Определение действительной стоимости компании и бизнеса методами доходного подхода к оценке (метод прямой капитализации, метод дисконтированных денежных потоков).



Доходный подход- совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанные на определении доходов от объекта оценки. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом значение имеет продолжительность периода получения дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс. Динамика стоимости компании, определяемая доходным подхо­дом, позволяет принимать правильные управленческие решения для менеджеров, собственников, государства и т.д.

При определении рыночной стоимости бизнеса предприятия учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем.

Преимущество доходного подхода при оценке бизнеса предприятия состоит в учете перспектив и будущих условий деятельности предприятия(условий формирования цен на продукцию, будущих капитальных вложений, условий рынка, на котором функционирует предприятие и т.д.)

Оценка бизнеса с применением методов доходного подхода основана на принципе, что потенциальный покупатель не заплатить за долю е предприятии (бизнесе) больше, чем она может принести доходов в будущем.

Методы доходного подхода к оценке бизнеса основаны на определении текущей стоимости будущих доходов. Основные методы — это:

— метод капитализации дохода;

— метод дисконтирования денежных потоков.

При оценке методом капитализации дохода определяется уровень дохода за первый прогнозный год и предполагается, что доход будет таким же и в последующие прогнозные годы (в случае применения метода дисконтирования денежных потоков определяется уровень доходов за каждый год прогнозного периода).

Метод используется при оценке предприятий, успевших накопить активы, приносящих стабильный доход.

Капитализация дохода — процесс, определяющий взаимосвязь будущего дохода и текущей стоимости оцениваемого объекта.

V = D/R,

где V – стоимость бизнеса; D– чистый доход за год; R – коэффициент капитализации.

Этапы метода капитализации дохода:

1) обоснование стабильности получения доходов - проводится на основе анализа финансовой отчетности

2) выбор вида дохода, который будет капитализирован. В качестве капитализируемого дохода в оценке бизнеса могут выступать выручка или показатели, так или иначе учитывающие амортизационные отчисления: чистая прибыль после уплаты налогов, прибыль до уплаты налогов, величина денежного потока. Капитализация прибыли в наибольшей степени подходит для ситуаций, в которых ожидается, что предприятие в течение длительного срока будет получать примерно одинаковые величины прибыли. 

3) определение величины капитализируемого дохода. В качестве величины дохода, подлежащей капитализации, может быть выбрана: величина дохода, спрогнозированная на один год после даты оценки; средняя величина выбранного вида дохода, рассчитанная на основе ретроспективных и, возможно, прогнозных данных.

4) расчет ставки капитализации. Ставка капитализации — коэффициент, преобразующий доход одного года в стоимость объекта. Ставка капитализации характеризуется соотношением годового дохода и стоимости имущества. Часто ставка капитализации выбирается на основе ставки дисконтирования. Для этого из ставки дисконтирования вычитается темп роста капитализируемого дохода (денежного потока или прибыли). Если темп роста дохода предполагается равным нулю, ставка капитализации будет равна ставке дисконтирования. 

5) капитализация дохода.

6) внесение итоговых поправок.

Различают два основных метода прогнозирования дохода:

1) поэлементный (косвенный) метод, когда прогнозируется каждая составляющая денежного потока с учетом планов руководства, инвестиционных проектов, выявленных тенденций, для отдельных элементов возможна экстраполяция и т.п.;

2) целостный (прямой) метод, когда рассчитываются величины денежного потока за предшествующие три — пять лет с их дальнейшей экстраполяцией или по согласованию с администрацией предприятия прогнозируется темп роста денежного потока в целом.

В сегодняшних условиях в связи с недостаточностью информации оценщики применяют более упрощенные методы прогнозирования:

— метод среднеарифметической,

— метод средневзвешенной,

— экстраполяция.

Если предполагается, что будущие доходы будут изменяться по годам прогнозного периода, когда предприятия реализуют влияющий на денежные потоки инвестиционный проект или являются молодыми, применяется метод дисконтирования денежных потоков.

Метод дисконтирования денежных потоков — определение стоимости имущества суммированием текущих стоимостей ожидаемых от него потоков дохода. Расчеты проводятся по формуле:

где PV— текущая стоимость;

CF— доход n-го периода;

FV— реверсия

DR — ставка дисконтирования;

n— последний год прогнозного периода

Основные этапы оценки предприятия методом дисконтирования денежных потоков:

1) выбор модели денежного потока;

2) определение длительности прогнозного периода;

3) ретроспективный анализ и прогноз;

4) расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода;

5) определение ставки дисконтирования;

6) расчет величины стоимости в постпрогнозный период (реверсии);

7) расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и реверсии;

8) внесение заключительных поправок.

Денежные потоки — разница между притоками и оттоками средств на предприятии. При оценке бизнеса применяют 1 из 2 моделей денежного потока: денежный поток для собственного капитала или денежный поток для всего инвестированного капитала (бездолговой денежный поток)

 

Основное  обстоятельство, учитываемое при выборе того или иного вида денежного потока: если прибыль (или денежный поток) предприятия формируется в основном за счет собственных средств без значительных задолженностей, то для оценки предприятия используется денежный поток для собственного капитала; если прибыль формируется в значительной части за счет привлечения для производства заемных средств, предприятие целесообразнее оценивать с применением модели денежного потока для всего инвестированного капитала, т.е. без учета платы по процентам и изменений по долгосрочным обязательствам.

Длительность прогнозного периода определяется с учетом планов руководства по развитию (ликвидации) предприятия в ближайшие годы, динамики стоимостных показателей (выручки, себестоимости, прибыли, цен), тенденций изменения спроса, объемов производства и продаж. Из-за сложности прогнозирования при оценке российских предприятий прогнозный период обычно устанавливается равным трем годам. Точнее спрогнозировать доходы на несколько десятков и более лет сложно, поэтому срок дальнейшего существования предприятия делится

на две части:

1) прогнозный период, когда оценщик достаточно точно прогнозирует динамику денежных потоков;

2) постпрогнозный период, когда учитывается усредненный темп роста денежных потоков предприятия на весь оставшийся срок его жизни.

Ставка дисконтирования — коэффициент пересчета, используемый для приведения будущего денежного потока в текущую стоимость на дату оценки, отражающий ожидаемую или требуемую инвестором (покупателем предприятия) ставку дохода.

В зависимости от выбранной модели денежного потока применяют различные методы определения ставки дисконтирования. Для денежного потока для собственного капитала применяют 2 метода: метод кумулятивного построения и метод оценки капитальных активов. Основаны на том, что инвестор готов идти на риск только в том случае, если это сулит дополнительную выгоду по сравнению с безрисковыми вложениями.

Для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконтирования, определяемая как средневзвешенная стоимость капитала. Средневзвешенная стоимость капитала — расходы, связанные

с привлечением собственного и заемного капиталов.

Чтобы учесть доходы, которые может принести бизнес за пределами периода прогнозирования, определяется стоимость реверсии.

Реверсия — это:

— доход от возможной перепродажи имущества (предприятия) в конце периода прогнозирования;

— стоимость имущества (предприятия) на конец прогнозного периода.

Основным способом определения стоимости предприятия на конец прогнозного периода является применение модели Гордона. Модель Гордона — определение стоимости бизнеса капитализацией дохода первого постпрогнозного года по ставке капитализации, учитывающей долгосрочные темпы роста денежного потока. Модель Гордона служит способом предварительной или приближенной оценки стоимости предприятия.

Расчеты проводятся по формуле:

Модель Гордона, расчет текущей стоимости денежных потоков и реверсии.

 

 

 

П. ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 509; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!