Значение форм рынка для построения статической модели СРС.



Здесь важно подчеркнуть, что сумма выручки будет зависеть от формы рынка, т.е функционирует ли фирма в условиях совершенной конкуренции, монополистической или фирма занимает монопольное положение на рынке товаров. Форма рынка, гибкость цен и возможность влиять на объём выпуска товаров играют важную роль в построении статистической модели СРС.

Производственная ф-ия отражает зависимость выпуска продукции от двух факторов L и K: F= F(L,K), с производными: FL>0, Fµ<0, FLK>0.

Для случая совершенной конкуренции на рынках сбыта и занятости используется следующее выражение: FL= . Это значит, что макисмальная прибыль от использования труда будет достигнута тогда, когда предельный продукт труда станет равным реальной заработной плате.

При ηw,L>0 будет использоваться меньше труда, потому что предельные издержки будут больше, чем ставка заработной платы. То же самое будет иметь место в случае монополии или олигополистической конкуренции, т.к в этом случае фирма может сбыть больше продукции при сниженных ценах.

Учет факторов «труда и капитала» при построении модели.

Производственная ф-ия отражает зависимость выпуска продукции от двух факторов L и K: F= F(L,K), с производными: FL>0, Fµ<0, FLK>0.

Поэтому при анализе СРС большое значение имеет и производственный фактор капитал K, использование которого вызывает издержки на уровне R.

Условия для максимизации прибыли определяется путем нахождения производной по L и K:

ψFL =w(1+ηw,L) (1)

ψFK= R(1+ηR,K). (2)

Причем ηw,L>0 и ηR,K>0, что отражает относительное изменение цен факторов на относительное изменение использованного кол-ва соответствующих факторов.

Ψ – множитель Лагранжа, показывающий насколько увеличивается прибыль, если про-во повышается на единицу.

Если значение Ψ подставить в (1) и (2), тогда:

FL=w/P* 1+ ηw,L/1 – 1/ ηiy,P (3)

FK= R/P*1+ηR,K /1 – 1/ ηiy,P.(4).

Ур-ие (3) определяет критерий, согласно которому фирма будет привлекать фактор « труд» с максимальной выгодой для себя до того момента, пока предельный продукт переменного фактора про-ва – «труда» - не станет равным реальной заработной плате.

Изменение цен факторов производства и их влияние на СРС.

При анализе реакции СРС на изменение цен факторов про-ва различают два эффекта:

- эффект замещения (ЭЗ) означает, что фирма будет меньше использовать фактор, ставший сравнительно дорогим, т.е если, напрмер, повышается w или снижается R, спрос на рабочую силу уменьшится.

- эффект роста масштаба про-ва. Повышение цены фактора означает уменьшение выпуска продукции, приносящую макс.прибыль. Это встречается тогда, когда все фирмы повысят цену про-ва на основе повышения зарплаты. Такое повышение зарплаты затем отрицательно скажется на использовании фактора труда, т.е уменьшит спрос на рабочую силу. Повышение издержек использования капитала приведёт к такому же результату, т.е к уменьшению СРС лишь в том случае, если эффект роста масщтаба про-ва превысит эффект замещения.

Учет неоднородности труда при экономическом анализе механизма формирования СРС.

Понятно, что работники обладают разными способностями, образовательным уровнем и производственным опытом, что обусловливает их различную производительность.

В связи с учётом неоднородности труда для экономического анализа важны два вопроса:

- в какой мере возможна взаимозаменяемость м\у отдельными работниками, т.е, может ли производить данную продукцию лица с другим образованием. Обеспечение такой гибкости весьма желательно, особенно в регионах, где сокращаются целые отрасли пром-ти, и рабочие вынуждены искать бругие рабочие места;

- как складываются отношения м\у фактором труда и фактором капитала. Если правительство создаёт, например, налоговое обеспечение для инвестиционной деятельности и рассчитывает на увеличение занятости в данном регионе, то это может вызвать ликвидацию рабочих мест для неквалифицированного труда и рост занятости для квалифицированных рабочих.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 238;