Документальное оформление движения ОС 2 страница



· по объектам основных средств некоммерческих организаций (по ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммахизноса, начисляемого линейным способом);

· по объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением вре­мени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отне­сенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования объекта основных средств.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использова­ние объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Организации могут самостоятельно определять срок полезного использования основ­ных средств исходя из тех или иных условий.

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету исходя из:

· ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой произ­водительностью или мощностью;

· ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

· нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Начисление амортизации производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по ре­шению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому оно относится.

Для целей бухгалтерского учета ПБУ 6/01 устанавливает следующие способы начисле­ния амортизации основных средств:

· линейный способ;

· способ уменьшаемого остатка;

· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объек­тов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объ­ектов, входящих в эту группу.

Также следует иметь в виду, что по двум объектам одного вида, приобретенным в одно и то же время, не могут применяться два разных способа начисления амортизации.

Организация должна использовать для каждого объекта основных средств только один из способов начисления амортизации, который определяется в момент принятия его на учет и не меняется в течение всего срока полезного использования или до его выбытия.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объ­екта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Для погашения стоимости объектов основных средств определяется годовая сумма амортизационных отчислений.

Порядок определения годовой суммы амортизационных отчислений при использовании того или иного способа начисления амортизации объектов основных средств установлен нормами ПБУ 6/01.

 

17. Последующая оценка основных средств

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости объектов основ­ных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и пере­оценки объектов основных средств.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета предусмотрена возможность после­дующей оценки объектов основных средств, т. е. изменениеих первоначальной стоимости по результатам переоценки объектов основных средств.

Переоценка основных средств производится с целью определения реальной стоимости основных средств путем приведения первоначальной стоимости основных средств в соот­ветствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Порядок переоценки объектов основных средств установлен п. 15 ПБУ 6/01.

В соответствии с этим пунктом переоценку объектов основных средств могут проводить только коммерческие организации, и не чаще одного разав год (на начало отчетного года).

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первона­чальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект пе­реоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время его использования.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств по­нимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случаенеобходимости замены какого-либо объекта.

Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.

Организация, принявшая решение о переоценке основных средств, должна учитывать, что в последующие годы она будет вынуждена производить такую переоценку регулярно.

Решение о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года оформляет­ся соответствующим распорядительным документом, обязательным для всех служб орга­низации, которые будут задействованы в переоценке основных средств.

Данный документ должен содержать перечень объектов основных средств, подлежа­щих переоценке, с указанием их точных названий; дат приобретения, сооружения, изготов­ления и принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Исходными данными для переоценки объектов основных средств являются:

· первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект переоценивался ранее) объекта по состоянию на 31 декабря предыдущего отчет­ного года;

· сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату;

· документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки ос­новных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты пе­реоценки не отражаются в бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и при­нимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Другими словами, переоценка объектов основных средств проводится до начала сле­дующего отчетного года в ходе инвентаризации перед составлением годовой бухгалтер­ской отчетности за отчетный год, а результаты переоценки отражаются в бухгалтерском учете за январь нового отчетного года путем изменения вступительного сальдо.

При проведении переоценки основных средств организация может определять их ры­ночную стоимость как самостоятельно, так и с привлечениемдля этой цели независимого оценщика.

Нормами ПБУ 6/01 установлен следующий порядок отражения результатов переоценки основных средств для целей бухгалтерского учета.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки должна отражать­ся по дебету счета 01 «Основные средства»в корреспонденции с кредитом счета 83 «До­бавочный капитал».

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), должна относиться в кредит счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства».

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки должна отражаться по дебету счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в корреспонден­ции с кредитом счета учета основных средств.

Сумма уценки объекта основных средств должна относиться в уменьшение добавочно­го капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведен­ной в предыдущие отчетные периоды, и отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета учета добавочного капитала и кредиту счета учета основных средств.

Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавоч­ный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, должно отражаться по дебету счета учета нераспределенной прибыли (непокры­того убытка) в корреспонденции с кредитом счета учета основных средств.

 

18. Учет восстановления основных средств

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, выходят из строя из-за по­ломок и т. д. Для поддержания объектов основных средств в исправном состоянии и пре­дотвращения преждевременных поломок и др. необходимо осуществлять их нормальное содержание и периодически осуществлять их восстановление.

Содержание объекта основных средств осуществляется с целью поддержания эксплуа­тационных свойств указанного объекта посредством его технического осмотра и поддержания в рабочем состоянии.

Затраты на содержание объекта основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии) включаются в затраты на обслуживание производственного процесса.

Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта, мо­дернизации и реконструкции.

Затраты на модернизацию и реконструкцию основных средств относятся к капиталь­ным, а затраты на все виды ремонта — к текущим расходам.

Затраты на модернизацию и реконструкцию основных средств могут привести к изме­нению первоначальной стоимости основных средств.

Затраты на восстановление основных средств отражаются в бухгалтерском учете от­четного периода, к которому они относятся.

 

19. Учет выбытия основных средств

В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбы­вает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Основной задачей бухгалтерского учета основных средств при их выбытии является достоверное определение финансовых результатов от продажи(реализации) и прочего выбытия основных средств.

Выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету.

Как правило, списанию подлежат только полностью непригодные основные средства, которые невозможно восстановить или их восстановление экономически нецелесообразно (неэффективно), а также когда они не могут быть реализованы или переданы другим орга­низациям.

При отражении операций по списанию объекта основных средств е результате ликвидации организация должна выявить и отразить в учете финансовый результат (прибыль или убыток) от ликвидации объекта.

Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ре­монта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по те­кущей рыночной стоимости по дебету счете учета материалов в корреспонденции с кре­дитом счета учета прибылей и убытков в качестве прочих доходов.

