Документальное оформление движения ОС 5 страница



Карточка учета нематериальных активов применяется для учета всех видов нематери­альных активов, поступивших в организацию. В даннойкарточке указываются все основ­ные показатели и характеристики принимаемого на учет объекта нематериальных активов. Карточка ведетсяв бухгалтерии на каждый инвентарный объект.

Форма заполняется в одном экземпляре на основании документа о принятии объекта НМА к учету, о приемке-передаче (перемещении) нематериальных активов и другой документации.

Другие утвержденные формы первичной учетной документации по учету движения не­материальных активов (например, акт на списание НМА, аналогичный акту на списание основных средств) пока не предусмотрены. В связи с этим организация может самостоя­тельно разработать другие формы документов для учета движения НМА и отразить их в приложении к приказу об учетной политике организации.

 

26. Оценка нематериальных активов

Оценка нематериальных активов — это денежное выражение стоимости нематери­альных активов, в которой они находят отражениев бухгалтерском учете.

ПБУ 14/2007 предусматривает два вида оценки нематериальных активов: первоначаль­ную оценку нематериальных активов и последующую оценку нематериальных активов.

При поступлении в организацию нематериальные активы принимаются к бухгалтерско­му учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия их к бухгалтерскому учету.

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов зависит способов их поступления в организацию.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива призна­ется сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная ор­ганизацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использова­ния актива в запланированных целях.

Расходами на приобретение нематериального актива являются:

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности илина средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

· таможенные пошлины и таможенные сборы;

· невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, упла­чиваемые в связи с приобретением нематериального актива;

· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через ко­торые приобретен нематериальный актив;

· суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

· иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования активав запланированных целях.

К расходам при создании нематериального актива, кроме указанных выше расходов, также относятся:

· суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организа­циям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на вы­полнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

· расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нема­териального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструктор­ских или технологических работ по трудовому договору;

· отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог);

· расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иногоимущества, амортизация основ­ных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;

· иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования активав запланированных целях.

Не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива:

· возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законода­тельством РФ;

· общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непо­средственно связаны с приобретением и созданиемактивов;

· расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими дохо­дами и расходами.

Расходы по полученным займам и кредитам не являются расходами на приобретение, создание нематериальных активов, за исключениемслучаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным активам

Перечень расходов на приобретение и создание нематериальных активов является открытым, т. е. предусматривает возможность включенияв первоначальную стоимость НМА иных расходов, непосредственно связанных с их приобретением и созданием,

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, то расходы принимаются к бухгалтерскому учету б тонной сумме кредиторской задолженности.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива, внесен» кого в счет вклада е уставный (складочный) капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмот­рено законодательством РФ.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, получен­ного организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из его текущем рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложе­ний во внеоборотные активы.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денеж­ных средств, которая могла бы быть получена в результатепродажи объекта на дату оп­ределение текущей рыночной стоимости Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, приобре­тенного по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавли­вается исходя из цены, по которой в сравнимыхобстоятельствах обычно организация оп­ределяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, по таким договорам, стоимость нематериального актива, полученного организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

Если в отношении трех указанных последними нематериальными активами, возникают расходы, предусмотренные при приобретении и созданииНМА, то такие расходы также включаются в их фактическую (первоначальную) стоимость.

Стоимость приобретенной деловой репутации организации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобрете­нии предприятия как имущественного комплекса (в целом или его чести) и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его Покупки (приобретениям

Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уп­лачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи о приобретен­ными неидентифицируемыми активами, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, пре­доставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупате­лей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т. п.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 14/2007.

 

27. Учет поступления нематериальных активов

Первичными документами подтверждающими приобретение нематериальных активов за плату, являются:

· акт приемки приобретенного объекта в состав НМА;

· счет и счет-фактура на приобретаемый объект НМА;

· документы (счета; счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с приобре­тением объектов НМА и обеспечением условий дляих использования в запланированных целях;

· платежно-расчетные документы, свидетельствующие об опиате объекта НМА й всех расходов, связанных с их приобретением.

· карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1.

Бухгалтерский учет наличия и движения нематериальных активов осуществляется на активном счете 04 «Нематериальные активы».

Всякое поступление нематериальных активов в организацию предварительно отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» является калькуляционным и предназна­чен для накапливания и суммирования затрат по поступающим нематериальным активам.

Затраты, связанные с приобретением нематериальных активов за плату, отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08–5 «Приобретение нематериальных активов») в корреспонденции со счетами учета расчетов.

При принятии нематериальных активов к бухгалтерскому учету фактические расходы, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08–5 «Приобретение нематериальных активов»), относятся на дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведется по отдельным объ­ектам нематериальных активов.

При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении нематериальных активов, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам и т. д.).

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива, приоб­ретенного за плату, признается сумма, исчисленная в денежномвыражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

НДС, предъявленный организации-покупателю или уплаченный им при приобретении объекта НМА, учитывается на счете 19 «Налогна добавленную стоимость по приобретен­ным ценностям» (субсчет 19–2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нема­териальным активам»).

Сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в счетах-фактурах, выписанных на приобретаемые объекты НМА.

Суммы НДС, подлежащие налоговому вычету, списываются с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (субсчет 19-2), в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стои­мость»).

Проводки

1.Отражена стоимость приобретенного объекта НМА согласно расчетным документамД08-5 К60.

2.Произведена оплата за объект НМА Д60 К51.

3.Объект НМА принят к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости Д04 К08-5.

Первичными документами, подтверждающими создание объектов НМА, являются:

· документы (расчетно-платежные ведомости, счета, счета-фактуры и т. д.), подтвер­ждающие материальные и иные расходы, связанныес созданием объектов НМА;

· платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше рас­ходов, и др.;

· акт приемки созданного объекта в состав нематериальных активов;

· карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива призна­ется сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная ор­ганизацией при создании активаи обеспечении условий для использования актива в за­планированных целях.

Перечень возможных фактических расходов при создании нематериальных акттов приведен в предыдущем пункте.

Организация помимо учета фактических затрат на создание НМА должна получить до­кументы, подтверждающие право организации на созданныйнематериальный актив (на­пример, свидетельство на товарный знак, патент на промышленный образец, свидетельст­во об официальнойрегистрации программы для ЭВМ или базы данных и т. д.).

Для учета затрат на создание нематериальных активов и формирования их первона­чальной стоимости используется субсчет 08–5 «Приобретениенематериальных активов» к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

При принятии объекта НМА к бухгалтерскому учету фактические расходы, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08-5), относятся на дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Налоговые аспекты. В соответствии с НК РФ расходы организации по созданию амор­тизируемого имущества (в том числе нематериальных активов) относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли

Указанные расходы образуют первоначальную стоимость нематериальных активов, ко­торая впоследствии погашается путем начисления амортизации. 280

Для целей налогового учета первоначальная стоимость нематериальных активов, соз­данных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их созда­ние, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в со­ответствии с НК РФ.

К фактическим расходам на создание, изготовление нематериальных активов отнесены материальные расходы, расходы на оплату труда, расходына услуги сторонних организа­ций, патентные пошлины, связанные с получением патентов и свидетельств.

Первичными документами, подтверждающими получение объектов НМА от учредителей являются;

· решение общего собрания учредителей и учредительный договор, в которых• отражается денежная оценка объектов НМА, вносимых учредителями в счет вклада в уставный капитал организации;

· акт приемки полученного объекта в состав нематериальных активов;

· документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с поступ­лением объектов НМА в счет вклада в уставный капитал организации;

· платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше рас­ходов;

· карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива, внесенного е счет вклада в уставный (складочный) капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмот­рено законодательством РФ.

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 полученные от учреди­телей (участников) организации вклады в уставный капиталне признаются доходами орга­низации.

