Документальное оформление движения ОС 13 страница



Взыскание недостачи сверх норм отражается по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73–2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») при наличии виновных лиц.

С виновного лица может быть взыскана рыночная стоимость недостающих материалов.

При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих материалов положительная разница между их стоимостью, зачисленной на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», и их стоимостью, отраженной на счете 94 «Недостачи и потери от порчи цен­ностей», относится в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98–4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по не­достачам ценностей»).

По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–1 «Прочие доходы»).

Внесение денежных средств виновным лицом в погашение задолженности по возмеще­нию ущерба отражается по кредиту субсчета 73–2 «Расчеты по возмещению материально­го ущерба» в корреспонденции с дебетом счета 50 «Касса».

 

44. учет тары

Оценка тары при принятии к бухгалтерскому учету. Тара принимается к бухгалтер­скому учету по фактической себестоимости вне зависимости от условий ее поступления (покупка у поставщиков или изготовление непосредственно в организации).

Фактическая себестоимость тары определяется в том же порядке, что и при учете материалов.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары (кроме тары, поступившей с по­ставленной продукцией) складывается из всех расходов по ее покупке и доставке в органи­зацию или затрат по ее изготовлению.

Принятие к учету и предъявление к вычету сумм НДС, связанных с приобретением (из­готовлением) тары, осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Наличие и движение всех видов тары (за исключением тары, используемой как хозяй­ственный инвентарь) учитываются всеми организациями (кроме организаций, занима­ющихся торговой деятельностью и общественным питанием) на субсчете 10–4 «Тара и тар­ные материалы» счета 10 «Материалы».

Организации, занимающиеся торговой деятельностью и общественным питанием, учи­тывают тару под товарами и тару порожнюю на субсчете 41–3 «Тара под товаром и порож­няя» счета 41 «Товары».

На указанных субсчетах учитываются также тарные материалы (материалы и детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары).

В бухгалтерском учете операции по приобретению тары у поставщиков отражаются следующими проводками:1.Отражена стоимость приобретенной тары согласно расчетным документам поставщика (без учета НДС) Д10-4 К60. 2.Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком тары    Д19-3 К60. 3.Произведена оплата поставщику за тару (включая НДС) Д60     К51. 4.Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по принятой на учет таре   Д68-1 К19-3.

Если тара изготовлена непосредственно в организации, то затраты по ее изготовлению предварительно списываются с кредита счетов учета затрат,— как правило, со счета 23 «Вспомогательные производства» — в дебет счета 10 «Материалы» (субсчет 10–4 «Тара и тарные материалы») по фактической себестоимости.

При возникновении разницы между фактической себестоимостью изготовления тары или фактическими расходами по ее покупке у сторонних организаций и учетной ценой этой тары указанная разница списывается со счетов учета затрат (23 «Вспомогательные произ­водства») или счетов учета расчетов (при покупке тары) на счета учета финансовых ре­зультатов как прочие расходы.

Учетные цены устанавливаются организацией самостоятельно, дифференцированно по видам тары (наименованиям, размерам, сортам и т. п.) в том же порядке, что и при учете материалов.

Тара, используемая для осуществления технологического процесса производства (тех­нологическая тара) и для хозяйственных нужд, т. е. используемая как производственный и хозяйственный инвентарь, учитывается в зависимости от срока службы на счете учета ос­новных средств или на счете учета материалов.

Аналитический учет тары ведется бухгалтерской службой в количественном и стоимо­стном выражении по складам, подразделениям и местам хранения, по материально ответ­ственным лицам, а внутри них — по видам и группам тары.

Учет тары у поставщика продукции. В случаях, когда стоимость тары входит в про­дажную цену продукции, которая упакована в данную тару, т. е. покупателем тара отдельно не оплачивается, стоимость такой тары относится:

· в дебет счета 20 «Основное производство» (т. е. включается в производственную се­бестоимость продукции), если упаковка продукции в тару осуществляется в производст­венных подразделениях организации;

· в дебет счета 44 «Расходы на продажу», если упаковка продукции в тару осуществля­ется после ее сдачи на склад готовой продукции.

Стоимость тары списывается с кредита счета 10 «Материалы» (субсчет 10–4 «Тара и тарные материалы»), если тара была учтена на указанном счете.

Если стоимость тары покупателем оплачивается отдельно (т. е. сверх стоимости про­дукции, упакованной в эту тару), то стоимость тары (по фактической себестоимости или учетным ценам) списывается у поставщика с кредита счета 10 «Материалы» (субсчет 10–4 «Тара и тарные материалы») в дебет счета учета расчетов по мере отгрузки (отпуска).

Возвратная тара в расчетных документах указывается отдельной строкой по ценам, указанным в соответствующих договорах, без включения ее стоимости в продажную цену затаренной в нее продукции.

Стоимость возвращенной поставщику или тароремонтной организации порожней тары оплачивается тарополучателем таросдатчику по ценам, предусмотренным соответствую­щими договорами (купли-продажи, поставки и др.).

