Оценка интеллектуальной собственности



Особенности применения сравнительного подхода в оценке интеллектуальной собственности.

Сравнительный подход к оценке ОИС возможен тогда, когда имеется достаточная информация о сходных сделках, или о цене предложений, или о цене спроса. Условия применения рыночной концепции:

─ наличие на рынке интеллектуальной собственности объектов аналогичного назначения и сравнимой полезности,

─ наличие доступной информации о ценах продажи и действительных условиях сделки с объектом-аналогом,

─ знание влияния отличительных особенностей и характеристик таких объектов на стоимость ОИС.

Аналог выбирается по дате продажи, экономическим условиям, физическим характеристикам и конкурентоспособности на одном и том же рынке. В силу специфики ОИС, сохранения в тайне экономических условий сделки и недостаточного развития рынка ОИС в РФ, сравнительный подход практически не применяется, используются только отдельные элементы сравнения.

Рыночная концепция применяется в отношении оценки:

─ программных продуктов,

─ объектов авторских и смежных прав,

─ товарных знаков.

Элементы сравнения – это характеристики объектов-аналогов и параметры сделок с ним, которые оказывают влияние на цены их продажи.

Основные элементы сравнения:

ú объем прав, составляющих основу ОИС и передаваемых в сделке,

ú отрасль или бизнес, где используется ОИС,

ú стадия жизненного цикла ОИС на момент сделки,

ú дата сделки,

ú экономические условия на рынке на момент сделки,

ú существование каких-либо специальных условий по сделке,

ú риск достижения определенного уровня доходности,

ú срок полезного использования ОИС,

ú уровень затрат на освоение ОИС,

ú условия платежа,

ú физические, функциональные и технологические характеристики ОИС,

ú наличие конкурирующих предложений и др.

Методы сравнительного подхода:

1. Метод прямого анализа – метод, основанный на том, что цена известной сделки с ОИС (Ца) корректируется несколькими способами. Могут вводиться абсолютные корректировки (К) и/или процентные корректировки (К). В основе метода прямого анализа лежит корректировка цены, а не ОИС.

Расчетная рыночная стоимость (Ср) ОИС в общем виде определяется формулой:

Ср = Ца ± К

Основное правило корректировок при реализации метода сравнения продаж: корректируется цена сделки сравниваемого ОИС. Оцениваемый объект никогда не подвергается кор­ректировкам. После каждой корректировки пересчитывается заново цена продажи аналога (до перехода к последующим корректировкам)

2. Метод качественного анализа  - это фактически метод ранжирования или рейтинга. Элементы сравнения в этом случае можно представить факторами, разделить их на уровни и градации. Процедура сравнения будет представлять собой определение соотношения между уровнями и их сравнение.

Метод качественного анализа (МКА) – это своеобразное продолжение метода прямого анализа. Реализуя МКА, субъект оценки корректирует качество аналога и определяет приведенную стоимость ОИС (Сприв), которая отражает относительность качественных характеристик оцениваемого объекта (Ксоо) и объекта сравнения (Ксос):

   Сприв = Ск * (Ксоо / Ксос)

3. Метод параметрической оценки. Потребительские свойства ОИС определяются большим числом параметров, а информация о сделках вообще может отсутствовать, тогда задача оценки сводится к поиску функции, отражающей зависимость стоимости от потребительских свойств ОИС и характера их использования.

Метод основан на обработке статистики по ранее совершенным сделкам.

Этапы метода параметрической оценки:

─ определение перечня параметров,

─ оценка параметров и выявление цены сделки

─ построение на основе собранных данных зависимостей цены гипотетического объекта-аналога,

─ расчет рыночной стоимости оцениваемого ОИС.

 

Особенности применения доходного подхода в оценке интеллектуальной собственности.

Группа доходных методов самая многочисленная, применение того или иного метода будет зависеть от характера объекта оценки, устойчивости и природы дохода.

Достоинства доходного подхода: универсальность, наиболее теоретически обоснован, позволяет определить именно ту стоимость ОИС, которая отражает особенности сделки и цель оенки.

Недостатки: сложность получения исходной информации для расчетов.

Доход от использования интеллектуальной собственности – это разница между поступлениями и выплатами за определенный промежуток времени, получаемая правообладателем. Такой доход часто наз-ся денежным потоком.

Методы доходной концепции:

1. Метод дисконтирования денежных потоков применяется, если величина денежных потоков от использования ОИС неодинакова за равные промежутки времени. Дисконтирование – это приведение будущих денежных потоков к дате оценки по определенной ставке дисконтирования:

где PV— текущая стоимость объекта оценки; CFt — ежегодные будущие денежные потоки; i — ставка дисконтирования (которая в принципе может меняться и по годам); t — год расчетного периода; Т — прогнозный период получения доходов от ОИС.

2. Для объектов оценки, приносящих равные по величине доходы за равные промежутки времени, или растущие равными темпами и поступающие неограниченный промежуток времени, применяется метод капитализации. Применяется следующая формула

где PV — текущая стоимость объекта оценки; CF — денежный поток среднегодового дохода; К — ставка капитализации.

Данный метод применяется гораздо реже, в основном для расчета остаточной стоимости, в качестве экспресс-метода оценки и иногда для активов, срок жизни которых практически не ограничен.

3. Метод преимущества в прибыли. Сущность метода в том, что правообладатель ОИС может получить большую прибыль, чем тот, кому не принадлежат права на ОИС (применяется при оценке изобретений и товарных знаков).

Стоимость ОИС определяется по формуле:

где PV— текущая стоимость объекта оценки; i — ставка дисконтирования, ОБ – объем продукции с использованием ОИС, DП – преимущество прибыли, Т – срок использования ОИС, t — длительность периода получения дополнительной прибыли.

4. Метод преимущества в расходах – реализуется как метод выигрыша в себестоимости и как метод освобождения от роялти.

Метод выигрыша в себестоимости похож на метод преимущества в прибыли, но при его реализации на практике сравнивается себестоимость до внедрения ОИС и после. Экономия на расходах рассматривается как прибыль, поэтому применяется формула стоимости ОИС методом преимущества в прибыли.

Метод освобождения от роялти позволяет оценить преимущество в расходах, предполагая, что затраты по вознаграждению правообладателя перейдут на третье физическое или юридическое лицо. Применяется следующая формула:

где PV— текущая стоимость объекта оценки; i — ставка дисконтирования, ОБ – объем продукции с использованием ОИС, Ц – цена продукции в определенный год, Ероялти – ставка роялти в определенный год.

5.  Метод экстракции (выделения доли прибыли) при оценке ОИС. Метод основан на учете чистого дохода с последующим выделением доли его, приходящейся на ОИС. Метод применяется для предприятий, имеющих большой ассортимент продукции, где ОИС используется далеко не для каждого вида продукции. Применяется следующая формула:

где PV— текущая стоимость объекта оценки; i — ставка дисконтирования, ДП – доля прибыли, приходящаяся на продукцию, выпускаемую с использованием ОИС, ПЧ – чистая прибыль предприятия.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 533; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!