Для целей бухгалтерского учета поступление объектов НМА в счет вклада в уставный (складочный) капитал отражается по стоимости, согласованной учредителями (участни­ками) организации вне зависимости от остаточной (балансовой) стоимости объектов НМА у передающей организации.

При поступлении объектов НМА в счет вклада в уставный щемтап организации стои­мость этих объектов предварительно отражается по дебету счета08 «Вложения во вне­оборотные активы» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладамв уставный (складочный) капитал»).

При принятии объектов НМА к бухгалтерскому учету сформированная на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» первоначальная стоимость объектов списывается в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Налоговые аспекты. Налоговым законодательством установлено, что стоимость не­материальных активов, поступающих от учредителей в счетвклада в уставный (складоч­ный) капитал организации, не признается доходом организации и не подлежит обложению налогом на прибыльи налогом на добавленную стоимость.

Для целей налогового учета объекты НМА, внесенные в счет вклада в уставный (скла­дочный) капитал организации, должны приниматься к учету по остаточной стоимости по­лучаемых объектов. Остаточная стоимость получаемых объектов НМА определяется по данным налогового учетау передающей организации на дату перехода права собственно­сти на указанные объекты.

В тех случаях, когда в организацию поступает новый объект НМА, то его стоимость для целей налогового учета принимается равной первоначальной стоимости объекта, под­тверждаемой документами передающей стороны.

Операции по поступлению таких объектов НМА в счет вклада в уставный капитал орга­низации могут быть отражены в учете следующими проводками: 1.Объявлен уставный капитал организации, зафиксированный в учредительных документах Д75-1 К80. 2.Отражена стоимость объекта НМА, поступившего в счет вклада в уставный капитал (в денежной оценке, согласованной учредителями организации) Д08-5 К71-1. 3.Отражена сумма НДС, восстановленная передающей организацией и указанная в документах по передаче объекта НМА Д19-2 К83. 4.Принят к учету по фактической (первоначальной) стои­мости объект НМА, поступивший в счет вклада в устав­ный капитал организации Д04 К08-5. 5.Предъявлена к вычету восстановленная сумма НДС по | полученному объекту НМА Д68-1 К19-2.

Первичными документами, подтверждающими безвозмездное получение объектов НМА, являются:

· акт приемки полученного объекта в состав нематериальных активов с приложением договора дарения и письменного сообщения (авизо) принимающей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта;

· счет-фактура на безвозмездно полученный объект НМА;

· карточка учета нематериальных активов формы № НМА-1.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, получен­ного организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложе­ний во внеоборотные активы.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денеж­ных средств, которая могла бы быть получена в результатепродажи объекта на дату оп­ределения текущей рыночной стоимости.

Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату принятия к бухгалтерскомуучету цен на данный или анало­гичный вид активов.

Рыночную стоимость следует устанавливать не на дату принятия объекта к учету на счете 04 «Нематериальные активы», а на момент отражения объекта НМА на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на ос­нове экспертной оценки. 284

Для целей бухгалтерского учета объекты НМА, полученные организацией безвозмезд­но, в том числе по договору дарения, относятся к прочимдоходам и подлежат обложению налогом на прибыль.

Стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, следует учитывать по кредиту субсчета 98–2 «Безвозмездные поступления» счета96 «Доходы будущих перио­дов» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Принятые к бухгалтерскому учету безвозмездно полученные объекты НМА отражаются по дебету счета учета нематериальных активовв корреспонденции со счетом 08 «Вложе­ния во внеоборотные активы».

Суммы по безвозмездно полученным объектам НМА, учтенные на субсчете 98–2 «Без­возмездные поступления», списываются в кредит счета91 «Прочие доходы и расходы» постепенно — по мере начисления амортизации нематериальных активов.

 

28. Учет деловой репутации организации

Деловая репутация организации определяется в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.

Для целей бухгалтерского учета стоимость приобретенной деловой репутации определя­ется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при при­обретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активови обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