Другими словами, в бухгалтерском учете предметы, полученные при списании объектов основных средств, на счета учета списания основных средств не относятся, а отражаются по дебету счета учета материалов (счет 10) в корреспонденции со счетами учета прибылей и убытков (субсчет91–1 «Прочие доходы» счета 91 «Прочие доходы и расходы»).

Первичными документами, подтверждающими списание основных средств, являются акты о списании объекта основных средств, о списании автотранспортных средств, о спи­сании групп объектов основных средств (формы № ОС-4, № ОС-4а и № ОС-46).

Акты на списание объектов основных средств оформляются соответствующей комис­сией и утверждаются руководителем организации (порядок создания комиссии и ее функ­ции подробно изложены в п. 3 настоящей главы).

На основании оформленных актов на списание основных средств, переданных бухгал­терской службе организации, в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта основных средств.

Материальные ценности, поступающие в результате списания объектов основных средств (кроме зданий и сооружений) принимаются к бухгалтерскому учету на основании актов о списании объектов основных средств (формы № ОС-4, № ОС-4а и № ОС-46).

Принятие к учету материальных ценностей, оставшихся от списания зданий и сооруже­ний, оформляется актом об оприходовании материальных ценностей, полученных при раз­борке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35).

Операции по любому выбытию основных средств, как и операции, отражающие посту­пление основных средств в организацию, должны отражаться на счёте 01 «Основные средства».

Для учета выбытия (списания) основных средств предусматривается использование субсчета «Выбытие основных средств». Условно примем, что поступающие в организацию объекты основных средств учитываются на субсчете 01–1 «Основные средства организа­ции», а их выбытие учитывается на субсчете 01–2 «Выбытие основных средств».

При выбытии объекта основных средств в дебет субсчета 01–2 списывается первона­чальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств в корреспонденции с субсчетом 01–1, а в кредит субсчета 01–2 списывается сумма начисленной амортизации за срок полезного использования в организации данного объекта в корреспонденции с дебе­том счета учета амортизации (счет 02).

По окончании процедуры выбытия основного средства его остаточная стоимость, выяв­ленная на субсчете 01–2 «Выбытие основных средств», списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы») в качестве прочих расходов.

Другие расходы, связанные с выбытием объекта основных средств (расходы на демон­таж, разборку, вывоз разобранного объекта и т. п.), также учитываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы») в качестве прочих расходов.

Указанные расходы могут предварительно аккумулироваться на счете учета затрат вспомогательного производства (счет 23).

Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91–2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91–1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих до­ходов и расходов за отчетный месяц.

Это сальдо ежемесячно списывается с субсчета 91–9 «Сальдо прочих доходов и расхо­дов» на счет 99 «Прибыли и убытки», на котором формируется конечный финансовый ре­зультат от всех видов деятельности организации.

Налоговые аспекты. Доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации ос­новных средств относятся к внереализационным доходам, учитываемым для целей нало­гообложения прибыли.

При этом стоимость материалов и иного имущества, полученного в результате демон­тажа или разборки при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, должна учитываться по рыночной цене.

Для целей налогообложения прибыли учитываются все расходы на ликвидацию выво­димых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответст­вии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества).

Ликвидация основных средств относится к операциям, которые не признаются объек­тами налогообложения по НДС. Поэтому при списании физически изношенных или мо­рально устаревших основных средств объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Передача объектов основных средств в уставный (складочный) капитал другой органи­зации представляет собой один из видов финансовых вложений организации, рассчитан­ных на получение доходов от долевого участия в виде дивидендов.

Учет финансовых вложений организации в уставные капиталы других организаций осу­ществляется на субсчете 58–1 «Паи и акции» счета58 «Финансовые вложения».

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения должны приниматься к учету по первоначальной стоимости.

В соответствии с п. 14 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих пе­редаче организацией.

В случае передачи в счет вклада в уставный (складочный) капитал основных средств под этой стоимостью понимается их первоначальная или остаточная стоимость, отражен­ная в бухгалтерском учете.

Поскольку передача имущества в счет вклада в уставный (складочный) капитал не при­знается для целей бухгалтерского учета расходами, то остаточная стоимость имущества при такой передаче может списываться со счетов учета имущества непосредственно в де­бет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», минуя счет 91 «Прочие до­ходы и расходы».

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, задол­женность по вкладу в уставный (складочный) капитал отражается по дебету счета 58 «Фи­нансовые вложения» (субсчет 58–1 «Паи и акции») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на величину остаточной стоимости пере­даваемого объекта основных средств.

Предоставление вклада, т. е. непосредственная передача объекта основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал в размере его остаточной стоимости, отра­жается в бухгалтерском учете по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кре­диторами» и кредиту счета01 «Основные средства».

Для учета выбытия объектов основных средств, в том числе при их передаче в счет вклада в уставный капитал другой организации, также используется субсчет 01–2 «Выбы­тие основных средств».

В дебет субсчета 01–2 «Выбытие основных средств» переносится первоначальная стоимость передаваемого объекта основных средств, а в кредит — сумма накопленной амортизации.

Первичными документами, подтверждающими выбытие объектов основных средств при их безвозмездной передаче, являются:

· акты о приеме-передаче объектов основных средств (формы № ОС-1, N9 ОС-1 а или № ОС-16) с приложением договора даренияи письменного сообщения (авизо) принимаю­щей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта;

· счет-фактура на безвозмездно переданный объект основных средств;

· документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с безвоз­мездной передачей объекта основных средств;

· платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше рас­ходов.

Безвозмездная передача основных средств другим организациям и физическим лицам признается их реализацией на безвозмездной основе»и поэтому такая передача должна отражаться через счета реализации.

В связи с этим бухгалтерские проводки, отражающие операции по безвозмездной пере­даче основных средств, практически аналогичны проводкам, отражающим продажу основ­ных средств.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