Документальное оформление движения ОС 10 страница



Складской учет материалов может вестись при помощи средств вычислительной техни­ки. В этом случае сведения из карточек складского учета и данные первичных учетных до­кументов вводятся оператором (кладовщиком) непосредственно в средства вычислитель­ной техники.

При автоматизации учетных работ указанная выше информация формируется на маг­нитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

На складах ведется количественный сортовой учет материалов в установленных единицах измерения, с указанием цены и количества.

Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в спе­циальном реестре (книге), а при механизированной обработке — на соответствующем ма­шинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы.

Карточки выдаются заведующему складом под расписку в реестре.

В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей (стеллаж, полка, ячейка и т. п.).

Учетные цены материалов, хранящихся на складах (в кладовых) организации и подраз­делений, проставляются на карточках складского учета организации. В случаях изменения учетных цен на карточках делаются дополнительные записи об этом, т. е. указывается но­вая цена и с какого времени она действует.

Если в бухгалтерской службе учет материалов ведется по сальдовому методу, карточки заполняются по форме оборотной ведомости, с указанием по каждой операции по приходу и расходу цены, количества и суммы, остатки выводятся соответственно по количеству и сумме. Записи сумм в карточках, как правило, производит работник бухгалтерской службы. Решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера эта работа может быть возложена на лицо, ведущее учет на карточках складского учета.

Учет движения материалов. (приход, расход, остаток) на складе ведется непосредст­венно материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком и др.). В отдельных случаях допускается возлагать ведение карточек складского учета на опера­торов с разрешения главного бухгалтера и с согласия материально ответственного лица.

После полного заполнения карточки для последующих записей движения материалов открывается второй лист той же карточки и последующие листы. Листы карточки нумеру­ются и брошюруются (скрепляются).

Второй и последующие листы карточки визируются работником бухгалтерской службы при очередной проверке.

На основании оформленных в установленном порядке приходных ордеров,.накладных, товарно-транспортных накладных и других документов заведующий складом делает запи­си в карточках складского учета.

В карточках указываются дата совершения операции, наименование и номер документа и краткое содержание операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели).

В карточках каждая операция, отраженная в'том или ином первичном документе, запи­сывается отдельно. При совершении в один день нескольких одинаковых (однородных) операций (по нескольким документам) может быть сделана одна запись с отражением об­щего количества по этим документам. В этом случае в содержании такой записи перечис­ляются номера всех таких документов или составляется их реестр.

Записи в карточках складского учета делаются в день совершения операций, и еже­дневно выводятся остатки (при наличии операций).

Разноска из лимитно-заборных карт в карточки складского учета данных об отпуске ма­териалов может производиться по мере закрытия карт, но не позднее последнего числа месяца.

В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток.

При ведении бухгалтерией сальдового метода учета материалов работник бухгалтер­ской службы сверяет все записи в карточках складского учета с.первичными документами и подтверждает своей подписью правильность выведения остатков в карточках.

Сверка карточек с документами и подтверждение операций подписью проверяющего лица может производиться также в случаях, когда в бухгалтерской службе учет материалов ведется с использованием оборотных ведомостей.

При ведении карточек учета в бухгалтерской службе организации (первый вариант обо­ротного метода) сверяются карточки бухгалтерской службы со складскими карточками.

Материально ответственные лица обязаны по требованию проверяющего работника бухгалтерской службы предъявлять для проверки наличия материальные ценности.

Периодически в сроки, установленные графиком документооборота, заведующие скла­дами обязаны сдавать, а работники бухгалтерской службы или иного подразделения орга­низации (например, вычислительного центра) — принимать от них все первичные учетные документы, прошедшие по складам за соответствующий период.

Прием-сдача первичных учетных документов оформляется, как правило, составлением реестра, в котором работник бухгалтерской службы или иного подразделения организации расписывается в получении документов.

Сдача складом лимитно-заборных карт производится после использования лимита. В начале месяца должны быть сданы все карты за прошлый месяц, независимо от исполь­зования лимита. Если лимитно-заборная карта была выдана на квартал, она сдается в на­чале следующего квартала, а в начале второго и третьего месяцев текущего квартала сдаются месячные талоны от квартальных карт, если талоны оформлялись.