В случае, когда поставщик или тароремонтная организация (тарополучатель) несут до­полнительные расходы по ремонту, очистке и промывке полученной от таросдатчика тары, указанные расходы являются услугой и подлежат возмещению тарополучателю сверх стоимости возвращенной тары, если иное не предусмотрено договором между тарополу­чателем и таросдатчиком.

Полученная возвратная тара учитывается у поставщика по дебету счета 10 «Материа­лы» (субсчет 10–4 «Тара и тарные материалы») по фактической себестоимости или учет­ной цене в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов.

У организации-поставщика при возникновении разницы между фактической себестои­мостью или учетной ценой тары и ее стоимостью, указанной в договоре, указанная разница списывается со счетов учета расчетов на финансовые результаты как операция расхода.

При этом сумма возмещенных расходов по ремонту и очистке тары относится на фи­нансовые результаты как операция дохода.

Поставщик продукции расходы по ремонту возвратной тары, полученной от покупателя, учитывает на соответствующих счетах учета затрат на производство (расходов на прода­жу) и списывает их с указанных счетов в дебет счета учета финансовых результатов как операции расходов.

В бухгалтерском учете поставщика продукции отдельные операции, связанные с воз­вратом тары, отражаются следующими проводками:1.Отражен возврат тары от покупателя продукции Д10-4 К60. 2.Отражен возврат покупателю стоимости возвращенной им тары Д60 К51.

Учет затрат по изготовлению, ремонту, возврату тары и ее списание. Затраты по изготовлению и ремонту тары учитываются:

· на счете 20 «Основное производство» — организациями, для которых изготовление и ремонт тары относится к их основной деятельности;

· на счете 23 «Вспомогательные производства» — всеми другими организациями.

Изготовленная новая тара сдается на склад по приемосдаточным накладным и отража­ется в учете по дебету счетов учета материальных ценностей с кредита счета 23 «Вспомо­гательные производства».

Расходы покупателя продукции по очистке и ремонту тары, полученной от поставщиков вместе с поставленной продукцией, списываются на транспортно-заготовительные расхо­ды этой группы материалов.

Расходы по доставке возвратной тары возмещаются покупателю (таросдатчику) по­ставщиком (тарополучателем), если иное не предусмотрено договором. Поставщик (таро­получатель) относит эти расходы на расходы на продажу.

Если договором предусмотрено, что расходы по доставке возвратной тары поставщику или тароремонтной организации производятся за счет покупателя, последний относит их на транспортно-заготовительные расходы или расходы на продажу (для торговых органи­заций).

Суммы, оплаченные (подлежащие оплате) организациями — получателями залоговой тары торговым организациям сверх залоговых цен на тару в возмещение расходов по сбо­ру и хранению тары, организации-поставщики относят на расходы на продажу.

Тара, пришедшая в негодное состояние вследствие естественного (нормального) изно­са, списывается с кредита счета 10 «Материалы» (субсчет 10-4) и относится на счета учета финансовых результатов как прочие расходы (в частности, на счет 91).

Тара, пришедшая в негодность до истечения срока полезного использования (в резуль­тате порчи, боя и т. д.), списывается с кредита счета учета материалов (субсчет 10–4 «Тара и тарные материалы») с отнесением в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи цен­ностей» с последующим распределением в том же порядке, что и при учете материалов.

 

45.учёт специальных инструментов и приспособлений, оборудования, одежды

Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудо­вания и специальной одежды имеет свои особенности, которые не могут быть полностью регламентированы нормами ПБУ 5/01.

Для целей бухгалтерского учета указанные выше активы включены в состав оборотных активов и имеют особый порядок отнесения стоимостив затраты на производство и реали­зацию продукции (работ, услуг).

Специальное оборудование — многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций.

Специальная одежда — средства индивидуальной защиты работников организации.

Специальные инструменты и специальные приспособления отпускаются со склада ор­ганизации в кладовую подразделения организации по установленным организацией лими­там (нормам) отпуска.

Учет выданных подразделениям организации специальных инструментов и специаль­ных приспособлений ведется на складе организациив специальных карточках, открывае­мых на каждое подразделение, в которых отражаются выдача и возврат специальных ин­струментови специальных приспособлений, а также сдача негодных специальных инстру­ментов и специальных приспособлений.

Методическими указаниями предусматривается применение нескольких вариантов ор­ганизации оперативного (количественного) учета выдачи специальных инструментов и специальных приспособлений в производство (эксплуатацию) и их возврата на склад.

При первом варианте оформление операций по движению специальных инструментов и специальных приспособлений осуществляется первичными учетными документами:

· поступление в кладовую подразделения специальных инструментов и специальных приспособлений со склада оформляется выпиской требований или лимитных карт;

· возврат из кладовой специальных инструментов и' специальных приспособлений на склад оформляется составлением накладных или записями в лимитных картах;

· сдача из кладовых подразделений негодных, изношенных специальных инструментов и специальных приспособлений в виде лома, утиля оформляется накладными.

