может быть выполнен меньшим использованием факторов про-ва, в том числе и трудовых ресурсов.

Поэтому, чтобы судить об окончательном воздействии научно-технического прогресса на занятость на уровне предприятия, следует сопоставить эффект высвобождения и эффект занятости персонала. По некоторым данным, это соотношение в среднем обычно составляет 3:1, то есть, если разработка, изготовление технического новшества создаёт одно рабочее место, то его применение можно сказать, высвобождает три рабочих места. В общем можно сказать, что нет однозначных выводов, что инновации ведут к значительному повышению занятости, но неприменение новой технологии, скорее всего, ведет к снижению занятости в долгосрочном периоде.

Влияние научно-технического прогресса на занятость в отдельных отраслях будет определяться в значительной мере технической политикой отдельных фирм, их заинтересованностью победить в конкурентной борьбе за высокий технический уровень и высокое качество продукции и оказываемых услуг.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 370;