До сдачи лимитно-заборных карт их данные выверяются с цеховыми экземплярами карт. Выверка подтверждается подписями заведующего складом и ответственного работ­ника подразделения организации, получавшего материалы.

При оформлении отпуска материалов подписями получателей непосредственно в кар­точках складского учета, без оформления расходных документов, карточки складского уче­та в конце каждого месяца передаются в бухгалтерскую службу или иное подразделение организации по реестру и после обработки (составления соответствующих учетных регист­ров) возвращаются на склад.

При использовании средств вычислительной техники карточки, передаются в вычисли­тельный центр и после ввода данных возвращаются на склад.

Если склады (кладовые) отдельных подразделений организации (филиалов, произ­водств, цехов, подсобных хозяйств и т. д.) расположены на отдаленном расстоянии от бух­галтерской службы организации, прием первичных учетных документов и проверка могут осуществляться непосредственно в бухгалтерской службе организации или ином подраз­делении организации (например, вычислительном центре).

В этом случае первичные учетные документы в установленные сроки представляются (передаются, пересылаются) в соответствующие подразделения организации с реестром сдачи документов, в котором указываются номера и наименования сдаваемых документов.

Кроме того, заведующий складом (кладовщик) представляет в указанное подразделе­ние организации в те же сроки ведомость остатков материалов на конец отчетного месяца или квартала. Форма ведомости остатков материалов, порядок ее составления и перио­дичность представления устанавливаются решением руководителя организации по пред­ставлению главного бухгалтера.

По окончании календарного года на карточках складского учета выводятся остатки на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь открытые карточки на следую­щий год, а карточки истекшего года закрываются (в них делаются отметки «остаток перене­сен в карточку 200_ г. № …»), брошюруются (подшиваются) и сдаются в архив организации.

По указанию руководителя службы снабжения и разрешению главного бухгалтера кар­точки складского учета могут вестись (продолжаться) и в следующем календарном году.

На складах (в кладовых) вместо карточек складского учета допускается ведение учета в книгах складского учета.

В книгах складского учета на каждый номенклатурный номер открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Для каждого лицевого счета выделяется страница (лист) или необходимое количество листов. В каждом лицевом счете предусматриваются и заполняются реквизиты, указанные в карточках складского учета.

В начале или в конце книги помещается оглавление лицевых счетов с указанием номе­ров лицевых счетов, наименований материалов с их отличительными признаками и коли­чества листов в книге.

Книги складского учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. Количество лис­тов в книге заверяется подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и печатью организации.

Книги складского учета регистрируются в бухгалтерской службе организации, о чем де­лается запись в книге с указанием номера по реестру.

Организацией может быть установлен иной порядок оформления книг складского учета.

При ведении складского учета механизированным способом карточки складского учета могут не вестись.

 

 

38. Оценка материалов при их принятии к бухгалтерскому учету

ПБУ 5/01 предусматривает следующие направления оценки материалов:

· оценка материалов при их принятии к бухгалтерскому учету;

· оценка материалов при их отпуске в производство и ином выбытии. Вначале рассмотрим оценку материалов при их принятии к бухгалтерскому учету.

В соответствии с ПБУ 5/01 оценка материалов при их принятии к бухгалтерскому учету осуществляется по фактической себестоимости.

В зависимости от способов поступления материалов в организацию предусмотрены различные варианты определения фактической себестоимости материалов.

Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на до­бавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В общем случае в фактическую себестоимость материалов, приобретенных за плату, включаются:

· стоимость материалов по договорным ценам;

· транспортно-заготовительные расходы;

· расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к исполь­зованию в предусмотренных в организации целях.

Стоимость материалов по договорным ценам представляет собой сумму оплаты, установленную соглашением сторон (покупателя и поставщика) в возмездном договоре непосредственно за материалы.

Транспортно-заготовительные расходы — это затраты организации, непосредст­венно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию.

В состав транспортно-заготовительных расходов входят:

· расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;

· расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) материалов, работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) мате­риалов и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников;

· расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды); -

· наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредническим организациям;

· плата за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станци­ях, портах, пристанях;

· плата по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретени­ем материалов до принятия их к бухгалтерскому учету;

· расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов;

· стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли;

· другие расходы.

Расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, включают в себя затраты организации по переработке, обработке, до­работке и улучшению технических характеристик приобретенных материалов, не связан­ные с производственным процессом.

