Оценка ценового мультипликатора предприятия и бизнеса в рамках сравнительного подхода



 Основным инструментом определения рыночной стоимости собственного капитала предприятия при сравнительном подходе являются ценовые мультипликаторы.

Ценовой мультипликатор отражает соотношение между рыночной ценой предприятия и каким-либо его показателем, характеризующим результаты производственной и финансовой деятельности. В качестве таких показателей можно использовать не только прибыль, но и денежный поток дивидендные выплаты, выручку от реализации и др.

Ценовой мультипликатор рассчитывается по всем аналогичным пpeдприятиям. Для оценки рыночной стоимости оцениваемой компании выбранная аналитиком величина ценового мультипликатора используется как множитель к ее аналогичному показателю.

Для расчета ценового мультипликатора необходимо:

• определить величину капитализации или рыночную стоимость собственного капитала компании-аналога. Для этого рыночная цена акции аналогичной компании умножается на число акций в обращении. Цена акции берется на последнюю дату, предшествующую дате оценки, либо она представляет собой среднюю величину между максимальной и минимальной ценами за последний месяц

• вычислить соответствующие финансовые показатели: прибыль, выручку от реализации, стоимость чистых активов и др., или величину знаменателя. В этом качестве может выступать показатель финансовых результатов либо за последний отчетный год, либо за последние 12 мес, либо средняя величина за несколько лет, предшествующих дате оценки.

В оценочной практике используются два типа ценовых мультипликаторов: интервальные и моментные.

К интервальным можно отнести мультипликаторы:

• «Цена/Прибыль»;

• «Цена/Денежный поток»;

• «Цена/Дивиденды»;

• «Цена/Выручка от реализации»;

• «Цена/Физический объем».
Моментные мультипликаторы таковы:

• «Цена/Балансовая стоимость активов»;

• «Цена/ Чистая стоимость активов».

Мультипликаторы «Цена/Прибыль», «Цена/Денежный поток».Данная группа мультипликаторов является самой распространенной при оценке предприятия, так как информация о прибыли оцениваемой компании и ком­паний-аналогов наиболее доступна. Для расчета мультипликатора исполь­зуется любой показатель прибыли, который может быть получен в процессе ее распределения.

Применение мультипликатора «Цена/Прибыль» существенно зависит от методов ведения бухгалтерского учета.

Базой для расчета этого мультипликатора может служить не только сумма прибыли, полученная в последний год перед датой оценки. Оцен­щик может использовать среднегодовую величину прибыли, вычисленную за последние пять лет.

Базой расчета мультипликатора «Цена/Денежный поток» может быть любой показатель прибыли, увеличенный на сумму начисленной аморти­зации.

В процессе оценки необходимо стремится исчислить максимальное число мультипликаторов, поскольку применение их к финансовой базе оценивае­мой компании повлечет за собой появление нескольких вариантов стоимос­ти, существенно отличающихся друг от друга. Диапазон результатов может быть достаточно широким. Поэтому большое число мультипликаторов по­может оценщику выявить область получения наиболее обоснованной вели­чины стоимости.

Крупные предприятия лучше оценивать по чистой прибы­ли. Мелкие компании — по прибыли до уплаты налогов, так как в этом случае устраняется влияние различий в налогообложении. Ориентация на мультипликатор «Цена/Денежный поток» предпочтительна при оценке предприятий, в активах которых преобладает недвижимость. Если предприятие имеет достаточно высокий удельный вес активной части основных фондов, более объективный результат даст использование мультипликатора «Цена/Прибыль».

Мультипликатор «Цена/Дивиденды».Данный мультипликатор может рассчитываться как на базе фактически выплаченных дивидендов, так и на основе потенциальных дивидендных выплат. Под потенциальными дивидендами понимаются типичные дивидендные выплаты, рассчитанные по группе сходных предприятий на основе сравнения их фактических дивидендных выплат и чистой прибыли.

Мультипликатор «Цена/Дивиденды» используется редко, несмотря надоступность необходимой для

расчета информации. Это связано с тем, что порядок выплаты дохода инвесторам в открытых и закрытых компаниях существенно различается.

Такой мультипликатор целесообразен, если дивиденды выплачиваются стабильно и по аналогам, и по оцениваемой компании либо способности компании платить дивиденды может быть обоснованно спрогнозирована.

Мультипликаторы «Цена/Выручка от реализации», «Цена/Физический объем».Мультипликатор «Цена/Выручка от реализации» используется редко, в основном для проверки объективности результатов, получаемых другими способами. Хорошие результаты мультипликатор дает при оценке предприятий сферы услуг (реклама, страхование, ритуальные услуги). Достоинством данного мультипликатора является его уни­версальность, избавляющая оценщика от необходимости проведения слож­ных корректировок, применяемых при расчете мультипликатора «Цена/ Прибыль».

Если цель оценки — поглощение компании, то лучше ориентироваться на мультипликатор «Цена/Выручка от реализации», так как он исключает возможность повышения цены за счет кратковременного роста прибыли, обеспечиваемого усилиями финансового менеджера.

Особенность применения мультипликатора «Цена/Выручка от реализа­ции» заключается в том, что оценщик должен обязательно учитывать струк­туру капитала оцениваемой компании и аналогов. Если соотношения соб­ственных и заемных средств существенно отличаются, то оценку лучше про­водить на основе рыночной стоимости инвестированного капитала.

Оценка предприятий с различной структурой капитала. Такая оценка осуществляется следующим образом:

1. По компании-аналогу рассчитывается инвестированный капитал как сумма рыночной стоимости собственного капитала и долгосрочных обя­зательств.

2.                Рассчитывается бездолговой мультипликатор как отношение инвестированного капитала к финансовому показателю аналога.

3.                По оцениваемому предприятию определяется величина инвестиро­ванного капитала: адекватный финансовый показатель оцениваемого
предприятия умножается на расчетную величину бездолгового мультипликатора.

4. Вычисляется рыночная стоимость собственного капитала оценивае­мого предприятия как разность инвестированного капитала и стоимости долгосрочных обязательств оцениваемой компании.

Мультипликатор «Цена/Физический объем» является разновидностью мультипликатора «Цена/Выручка от реализации». При его применении цена сопоставляется не со стоимостным, а с натуральным показателем, который может отражать физический объем производства, размер произ­водственных площадей, количество установленного оборудования, а так­же любую другую единицу измерения мощности.

Мультипликатор «Цена/Балансовая стоимость активов». Для расчета мультипликатора в качестве финансовой базы используется балансовая стоимость либо всех, либо чистых активов аналогичных компаний на дату оценки или на последнюю отчетную дату.

Оптимальная сфера применения мультипликатора — оценка холдинговых компаний либо оценка в случае необходимости срочной продал крупного пакета акций, входящего в состав портфеля ценных бумаг оцениваемой компании.

Финансовой базой для расчета служит либо величина чистых активе, либо полная стоимость активов оцениваемой компании и компаний аналогов.

Мультипликатор «Цена/Чистая стоимость активов». Такой мультипликатор можно применять в том случае, если соблюдаются следующие условии:

· оцениваемая компания имеет значительные вложения в собственность, недвижимость, ценные бумаги, газовое или нефтяное оборудование;

· основной деятельностью компании являются хранение, покупка, продажа такой собственности. Управленческий и рабочий персонал добавляет к продукции в этом случае незначительную стоимость.

Формирование итоговой величины стоимости состоит из трех основных этапов:

· выбора величины мультипликатора, которую целесообразно использовать для оцениваемой компании;

· согласования предварительных результатов рыночной стоимости, лученных при использовании различных видов ценовых мультипликаторов;

· внесения итоговых корректировок.

Выбор величины ценового мультипликатора производится на основе анализа фактических средних и медианных значений по каждому финан­совому коэффициенту, а также позиции оцениваемой компании по элемен­ту сравнения. Методика поиска аналогов сводится к отбору компаний, чьи показатели наиболее близки к оцениваемой по таким критериям, как:

· структура балансового отчета;

· отчеты о финансовых результатах;

· значения финансовых коэффициентов.

Для отбора аналогов можно предложить математическое обоснование: отбираются компании-аналоги, показатели которых не превышают задан­ного отклонения (уменьшения или увеличения) по всему диапазону значе­ний от показателя оцениваемой компании. В этом случае перечень сопос­тавимых компаний уменьшается, однако экономическая теория не всегда совпадает с математическим расчетом, и тогда элементам сравнения при­дается равное значение.

Затем в процессе оценки используются результаты финансового анали­за.

Далее проводится графическое сравнение значений мультипликаторов по компаниям – аналогам с наиболее близкими значениями рассчитанных максимальных и минимальных величин финансовых коэффициентов. Выбирается величина ценового мультипликатора в диапазоне наиболее объективных значе


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 924; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!