При втором варианте работники кладовой подразделения обменивают на складе орга­низации негодные, изношенные специальные инструментыи специальные приспособления на годные штука за штуку. Такой обмен не приводит к изменению запасов специальных инструментови специальных приспособлений в кладовых подразделений, поэтому пер­вичный учетный документ на выдачу инструментов и приспособленийне оформляется. Обмен производится на основании актов выбытия (списания) по причине нормального из­носа (нормальной эксплуатации).

При втором варианте учета движения специальных инструментов и специальных при­способлений в производстве (эксплуатации) первичные учетные документы на отпуск или приход указанных ценностей со склада организации в кладовую подразделения или из кладовой подразделенияна склад организации оформляются лишь по операциям, приво­дящим к изменению величины запасов в, кладовой подразделения.

Выдача специальных инструментов и специальных приспособлений на рабочие места на срок более месяца производится из кладовойподразделения в соответствии с техноло­гическими картами. Первоначальная выдача специального инструмента производится на основаниитребования мастера и оформляется в лицевых карточках, открываемых в од­ном экземпляре на каждое рабочее место, каждого наладчика илирабочего — получателя специального инструмента. В лицевой карточке работник расписывается за полученный инструмент.

При выдаче специальных инструментов на срок не более месяца (на смену, иной пери­од, определяемый организацией) применяется, как правило, марочная система выдачи инструмента.

При марочной системе специальный инструмент выдается работникам на основании инструментальных марок, без регистрации в каких-либодокументах.

Инструментальные марки изготовляются, как правило, металлическими, при этом на каждой марке выбивается номер подразделения, номер кладовой, а также табельный но­мер работника или порядковый номер марки. На каждый табельный номер работника заго­тавливается необходимое количество инструментальных марок.

Заготовленные инструментальные марки выдаются кладовой подразделения по требо­ваниям, подписанным уполномоченным лицом (мастером), работникам под расписку в специальной книге (лицевых карточках) при их поступлении на работу в подразделение организации. На каждуюинструментальную марку кладовая подразделения выдает только один предмет.

При одномарочной системе работники получают в работу специальный инструмент следующим образом: работник предъявляет в кладовуюподразделения столько инстру­ментальных марок, сколько инструментов ему нужно получить.

Выдавая работнику инструменты, работник кладовой подразделения помещает инстру­ментальные марки в ячейки стеллажа, в которых хранились, выданные инструменты. Сдав инструменты в кладовую подразделения, работник получает обратно свои инструменталь­ные марки.

Специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивиду­альной защиты, утвержденных в установленном порядке.

Выдача работникам и возврат ими специальной одежды должны отражаться в личных карточках работников.

В документах, оформляющих отпуск специальной одежды работникам (требования и т. п.), наряду с другими реквизитами следует отражать основание выдачи, а в личной карточке — срок носки, процент годности на момент выдачи.

Организации должны установить надлежащий контроль за сроками нахождения специ­альной одежды в производстве (эксплуатации). Для этогорекомендуется, например, на ней ставить штамп с указанием даты выдачи работникам.

Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той жеорганизации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособленияне предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки вза­мен получаемых новых.

Дежурная специальная одежда коллективного пользования должна находиться в кла­довой подразделения или участка и выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых она предусмотрена, или может быть закреплена за определенными рабочими местами (например, тулупы на наружных постах, перчатки диэлектрические при электроустановках и т. д.) и передаваться от одной смены другой.

В этих случаях специальная одежда выдается под ответственность соответствующему лицу. Дежурная специальная одежда, приспособления записываются на отдельные кар­точки с пометкой «Дежурная».

Сдача работниками специальной одежды в стирку, дезинфекцию, ремонт, а также зим­ней (теплой) специальной одежды с наступлением летнего (теплого) времени для органи­зованного хранения оформляется в ведомости и подписывается материально ответствен­ным лицом о приемкеспециальной одежды.

Возврат работникам специальной одежды после стирки, дезинфекции, ремонта и хра­нения (теплой специальной одежды и специальной обуви) производится по тем же ведо­мостям, в которых была оформлена приемка, под расписку работника (в предусмотренной для этого графе).

 

46.Формы и системы оплаты труда работников

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных ок­ладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в томчисле за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательствоми иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Формы и системы оплаты труда коммерческие организации определяют самостоятель­но и фиксируют в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организаций, трудовых договорах.

Основной формой оплаты труда работников является выплата заработной платы в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

Заработная плата (оплата труда) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качестваи условий выполняемой рабо­ты, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работув условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых клима­тических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению,и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иныепоощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системамиоплаты труда.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата его труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного трудаи максимальным размером не ограничивается.

В то же время законодательством РФ гарантируется минимальный размер заработной платы. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Согласно ст. 421 ТК РФ порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения устанавливаются федеральным законом.

Минимальный размер оплаты труда применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