Работы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использо­ванию в предусмотренных организацией целях, могут выполняться как собственными си­лами организации-покупателя, так и сторонними организациями. 330

При выполнении таких работ сторонними организациями в расходы по доведению включается стоимость выполненных работ и расходы по перевозке к месту выполнения работ и обратно, по погрузке и выгрузке, выполненные сторонними организациями.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством материалов.

Учет и формирование затрат на производство материалов осуществляется организа­цией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Таким образом, себестоимость изготовления материалов самой организацией опреде­ляется точно так же, как и себестоимость изготавливаемой этой организацией продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), и включает в себя стоимость исходных мате­риалов, заработную плату рабочих, прочие прямые затраты, а также накладные расходы общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласо­ванной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законода­тельством РФ.

В фактическую себестоимость материалов, поступающих в организацию в счет вклада в уставный капитал, могут включаться также фактические затраты организации на доставку материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

В фактическую себестоимость материалов, поступающих в организацию по договору дарения или безвозмездно, могут включаться также фактические затраты организации на доставку материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактической себестоимостью материалов, полученных по договорам, предусмат­ривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, призна­ется стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организаций, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

В фактическую себестоимость материалов, поступающих в организацию по указанным выше договорам, могут включаться также фактические затраты организации на доставку материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Нормативными документами разрешено в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов применять учетные цены.,

В качестве учетных цен на материалы могут применяться:

· договорные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себе­стоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов;

· фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года). В этом случае отклонения между фактиче­ской себестоимостью материалов текущего месяца й их учетной ценой учитываются в со­ставе транспортно-заготовительных расходов;

· планово-расчетные цены. В этом случае отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Они предна­значены для использования внутри организации.

Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов;

· средняя цена группы. В этом случае разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов.

Средняя цена группы представляет собой разновидность планово-расчетной цены.

Средняя цена группы устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров; сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах.

При существенных отклонениях планово-расчетных цен и средних цен от рыночных цен они подлежат пересмотру. Такие отклонения не должны превышать, как правило, десять процентов.

В организациях, ведущих учет материалов по планово-расчетным ценам, разрабатыва­ется номенклатура-ценник.

Номенклатура-ценник составляется в разрезе субсчетов счета ТО «Материалы». Внутри субсчетов они подразделяются по группам (видам). Наименования материалов записыва­ются с указанием марки, сорта, размера, других отличительных признаков. Каждому такому наименованию присваивается номенклатурный номер (шифр). Далее указываются единица измерения, учетная цена и последующие изменения цен (новая цена и с какого времени она действует).

При выборе способа оценки материалов следует принимать во внимание периодич­ность поступления материалов, условия их поставки, стоимость услуг, связанных с их при­обретением и др.

 

39. Оценка материалов при их отпуске в производство и ином выбытии

п. 16 ПБУ 5/01 предусмотрено, что при отпуске материалов в произ­водство и ином выбытии их оценка должна производиться одним из трех методов:

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени приобретения материалов (метод ФИФО). Использовавшийся до этой даты способ оценки по себестоимости последних по време­ни приобретения материалов (метод ЛИФО) исключен.

Организация может использовать различные методы оценки материалов при их отпуске в производство для различных групп (видов) материалов, но по отдельному виду (группе) материалов в течение отчетного года может применяться только один из вышеуказанных методов оценки.

Применение какого-либо из перечисленных способов по группе (виду) материалов должно отражаться в учётной политике организации, исходя из допущения последователь­ности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы могут оцениваться материалы, используемые ор­ганизацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и т. п.), которые не могут обычным образом заменять друг друга.

При отпуске материалов по себестоимости каждой единицы могут применяться два ва­рианта исчисления себестоимости единицы запаса:

· включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

· включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант).

Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непо­средственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на их себестоимость (например, при централизованной поставке материалов).

В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по при­обретению материала и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимо­сти списанных (отпущенных) материалов, исчисленной в договорных ценах.

Материалы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая оп­ределяется по каждому виду (группе) материалов как частное от деления общей себе­стоимости вида (группы) материалов на их количество, соответственно вкладывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим материа­лам в этом месяце. Данный метод оценки является наиболее распространенным в практи­ке работы организаций.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