Графическая интерпретация процесса принятия решения о ПРС.



 

 

 – это максимальное количество товаров, которое достижимо при условии F=0 или H=T.

 – это кол-во товаров при условии F=T или H=0.

Для индивида I1 максимальная выгода достигается в точке соприкосновения кривой безразличия и бюджетного ограничения, то есть в пункте D, распределяющая заданное время T на H›0(отрезок CT) и (отрезокOC).

Для индивида I2  при заданном бюджетном ограничении максимальная польза достигается в точке B, то есть H=0 или F=T. Другими словами все располагаемое время отводится свободному времени, то есть индивид находится вне рынка труда. И для того, чтобы он мог продолжать работу, необходимо повысить хотя бы на бесконечно малую величину реальную ставку заработной платы ( ). Поэтому можно сказать, что  яв-ся реальной претендуемой заработной платой индивида I2, то есть реальная ставка заработной платы, которая предлагается индивиду I2.

Регламентация рабочего времени и ее влияние на ПРС.

Рабочее время влияет на ПРС. Исходя из этого, индивид вправе выбрать сам максимально полезное рабочее время. Но в условиях цивилизованного рынка предприниматель вынужден руководствоваться тарифным соглашением и предлагать рабочие места с твердо установленной продолжительностью рабочего времени. В таких случаях перед индивидом стоит выбор решения из двух альтернатив: согласиться на предложенное рабочее место с заданным количеством часов H или не работать. Он выберет первое решение – работать H часов, если:

 

При этом предпологается, что обозначаемые R и µ переменные останутся независимыми от данного выбора. Продолжительность рабочего времени H может при таком подходе колебаться в большую или меньшую сторону от желаемого количества часов.

В реальной жизни можно привести множество случаев, когда люди желают сократить рабочее время или, наоборот, удлинить его продолжительность. Для этого они могут комбинировать разные рабочие места с различной продолжительностью. Наиболее реалистичный, типичный случай представлен на графике, когда при заданных кривых безразличия I1 и I2 бюджетном ограничении AB, максимальная выгода достигается при продолжительности рабочего времени C1T. Между тем индивиду предлагаются три рабочих места с продолжительностью рабочего времени соотвественно C3T, C4T и C2T. Ни одно из них не соответствует C1T, но наиболее близко подходит C4T, и его выбор означал бы, что индивид будет иметь более высокий уровень выгоды, чем при C2T и C3T. Но к максимальной полезности будет ближе решение индивида, если он займёт два предложенных рабочих места с продолжительностью C4T и C3T. См.график


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 340;