Рыночная заработная плата и претендуемая заработная плата.



Самым простым способом объяснения поведения индивида является введение двух понятий – рыночной заработной платы (w) и претендуемой (wR ). Рыночная заработная плата определяется экзогенно с учётом личных характеристик индивида как образование, производственный стаж, ситуацией на рынке труда в отдельных регионах и по отдельным профессиям.

Для объяснения претендуемой заработной платы представим, что индивид распологаемое им время хочет распределить с максимальной выгодой на две части:1) время, которое продаётся на рынке труда; 2) время, которое используется вне рынка труда для досуга, домашней работы и т.д. Можно заключить, что претендуемая заработная плата есть цена свободного времени. Если её уровень согласно индивидуальной оценке полезности, не достиг величины, чтобы предложить свои трудовые услуги, то индивид предпочтёт использование « свободного времени». Иными словами, претендуемая часовая ставка заработной платы должна превзойти, чтобы индивид добровольно один час трудился сверхурочно, соответственно сократив свободное время. То есть индивид предложит свои трудовые услуги тогда, если w ›wR

Математическая модель предложения рабочей силы.

Необходимо подчеркнуть, что каждый индивид обладает совокупностью различных характеристик. Одни из них- возраст, пол, обозначим через R; другие- невидимы и ненаблюдаемы, например, пристрастия или неприятие труда. Обозначим невидимые характеристики индивида через µ, которые также объясняют различия в индивидуальном поведении в процессе решения о ПРС. Функцию полезности для индивида математически можно выразить так: U= U(x,F; R,µ) (1)

Далее индивид в каждый период времени должен что-то потреблять, то есть x›0. Решение заданной проблемы индивидом теперь можно представить так, что он при x›0 и H≥0 распологаемое время (T = F+H) должен распределить таким образом, чтобы функция (1) максимизировалась. Задачу максимизации можно представить в математическом виде:

 (2)

Необходимые условия для достижения максимума:

  (3)

  (4)

H≥0          (5)

Дополнительные условия:

 H(     (6)

wH+V-Px≥0      (7)

ℷ≥0

ℷ(wH+V-Px)=0 (8)

ℷ обозначает множитель Лагранжа. Обратимся к выражениям (4) и (6). Из них вытекает,

что:

   для H›0   (9)

  для H=0 (10)

В случае выполнения условий (9), инд-д пред-ет свои труд усл, в случае (10) он решает не принимать участие в труд процессе. Таким образом, реш-е о том, будет ли инд-м предложены его труд услуги на р т или нет, опр-ся на основе срав-я 2х величин: отношения пред. полезностей св-го времени и потреб. товаров, с одной стороны и реал ставки з/п.

Критерия принятия решения индивидуумом о предложении своих трудовых услуг.

Многие факторы влияют на решение индивида. Исходя из этого, индивид вправе выбрать сам максимально полезное рабочее время. Но в условиях цивилизованного рынка предприниматель вынужден руководствоваться тарифным соглашением и предлагать рабочие места с твердо установленной продолжительностью рабочего времени. В таких случаях перед индивидом стоит выбор решения из двух альтернатив: согласиться на предложенное рабочее место с заданным количеством часов H или не работать. Он выберет первое решение – работать H часов, если:

 

При этом предпологается, что обозначаемые R и µ переменные останутся независимыми от данного выбора. Продолжительность рабочего времени H может при таком подходе колебаться в большую или меньшую сторону от желаемого количества часов. Важное значение в процессе принятия индивидом решения о вступлении в трудовую жизнь имеют так называемые фиксированные затраты, которые сопутствуют работе и связаны, например, с расходами на поездку на работу, затраты в виде потерь времени от дома до рабочего места и назад, между двумя рабочими местами и т.д.

Большое влияние на решение индивида о ПРС играют так называемые неденежные свойства рабочих мест. Речь идёт об условиях труда, например, загазованность, неблагоприятный социально-психологический климат. Для казахстанского работополучателя данный фактор имеет существенное значение. Почти каждый шестой работополучатель в Казахстане вынужден считаться с тем, что предлагаемые будущие рабочие места характеризуются неблагоприятными условиями труда. Поэтому в рассматриваемую модель ПРС необходимо включить все эти характеристики, предусматривая при этом использование компенсаций в виде доплат за неблагоприятные условия труда. Также индивид своё решение о ПРС и количестве предлагаемых часов на рынке труда увязывают с вопросами времени ухода на пенсию или занятия воспитанием ребенка в течение определённого времени и др. Следовательно, существует потребность в создании модели ПРС, которая исходит из того, что каждый человек стремится к получению максимальной выгоды в течение своей жизни.

В простейшем виде решение индивида работать или нет в отдельные периоды времени принимается в результате сравнения претендуемой заработной платы и рыночной зарплаты, а изменение количества предлагаемых часов будет зависеть от силы эффектов замещения и дохода.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 419;