Документальное оформление движения ОС 14 страница



Организации при оплате труда работников могут применять тарифную систему оплаты труда, предусмотренную в ТК РФ.

Тарифные системы оплаты труда — это системы оплаты труда, основанные на та­рифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.

Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных катего­рий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.

Тарифная ставка — это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации)за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календар­ный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Тарифная сетка — это совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работи требований к квалификации ра­ботников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифный разряд — это величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.

Квалификационный разряд — это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.

Тарификация работ — это отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работи профессий рабочих, едино­го квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавли­ваемом Правительством РФ.

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров производится, как правило, на основе должностных окладов,а размеры оплаты их труда определяются по соглашению сторон трудового договора.

Труд рабочих, как правило, оплачивается повременно или сдельно по тарифной системе.

При повременной системе оплаты труда заработная плата начисляется в зависи­мости от количества отработанного времени и тарифной ставки,но независимо от объема выполненных работ.

Тарифные ставки могут быть часовыми или дневными, и их размер определяется квалификационным разрядом.

Для учета количества отработанного времени и начисления заработной платы используются данные табельного учета.

Различают простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда.

При простой повременной системе оплаты труда заработная плата определяется умножением часовой или дневной тарифной ставки рабочего определенного квалификационного разряда на количество отработанного времени (часов или дней).

При повременно-премиальной системе оплаты труда помимо заработной платы рабочему выплачивается премия, которая устанавливаетсяв процентах к заработку, начисленному за фактически отработанное время,

При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При сдельной системе оплаты труда заработная плата выплачивается за фактиче­ски выполненную работу или количество единиц изготовленной продукции на основании установленных твердых сдельных расценок.

Для учета объема выполненных работ и количества единиц изготовленной продукции, а также начисления заработной платы используются документы о выработке (наряд на сдельную работу, ведомость учета выработки, маршрутные листы и др.).

Различают следующие виды сдельной системы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, сдельно-премиальная и аккордная.

При прямой сдельной системе оплаты труда заработная плата определяется умножением установленной расценки на объем выполненной работы или количество ёдиниц изготовленной продукции.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда сдельные твердые расценки увеличиваются по количеству единиц продукции, изготовленных сверх установленных норм.

Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется, как правило, для оплаты труда обслуживающего персонала организации. При этой системе заработок рабочего обслуживающего цеха ставится в прямую зависимость от результатов труда рабочих основного производства, например, определяется в процентах к заработной плате рабочих ос­новного производства.

При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочим дополнительно к заработной плате начисляется премия за перевыполнениеустановленных норм выработки, каче­ство работы, срочность выполнения работы и др.

Аккордная система оплаты труда применяется в случаях, когда размер оплаты за выполненные работы устанавливается в целом за весь комплекс работ или определенные стадии работы, а не за каждую производственную операцию в отдельности. Эта система может предусматривать также премирование за сокращение сроков выполнения работ и за качество выполненных работ.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

праздничные дни, сверхурочную работу и в других слу­чаях, устанавливается организацией с учетом мнения представительного органа работников.

Конкретные размеры повышения с учетом мнения представительного органа работников устанавливаются в коллективных и/или трудовых договорах.

Помимо оплаты труда работников ТК РФ предусматривает предоставление им опреде­ленных гарантий и компенсаций.

Гарантии — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в областисоциально-трудовых отношений.

Компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмот­ренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате трудаи др.), работникам предоставляют­ся гарантии и компенсации в следующих случаях:

· при направлении в служебные командировки;

· при переезде на работу в другую местность;

· при исполнении государственных или общественных обязанностей;

· при совмещении работы с обучением;

· при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

· в некоторых случаях прекращения трудового договора.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а такжевозмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

· расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключе­нием случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

· расходы по обустройству на новом месте жительства.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и вечернейформам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

При временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

 

47.Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции

Для любой организации расходы на оплату труда являются одним из основных элемен­тов затрат, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг).

Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при налогообложении прибыли, установлен законодательно гл. 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ.

В соответствии с НК РФ в расходы организации на оплату труда включаются любые на­числения работникам в денежной и/или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премиии единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и/или коллективными договорами.

Согласно ст. 255 НК РФ в разрезе статей затрат к расходам на оплату труда относятся следующие затраты организации:

· суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствиис принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

· начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные ре­зультаты, надбавки к тарифным ставкам и окладамза профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;

· начисления стимулирующего и/или компенсирующего характера, связанные с режи­мом работы и условиями труда, в том числе надбавкик тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные, и праздничные дни, производимые в соот­ветствии с законодательством РФ;

· стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов,предоставляемого работникам в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной ком­пенсации за непредставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг);

· расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодатель­ством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам фор­менной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учиты­ваются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обу­ви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации;

· сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выпол­нения ими государственных и/или общественных обязанностей и в других случаях, преду­смотренных ТК РФ;

· расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотрен­ного законодательством РФ; фактические расходына оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на террито­рии РФи обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненныхк ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством РФ; доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время; расходы на оплату перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также расходы на оплату времени, связанного с прохождениеммедицинских осмотров;

· денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с законодательством РФ;

· начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидаци­ей организации, сокращением численности или штата работников организации;

· единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специ­альности) в соответствии с законодательством РФ;

· надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе на­числения по районным коэффициентам и коэффициентамза работу в тяжелых природно-климатических условиях;

· надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севераи других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями;

· стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, ноне выше тарифов, предусмотрен­ных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районахКрайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия желез­ной дороги указанные расходы принимаются в размереминимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту житель­ства в другуюместность в связи с расторжением трудового договора с работником по лю­бым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключениемувольнения за винов­ные действия;

· расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам организации, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно;

· расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

· расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспо­собности, установленную законодательством РФ;

· суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемыхв соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственнойподдержке формирования пенсионных накоплений», а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответст­вии с законодательством РФ, на ведениесоответствующих видов деятельности в РФ.

Указанные расходы на оплату труда включаются в полном объеме в себестоимость продукции (работ, услуг) и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета за­трат на производство (для торговых организаций — по дебету счета 44) в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчетыс персоналом по оплате труда».

В состав прочих расходов, учитываемых в себестоимости продукции (работ, услуг), также включаются затраты, связанные с некоторыми расчетамис персоналом по прочим операциям.

К таким затратам НК РФ относит следующие расходы организации:

· расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм, установленных Правительством РФ;

· расходы на служебные командировки;

· расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работ­ников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть преду­смотрены коллективными договорами.

 

48. Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Учет расчетов с персоналом по оплате труда является сложным и трудоемким участком работы бухгалтерии и связан с правильными своевременным начислением заработной платы, распределением сумм начисленной заработной платы по направлениям затрат, разграничением выплат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и выплат, возмещаемых за счет других соответствующих источников.

Кроме того, бухгалтерия должна производить удержания из начисленной заработной платы работников: удержания по налогу на доходыфизических лиц, удержания по исполнительным документам (алименты и др.), удержания по своевременно не возвращенным подотчетным суммам и др.

Бухгалтерия также должна производить начисление единого социального налога, стра­ховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Фондсоциального страхования РФ (ФСС РФ) от сумм оплаты труда и др.

Для синтетического учета всех перечисленных выше операций применяются счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расче­ты по социальному страхованию и обеспечению».

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» применяется для учета расчетов с работниками списочного и не списочного состава организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающих пенсионеров и другим выплатам), а также по выплате доходов (дивидендов) по акциям и другим ценным бумагам организации.

Учет налога на доходы физических лиц осуществляется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» обособленно (например, на субсчете68–8 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»).

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспече­нию и обязательному медицинскому страхованию работников организации.

 

49. Учет удержаний из оплаты труда

Из начисленной оплаты труда штатных работников и лиц, работающих по договорам подряда, производятся различные удержания, которые можно подразделить на две группы:

· обязательные удержания, предусмотренные законодательством РФ;

· удержания, производимые по инициативе администрации организации.

К обязательным удержаниям относятся налог на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам (алименты и др.). Ко второй группе удержаний относятся удержа­ния за причиненный организации материальный ущерб, допущенный брак, своевременно не возвращенныеподотчетные суммы, своевременно не погашенные займы и др.

Учет удержаний второй группы подробно изложен отдельно настоящей главы.

Суммы удержанных налогов, платежей по исполнительным документам и других удер­жаний отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналомпо оплате труда» в коррес­понденции с кредитом соответствующих счетов (в зависимости от вида удержаний).

 

50. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Начисление и порядок уплаты страховых взносов определены федеральным законом от 24 июля 2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 №379-ФЗ).

Объект обложения (налоговая база) для работодателей определяется как сумма доходов, начисленных за налоговый период (год) в пользу работников отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

База для начисления страховых взносов установлена в сумме, не превышающей 512000 руб. нарастающим итогом с начала календарного года. С суммы, превышающей 512 тыс. руб., взимаются только страховые взносы в ПФ РФ.

Суммы, не подлежащие налогообложению:

1) государственные пособия, в т. ч. пособия по временной нетрудоспособности, пособие по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, по беременности и родам;

2) все виды выплат, установленных законодательством, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, бесплатным предоставлением жилых помещение и коммунальных услуг, увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), включая возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников, возмещение командировочных расходов. При оплате расходов на командировки в доход не включаются суточные, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд, оплату услуг аэропортов, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получением загранпаспорта;


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 183; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