Страхование объектов незавершенного капитального строительства



На практике часто необходимо застраховать объекты незавершенного капитального строительства. К ним относятся объекты, строительство которых осуществлялось за счет федерального, региональных и мест­ных бюджетов всех уровней, а также средств госпредприятий и их объе­динений.

Эти объекты могут быть застрахованы от ущербов вследствие землетрясения, оползня, обвала, бури, урагана, наводнения, града, ливня, затопления пожара, взрыва, оседания почвы, сильных морозов и снегопадов, несвойственных данной местности, действия подпочвенных вод, удара молнии, аварии, проникновения воды из соседнего помещения, неправомочных действий третьих лиц.

Такие объекты объединены общими характеристиками, а именно:

© продолжительность строительства которых превышает нормативную больше чем в 2 раза и уровень строительной готовности которых состав­ляет менее 50%;

© уровень строительной готовности которых составляет 50 и более процентов;

© отсутствуют источники их финансирования, и имеется согласие орга­на, уполномоченного управлять соответствующим имуществом;

© законсервированы или строительство временно прекращено.

Для определения страховой стоимости объекта незавершенного капи­тального строительства страхователь привлекает оценщиков.

Восстановительная стоимость объектов незавершенного строительства определяется с учетом их фактического состояния, наличия на строитель­ной площадке пригодных для использования материалов, изделий, конст­рукций, оборудования как переданного, так и не переданного для монтажа, а также такого, которое не нуждается в монтаже, других факторов, кото­рые влияют на цену.

Если на объекте есть оборудование, то его стоимость определяется отдельно и включается в восстановительную стоимость объектов незавер­шенного строительства.

Рекомендуется жилищные объекты после продажи завершать и исполь­зовать лишь по своему изначальному назначению. Профиль объектов социальной сферы может меняться по согласованию с органами местного самоуправления. Все другие объекты после продажи необходимо завер­шать, как правило, по усмотрению нового владельца.

Восстановительная стоимость таких объектов определяется на основе разделения их по группам: перспективные, обычные (на основе совокуп­ных признаков) и неперспективные.

1-й и 2-й способы используются для определения стоимости объектов незавершенного строительства, которые относятся к перспективным. При 1-м способе восстановительная стоимость определяется по формуле:

Св1984готфцмат

где Св — восстановительная стоимость (на дату оценки);

С1984— полная сметная стоимость объектов незавершенного строительства в ценах 1984 г. (без учета стоимости оборудования);

Кгот — коэффициент, отображающий уровень строительной готовности

объекта;

Кф    — коэффициент, отображающий физический износ строения;

Кц    — коэффициент цен, учитывающий изменения стоимости строительства по состоянию на дату оценки текущего года по отношению к стоимости строительства, исчисленной в ценах 1984 года;

Смат — стоимость материалов, изделий, конструкций, завезенных на строительную площадку и не вложенных в дело (на дату оценки текущего года).

 При 2-м способе учитываются:

Ë стоимость, сложившаяся из фактически осуществленных затрат на незавершенное строительство объекта по отдельным годам, указанным в бухгалтерских счетах;

Ë дополнительные затраты, возникшие в связи с ростом цен на мате­риальные и трудовые ресурсы по состоянию на 1 января или 1 июля текущего года;

Ë стоимость материалов, изделий и конструкций, завезенных на строй­площадку и не вложенных в дело;

Ë стоимость оборудования как переданного, так и не переданного для монтажа, а также такового, для которого не требуется монтажа.

3-й способ используется для определения стоимости объектов, которые относятся к неперспективным.

Восстановительная стоимость таких объектов равна минимальной цене. Минимальная цена определяется рыночной стоимостью оборудования, материалов, изделий, конструкций, которые будут получены при разборке незавершенных строений и зданий (в т. ч. временных). А также тех, которые после разборки пригодны для дальнейшего использования, а также имеющихся на стройплощадке и пригодных для дальнейшей эксплуатации.

В минимальную цену не входят:

z затраты на разборку оборудования, материалов, изделий, конструкций и приведение их в состояние, пригодное для использования;

z стоимость оборудования, материалов, изделий, конструкций, которые не могут быть разобраны или использованы после разборки. Такие мате­риальные ресурсы подлежат списанию.

Страховая сумма может устанавливаться по соглашению сторон договора, но не может превышать действительной (страховой) стоимости имущества в месте его нахождения на момент заключения договора страхования.

По объектам незавершенного капитального строительства страховая сумма устанавливается исходя из фактически произведенных материальных и трудовых затрат на момент заключения договора страхования, на основании утвержденных цен, норм и расценок для данного вида работ и затраченных материалов.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 714; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!